Картофель Беллароза: особенности, описание, выращивание

Картофель — одна из самых популярных овощных культур, возделываемая как на небольших участках, так и в промышленных масштабах. Из множества сортов желательно выбрать сорт с высокой урожайностью, отличным вкусом и устойчивостью к болезням.
Выращивая картофель Беллароза, огородник может убедиться в том, что культура соответствует заявленным характеристикам.

Характеристика сорта и его описание

Скороспелый сорта Беллароза выделяется:

  • Посадив картошку ранних сортов, можно получить первые клубни через два месяца. В теплых регионах есть шанс собрать два урожая за сезон.
  • Выращиваемая культура обладает стабильным и высоким урожаем, достигая среднего показателя в 200-350 центнеров с гектара.
  • Картофель хорошо переносит длительные засухи.
  • Хороший вкус картофеля обусловлен высоким содержанием крахмала в его мякоти (до 15%).
  • Высокой стойкостью к механическим повреждениям и болезням обладает этот сорт: он не подвержен раку картофеля, парше, фузариозу и альтернариозу.
  • Хранение продукта обеспечивает минимальные потери — не более 6%.

Картофельные кусты образуют полупрямостоячие крепкие побеги, увитые большими сочными листьями тёмно-зелёного цвета. Высота стеблей может составлять до 80 см. Цветочные соцветия среднего размера окрашены в красно-фиолетовые тона. С одного куста можно получить от 7 до 10 клубней весом 200-800 г. Поверхность плодов покрыта розовой кожицей с мелкими придаточными почками, а мякоть при разрезе имеет желтоватый оттенок.

Достоинства и недостатки картофеля Беллароза

Картофель сорта Беллароза обладает многими достоинствами:

  • превосходный вкус;
  • высокая продуктивность;
  • скороспелость;
  • нетребовательность к почвенному составу;
  • хорошая переносимость засухи;
  • иммунитет к патогенам;
  • Устойчивость к повреждениям во время извлечения клубней.
  • продолжительный срок хранения.

Недостаток — клубни расположены неудобно для сбора урожая.

Как и когда сажать в открытый грунт

За две-три недели до планируемой посадки, когда грунт на десяти сантиметрах прогреется до шести градусов Цельсия, семенной картофель укладывается в два слоя в деревянные ящики для проращивания. Ящики помещают в хорошо освещенное помещение с температурой пятнадцать градусов Цельсия.

Подготовка участка, пустующего прошлым летом от картофеля и помидоров, начинается осенью. В этом случае в почву при перекопке вносят компост – по 7 килограммов на каждый метр квадратный. 2После таяния снега землю обрабатывают повторно, добавив аммиачную селитру, что ускоряет рост и повышает устойчивость растений к болезням. После этого участок прикатывают боронкой для удержания влаги.

Клубни картофеля сажают на глубину 8-10 сантиметров по схеме 90х40 сантиметров. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, а вторая – между лунками. Семенной картофель засыпают землёй, после чего участок выравнивают.

Агротехника выращивания и ухода

Правильный и систематический уход обеспечивает обильный и качественный урожай.

Рыхление и прополка

За сезон проводится не менее трех рыхлений, обогащающих почву кислородом. Первое из них обычно выполняется через 10-15 дней после посадки картофеля. В дальнейшем следует учитывать естественные осадки, уплотняющие грунт. Во время рыхления удаляется сорняк.

Подкормка и удобрения

Ранние сорта крайне реагируют на подкормку.

Для получения высоких урожаев:

  1. При появлении дружных всходов картофель удобряют органикой — навозом или куриным пометом, разбавленным водой в пропорции 1 к 10.
  2. Во время появления цветочных побегов под кустарники заделывают аммиачную селитру и калийные удобрения.
  3. Во время цветения почва обогащается фосфатными удобрениями.

Чтобы избежать ожогов, почву перед подкормкой нужно смочить или сделать это после дождей.

Полив

Беллароза выдерживает засуху и при обычном количестве осадков не требует дополнительного полива. В случае малоснежной зимы и длительного засушливого периода можно искусственно восполнить природные запасы влаги, если это возможно.

Окучивание

При достижении побегами высоты 15 сантиметров необходимо проводить окучивание, обеспечивающее растениям воду, питание и воздух для полноценного развития клубней. Своевременное выполнение процедуры предотвращает полегание кустов на землю.