Безуглеводная диета: продукты, меню, польза и недостатки, выходить с диеты.

Безуглеводное питание любят те, кто ведет активный образ жизни. Понятие «сушки» может быть обманчивым для некоторых. Многие ошибочно полагают, что суть диеты заключается в ограничении употребления воды. В действительности это неверно.

Процесс снижения веса и уменьшения процента жира для достижения более выраженных мускулов основан на ограничении углеводов.

Рацион строится на белке с четким дефицитом сложных углеводов и полностью исключает простые. Это не обычное ограничение в питании. Жировые отложения разрушаются совместно с диетой и интенсивными тренировками. Спорт поддерживает и наращивает мышечный корсет, а вес снижается только за счет расхода жира.

Что такое безуглеводная диета

Диета, исключающая углеводы и ограничившая жир, способствует стремительному похудению и «сушке» тела без негативного воздействия на мышечную массу. Эффективность такого питания подтверждена его популярностью среди профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Углеводы обеспечивают организму энергию. При недостатке физической активности и избытке углеводов баланс нарушается: углеводы не успевают быть использованы и трансформируются в жир.

Значительное снижение потребления углеводов запускает обратный процесс. Недостаток калорий заставит организм искать другие источники энергии. Сначала метаболические процессы замедлится, затем организм попытается воспользоваться мышцами. Поэтому нужна физическая нагрузка: для укрепления мышечной массы. Организм несколько дней расходует гликоген, накопленный в печени. И только потом топливом становится подкожный жир.

Для предотвращения замедления обмена веществ необходимо принимать пищу не реже шести раз в день.

Даже сложные углеводы запускают выброс инсулина – анаболического гормона, который воздействует на жировую ткань. Инсулин способствует снижению уровня сахара в крови, распределяя избытки. Излишки он направляет в запасы гликогена и синтезирует жир. При минимальном количестве углеводов в пище секреция гормона понижается, а препятствовать сжиганию жиров он не может.

Меню для снижения веса богато белком и содержит мало сложных углеводов. Специальная диета для расщепления жировых отложений не имеет фиксированной длительности. Длительность курса зависит от самочувствия, в среднем составляет 2-6 недель.

Для поддержания энергичных ощущений и избежание чувства усталости, а также интоксикации и истощения важен сбалансированный рацион. В составлении такого рациона специалисту-диетологу будет полезно помочь.

Основные правила

Здоровое питание и четкое следование диете помогут долгое время придерживаться низкоуглеводной системы, сохранить здоровье и достичь желаемой фигуры.

  1. Для строгих рекомендаций суточная норма углеводов не превышает 40 граммов, для щадящего варианта – до 125 граммов. Основные источники – овощи и зелень. При этом необходимо учитывать углеводную погрешность белкового питания, помимо клетчатки. Уменьшение углеводного рациона производится постепенно.
  2. Меню обеспечивает достаточное количество белка: 2,5-3 грамма на килограмм массы тела. Такое соотношение поможет сохранить мышечную ткань. Лучше потреблять большее количество протеина, чем допускать его недостаток.
  3. Потребление большого количества воды необходимо для всех. Ограничения на питье установлены только для спортсменов высокого уровня при условии врачебного контроля. Для повышения обменных процессов и выведения отходов жизнедеятельности объем чистой воды должен быть 1 л на каждые 30 кг массы тела.
  4. Врачи питания советуют время от времени подслащивать воду минералами из лекарственного средства Регидрон, но в три раза меньшей концентрации.
  5. Потребление жиров не менее 0,5 грамма на килограмм веса тела способствует функционированию гормональной системы и сохранению здоровья волос, ногтей и кожи. Для получения необходимого количества жирных кислот употребляйте рыбу, масло и орехи.
  6. Питание должно быть регулярным, с малыми порциями. Наиболее значимым является завтрак. Лучше всего ужинать исключительно белками. Нельзя пропускать прием пищи, так как это может помешать нормальному функционированию обмена веществ.
  7. Соль в рационе почти не присутствует.
  8. В период ограничения калорийности рациона рекомендуется использовать поливитаминные добавки с содержанием микроэлементов.
  9. Спорт каждый день полезен. Хорошо сочетать упражнения для силы с кардиотренировками.
  10. Перед занятиями и через два часа после них нельзя принимать пищу.

Это интересно: диета Протасова: подробное описание

Плюсы и минусы диеты без углеводов

Диета без углеводов не является сбалансированной и считается одной из экстремальных. Врачи не рекомендуют применять ее чаще двух раз в год. Не каждый сможет выдержать строгий рацион совместно с интенсивными тренировками.

Только самодисциплина, мотивация и правильный настрой приведут к успеху в работе над идеальным телом.

Первые дни ограничения углеводов сопровождаются слабостью, апатией и снижением работоспособности. Затем организм привыкнет к новым условиям, и неприятные ощущения будут встречаться реже. В финальной стадии может появиться запах ацетона изо рта. Это свойственно всем белковым диетам. Периодические головокружения из-за дефицита углеводов можно устранить небольшим количеством натуральных плодовых соков.

Еда богатая белком может ухудшить хронические заболевания: страдает печень и мочевыделительная система. Нехватка клетчатки нарушает работу ЖКТ: появляется тяжесть и запоры. В мозге ощущается недостаток глюкозы, что проявляется снижением мыслительных способностей, потерей внимания и концентрации. Человек может испытывать раздражение и даже впасть в депрессию.

К неоспоримым преимуществам бессолёночной диеты для снижения веса относятся:

  • отсутствие ощущения голода;
  • быстрый темп снижения веса;
  • длительная эффективность.

Какие существуют разновидности

Диета имеет два варианта.

Выбор оптимального варианта осуществляется с учетом возможностей здоровья и предполагаемого результата.

  1. Меню диеты предусматривает ограничение углеводов до 125 граммов в сутки. Диета щадящая и хорошо переносится, однако похудение происходит медленно.
  2. Режим строгий. Количество углеводов строго ограничено — от 20 до 40 грамм в день. Обещает быстрый и заметный эффект. Применяется под наблюдением врача-диетолога по индивидуальной программе, учитывающей особенности организма.

Принципы безуглеводной диеты применяются и в других белковых системах похудения: Дюкана, Кремлевской, Монтиньяка, кето-диете.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Разработчики диеты советуют считать употребляемые углеводы и калории. Это поможет соблюсти дневной лимит и ускорит достижение желаемого эффекта.

Рацион строится на диетическом мясе птицы или кролика, малокалорийной треске, минтае, горбуше и морепродуктах. В него входят кисломолочные продукты: нежирный кефир и натуральный йогурт. Небольшое количество нежирной свинины, телятины или говядины разрешено. Лучше всего получить не менее 85% необходимых углеводов из свежих или термически обработанных овощей и фруктов.

Источники белка для сбалансированного питания:

  1. Первым продуктом при ведении без углеводной диеты выступают вареные куриные или перепелиные яйца. Рекомендуется отдавать предпочтение белкам, а количество желтков не должно превышать два в день.
  2. Отварной курятина или индейка – продукт с низким содержанием жиров и углеводов, богатый белком.
  3. Творог с низким содержанием жира – источник ценного белка (казеина), который в течение 8-10 часов равномерно обеспечивает «строительным материалом» мышцы и предотвращает их разрушение.
  4. Рыба – белковый продукт, богатый омега-3 жирными кислотами, важными для регуляции гормонального фона, сохранения здоровья кожных покровов, волос и ногтей.

Рекомендуемые углеводы:

  1. Капуста всех видов, огурцы, кабачки, помидоры и шпинат богаты клетчаткой. Эти продукты практически не содержат углеводов и калорий, но насыщены витаминами и минеральными веществами. Необходимы для обмена веществ, нормальной работы кишечника и общего очищения организма.
  2. Грейпфруты ускоряют обмен веществ, помогают избавиться от жира и богаты антиоксидантами.
  3. Киви, лимоны, зеленые яблоки.
  4. Для достижения желаемого рельефа полезны зелень: петрушка, кинза, укроп, рукола и другие. В них клетчатка почти в чистом виде. Зелень оказывает мягкое диуретическое действие на организм.
  5. Гречневая каша, перловка и бурый рис – цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой. Малая порция таких круп со сложными углеводами принесёт ощущение сытости и поможет в работе желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемые источники жирных кислот:

  1. Рыбий жир – источник незаменимых омега-3 жиров при дефиците калорий. Способствует синтезу гормонов и борьбе с «вредным» холестерином. Рекомендуется получать жир из рыбы нежирных пород, а также специальных препаратов из аптек или магазинов спортивного питания.
  2. Растительные жиры, такие как льняное и оливковое масло, богаты омега-3, 6 и 9 жирными кислотами. оказывают благотворное влияние на суставы и связки, снижая риск травм.
  3. Грецкий орех — источник полезных жирных кислот и йода, которые важны для синтеза гормонов и нормальной работы щитовидной железы.
  4. Авокадо – чемпион по содержанию ненасыщенных жиров и олеиновой кислоте (омега-9), придаст насыщенный вкус любому салату.

Для достижения лучшего результата и увеличения мышечной массы можно использовать протеиновые добавки.

Запрещено употреблять практически все фрукты (кроме указанных), алкоголь, сладкие напитки, соки, копчености, консервы, маринады и фастфуд, а также выпечку.

За первые две недели диеты расчет углеводов составляет 2 грамма на каждый килограмм веса. После этого количество сокращается в два раза.

Таблица содержания углеводов в продуктах

С помощью таблицы легко контролировать суточное потребление углеводов при учете допустимого количества.

Продукты Содержание углеводов: г/100 г продукта
Овощи и зелень
Дайкон (разновидность редьки) 1,2
Огурцы из парника 1,6
Огурцы, выращенные на грунте 2,8
Помидоры (парниковые) 3,0
Редис 4,1
Помидоры (грунтовые) 4,2
Квашеная капуста 4,5
Болгарский перец (зеленый) 4,6
Капуста цветная 5,0
Капуста белокочанная 5,4
Баклажаны 5,5
Кабачки 5,7
Болгарский перец (красный) 5,8
Патиссоны 5,9
Морковь 6,9
Редька 8,0
Петрушка, зелень 8,2
Репчатый лук 9,0
Свекла 10,7
Кольраби 10,7
Картофель 19,2
Чеснок 21,0
Фрукты и ягоды
Лимоны 3,6
Клюква 4,8
Грейпфруты 7,4
Апельсины 8,1
Киви 8,1
Смородина черная 8,3
Мандарины 8,5
Брусника 8,6
Дыня 8,6
Арбузы 8,9
Черника 8,9
Малина 9,0
Груши 10,8
Персики 10,9
Яблоки 11,2
Ананасы 11,8
Гранаты 11,9
Нектарины 13,0
Хурма 15,8
Виноград 17,1
Бананы 22,3
Грибы
Шампиньоны свежие 0,5
Белые грибы свежие 1,1
Мясо и мясные продукты
Цыпленок-бройлер 0,4
Курица 0,6
Индейка 0,8
Печень куриная 1,5
Сардельки из говядины 1,5
Сардельки из свинины 1,9
Молоко и молочные продукты
Масло сливочное 0,9
Творог жирность 9% 1,3
Творог жирность 0% 1,5
Сметана 15% 2,8
Йогурт натуральный 1,5% 3,5
Сливки 20% 3,7
Кефир обезжиренный 3,8
Кефир 2,5%, ряженка 4,1
Молоко 2,5% 4,6
Яйца
Перепелиные 0,6
Куриные 0,7
Морепродукты
Креветки вареные 0,2
Омары 1,0
Морская капуста 2,9
Орехи и семечки
Семечки подсолнечника 4,9
Арахис 9,6
Грецкие орехи 10,2
Фисташки 14,9
Соки
Лимонный 2,2
Томатный 3,3
Яблочный 7,5
Апельсиновый 12,4
Гранатовый 14,2

Речные и морские рыбы нежирных видов бедных углеводов.

Меню для сушки тела

Сушка тела предполагает минимальное потребление жиров и углеводов, а также достаточное количество белка. Составление ежедневных меню бессмысленно, поскольку у каждого свои предпочтения: кто-то предпочитает куриную грудку, а кто-то не может обойтись без рыбы. Лучше придерживаться общих правил и составлять рацион индивидуально. Из предложенного примерного меню на день выбираем один из вариантов.

Завтрак 1 Яичный пιάтник с двумя яйцами.
2 Творог с низким содержанием жира (150-200 граммов) + столовая ложка сметаны 15% + любые травы
Второй завтрак (перекус) 1 Грейпфрут
2 Большое зеленое яблоко
Обед 1 Уха из рыбного бульона, сто граммов приготовленной рыбы (минтай или треска) с травами, одно яйцо.
2 Суп из овощей на воде без картофеля, отварное мясо куриной грудки или нежирную говядину (200 грамм), салат из зелёных овощей с оливковым маслом.
Полдник 1 1 грейпфрут
2 Два маленьких запеченных яблочка с корицей.
Ужин 1 Салат из киви и половины апельсина с двумя столовыми ложками натурального йогурта.
2 Стакан кефира

Разнообразие блюд в безглютеновой диете позволяет её легко соблюдать. С culinary талантом и новыми рецептами диета может стать частью жизни.

Диетические рецепты блюд

Главный принцип создания меню для бессосахарной диеты — ограничение углеводов и калорий, а также увеличение потребления белка. В продолжение приведём примеры блюд для такой диеты.

Нежный салат из говядины и сыра

Этот салат годится как на обычный день, так и для торжества.

Ингредиенты:

  • 100 г отварной говядины;
  • 1 маленькая луковица;
  • 50 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 2ст.л. уксуса 6% (лучше яблочного);
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить говядину.
  2. Сварить яйца и охладить.
  3. Уксус смешать с водой в пропорции 2:1.
  4. Нарежьте лук тонкими полукольцами и залейте его уксусом для маринования в течение двадцати минут.
  5. Разделить говядину на волокна, натереть сыр на мелкой терке, а яйца – на крупной.
  6. На тарелку выложите послойно лук, говядину и яйца, каждый слой немного смазав майонезом.
  7. Покрыть тертым сыром верх и бока.

Поставьте салат в холодильник. Через три часа получится готовый салат.

Маринованные кальмары на мангале

Морские деликатесы с пряным вкусом удивят вас.

Для приготовления потребуется:

  • 250 г кальмаров;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 0,5-1 см корня имбиря.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушки хорошо помыть и почистить.
  2. Имбирь и чеснок измельчить.
  3. Смешайте соевый соус, масло и лимонный сок для маринада. Добавьте к ним имбирь, чеснок и сахарозаменитель.
  4. Оставить кальмары в маринаде на 30-50 минут.
  5. Жарить на углях 10-15 минут.

Морепродукты сохранят свой вкус даже при употреблении в холодном виде.

Желе сливочно-лимонно-карамельное

Можно ли себе позволить лакомство, даже придерживаясь диеты?

Для желе нужно взять:

  • 175 г сливок (жирность не менее 35%);
  • 125 г мягкого сыра (Рикотта или аналог);
  • 5 г желатина;
  • 15 г сахарозаменителя;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Выдавить лимонный сок.
  2. Влить половину заменителя сахара и варить до образования легкой карамели.
  3. Растопите желатин в слегка подогретых сливках.
  4. Взбейте миксером сливки с лимонной карамелью, сыром и желатином. Добавьте сахарозаменитель по вкусу.
  5. Разлить по силиконовым формочкам.
  6. Поставить в холодильник до застывания.

Через полтора часа можно попробовать нежное сливочное желе.

Правила выхода из диеты

Недостаток углеводов приводит к быстрому и заметному снижению веса.

Неверный переход к прежнему режиму питания может привести к возвращению веса на прежний уровень.

Выход из диеты столь же важен, как и сама потеря веса. Углеводы вовлекают обратно в рацион постепенно, еженедельное увеличение объема на 10 грамм.

Для первых дней подходят:

  • «безопасные» каши;
  • качественные макароны;
  • Хлеб, приготовленный из муки крупного помола с добавлением отрубей.
  • малоуглеводные фрукты.

Питайтесь часто, минимум пять раз в день. Ограничьте потребление жиров.

Важно следовать принципу «зеленой тарелки».

  • 1/2 порции – овощи и зелень;
  • Четырёхпорционные дозировки – различные полезные злаки или бобовые.
  • Четверть порции составляют продукты с белком (рыба, куриная грудка).

На последнем этапе потребление углеводов возрастает до 90-120 граммов в день. Такое количество обеспечивает оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для полноценной работы организма и сохранения здорового веса.

Лучше сохранять физическую активность. Достаточно быстрой ходьбы и утренней разминки вместо интенсивных занятий в зале.

Кому противопоказана такая диета

Безуглеводная диета при занятиях спортом противопоказана людям с проблемами здоровья таких как:

  • дистрофия, дефицит мышечной массы;
  • сахарный диабет;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • низкий иммунитет.

Для достижения идеальной формы необходим особый рацион и серьёзные тренировки, так что перед началом похудения стоит проконсультироваться с врачом.