Чтобы быстро побороть любую болезнь, нужно вовремя заметить тревожные сигналы и верно их понять. Чаще всего мамы с папами обращаются к педиатру из-за кашля у малыша. На какие болезни указывает этот симптом, и как его лечить? Обо всём расскажем в этой статье.
Причины кашля у ребенка
Кашель — это естественная реакция организма на раздражители в дыхательных путях. Его задача — избавиться от излишней слизи и посторонних частиц. У детей этот рефлекс может быть физиологичным, например, легкое покашливание утром из-за накопившейся слизи, которая стекает во время сна из носоглотки.
Заболезнование приводит к быстрому росту вредоносных микроорганизмов, из-за чего кашель усиливается и происходит чаще.
При заболевании дыхательных путей, например фарингите, синусите или рините, кашель возникает из-за излишка отделяемого, стекающего по стенке гортани и возбуждающего рецепторы кашля.
Причины кашля можно разделить на две категории.
- Прямое воздействие различных факторов на дыхательные пути: посторонние предметы, инфекции, химические соединения.
- Аллергия, психосоматические расстройства, болезни сердца и сосудов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта не оказывают влияния на состояние органов дыхания.
Детский кашель чаще всего вызван болезнями дыхательных путей – как верхних, так и нижних. Наиболее частые причины – ОРВИ и бактериальные инфекции. При ОРВИ характерные симптомы дополняются высокой температурой и насморком.
В процессе диагностики необходимо определить тип кашля, учитывая временные особенности.
- затяжной — длительность от 3 и более недель;
- Повторяющийся с перерывами.
- Внезапное начало кашля.
- постоянное покашливание.
Точное определение признака облегчит установление диагноза и создание подходящей программы лечения.
На какие заболевания указывает
Среди часто встречающихся заболеваний, которые могут проявляться кашлем, можно выделить:
- ОРВИ и ОРЗ;
- ларингит;
- фарингит;
- обструктивный бронхит;
- пневмония;
- бронхиальная астма;
- воспаление аденоидов;
- коклюш;
- туберкулез;
- сердечная недостаточность;
- аскаридоз;
- патологии пищеварительного тракта.
Из-за многообразия болезней требуется комплексное обследование с привлечением нескольких докторов.
- Педагог осматривает ребенка, проведя аускультацию легких и бронхов, а также осмотр верхних дыхательных путей. Врач может назначить общий анализ крови.
- Для исключения воспаления аденоидов и хронического фарингита нужно обратиться к ЛОР-врачу.
- В исследовании могут участвовать следующие специалисты: аллерголог и пульмонолог.
- Обратитесь к фтизиатру для проверки реакции Манту и, при необходимости, рентгена.
При кашле с высокой температурой нужно фиксировать её значения утром, днем и вечером, чтобы составить полную клиническую картину.
Как избавиться от сухого и влажного кашля?
Сухой кашель причиняет ребенку сильные страдания. Могут появляться ощущения колющего или жгучего характера в горле, но мокроты нет. Чаще всего врачи советуют использовать лекарства от кашля.
Влажный кашель сопровождается отделением мокроты. При трудном отделении применяют муколитики и средства для разжижения мокроты.
Лекарственные препараты
Средства от кашля у детей, работающие лучше всего:
- Бромгексин предназначен для лечения влажного кашля за счет лучшего отхождения мокроты. Эффект наступает через 2-6 дней после начала приема. Нельзя применять детям до 6 лет, при язве желудка и беременным женщинам в первом триместре беременности. Параллельное использование с другими препаратами, содержащими кодеин, запрещено.
- Мукалтин — средство от кашля, состоящее из одного активного компонента — экстракта лекарственного алтея. Помогает усилить выработку мокроты при продуктивном кашле. Из побочных эффектов может быть аллергическая реакция. Эффект препарата усиливается при растворении таблеток в воде. Мукалтин запрещен при сахарном диабете и проблемах с пищеварением.
- Амброксол — микстура от кашля, которую часто назначают при простудных заболеваниях. Хорошо сочетается с другими лекарствами, повышая эффективность противовоспалительного лечения. Ввиду безопасного состава его часто выписывают детям.
- «Бронхолитин» — комбинированный препарат для снятия кашля. Он расширяет бронхи и помогает бороться с воспалением. Назначен детям от трех лет, но противопоказан при лактации и беременности. При длительном применении может возникнуть бессонница.
- «Либексин» — лекарство от сухого кашля. Подходит как взрослым, так и детям (кроме совсем маленьких). Обладает противовоспалительным эффектом. Действует на рецепторы, подавляя кашлевой рефлекс. Недостатками могут быть сахар в составе, возможные аллергическая реакция и бронхоспазм как побочное действие.
- «Доктор Мом» — это линейка лекарств в виде сиропа от кашля, пластинок и мази. В состав входят девясил, алоэ, базилик, солодка и имбирь. Эти препараты хорошо выводят мокроту, снимают боль при кашле и воспаление. Имеют приятный вкус, поэтому часто применяются для лечения детей с 3 лет. Безопасны, но возможен небольшой риск аллергических реакций. При сильном кашле эффективность ограничена.
- АЦЦ — сильный муколитик, применяемый при заболеваниях носоглотки, бронхолегочной системы и полости рта. Лекарство борется с воспалением и оказывает противокашлевый эффект. Нельзя принимать его совместно с парацетамолом и лекарствами с подобным действием, так как это может привести к застою дыхательных путей. Женщинам в первом триместре беременности и кормящим матерям АЦЦ запрещен к применению.
Перед применением лекарств необходимо обратиться к врачу для выяснения причины болезни.
Народные средства
При первых проявлениях недомогания, например, легком покашлянье, можно выполнить ряд действий по лечению сухого кашля у малыша.
Теплое щелочное питье. Можно использовать обычное молоко или подогретый «Боржоми». Добавление малинового варенья усиливает эффект лечения.
Кроме того, эффективны и следующие рецепты:
- Чай с добавлением калины.
- Молоко и мед.
- Пюре из бананов, разбавленное небольшим количеством теплой воды.
- Мед и черная редька.
- Кипяченое молоко с инжиром.
Если малыш не принимает предлагаемые лекарства, можно дать ему чай с малиновым или медовым вареньем. Для лечения грудничка подходит метод с подогретой поваренной солью. Ее кладут в мешочек и прикладывают к груди ребенка, сверху накрывая шарфом. Компресс держат до остывания соли.
Прежде чем применить эти методы, стоит проконсультироваться с экспертом.
Ингаляции
Ингаляции весьма действенны при лечении кашля. Эффективность их даже превосходит эффективность средств, предназначенных для приема перорально. Можно использовать обычный чайник, вдыхая пар через его носик, или специальное устройство. Пары лекарственных компонентов проникают в дыхательные пути, освобождая их от болезнетворных микробов и уменьшая кашель.
В возрасте до трех лет использование ингаляций с эфирными маслами противопоказано, так как это может привести к развитию бронхоспазма.
Младенцам пригодится раствор соды (чайная ложка на стакан кипятка). При затянувшемся сухом кашле полезен отвар из картофеля.
Небулайзер доставит лекарства непосредственно в бронхи. Процедуры с его помощью особенно эффективны для откашлевания мокроты.
Эффективные средства от ночного недуга
Ночной кашель с хрипом может указывать как на серьезное заболевание, так и на реакцию организма на раздражитель. Для определения точной причины нужно обратиться к специалисту и пройти диагностику. Существуют меры, помогающие снизить интенсивность этого симптома сразу после его появления.
- Перед сном полезно выпить тёплой жидкости — молока, минеральной воды или отвара трав.
- Установка увлажнителя воздуха в детской комнате поможет снизить раздражение слизистой оболочки и уменьшить кашель.
- Проведение ингаляции перед отходом ко сну.
- При сильном кашле можно принять лекарство от кашля.
При ночном приступе не применяют горчичники. Детям до года нельзя давать лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс. В раннем возрасте чаще меняют положение малыша, чтобы избежать скопления мокроты. Для ребенка лучше выбрать высокую подушку, это снизит интенсивность приступа.
Если протекает с температурой или без
Высокая температура – второй по важности признак воспаления. При критическом значении сначала нужно дать ребенку жаропонижающее, а затем обратиться к врачу или вызвать его на дом. Такая симптоматика может быть связана с разными болезнями, в том числе тяжелыми, поэтому откладывать обращение к специалисту нельзя.
Кашель без лихорадки может быть признаком серьезного заболевания.
Некоторые болезни протекают медленно, не сопровождаясь острыми стадиями. Но это не значит, что родители должны быть менее внимательны, особенно если наблюдаются продолжительные кашлевые приступы.
Профилактика
Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Это правило справедливо и для детского кашля. С самого раннего возраста ребенка следует закалять: купать в теплой воде и одевать его не слишком warmly перед выходом на улицу. Врачи советуют руководствоваться собственными ощущениями: если взрослому комфортно, то малышу тоже хорошо.
В прохладную погоду важно укрывать шею, особенно при ветре. В отопительный сезон необходимо установить увлажнитель в детской комнате или регулярно проветривать её. Помимо этого, рацион ребенка должен быть полноценным, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы, которые можно получить из сезонных овощей и зелени.
Бережное отношение к здоровью ребёнка поможет предотвратить проблемы. Однако наша бдительность не всегда может защитить его от болезнетворных бактерий и микробов. Профилактика важна, но своевременные меры при первых признаках болезни также имеют большое значение. Прислушайтесь к нашим советам, чтобы ваши дети были здоровы.