Для быстрого ужина голодному семейству подойдет рыба. Она сытная, питательная и богата витаминами и аминокислотами. Запеченная рыба сохраняет больше полезных свойств, чем при других способах приготовления. Рассмотрим рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.
Целая форель, запеченная в фольге в духовке.
Для приготовления в фольге оптимально использовать тушку средних размеров. В случае покупки замороженной рыбы разморозка должна проводиться естественным способом, без использования воды.
Для приготовления форели в фольге целиком потребуется следующий набор продуктов:
- рыбная тушка;
- сметана;
- помидоры;
- «рыбные» специи и соль.
Запекать блюдо будем так:
- Форель, вымытую и очищенную, намазываем смешанным с солью, специями сметаной, не забыв внутренность брюшка.
- Помидоры нарезаем кружками, при больших размерах – полукругами. Выкладываем их внутри рыбы и фиксируем края разрезов зубочистками.
- Осторожно заверните тушку в большой кусок фольги, положите её на противень и поставьте в духовку.
Влияет на время приготовления форели её размер. Обычно целая рыба готовится 30-45 минут.
Как запечь стейки из рыбы
Для более быстрого приготовления рыбы целесообразно использовать не целую тушку, а разрезать её на куски.
В данном случае применяются следующие продукты:
- стейки форели;
- крупные луковицы;
- майонез;
- лимонный сок;
- сыр;
- соль и специи.
Как готовить блюда:
- Рыбу поливают лимонным соком, подсаливают, посыпают специями, намазывают майонезом и оставляют мариноваться.
- На противень, устеленный фольгой, выкладываем полукольцами нарезанные луковицы, формируя плотное покрытие.
- Рыбу кладем на лук, посыпаем сыром и отправляем в духовку.
Когда сырная стружка растопится и станет светло-золотистой, блюдо готовую к снятию из духовки.
Готовим с овощами
Чтобы сэкономить время на приготовлении гарнира, рыбу можно запечь в духовке вместе с овощами. Для этого подойдут как целые тушки, так и кусочки рыбы.
Для работы понадобятся такие составляющие:
- форель;
- картофель;
- лук;
- чеснок;
- лимон;
- майонез;
- специи и соль;
- зелень.
Как приготовить форель в духовке с овощами:
- Рыбу поливают лимонным соком, присыпают специями и солью, промазывают соусом.
- Крупно нарезанную картошку соединяем с пропущенным через пресс чесноком и порезанным луком.
- Подсолив, добавив специи и немного растительного масла, перемешали и дали настояться недолго.
- В центр глубокого блюда, застилаемого фольгой, помещают рыбу, а по краям укладывают овощи.
- Закрываем посуду другим листом фольги и отправляем в духовку.
- Как только рыба подрумянится, а картошка приготовится, украшаем блюдо зеленью и подаем к трапезе.
Чтобы форель приобрела румяную корочку, за четверть часа до готовности снимите второй кусок фольги.
Форель радужного цвета, приготовленная в духовом шкафу под фольгой.
Радужную форель также называют микижей. В отечественных водоемах ее появление произошло только в начале прошлого века, но сейчас она считается одной из самых распространенных рыб семейства лососевых, обитающих в платных прудах. Ее особенностью является радужная полоса красноватого цвета, которая проходит по бокам от жаберных крышек до хвоста.
Для приготовления вкусной рыбы понадобятся такие продукты:
- радужная форель;
- грибы;
- луковица;
- сливки;
- немного муки или крахмала;
- зелень;
- лимон;
- приправы и соль.
Рецепты приготовления радужной форели с сливочно-грибным соусом.
- Вырезают из рыбы порции, смазывают лимонным соком, подсыпают соль и специи, оставляют на некоторое время.
- Грибы и лук очень мелко режем, отправляем на сковородку для обжарки. После того как рассмягчатся и начнут выделять сок, добавляем стакан сливок и зелень.
- После закипания жидкости густоту соуса увеличиваем небольшим количеством крахмала или муки, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- В глубокую посуду с бортиками укладывается фольга, на нее — кусочки рыбы, залитые грибным соусом.
- Ещё одним куском металлической бумаги прикрываем блюдо и ставим в духовку.
Чтобы рыба была нежной, по завершении приготовления верхний слой фольги снять не требуется.
Фаршированная рыба
Для приготовления фаршированной рыбы лучше взять крупную рыбину.
Для работы понадобятся такие продукты:
- крупная тушка форели;
- несколько луковиц;
- морковь;
- половинка лимона;
- майонез;
- специи и соль.
Как нафаршировать рыбу:
- Чистим тушку, смачиваем лимонным соком, натираем специями и солью.
- Обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на тёрке, солим и перчим, после чего немного охлаждаем.
- Заполняем рыбу начинкой, фиксируем края зубочистками и смазываем майонезом.
- Форель упаковывают в фольгу и помещают в духовку для запекания.
Для пикантной начинки обжарьте лук и морковь, смешайте с черносливом, курагой или изюмом.
Простой рецепт с лимоном
При отсутствии времени на приготовление пищи форель можно приготовить по этому простому рецепту.
Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- лимон;
- соль и специи.
Рецепты приготовления форели с лимоном.
- Стейки промываем, солим и посыпаем специями.
- Слайсим лимон тонкими полукруглыми ломтиками.
- Каждый кусочек рыбы укладываем в отдельную фольгу, сверху кладем лимонные дольки. Заворачиваем порции и отправляем в духовку.
К этому блюду подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель, запеченная с грибами
Грибы удачно сочетаются с мясом, птицей и рыбой.
Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять следующие ингредиенты:
- тушка форели;
- свежие шампиньоны;
- лимонный сок;
- зелень укропа;
- майонез;
- соль и специи.
Рецепт приготовления рыбы с шампиньонами в духовке под фольгой.
- Очищаем птицу, посыплем солью и специями, ольем лимонным соком.
- Свежие шампиньоны ополаскивают, слегка обсушивают и посыпают рубленной зеленью укропа.
- Добавляем к шампиньонам майонез и специи, аккуратно перемешивая, чтобы грибы не поломались.
- В глубокую посуду укладываем фольгу, на нее помещаем рыбу, а по сторонам от рыбы расставляем шампиньоны.
- Другой отрезок металлической бумаги накрывает емкость, а затем ее отправляют в духовку.
При накрытии блюда фольгой следует убедиться, что нет щелей, иначе грибы могут подгореть до готовности рыбы.
По этим рецептам можно запечь в фольге не только форель, но и любую другую рыбу на ваш вкус. Приготовление можно изменить, добавляя разные ингредиенты.