Вкусные и сочные котлеты из рубленного мяса в духовке

Рассмотрю несколько рецептов, подходящих для ежедневного рациона и украшающих праздничный стол. Рубленые котлеты в духовке получаются сочными с небольшой калорийностью, что не напрягает наш желудок. Их можно приготовить из любого вида мяса, но в каждом случае потребуются разные ингредиенты и время тепловой обработки.

Рубленые котлеты из курицы в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность: 174.2 ккал.
  • Количество порций: 4.
Фото: twitter.com

Набор продуктов:

  • грудка куриная – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 70 г.

Совет! Для более лёгкого нарезки мяса рекомендуется предварительно его помыть, просушить и немного охладить в морозильнике.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать грудку на мелкие кусочки острым ножом.
  2. Смешать массу с майонезом, солью, измельчённым чесноком и специями.
  3. Добавить нашинкованную луковицу.
  4. Покрошить фарш мукой и сыром, тщательно перемешанными между собой.
  5. Мясо лучше не передерживать в маринаде, иначе оно отдаст сок, и фарш получится более жидким.
  6. Покрыть лист маслом, разложить фарш порциями и слепить котлеты, формируя овальный вид.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов примерно пятнадцать минут.

На столе будут выглядеть аппетитно рубленые куриные котлеты с любым гарниром.

Готовим из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность: 246.8 ккал.
  • Количество порций: 3.
Фото: cookpad.com

Ингредиенты для котлет:

  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 80 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка красная, хмели-сунели – по вкусу.

Выбирайте свинину с минимальным количеством сала, так как оно выделяет жир при запекании и может исказить форму блюда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть мясо, снять пленку, крупные куски сала, нарезать крупными кусочками, после кратковременной заморозки – мелкой крошкой.
  2. Добавьте нашинкованный лук, пресс-чеснок и измельченный болгарский перец.
  3. Посыпать специями, крахмалом.
  4. Смешайте сметану с яйцом до однородности.
  5. Подождите четверть часа, затем добавьте соль.
  6. Готовим котлеты сразу на промасленной поверхности листа.
  7. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут для достижения полной готовности.

Сочные готовые котлеты следует подавать горячими. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, обжаренный на оставшемся жиру.

Как сделать из индейки

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Калорийность: 101.9 ккал.
  • Количество порций: 5.
Фото: banket46.ru

Состав блюда:

  • филе идейки – 600 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – по вкусу.

Совет: как они диетические, лучше не добавлять в состав хлеб и муку. Манную крупу можно заменить измельченным кофемолкой овсяным хлопьями.

Пошаговое руководство:

  1. Филе индейки промыть, просушить бумажными полотенцами. Разрезать на пласты, затем каждый пласт нарезать тонкими полосками. Полоски порубить маленькими кубиками.
  2. В чашке смешайте яйца, лук, нарезанный тонкими ломтиками, манку и специи.
  3. Ложкой фарш распределять по листу, покрытому пергаментом, разравнивая края.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Для блюда с низким содержанием калорий можно предложить как гарнир салат из свежих овощей, отварной рис или гречку.