Восемь рецептов теста без дрожжей для пирожков

Бездрожжевое тесто пригодится, когда нужно быстро приготовить жареные пирожки или чебуреки. Оно менее калорийно, не требует времени на расстойку и имеет приятный вкус. В тексте представлены варианты приготовления бездрожжевого теста для пирожков.

Рецепт приготовления на сметане

Список продуктов:

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • сметана нежирная – 80 гр;
  • два яйца;
  • соль – 6 гр.

Способ приготовления

  1. Соедините соль и просеянную муку.
  2. В другую чашу разбейте яйца, смешайте с заварным кремом и водой. Добавьте муку.
  3. Размешайте мягкое тесто ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Из теста слепите колобка. Накройте миску с тестом пленкой.
  5. За это время приготовьте начинку для пирожков.
  6. По готовности разделите тесто пополам.
  7. Из него приготовьте две колбаски и нарежьте каждую на мелкие кусочки.
  8. Мы раскатываем эти кусочки в лепешки и кладем в центр начинку.
  9. Руками соединяем границы.
  10. Пирожки можно запекать в духовке или жарить на сковороде.

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • кефир – 0,35 л;
  • сода – 2 гр;
  • белая мука первого сорта – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • два яйца.

Как сделать бездрожжевое тесто на кефире:

  1. В большую емкость кладем два яйца и взбиваем их венчиком до консистенции густой массы.
  2. К яйцам добавляем соду и соль, вливаем кефир, сверху посыпаем мукой.
  3. Ложкой замешиваем тесто до однородного состояния, без комочков.
  4. Тесто колобка разделили на части и каждую раскатало в тонкий лепешок, присыпанные мукой столешница.
  5. Наполните подготовленной начинкой и обжаривайте на сковороде с маслом.

Пирожковое тесто без дрожжей на молоке

Классический тест будет приятным на вкус, хрустящим снаружи и позволит насладиться вкусом начинки.

Состав рецепта:

  • пшеничная мука первого сорта – 0,3 кг;
  • сода – 5 гр;
  • молоко – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 50 гр;
  • соль – 6 гр.

Как сделать тесто на молоке:

  1. В небольшой кастрюле прогрейте холодное молоко.
  2. Добавьте к нему тридцать шесть граммов растительного масла, посолите и добавьте соды.
  3. Взбить массу венчиком и выдержать пять минут.
  4. Аккуратно замешайте тесто ложкой, добавив нужное количество муки, стараясь избежать образования комочков.
  5. Обваляйте руки в муке и слепите воздушное тесто.
  6. Можно сразу лепить из него пирожки, так как тесту не нужно подойти.
  7. Разрежьте колобка на части и раскатайте из них тесто для пирогов.
  8. Готовя начинку, немедленно заверните ее в тесто и выпекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Простое пресное на воде

Бездрожжевая основа прекрасно подходит для пирожков с соленой начинкой или для пиццы. В отсутствие молока или кефира замесите тесто на воде.

Основные компоненты:

  • одно яйцо;
  • мука – 0,4 кг;
  • соль – 5 гр;
  • вода – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогреваем чистую воду до 60 градусов.
  2. В стакан наливаемо её, туда же бросается соль. Ложкой перемешивают жидкость до исчезновения соли.
  3. Просеиваем муку через сито в большую миску.
  4. Муку разровняйте холмом. В центре насыпи сделайте углубление и залейте его подсоленной водой.
  5. Ножом замешиваем тесто.
  6. Вливая сырое яйцо, продолжим замешивать.
  7. Мы сформировали мягкий комочек теста. Покроем его сверху мукой и дадим отдохнуть полчаса.
  8. Время начать печь пирожки.

Как сделать тесто на пиве?

Это тесто — отличный выбор вместо дрожжевого. Используйте его для любых видов выпечки, особенно вкусны из него пирожки жареные на сковороде.

Компоненты рецепта:

  • мука высшего сорта – 0,3 кг;
  • пиво – 100 мл;
  • два сырых белка куриных;
  • маргарин – 200 гр;
  • соль – 6 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • сода – 2 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите слабоалкогольное светлое пиво. Вкус его будет незаметен в тесте.
  2. Измельчите и обработайте в сите муку.
  3. Из холодильника возьмите замороженный кусок маргарина и натрите его на крупной терке.
  4. Получившуюся массу пересыпьте к муке.
  5. Желательно добавить туда одно яйцо, соль и соду.
  6. В отдельной посуде взбейте белки и добавьте к тесту вместе с пивом.
  7. Формируем тесто руками, покрытыми мукой. Вышло жидким – добавьте ещё муки.
  8. Сформировать из теста колобок и накрыть его пищевой плёнкой.
  9. Закрыть его в морозилке на один час.

Тесто для пирожков на сливочном масле без дрожжей.

Вам понадобится:

  • сода – 12 гр;
  • порция сливочного масла – 200 гр;
  • соль – 5 гр;
  • мука – 400 гр;
  • вода – 100 гр.

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков, которые будут выпекаться в духовке.

  1. Проводим через сито муку.
  2. Растопите масло в микроволновке или на паровой бане.
  3. В муку сыпем соду и перемешиваем.
  4. При выпечке пирога с сладкой начинкой нужно добавить 25 грамм сахара. Для начинки с мясом или капустой сахар не требуется.
  5. Сформировать в центре мучной горки углубление и положить туда нарезанное кусочками мягкое масло.
  6. Нарезать масло ножом и перемешать с мукой.
  7. Заполните чашу водой, добавьте соль.
  8. Переливаем в тесто подсоленную жидкость.
  9. Изготовьте тесто руками. Его следует вымешивать до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  10. Поместите колобка из теста в холодильник на 20 минут.
  11. Затем ножом нарежем его на мелкие части и раскатаем каждую в тонкий пласт.
  12. На лепешку ложкой помещаем начинку, склеиваем края теста и выкладываем на противень.

Рецепт с добавлением творога

Творожная основа превосходна для выпечки сладких пирожков, ватрушек и булочек. Подходит для детского питания.

Список продуктов:

  • разрыхлитель для теста – 15 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • соль – 5 гр;
  • творог – 0,3 кг;
  • масло – 50 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • мука пшеничная – 0,25 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. За час до приготовления достаньте из холодильника масло, чтобы оно растопилось и стало мягким.
  2. Переложите кусочки масла в чашу.
  3. Вбейте туда сырое яйцо, добавьте творог и посыпьте сахаром.
  4. Проткните вилкой составляющие, а затем тщательно смешайте. В итоге должно получится однородное густое вещество.
  5. Пересыпьте муку через сито дважды, чтобы избавиться от всех комочков.
  6. Смешайте муку и разрыхлитель, затем добавьте их к творожной массе.
  7. Размять руками смесь и слепить тесто. Тесто должно получиться мягким и лёгким.
  8. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике. Такое тесто сохраняет свои свойства длительное время.
  9. Можно сразу поделить колобка на части и слепить пирожки или сладкие булочки.

Слоеное бездрожжевое тесто

Этот рецепт сложнее других, но итог того стоит. Из такого теста можно сделать пирожки, чебуреки, булочки, слойки и многое другое. Лучше заранее, при наличии времени, сделать тесто и поставить в холодильник. А когда нужно будет, достать его и приготовить вкусные изделия.

Состав рецепта:

Для первого теста:

  • мука – 90 гр;
  • маргарин – 200 гр;

Для второго теста:

  • лимонный сок – 10 гр;
  • мука – 260 гр;
  • соль – 3 гр;
  • вода;
  • одно куриное яйцо.

Как сделать слоеное тесто:

  1. За час до начала процедуры маргарин ставим в тёплое место.
  2. В чашу для первого теста высыпаем муку и помещаем кусочек маргарина.
  3. Ножом измельчаем продукты в чаше.
  4. Делайте кусочки маргарина и муки максимально мелкими.
  5. Из комочка теста руками лепим шар и откладываем.
  6. В другую посуду высыпаем муку № 2.
  7. Выливаем лимонный сок и добавляем соль.
  8. В стеклянный стакан выливаем яйцо.
  9. В нём заливают сто пятьдесят миллилитров воды. Температура жидкости должна быть комнатной.
  10. Смешиваем ложкой яйцо и воду.
  11. Получившуюся смесь выливаем в муку.
  12. Тесто сначала перемешивается столовой ложкой, затем руками, посыпавшимися мукой.
  13. Тесто должно быть мягким.
  14. Его мы раскатываем по столешнице в форме прямоугольника.
  15. Толщина пласта должна быть достаточной.
  16. На него мы кладем первое тесто, которое забыли.
  17. Лучше расположить комочек ближе к краю.
  18. Второе тесто оборачиваем первым, как конверт.
  19. Сперва фиксируем ближайший конец. Затем сворачиваем боковые стороны и в завершении – дальний край.
  20. Сформированный комок обваливаем небольшим количеством муки и помещаем на полку в холодильник.
  21. Оставляем его открытым.
  22. Через тридцать минут прокатываем его скалкой, скручиваем и вновь помещаем в холодильник.
  23. Через полчаса получится тесто.