Кофе «Раф», рецепт которого кажется заграничным, на самом деле – русское изобретение. Пушистая структура и нежный молочно-ванильный вкус делают напиток любимым как для посетителей дорогих кофеен, так и придорожных вагончиков. Его можно приготовить и дома.
«Раф» кофе: что это за напиток, история появления
В 1996 году в Москве открылась первая сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Предлагался широкий выбор кофе, что было новым для российских покупателей. Один из посетителей, Рафаэль, быстро надоело многообразие и попросил придумать что-то новое. Команда бариста не стала придумывать сложное… Молодые люди просто взбили эспрессо со сливками и ванильным сахаром!
Коктейль пришелся по вкусу привередливому клиенту, после чего интерес к нему проявили и другие посетители кофейни. Напиток «как и Рафу» стал самым популярным в кофейне, из-за чего естественным образом его название сократили до лаконичного «Раф».
Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, а затем и в Беларуси, Украине и других странах СНГ. Новая вариация так и не вышла за границы Содружества.
Некоторые не замечают отличия «Раф» от капучино и кофейных напитков с молоком. Различие кроется в способе приготовления.
Взбивают сливки отдельно для образования разнослойности напитков. В «Раф» эспрессо и сливки взбиваются вместе, что придает ему мягкость и пышность, а также вкус ванили.
Классический рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить «Раф» кофе, не нужно иметь кофемашину, достаточно турки и желания насладиться вкусным напитком.
Классический состав «Раф» кофе включает:
- ванильный сахар – 0,5 – 1 ч. л.;
- эспрессо – 50 мл;
- сливки – 100 мл.
Для начала потребуется приготовить эспрессо:
- В турку кладут две чайные ложки молотого кофе, сахар по вкусу и щепотку соли. Турку держат на огне 2-3 минуты.
- Тщательно перемешивают смесь и добавляют горячую (до комнатной температуры) воду в количестве 50 миллилитров.
- Нагревают напиток до кипения, снимают с огня, закрывают крышкой и ждут 5-10 минут.
Для приготовления основы для «Раф» в кофемашине нужно взять одинаковое количество ингредиентов, смешать их и залить в кофеварку. Используют кофе очень мелкого помола для достижения максимальной насыщенности вкуса.
Для получения вкусного кофе важны хорошие зерна, подходящая степень помола и верная технология приготовления.
Классический «Раф» готовится так:
- Эспрессо нужно хорошо просеять, чтобы убрать все измельчённые зерна.
- Всыпать ванильный сахар.
- Прогрейте сливки до 60–70 градусов, не доводя до кипения. Влейте в кофе.
- Полученную смесь взбейте до образования густой пены при помощи капучинатора, венчика или миксера.
Можно регулировать количество сахара, как ванильного, так и обычного, по своему желанию.
Лучше выбирать сливки с содержанием жира 10% или 15%. Более питательные продукты необходимо разбавлять водой в равных частях. В крайности можно использовать молоко, но стоит предпочесть натуральный жирный продукт.
Цитрусовый «Раф» кофе
Чтобы придать классическому «Рафу» освежающий цитрусовый вкус, в него добавляют кисло-сладкий элемент.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- апельсиновый сок – 2 – 3 ст. л.;
- апельсиновый сахар – 1 кубик;
- ванильный сахар – 5 г;
- сливки или жирное молоко – 100 мл.
Готовят напиток по рецептуре:
- Соедините насыщенный кофе, теплые сливки и ванильный сахар.
- Влить апельсиновый сок и перемешать.
- Взбейте получившуюся смесь до густой пены.
- Бросить кубик апельсинового сахара.
Апельсин можно заменить любым другим цитрусом: лимоном, лаймом или мандарином. При использовании лимона лучше добавить больше сахара и уменьшить количество сока вдвое или разбавить его водой.
Напиток с медовым вкусом
Медовый кофе вкусный не всем, но с ванилью становится бархатистым и особенным напитком.
Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- крепкий кофе – 50 мл;
- нежирные сливки – 100 мл;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.
Методика приготовления:
- Добавьте в кофе ванильный сахар или ванилин с сахарной пудрой, ложку меда и хорошенько перемешайте.
- Добавить сливки, предварительно подогретые.
- Взбить блендером или другим устройством.
Напиток особенно вкусный зимой.
Готовим с ванилью
Добавьте немного ванильной эссенции, чтобы подчеркнуть сладковатый ванильный вкус коктейля.
С этим компонентом нужно быть аккуратным – в чрезмерном количестве эта жидкость придаст напитку неприятный горьковатый вкус, не свойственный кофейным зернам.
Требуемые ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
- сливки или жирное молоко – 100 мл.
Натуральная ванильная эссенция, приготовленная из настаивания стручков ванили на спирту, добавит пикантности кофе. В случае отсутствия эссенции её можно заменить ванильным ликером (50 – 60 г).
Как приготовить «Раф» с ванильным экстрактом:
- Выполнить приготовление эспрессо по данной методике и удалить кофейную крошку.
- Добавьте эссенцию, сливки и сахар по вкусу.
- Тщательно взбить, немного остудить.
Кокосовый «Раф» кофе
Кокосовый сироп или молоко популярны как добавка к кофе, особенно хорошо сочетаются с нежным сливочным вкусом.
Для приготовления взять:
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сливки или молоко – 80 мл;
- кокосовое молоко – 20 – 30 мл;
- эспрессо – 50 мл.
Способ приготовления:
- Сварите по классическому рецепту порцию эспрессо и процедите её.
- Всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения.
- Вскипятите сливки вместе с кокосовым молоком на плите несколько минут.
- Влейте молочную смесь и взбейте её в течение 4–5 минут.
- Украсить кокосовой стружкой.
Добавьте ложку или две сахара для более яркого вкуса.
Лавандовый напиток
Любители необычных вкусов могут попробовать кофейный «Раф» с лавандой. Несмотря на своеобразный привкус, этот напиток набирает популярность. Самостоятельное его приготовление доступно каждому.
Для этого понадобятся:
- крепкий свежезаваренный кофе – 50 мл;
- ванильный или обычный сахар – 1 ч. л.;
- 15-процентные сливки – 100 мл;
- соцветия лаванды – ½ ч. л.
Методика приготовления:
- Измельчите лавандовые цветки и ванильный сахар с помощью кофемолки или блендера.
- В горячий эспрессо положить сахарно-цветочную смесь и перемешать.
- Влить сливки и взбивать до образования пены.
Сделайте лавандовую «Раф» кофейную смесь более ароматной, добавив в неё целые цветы лаванды.
Изготовить такие коктейли может любой, применяя как турку, так и кофемашину.
Важно следовать рецептуре для приготовления эспрессо и использовать правильные пропорции.
Для приготовления большей порции «Раф» измените объемы ингредиентов пропорционально. Экспериментируйте с дозами ванильного сахара и других добавок.
Напиток можно подавать в маленьких фарфоровых чашках, как капучино, или разлить по высокому стеклянному стакану. Украшают его стручком ванили, долькой апельсина, кокосовой стружкой, шоколадом или миндальными чипсами.