Посадка клубники: подробный алгоритм

Каждый владелец дачного участка желает получить обильный урожай плодов и ягод с его земли, поэтому важно знать, как посадить клубнику правильно, и в какое время это необходимо сделать.

В какое время года целесообразно высаживать клубнику на грядку?

В южных, слишком жарких регионах посадка клубники и многих ягодников осенью предпочтительна. Весна в таких местах очень короткая, после прохладных апрельских дней сразу же наступает летний зной. Это не позволяет саженцам хорошо укорениться и прижиться – быстро пересыхают и погибают.

Осень в теплых регионах длится долго и даёт возможность высаживать клубнику в октябре. Такая протяжённая осень с тёплыми днями позволяет кустикам клубники хорошо укорениться и привыкнуть к новому месту до наступления зимы.

В северных районах лучше сажать клубнику весной, так как осень там короткая, а весна продолжительная и теплая без сильной жары. В областях с умеренным климатом возможно посадка весной для получения урожая и усов с молодыми розетками к осени.

В северных областях наилучшее время для высадки клубники на грядку — с 25 июля до 10 августа. При очень жарком лете целесообразнее высаживать рассаду в начале сентября.

Как выбрать посадочный материал

Производительность ягодника определяется выбранным сортом, совместимым с местными климатическими условиями.
Несмотря на разнообразие сортов, рекомендуется покупать саженцы в питомниках для гарантии получения здорового посадочного материала.

На усах маточников образуются молодые розетки, используемые в качестве посадочного материала. Близость молодого кустика к материнскому влияет на качество посадочного материала.

Выбирайте плоды с кустов, показавших высокую продуктивность за сезон.

Маточники необходимо вырастить до двух или трёх лет. Роzetки от маточников, которым более трёх лет, скорее всего, принесут слабый урожай ягод.

Из рассады, полученной от division материнского растения, получить обильный урожай ягод не удастся.

При покупке саженцев клубники первым делом обратите внимание на корневую систему. У крепких саженцев корни всегда развитые и сильные. Слишком слабые корни могут не пустить корни в новом месте.

Выбор места для высаживания растения

Для получения стабильно высокого урожая ягодника необходимо правильно выбрать место для посадки. Почвенный участок должен быть ровным, без склонностей. Культура не рекомендуется высаживать на склонах и в низинах, так как клубника боится застоя воды.

Клубнику следует сажать на солнечных участках. В тени деревьев плодоношение возможно, но урожай будет скромным.

Подготовка почвы для посадки клубники

Для интенсивного роста и плодоношения клубники необходимо подготовить грядку. Перед посадкой рассады грунт следует перекопать, очистить от сорняков и уничтожить вредителей. При весенней посадке подготовка почвы начинается осенью. Для поздней посадки участок перекапывают за две недели до запланированной даты.

Во время перекопки участка обязательно вносятся удобрения. Клубника предпочитает органику: перепревший навоз, торф и компост. Для подкормки клубники также применяют минеральные смеси. Культура с благодарностью откликается на нитрофоску, которую вносят по 2 столовые ложки на квадратный метр грядки.

После перекопки нужно выстроить гряды. Лучше делать высокие грядки, особенно в дождливых местах. Высота грядки должна быть примерно 30 см. В сухих местностях можно не поднимать грядки или приподнять их на 10 см.

Высадив розетки на высоких грядках, обеспечат защиту кустам от слизней и улиток.

Руководство по посадке клубники разных видов.

Перед посадкой розеток в грунт их на 10 минут помещают в слабосолёный раствор с медным купоросом. В 10 литрах воды разводят 3 столовые ложки соли и 1 чайную ложку медного купороса. Розетки погружают в раствор целиком, вместе с листьями и корнями. После этого рассаду ополаскивают и высаживают.

Клубнику ранних сортов высаживают густо: каждую розетку помещают через 15 сантиметров от другой, а между рядами оставляют около 60 сантиметров. Такая посадка позволит получить богатый урожай в первый сезон. После сбора ягод удаляют каждую вторую розетку, и расстояние между оставшимися станет 30 сантиметров. Благодаря этому можно добиться хорошего урожая и на следующий год.

При посадке поздней клубники расстояние между розетками увеличивают до двадцати сантиметров. Между рядами оставляют шестьдесят сантиметров. После сбора ягод в первый год каждую вторую розетку удаляют, что позволяет повысить урожай второго года.

Чтобы правильно сажать клубнику, выкапывают лунки по размеру корней, аккуратно опускают в них корни и засыпают землей, хорошо расправив их. При этом не стоит засыпать грунтом розетку: она должна быть чуть выше уровня почвы. После посадки землю проливают и мульчируют розетки, чтобы уменьшить испарение влаги. На следующий день осматривают посадки и, если нужно, прикопают слишком высоко посаженные розетки или приподнимают посаженные слишком низко.

Из-за ограниченной площади многие садоводы выращивают культуры вертикально. Ягодник можно посадить на многоярусных грядках, экономия места обеспечена. Для этого делают формы в виде пирамид или конусов, которые заполняют землей. Объем каждой емкости должен быть не менее 1,5 литра, иначе растение не сможет плодоносить.

Ягоду культивируют семенами, однако этот метод трудоемок и занимает длительное время. Селекционеры в основном для разведения этих ягод используют именно семенной способ.