Семь способов приготовить форель в фольге в духовке

Для быстрого ужина голодному семейству подойдет рыба. Она сытная, питательная и богата витаминами и аминокислотами. Запеченная рыба сохраняет больше полезных свойств, чем при других способах приготовления. Рассмотрим рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.

Целая форель, запеченная в фольге в духовке.

Для приготовления в фольге оптимально использовать тушку средних размеров. В случае покупки замороженной рыбы разморозка должна проводиться естественным способом, без использования воды.

Для приготовления форели в фольге целиком потребуется следующий набор продуктов:

  • рыбная тушка;
  • сметана;
  • помидоры;
  • «рыбные» специи и соль.

Запекать блюдо будем так:

  1. Форель, вымытую и очищенную, намазываем смешанным с солью, специями сметаной, не забыв внутренность брюшка.
  2. Помидоры нарезаем кружками, при больших размерах – полукругами. Выкладываем их внутри рыбы и фиксируем края разрезов зубочистками.
  3. Осторожно заверните тушку в большой кусок фольги, положите её на противень и поставьте в духовку.

Влияет на время приготовления форели её размер. Обычно целая рыба готовится 30-45 минут.

Как запечь стейки из рыбы

Для более быстрого приготовления рыбы целесообразно использовать не целую тушку, а разрезать её на куски.

В данном случае применяются следующие продукты:

  • стейки форели;
  • крупные луковицы;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • сыр;
  • соль и специи.

Как готовить блюда:

  1. Рыбу поливают лимонным соком, подсаливают, посыпают специями, намазывают майонезом и оставляют мариноваться.
  2. На противень, устеленный фольгой, выкладываем полукольцами нарезанные луковицы, формируя плотное покрытие.
  3. Рыбу кладем на лук, посыпаем сыром и отправляем в духовку.

Когда сырная стружка растопится и станет светло-золотистой, блюдо готовую к снятию из духовки.

Готовим с овощами

Чтобы сэкономить время на приготовлении гарнира, рыбу можно запечь в духовке вместе с овощами. Для этого подойдут как целые тушки, так и кусочки рыбы.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • форель;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимон;
  • майонез;
  • специи и соль;
  • зелень.

Как приготовить форель в духовке с овощами:

  1. Рыбу поливают лимонным соком, присыпают специями и солью, промазывают соусом.
  2. Крупно нарезанную картошку соединяем с пропущенным через пресс чесноком и порезанным луком.
  3. Подсолив, добавив специи и немного растительного масла, перемешали и дали настояться недолго.
  4. В центр глубокого блюда, застилаемого фольгой, помещают рыбу, а по краям укладывают овощи.
  5. Закрываем посуду другим листом фольги и отправляем в духовку.
  6. Как только рыба подрумянится, а картошка приготовится, украшаем блюдо зеленью и подаем к трапезе.

Чтобы форель приобрела румяную корочку, за четверть часа до готовности снимите второй кусок фольги.

Форель радужного цвета, приготовленная в духовом шкафу под фольгой.

Радужную форель также называют микижей. В отечественных водоемах ее появление произошло только в начале прошлого века, но сейчас она считается одной из самых распространенных рыб семейства лососевых, обитающих в платных прудах. Ее особенностью является радужная полоса красноватого цвета, которая проходит по бокам от жаберных крышек до хвоста.

Для приготовления вкусной рыбы понадобятся такие продукты:

  • радужная форель;
  • грибы;
  • луковица;
  • сливки;
  • немного муки или крахмала;
  • зелень;
  • лимон;
  • приправы и соль.

Рецепты приготовления радужной форели с сливочно-грибным соусом.

  1. Вырезают из рыбы порции, смазывают лимонным соком, подсыпают соль и специи, оставляют на некоторое время.
  2. Грибы и лук очень мелко режем, отправляем на сковородку для обжарки. После того как рассмягчатся и начнут выделять сок, добавляем стакан сливок и зелень.
  3. После закипания жидкости густоту соуса увеличиваем небольшим количеством крахмала или муки, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. В глубокую посуду с бортиками укладывается фольга, на нее — кусочки рыбы, залитые грибным соусом.
  5. Ещё одним куском металлической бумаги прикрываем блюдо и ставим в духовку.

Чтобы рыба была нежной, по завершении приготовления верхний слой фольги снять не требуется.

Фаршированная рыба

Для приготовления фаршированной рыбы лучше взять крупную рыбину.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • крупная тушка форели;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • половинка лимона;
  • майонез;
  • специи и соль.

Как нафаршировать рыбу:

  1. Чистим тушку, смачиваем лимонным соком, натираем специями и солью.
  2. Обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на тёрке, солим и перчим, после чего немного охлаждаем.
  3. Заполняем рыбу начинкой, фиксируем края зубочистками и смазываем майонезом.
  4. Форель упаковывают в фольгу и помещают в духовку для запекания.

Для пикантной начинки обжарьте лук и морковь, смешайте с черносливом, курагой или изюмом.

Простой рецепт с лимоном

При отсутствии времени на приготовление пищи форель можно приготовить по этому простому рецепту.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • лимон;
  • соль и специи.

Рецепты приготовления форели с лимоном.

  1. Стейки промываем, солим и посыпаем специями.
  2. Слайсим лимон тонкими полукруглыми ломтиками.
  3. Каждый кусочек рыбы укладываем в отдельную фольгу, сверху кладем лимонные дольки. Заворачиваем порции и отправляем в духовку.

К этому блюду подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель, запеченная с грибами

Грибы удачно сочетаются с мясом, птицей и рыбой.

Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять следующие ингредиенты:

  • тушка форели;
  • свежие шампиньоны;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления рыбы с шампиньонами в духовке под фольгой.

  1. Очищаем птицу, посыплем солью и специями, ольем лимонным соком.
  2. Свежие шампиньоны ополаскивают, слегка обсушивают и посыпают рубленной зеленью укропа.
  3. Добавляем к шампиньонам майонез и специи, аккуратно перемешивая, чтобы грибы не поломались.
  4. В глубокую посуду укладываем фольгу, на нее помещаем рыбу, а по сторонам от рыбы расставляем шампиньоны.
  5. Другой отрезок металлической бумаги накрывает емкость, а затем ее отправляют в духовку.

При накрытии блюда фольгой следует убедиться, что нет щелей, иначе грибы могут подгореть до готовности рыбы.

По этим рецептам можно запечь в фольге не только форель, но и любую другую рыбу на ваш вкус. Приготовление можно изменить, добавляя разные ингредиенты.