Вряд ли найдется дом, где на кухне не окажутся макаронные изделия. Из них просто и вкусно готовятся сытные блюда. Хозяйкам, желающим порадовать семью изысканным обедом, а не просто подать макароны с котлетой или сосиской, предлагаем 5 рецептов приготовления макарон с фаршем в духовке.
Макароны с фаршем по-флотски в духовке
Всем известны макароны по-флотски. Чаще всего их готовят на сковороде, но если немного изменить привычный способ приготовления и сделать это блюдо в духовке, получится вкусная запеканка.
Для приготовления понадобится:
- макаронные изделия – 200 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- паста томатная – 300 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Готовим блюдо:
- Мелко нарезанный лук парим в масле на сковороде до золотистого оттенка.
- Вводим фарш, тщательно растираем, чтобы не было комочков, посыплем солью и специями и обжариваем, непрерывно помешивая, до готовности. Жидкость должна полностью испариться, а мясо − стать коричневым.
- Варим макароны по инструкции на упаковке с добавлением одной минуты.
- В сковороде доводим до кипения пасту, помешивая в течение 3 минут, затем добавляем 150 мл воды и тушим ещё 5 минут.
- В смазанный маслом противень укладываем приготовленные составляющие: первый слой — половина макарон, второй слой — весь фарш, третий слой — оставшиеся макароны.
- Обдаем все соусом, не укрывая макароны полностью.
- Поместите блюдо в духовой шкаф, нагретый до 170 градусов, на пять минут.
- Натерев сыр, берём блюдо, посыпаем его стружками и вновь отправляем в духовку на 10−15 минут до образования румяной корочки.
Запеканка с макаронами и фаршем, приготовленная в духовке, готова к употреблению.
Рецепт больших фаршированных ракушек
Фаршированные макароны украсят праздничный стол. Для приготовления итальянского блюда потребуется крупная паста ракушечная («конкильони»).
Нам понадобится:
- макароны-ракушки – 35 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1/2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- постное масло – 40 мл.
Для вкуса блюда предпочтительнее использовать свиной фарш, можно также взять куриный или говяжий, приправив его небольшим количеством сливочного масла.
Шаги приготовления:
- В кипяток кладем ракушки (с расчетом один к двум) и варим до состояния почти готовности. Вынимаем на дуршлаг и опускаем изделия в холодную воду, чтобы избежать их слипания.
- На раскаленную сковородку выкладываем фарш и тщательно разминаем, исключив наличие комочков. Посолив и поперчив, обжариваем, непрерывно помешивая.
- Потушив фарш, переложите его в удобную посуду, дайте немного остыть, добавьте тертый сыр (50 г) и сырой желток. Все хорошо перемешайте.
- На сковороде с маслом подрумяниваем нарезанный лук и чеснок, добавляем перец, нарезанный крупными кусками, и тушим три минуты.
- В овощи добавляем пасту, перемешанную с 200 миллилитрами воды. Готовим ещё пять минут, затем измельчаем всё в блендере.
- Готовый соус разложили по формочкам по две столовые ложки в каждой.
- Фаршем заполните ракушки и аккуратно разложите поверх соуса.
- Смесь для заливки соединяем со сметаной и смазываем ею ракушку.
- Покроем макароны тертым сыром и поставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, пока не зарумянятся.
Готовое блюдо подают к столу, посыпав зеленью.
Фаршированными макаронами-трубочками (каннеллони) можно приготовить таким же способом.
Лазанья − пошаговое приготовление
Лазанья – популярное итальянское блюдо среди россиян.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- макароны – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 л;
- сыр твёрдого сорта – 200 г;
- масло – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- мука – 5 ст. л.
Готовим блюдо:
- Сварите большие макароны, следуя указаниям на упаковке.
- Очищенные от кожицы помидоры перетереть.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Фарш положить на раскаленную сковороду и обжарить две минуты. Добавить лук с чесноком и жарить ещё пять минут, постоянно помешивая.
- Добавить измельчённые томаты, перемешать, уменьшить нагрев и томмить при закрытой крышке 5 минут.
- Для приготовления соуса растопите масло в кастрюле. Аккуратно, помешивая, добавьте муку и обжаривайте три минуты. Затем тонкой струйкой, непрерывно мешая, влейте молоко и варите до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
- В форму для выпечки выложите слои: первый — макароны, второй — фарш. Можно повторить несколько раз. После этого залейте блюдо соусом и посыпьте тертым сыром.
Выпекайте лазанью в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут.
Спагетти с соусом «Болоньезе»
Блюдо из макарон с соусом «Болоньезе» становится изысканным.
Нам понадобится:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- макароны − 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок − 2 зубка;
- сыр − 200 г;
- томатная паста − 120 мл.
Приступаем к приготовлению:
- На горячей сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок пять минут.
- Вводим фарш, вымешиваем, подсаливаем, поперчим, готовим дальше на невысоком огне до серого цвета смеси.
- В получившееся вещество добавляем томатную пасту и продолжаем тушить.
- Кипятком обдают помидоры, снимают кожицу и перетирают в кашицу.
- В фарш кладем помидоры и томлим четверть часа на маленьком огне.
- Варим макароны по инструкции на упаковке.
- В форму для запекания выложим макароны с соусом и поставим в духовку на 10 минут.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.
Гнезда из макарон с фаршем
Ещё одно вкусное блюдо, пришедшее к нам из Италии, − это гнезда из макарон с фаршем.
Для готовки нужны макароны, свернутые в виде гнёзд. Лучше использовать изделия из твердых сортов пшеницы, чтобы они сохранили форму.
Итак, берём:
- гнёзда из макарон – 12 шт. (0,5 кг);
- фарш – 0,5 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- сыр твёрдый – 250 г;
- сметана – 150 мл;
- сахарный песок – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- майонез – 175 г.
Готовим блюдо следующим образом:
- Готовим гнезда по указаниям на упаковке, но недостаточно полностью. Перекладываем в дуршлаг (воду не сливаем – еще понадобится!). Выстилаем противень маслом и расставляем гнезда на нем.
- Лук мелко нарежьте, половину добавьте в фарш.
- Треть сыра, а также половину отсылаем в мясную смесь.
- В фарш добавляем яйцо, соль, перец и тщательно перемешиваем.
- В сковороде на растительном масле обжаривается лук и морковь. Через три минуты туда добавляют пасту, сметану, сахар, специи и воду из отварных макарон (300 мл). Все перемешивают и тушат пять-семь минут.
- Нежно расступаем середину каждого «гнезда» и заполняем фаршем, чуть придавливая его ложкой. Заливаем соусом, смазываем майонезом и посыпаем остатками сыра.
- Запекайте в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
Чтобы гнёзда сохранили форму и не слиплись при варке, готовьте их частями: по одному слою в кастрюле.
Приготовление блюд из макарон с фаршем простое. Такие блюда сытные, вкусные и не нуждаются в больших тратах.