Соевый белок: свойства, применение и влияние на организм

Добавки для спортсменов, такие как изолят соевого белка, стали обычным элементом тренировок по похудению или набору мышечной массы. Для избегания вреда организму важно знать допустимые дозировки и случаи отказа от данной добавки.

Что такое изолят соевого белка

Для достижения желаемой фигуры важно следить за балансом макронутриентов (БЖУ) и поддерживать необходимое количество белка в рационе, что изолят соевого белка может способствовать.

Из соевых бобов получают данную добавку, которая состоит на 90% из белка, а лишь на 10% из жиров и углеводов. В отличие от сывороточного протеина, этот продукт не содержит лактозы. Это значит, что его могут без проблем принимать вегетарианцы, люди с аллергией на белок животного происхождения или верующие в период поста.

Состав и калорийность

В сто граммах спортивной добавки содержится девяносто грамм белка. Пищевая ценность продукта равна 375 ккал (1590 кДж). Одна порция содержит приблизительно сто килокалорий. Процентное соотношение аминокислот в изоляте значительно выше, чем в белках животного происхождения. Однако метионина в составе почти нет, поэтому его необходимо принимать дополнительно.

А также изолят богат:

  1. Лецитин бережет печень, способствует деятельности головного мозга и регулирует обмен веществ.
  2. Изофлавоны защищают организм от онкологии и приводят в норму гормональный фон.
  3. Растительными волокнами, улучшающими метаболизм.
  4. Натрий, калий, кальций, магний и фосфор являются макроэлементами.
  5. С цинком для красоты кожи и волос.
  6. Средства для увеличения количества гемоглобина в крови железом.
  7. Аргинин, способствующий нормализации работы сосудистой системы.
  8. Глютамином, подавляющим метаболический стресс.

Благодаря почти полному отсутствию жиров (0,5%) и низкой калорийности, добавку можно использовать во время сушки или при соблюдении белковой диеты.

Польза для организма

Соевый белок – растительный продукт, структура которого определяет его пользу и вред. Включение в рацион такой добавки может способствовать выработке гормона Т4, регулирующего обмен веществ.

Кроме того, изолят:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает от заболеваний кровеносной системы;
  • Снижает вероятность развития раковых заболеваний.
  • увеличивает спортивные показатели;
  • Уменьшает болевые ощущения после физических тренировок и ускоряет восстановление.
  • Уменьшает проявления климаксера и уменьшает вероятность возникновения связанных с ним болезней.
  • Подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Протеин способствует более быстрому выведению солей тяжёлых металлов и радионуклидов из организма.

Как и у любого продукта, у изолята белка сои есть недостатки.

  • он не полностью усваивается организмом;
  • В нём мало аминокислот (низкая биологическая ценность).
  • Добавка с фитоэстрогенами подавляет выработку тестостерона.

Принимая добавку в правильной дозировке, последний фактор удаётся исключить.

Как принимать для похудения

Принимают соевый протеин дважды в день: перед тренировкой и после. Для приготовления спортивного напитка половину столовой ложки смешивают с жидкостью и взбалтывают. Лучше выбирать напитки с пониженной жирностью, чтобы соответствовать суточной норме КБЖУ.

Соевым протеином можно заменить 1 или 2 приема пищи для похудения. Такая замена не лишает организм энергии и обеспечивает его необходимыми белками. Важно понимать, что полностью заменять питание спортивной добавкой нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем: патологиям почек, остеопорозу, обезвоживанию, кетозу, иммунодефициту, анемии, проблемам с мышцами, кожей и волосами.

Прием для набора мышечной массы

Спортсмены, занимающиеся набором мышечной массы, иногда применяют соевый изолят белка. Добавку употребляют дважды в день за час до и через час после тренировки, когда организму легче усваивать питательные вещества.

Растительный белок перерабатывается организмом медленнее, поэтому спортсмены выбирают принимать его во время приемов пищи или перед отдыхом.

Рецепт с соевым протеином

Соевый изолят можно использовать для приготовления коктейлей с разными напитками, которые изменяют его вкус и обогащают витаминами и микроэлементами. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Рецепт 1

Для изготовления этого напитка потребуется приготовить:

  • изолят растительного белка – 1 скуп;
  • молоко или биойогурт – 1 стакан;
  • банан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере.
  2. Холодным напиток кажется ещё более вкусным.

Можно употреблять этот коктейль как до тренировки, так и взамен еды.

Рецепт 2

Для этого полезного лакомства потребуются:

  • консервированные абрикосы, ананасы или персики – 100 г;
  • овсяные хлопья №3 – 1 ст. л.;
  • изолят – 1 скуп;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В чашу для измельчения загружаем консервированные фрукты и овсянку, измельчаем.
  2. Смесь заливают водой, добавляют изолят и хорошо размешивают.

Принимайте коктейль так же, как и в первом рецепте.

Рецепт 3

Изолят пригодится и для приготовления котлет. Для этого нужно:

  • фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. В фарш для котлет добавляют три столовые ложки изолята и хорошо перемешивают.
  2. Готовые котлеты панируют в муке и помещают на разогретую, с постным маслом, сковороду.
  3. Мясо жарят по семь-восемь минут с каждой стороны.

Можно тушить котлеты в духовке двадцать минут при температуре восемсот градусов в специальной форме, добавив в нее немного воды.

Рецепт 4

При отсутствии аллергии на белок молока можно испечь пирожные с добавлением соевого изолата.

  • обезжиренный спрессованный творог – 1 пачка;
  • какао или кэроб – для обвалки;
  • протеин – 1 скуп;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молочный продукт с заменителем сахара и одной мерой спортивной добавки.
  2. Из получившейся массы формируются шарики, которые затем обваливаются в одной из сладких присыпок.
  3. По желанию внутри пирожных помещают целый орех, тогда получится вкусное напоминание о сладостях «Рафаэлло». Шарики отправляют в холодильник на несколько часов.

Это угощение может стать хорошим дополнением к завтраку или перекусу.

Возможный вред

При приеме изолята соевого белка иногда возможно возникновение расстройств пищеварения или запоров. Не обязательно полностью прекращать прием добавки, можно уменьшить ее дозировку.

О вреде, который может причинить белок синтезу мужских гормонов, пока нет полной уверенности.

Поскольку в эксперименте данную реакцию проявил лишь один участник, то исходя из норм употребления изолята, можно почти наверняка утверждать о том, что у мужчины нет такой проблемы.

Изолят соевого белка — ценный компонент для спортсменов. В нём много полезного для здоровья человека. Редко, но бывает, продукт может навредить. Тогда его нужно удалить из рациона. Неприятные симптомы и последствия неверных дозировок пройдут.