Рассмотрю несколько рецептов, подходящих для ежедневного рациона и украшающих праздничный стол. Рубленые котлеты в духовке получаются сочными с небольшой калорийностью, что не напрягает наш желудок. Их можно приготовить из любого вида мяса, но в каждом случае потребуются разные ингредиенты и время тепловой обработки.
Рубленые котлеты из курицы в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Калорийность: 174.2 ккал.
- Количество порций: 4.
Набор продуктов:
- грудка куриная – 600 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 70 г.
Совет! Для более лёгкого нарезки мяса рекомендуется предварительно его помыть, просушить и немного охладить в морозильнике.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать грудку на мелкие кусочки острым ножом.
- Смешать массу с майонезом, солью, измельчённым чесноком и специями.
- Добавить нашинкованную луковицу.
- Покрошить фарш мукой и сыром, тщательно перемешанными между собой.
- Мясо лучше не передерживать в маринаде, иначе оно отдаст сок, и фарш получится более жидким.
- Покрыть лист маслом, разложить фарш порциями и слепить котлеты, формируя овальный вид.
- Выпекать при температуре 180 градусов примерно пятнадцать минут.
На столе будут выглядеть аппетитно рубленые куриные котлеты с любым гарниром.
Готовим из свинины
- Время приготовления: 45 минут.
- Калорийность: 246.8 ккал.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты для котлет:
- свинина (вырезка) – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 80 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паприка красная, хмели-сунели – по вкусу.
Выбирайте свинину с минимальным количеством сала, так как оно выделяет жир при запекании и может исказить форму блюда.
Инструкция по приготовлению:
- Помыть мясо, снять пленку, крупные куски сала, нарезать крупными кусочками, после кратковременной заморозки – мелкой крошкой.
- Добавьте нашинкованный лук, пресс-чеснок и измельченный болгарский перец.
- Посыпать специями, крахмалом.
- Смешайте сметану с яйцом до однородности.
- Подождите четверть часа, затем добавьте соль.
- Готовим котлеты сразу на промасленной поверхности листа.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут для достижения полной готовности.
Сочные готовые котлеты следует подавать горячими. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, обжаренный на оставшемся жиру.
Как сделать из индейки
- Время приготовления: 35 минут.
- Калорийность: 101.9 ккал.
- Количество порций: 5.
Состав блюда:
- филе идейки – 600 г;
- манка – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- карри – по вкусу.
Совет: как они диетические, лучше не добавлять в состав хлеб и муку. Манную крупу можно заменить измельченным кофемолкой овсяным хлопьями.
Пошаговое руководство:
- Филе индейки промыть, просушить бумажными полотенцами. Разрезать на пласты, затем каждый пласт нарезать тонкими полосками. Полоски порубить маленькими кубиками.
- В чашке смешайте яйца, лук, нарезанный тонкими ломтиками, манку и специи.
- Ложкой фарш распределять по листу, покрытому пергаментом, разравнивая края.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Для блюда с низким содержанием калорий можно предложить как гарнир салат из свежих овощей, отварной рис или гречку.