Пять способов приготовить макаронное блюдо с фаршем в духовке

Вряд ли найдется дом, где на кухне не окажутся макаронные изделия. Из них просто и вкусно готовятся сытные блюда. Хозяйкам, желающим порадовать семью изысканным обедом, а не просто подать макароны с котлетой или сосиской, предлагаем 5 рецептов приготовления макарон с фаршем в духовке.

Макароны с фаршем по-флотски в духовке

Всем известны макароны по-флотски. Чаще всего их готовят на сковороде, но если немного изменить привычный способ приготовления и сделать это блюдо в духовке, получится вкусная запеканка.

Для приготовления понадобится:

  • макаронные изделия – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • паста томатная – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовим блюдо:

  1. Мелко нарезанный лук парим в масле на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Вводим фарш, тщательно растираем, чтобы не было комочков, посыплем солью и специями и обжариваем, непрерывно помешивая, до готовности. Жидкость должна полностью испариться, а мясо − стать коричневым.
  3. Варим макароны по инструкции на упаковке с добавлением одной минуты.
  4. В сковороде доводим до кипения пасту, помешивая в течение 3 минут, затем добавляем 150 мл воды и тушим ещё 5 минут.
  5. В смазанный маслом противень укладываем приготовленные составляющие: первый слой — половина макарон, второй слой — весь фарш, третий слой — оставшиеся макароны.
  6. Обдаем все соусом, не укрывая макароны полностью.
  7. Поместите блюдо в духовой шкаф, нагретый до 170 градусов, на пять минут.
  8. Натерев сыр, берём блюдо, посыпаем его стружками и вновь отправляем в духовку на 10−15 минут до образования румяной корочки.

Запеканка с макаронами и фаршем, приготовленная в духовке, готова к употреблению.

Рецепт больших фаршированных ракушек

Фаршированные макароны украсят праздничный стол. Для приготовления итальянского блюда потребуется крупная паста ракушечная («конкильони»).

Нам понадобится:

  • макароны-ракушки – 35 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • постное масло – 40 мл.

Для вкуса блюда предпочтительнее использовать свиной фарш, можно также взять куриный или говяжий, приправив его небольшим количеством сливочного масла.

Шаги приготовления:

  1. В кипяток кладем ракушки (с расчетом один к двум) и варим до состояния почти готовности. Вынимаем на дуршлаг и опускаем изделия в холодную воду, чтобы избежать их слипания.
  2. На раскаленную сковородку выкладываем фарш и тщательно разминаем, исключив наличие комочков. Посолив и поперчив, обжариваем, непрерывно помешивая.
  3. Потушив фарш, переложите его в удобную посуду, дайте немного остыть, добавьте тертый сыр (50 г) и сырой желток. Все хорошо перемешайте.
  4. На сковороде с маслом подрумяниваем нарезанный лук и чеснок, добавляем перец, нарезанный крупными кусками, и тушим три минуты.
  5. В овощи добавляем пасту, перемешанную с 200 миллилитрами воды. Готовим ещё пять минут, затем измельчаем всё в блендере.
  6. Готовый соус разложили по формочкам по две столовые ложки в каждой.
  7. Фаршем заполните ракушки и аккуратно разложите поверх соуса.
  8. Смесь для заливки соединяем со сметаной и смазываем ею ракушку.
  9. Покроем макароны тертым сыром и поставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, пока не зарумянятся.

Готовое блюдо подают к столу, посыпав зеленью.

Фаршированными макаронами-трубочками (каннеллони) можно приготовить таким же способом.

Лазанья − пошаговое приготовление

Лазанья – популярное итальянское блюдо среди россиян.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • макароны – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твёрдого сорта – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мука – 5 ст. л.

Готовим блюдо:

  1. Сварите большие макароны, следуя указаниям на упаковке.
  2. Очищенные от кожицы помидоры перетереть.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  4. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  5. Фарш положить на раскаленную сковороду и обжарить две минуты. Добавить лук с чесноком и жарить ещё пять минут, постоянно помешивая.
  6. Добавить измельчённые томаты, перемешать, уменьшить нагрев и томмить при закрытой крышке 5 минут.
  7. Для приготовления соуса растопите масло в кастрюле. Аккуратно, помешивая, добавьте муку и обжаривайте три минуты. Затем тонкой струйкой, непрерывно мешая, влейте молоко и варите до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. В форму для выпечки выложите слои: первый — макароны, второй — фарш. Можно повторить несколько раз. После этого залейте блюдо соусом и посыпьте тертым сыром.

Выпекайте лазанью в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

Спагетти с соусом «Болоньезе»

Блюдо из макарон с соусом «Болоньезе» становится изысканным.

Нам понадобится:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • макароны − 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок − 2 зубка;
  • сыр − 200 г;
  • томатная паста − 120 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. На горячей сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок пять минут.
  2. Вводим фарш, вымешиваем, подсаливаем, поперчим, готовим дальше на невысоком огне до серого цвета смеси.
  3. В получившееся вещество добавляем томатную пасту и продолжаем тушить.
  4. Кипятком обдают помидоры, снимают кожицу и перетирают в кашицу.
  5. В фарш кладем помидоры и томлим четверть часа на маленьком огне.
  6. Варим макароны по инструкции на упаковке.
  7. В форму для запекания выложим макароны с соусом и поставим в духовку на 10 минут.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.

Гнезда из макарон с фаршем

Ещё одно вкусное блюдо, пришедшее к нам из Италии, − это гнезда из макарон с фаршем.

Для готовки нужны макароны, свернутые в виде гнёзд. Лучше использовать изделия из твердых сортов пшеницы, чтобы они сохранили форму.

Итак, берём:

  • гнёзда из макарон – 12 шт. (0,5 кг);
  • фарш – 0,5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • сыр твёрдый – 250 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • майонез – 175 г.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Готовим гнезда по указаниям на упаковке, но недостаточно полностью. Перекладываем в дуршлаг (воду не сливаем – еще понадобится!). Выстилаем противень маслом и расставляем гнезда на нем.
  2. Лук мелко нарежьте, половину добавьте в фарш.
  3. Треть сыра, а также половину отсылаем в мясную смесь.
  4. В фарш добавляем яйцо, соль, перец и тщательно перемешиваем.
  5. В сковороде на растительном масле обжаривается лук и морковь. Через три минуты туда добавляют пасту, сметану, сахар, специи и воду из отварных макарон (300 мл). Все перемешивают и тушат пять-семь минут.
  6. Нежно расступаем середину каждого «гнезда» и заполняем фаршем, чуть придавливая его ложкой. Заливаем соусом, смазываем майонезом и посыпаем остатками сыра.
  7. Запекайте в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

Чтобы гнёзда сохранили форму и не слиплись при варке, готовьте их частями: по одному слою в кастрюле.

Приготовление блюд из макарон с фаршем простое. Такие блюда сытные, вкусные и не нуждаются в больших тратах.