Бездрожжевое тесто пригодится, когда нужно быстро приготовить жареные пирожки или чебуреки. Оно менее калорийно, не требует времени на расстойку и имеет приятный вкус. В тексте представлены варианты приготовления бездрожжевого теста для пирожков.
Рецепт приготовления на сметане
Список продуктов:
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- вода – 0,1 л;
- сметана нежирная – 80 гр;
- два яйца;
- соль – 6 гр.
Способ приготовления
- Соедините соль и просеянную муку.
- В другую чашу разбейте яйца, смешайте с заварным кремом и водой. Добавьте муку.
- Размешайте мягкое тесто ложкой, чтобы не было комочков.
- Из теста слепите колобка. Накройте миску с тестом пленкой.
- За это время приготовьте начинку для пирожков.
- По готовности разделите тесто пополам.
- Из него приготовьте две колбаски и нарежьте каждую на мелкие кусочки.
- Мы раскатываем эти кусочки в лепешки и кладем в центр начинку.
- Руками соединяем границы.
- Пирожки можно запекать в духовке или жарить на сковороде.
Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире
Вам понадобится:
- щепотка соли;
- кефир – 0,35 л;
- сода – 2 гр;
- белая мука первого сорта – 0,5 кг;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- два яйца.
Как сделать бездрожжевое тесто на кефире:
- В большую емкость кладем два яйца и взбиваем их венчиком до консистенции густой массы.
- К яйцам добавляем соду и соль, вливаем кефир, сверху посыпаем мукой.
- Ложкой замешиваем тесто до однородного состояния, без комочков.
- Тесто колобка разделили на части и каждую раскатало в тонкий лепешок, присыпанные мукой столешница.
- Наполните подготовленной начинкой и обжаривайте на сковороде с маслом.
Пирожковое тесто без дрожжей на молоке
Классический тест будет приятным на вкус, хрустящим снаружи и позволит насладиться вкусом начинки.
Состав рецепта:
- пшеничная мука первого сорта – 0,3 кг;
- сода – 5 гр;
- молоко – 150 мл;
- подсолнечное масло – 50 гр;
- соль – 6 гр.
Как сделать тесто на молоке:
- В небольшой кастрюле прогрейте холодное молоко.
- Добавьте к нему тридцать шесть граммов растительного масла, посолите и добавьте соды.
- Взбить массу венчиком и выдержать пять минут.
- Аккуратно замешайте тесто ложкой, добавив нужное количество муки, стараясь избежать образования комочков.
- Обваляйте руки в муке и слепите воздушное тесто.
- Можно сразу лепить из него пирожки, так как тесту не нужно подойти.
- Разрежьте колобка на части и раскатайте из них тесто для пирогов.
- Готовя начинку, немедленно заверните ее в тесто и выпекайте в духовке или жарьте на сковороде.
Простое пресное на воде
Бездрожжевая основа прекрасно подходит для пирожков с соленой начинкой или для пиццы. В отсутствие молока или кефира замесите тесто на воде.
Основные компоненты:
- одно яйцо;
- мука – 0,4 кг;
- соль – 5 гр;
- вода – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Разогреваем чистую воду до 60 градусов.
- В стакан наливаемо её, туда же бросается соль. Ложкой перемешивают жидкость до исчезновения соли.
- Просеиваем муку через сито в большую миску.
- Муку разровняйте холмом. В центре насыпи сделайте углубление и залейте его подсоленной водой.
- Ножом замешиваем тесто.
- Вливая сырое яйцо, продолжим замешивать.
- Мы сформировали мягкий комочек теста. Покроем его сверху мукой и дадим отдохнуть полчаса.
- Время начать печь пирожки.
Как сделать тесто на пиве?
Это тесто — отличный выбор вместо дрожжевого. Используйте его для любых видов выпечки, особенно вкусны из него пирожки жареные на сковороде.
Компоненты рецепта:
- мука высшего сорта – 0,3 кг;
- пиво – 100 мл;
- два сырых белка куриных;
- маргарин – 200 гр;
- соль – 6 гр;
- одно куриное яйцо;
- сода – 2 гр.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите слабоалкогольное светлое пиво. Вкус его будет незаметен в тесте.
- Измельчите и обработайте в сите муку.
- Из холодильника возьмите замороженный кусок маргарина и натрите его на крупной терке.
- Получившуюся массу пересыпьте к муке.
- Желательно добавить туда одно яйцо, соль и соду.
- В отдельной посуде взбейте белки и добавьте к тесту вместе с пивом.
- Формируем тесто руками, покрытыми мукой. Вышло жидким – добавьте ещё муки.
- Сформировать из теста колобок и накрыть его пищевой плёнкой.
- Закрыть его в морозилке на один час.
Тесто для пирожков на сливочном масле без дрожжей.
Вам понадобится:
- сода – 12 гр;
- порция сливочного масла – 200 гр;
- соль – 5 гр;
- мука – 400 гр;
- вода – 100 гр.
Рецепт бездрожжевого теста для пирожков, которые будут выпекаться в духовке.
- Проводим через сито муку.
- Растопите масло в микроволновке или на паровой бане.
- В муку сыпем соду и перемешиваем.
- При выпечке пирога с сладкой начинкой нужно добавить 25 грамм сахара. Для начинки с мясом или капустой сахар не требуется.
- Сформировать в центре мучной горки углубление и положить туда нарезанное кусочками мягкое масло.
- Нарезать масло ножом и перемешать с мукой.
- Заполните чашу водой, добавьте соль.
- Переливаем в тесто подсоленную жидкость.
- Изготовьте тесто руками. Его следует вымешивать до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам.
- Поместите колобка из теста в холодильник на 20 минут.
- Затем ножом нарежем его на мелкие части и раскатаем каждую в тонкий пласт.
- На лепешку ложкой помещаем начинку, склеиваем края теста и выкладываем на противень.
Рецепт с добавлением творога
Творожная основа превосходна для выпечки сладких пирожков, ватрушек и булочек. Подходит для детского питания.
Список продуктов:
- разрыхлитель для теста – 15 гр;
- одно куриное яйцо;
- соль – 5 гр;
- творог – 0,3 кг;
- масло – 50 гр;
- сахар – 50 гр;
- мука пшеничная – 0,25 кг.
Поэтапное приготовление:
- За час до приготовления достаньте из холодильника масло, чтобы оно растопилось и стало мягким.
- Переложите кусочки масла в чашу.
- Вбейте туда сырое яйцо, добавьте творог и посыпьте сахаром.
- Проткните вилкой составляющие, а затем тщательно смешайте. В итоге должно получится однородное густое вещество.
- Пересыпьте муку через сито дважды, чтобы избавиться от всех комочков.
- Смешайте муку и разрыхлитель, затем добавьте их к творожной массе.
- Размять руками смесь и слепить тесто. Тесто должно получиться мягким и лёгким.
- Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике. Такое тесто сохраняет свои свойства длительное время.
- Можно сразу поделить колобка на части и слепить пирожки или сладкие булочки.
Слоеное бездрожжевое тесто
Этот рецепт сложнее других, но итог того стоит. Из такого теста можно сделать пирожки, чебуреки, булочки, слойки и многое другое. Лучше заранее, при наличии времени, сделать тесто и поставить в холодильник. А когда нужно будет, достать его и приготовить вкусные изделия.
Состав рецепта:
Для первого теста:
- мука – 90 гр;
- маргарин – 200 гр;
Для второго теста:
- лимонный сок – 10 гр;
- мука – 260 гр;
- соль – 3 гр;
- вода;
- одно куриное яйцо.
Как сделать слоеное тесто:
- За час до начала процедуры маргарин ставим в тёплое место.
- В чашу для первого теста высыпаем муку и помещаем кусочек маргарина.
- Ножом измельчаем продукты в чаше.
- Делайте кусочки маргарина и муки максимально мелкими.
- Из комочка теста руками лепим шар и откладываем.
- В другую посуду высыпаем муку № 2.
- Выливаем лимонный сок и добавляем соль.
- В стеклянный стакан выливаем яйцо.
- В нём заливают сто пятьдесят миллилитров воды. Температура жидкости должна быть комнатной.
- Смешиваем ложкой яйцо и воду.
- Получившуюся смесь выливаем в муку.
- Тесто сначала перемешивается столовой ложкой, затем руками, посыпавшимися мукой.
- Тесто должно быть мягким.
- Его мы раскатываем по столешнице в форме прямоугольника.
- Толщина пласта должна быть достаточной.
- На него мы кладем первое тесто, которое забыли.
- Лучше расположить комочек ближе к краю.
- Второе тесто оборачиваем первым, как конверт.
- Сперва фиксируем ближайший конец. Затем сворачиваем боковые стороны и в завершении – дальний край.
- Сформированный комок обваливаем небольшим количеством муки и помещаем на полку в холодильник.
- Оставляем его открытым.
- Через тридцать минут прокатываем его скалкой, скручиваем и вновь помещаем в холодильник.
- Через полчаса получится тесто.