Глицерин – широко используемый компонент косметики. Без него не обходятся средства для кожи, волос и полости рта, как промышленного производства, так и домашнего изготовления. Узнайте о популярности этого трехатомного спирта в индустрии красоты, его разновидностях, безопасности и незаменимости в борьбе за молодость, а также об альтернативных вариантах.
Польза глицерина в косметике
Трехатомный спирт хорошо растворяется в воде, что открывает возможность создания разнообразных смесей и суспензий. В косметике его применяют для стабилизации и формирования заданной консистенции. Глицерин успешно удерживает влагу в коже и волосах. Как и любой химический компонент, глицерол может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие.
К положительным качествам глицерина можно отнести следующие особенности:
- Без запаха и цвета. По вкусу оно сладкое, поэтому применяется в пищевой и табачной отраслях.
- Способность одной молекулы с тремя атомами притягивать до десяти молекул воды и удерживать их как на поверхности, так и в глубине кожного слоя.
- Глицерин хорошо растворяется в воде, что ценно в косметологии, так как позволяет создавать составы с эфирными маслами.
- Химическая стойкость позволяет применять трехатомный спирт для изготовления суспензий с продолжительным сроком годности.
- Пленка, создаваемая глицерином на поверхности кожи, защищает от проникновения в организм нежелательных веществ.
В современном мире косметологии глицерол – один из самых востребованных компонентов, после воды и ароматизаторов.
Эта добавка присутствует не только в кремах, но и в мыле, шампуне, помаде, лосьоне, дезодоранте, лаке для волос и различных других средствах.
Чистый глицерин безопасен для косметики, но имеет некоторые минусы, которые стоит рассмотреть.
Для чего используют средство
Глицерин часто упоминается в составе кремов, но используется и в других продуктах.
- Дезодорант, духи, парфюмерная вода.
- Шампунь, маска, кондиционер для волос.
- Помада и увлажняющий бальзам для губ.
- Пена и соль для ванны.
- Мыло в кусках и жидкое, а также гель для душа.
- Косметика для макияжа: тушь, подводка, пудра, тональное средство, румяна и тени.
- Средство для ухода за зубами и полостью рта.
- Мицеллярная вода, лосьоны, тоники.
- Крем для любых участков тела.
В косметике глицерин применяется для увлажнения и удержания влаги в коже или волосах. Также это вещество стабилизирует смеси и уменьшает вязкость других компонентов.
Синтез глицерина в основном происходит из нефтепродуктов, однако его можно также получить из природных источников – растительных и животных жиров.
Это вещество лучшее, но и стоит дороже. Использование спирта, произведенного из натуральных компонентов, заметно повышает стоимость косметики. Чтобы найти такую продукцию, обращайте внимание на маркировку: там должна быть надпись «растительный глицерин» или «vegetable glycerin».
Применение в домашней косметологии
Глицерин — доступный и широко применяемый компонент, который можно купить почти в каждой аптеке. Благодаря этому его используют как в промышленном производстве, так и в домашнем изготовлении косметики.
Чаще всего его добавляют в состав:
- масок для лица;
- бальзамов для волос;
- кремов для рук;
- мыла ручной работы.
Для эффективного увлажнения кожи или волос и избежания вреда здоровью внимательно изучите инструкцию к аптечному средству. Выбирайте глицерин высокой очистки и спирт растительного или животного происхождения, поскольку при его изготовлении редко используется хлор.
Возможный вред и противопоказания
Хотя трёхатомный спирт полезен в косметике, его применение имеет противопоказания. Избегайте средств на основе этого компонента, если у вас индивидуальная непереносимость. Средства, синтетический глицерол которых производится с использованием хлора, не подходят маленьким детям и людям с аллергией на хлор.
Применение глицерина может привести к негативным последствиям.
- Концентрированный спирт низкого качества может вызвать ожоги и сыпь на коже.
- Вдыхание крупных молекул через дыхательные пути вызывает раздражение слизистой оболочки.
- При попадании в ЖКТ ополаскивателя для полости рта вещество раздражает слизистую оболочку. Всасываясь в кишечнике и забирая влагу, оно вызывает обезвоживание.
Подобный спирт может быть опасен при использовании низкосортных средств или несоответствующего применения.
В косметике вместо глицерина применяются минеральные масла. Клинические испытания выявили, что такие составы негативнее воздействуют на кожу человека.