Вкус раф-кофе дома: 6 простых рецептов

Кофе «Раф», рецепт которого кажется заграничным, на самом деле – русское изобретение. Пушистая структура и нежный молочно-ванильный вкус делают напиток любимым как для посетителей дорогих кофеен, так и придорожных вагончиков. Его можно приготовить и дома.

«Раф» кофе: что это за напиток, история появления

В 1996 году в Москве открылась первая сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Предлагался широкий выбор кофе, что было новым для российских покупателей. Один из посетителей, Рафаэль, быстро надоело многообразие и попросил придумать что-то новое. Команда бариста не стала придумывать сложное… Молодые люди просто взбили эспрессо со сливками и ванильным сахаром!

Коктейль пришелся по вкусу привередливому клиенту, после чего интерес к нему проявили и другие посетители кофейни. Напиток «как и Рафу» стал самым популярным в кофейне, из-за чего естественным образом его название сократили до лаконичного «Раф».
Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, а затем и в Беларуси, Украине и других странах СНГ. Новая вариация так и не вышла за границы Содружества.

Некоторые не замечают отличия «Раф» от капучино и кофейных напитков с молоком. Различие кроется в способе приготовления.

Взбивают сливки отдельно для образования разнослойности напитков. В «Раф» эспрессо и сливки взбиваются вместе, что придает ему мягкость и пышность, а также вкус ванили.

Классический рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить «Раф» кофе, не нужно иметь кофемашину, достаточно турки и желания насладиться вкусным напитком.

Классический состав «Раф» кофе включает:

  • ванильный сахар – 0,5 – 1 ч. л.;
  • эспрессо – 50 мл;
  • сливки – 100 мл.

Для начала потребуется приготовить эспрессо:

  1. В турку кладут две чайные ложки молотого кофе, сахар по вкусу и щепотку соли. Турку держат на огне 2-3 минуты.
  2. Тщательно перемешивают смесь и добавляют горячую (до комнатной температуры) воду в количестве 50 миллилитров.
  3. Нагревают напиток до кипения, снимают с огня, закрывают крышкой и ждут 5-10 минут.

Для приготовления основы для «Раф» в кофемашине нужно взять одинаковое количество ингредиентов, смешать их и залить в кофеварку. Используют кофе очень мелкого помола для достижения максимальной насыщенности вкуса.

Для получения вкусного кофе важны хорошие зерна, подходящая степень помола и верная технология приготовления.

Классический «Раф» готовится так:

  1. Эспрессо нужно хорошо просеять, чтобы убрать все измельчённые зерна.
  2. Всыпать ванильный сахар.
  3. Прогрейте сливки до 60–70 градусов, не доводя до кипения. Влейте в кофе.
  4. Полученную смесь взбейте до образования густой пены при помощи капучинатора, венчика или миксера.

Можно регулировать количество сахара, как ванильного, так и обычного, по своему желанию.

Лучше выбирать сливки с содержанием жира 10% или 15%. Более питательные продукты необходимо разбавлять водой в равных частях. В крайности можно использовать молоко, но стоит предпочесть натуральный жирный продукт.

Цитрусовый «Раф» кофе

Чтобы придать классическому «Рафу» освежающий цитрусовый вкус, в него добавляют кисло-сладкий элемент.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 2 – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сахар – 1 кубик;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливки или жирное молоко – 100 мл.

Готовят напиток по рецептуре:

  1. Соедините насыщенный кофе, теплые сливки и ванильный сахар.
  2. Влить апельсиновый сок и перемешать.
  3. Взбейте получившуюся смесь до густой пены.
  4. Бросить кубик апельсинового сахара.

Апельсин можно заменить любым другим цитрусом: лимоном, лаймом или мандарином. При использовании лимона лучше добавить больше сахара и уменьшить количество сока вдвое или разбавить его водой.

Напиток с медовым вкусом

Медовый кофе вкусный не всем, но с ванилью становится бархатистым и особенным напитком.

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • крепкий кофе – 50 мл;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Методика приготовления:

  1. Добавьте в кофе ванильный сахар или ванилин с сахарной пудрой, ложку меда и хорошенько перемешайте.
  2. Добавить сливки, предварительно подогретые.
  3. Взбить блендером или другим устройством.

Напиток особенно вкусный зимой.

Готовим с ванилью

Добавьте немного ванильной эссенции, чтобы подчеркнуть сладковатый ванильный вкус коктейля.

С этим компонентом нужно быть аккуратным – в чрезмерном количестве эта жидкость придаст напитку неприятный горьковатый вкус, не свойственный кофейным зернам.

Требуемые ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • сливки или жирное молоко – 100 мл.

Натуральная ванильная эссенция, приготовленная из настаивания стручков ванили на спирту, добавит пикантности кофе. В случае отсутствия эссенции её можно заменить ванильным ликером (50 – 60 г).

Как приготовить «Раф» с ванильным экстрактом:

  1. Выполнить приготовление эспрессо по данной методике и удалить кофейную крошку.
  2. Добавьте эссенцию, сливки и сахар по вкусу.
  3. Тщательно взбить, немного остудить.

Кокосовый «Раф» кофе

Кокосовый сироп или молоко популярны как добавка к кофе, особенно хорошо сочетаются с нежным сливочным вкусом.

Для приготовления взять:

  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливки или молоко – 80 мл;
  • кокосовое молоко – 20 – 30 мл;
  • эспрессо – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите по классическому рецепту порцию эспрессо и процедите её.
  2. Всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  3. Вскипятите сливки вместе с кокосовым молоком на плите несколько минут.
  4. Влейте молочную смесь и взбейте её в течение 4–5 минут.
  5. Украсить кокосовой стружкой.

Добавьте ложку или две сахара для более яркого вкуса.

Лавандовый напиток

Любители необычных вкусов могут попробовать кофейный «Раф» с лавандой. Несмотря на своеобразный привкус, этот напиток набирает популярность. Самостоятельное его приготовление доступно каждому.

Для этого понадобятся:

  • крепкий свежезаваренный кофе – 50 мл;
  • ванильный или обычный сахар – 1 ч. л.;
  • 15-процентные сливки – 100 мл;
  • соцветия лаванды – ½ ч. л.

Методика приготовления:

  1. Измельчите лавандовые цветки и ванильный сахар с помощью кофемолки или блендера.
  2. В горячий эспрессо положить сахарно-цветочную смесь и перемешать.
  3. Влить сливки и взбивать до образования пены.

Сделайте лавандовую «Раф» кофейную смесь более ароматной, добавив в неё целые цветы лаванды.

Изготовить такие коктейли может любой, применяя как турку, так и кофемашину.

Важно следовать рецептуре для приготовления эспрессо и использовать правильные пропорции.

Для приготовления большей порции «Раф» измените объемы ингредиентов пропорционально. Экспериментируйте с дозами ванильного сахара и других добавок.

Напиток можно подавать в маленьких фарфоровых чашках, как капучино, или разлить по высокому стеклянному стакану. Украшают его стручком ванили, долькой апельсина, кокосовой стружкой, шоколадом или миндальными чипсами.