Педиатры назначают противомикробные средства лишь при особых обстоятельствах, когда детский организм не способен самостоятельно преодолеть инфекционное заболевание. В подобной ситуации для детей суспензия «Азитромицин» − оптимальный вариант. Это одно из самых действенных и безопасных лекарств.
Состав (действующее вещество) препарата
Суспензия на основе порошка содержит действующий компонент — азитромицина дигидрат. Доступна в дозировках 100 и 200 мг в 5 мл готового раствора. В состав входят вспомогательные компоненты, улучшающие вкусовые характеристики антибиотика.
Азитромицин 200 предназначен для детей массой тела более 15 килограммов, дозу 100 мг применяют для лечения детей массой тела до 5 килограммов.
Фармакологические свойства и показания к применению
«Азитромицин Экомед» для детей – антимикробное средство нового поколения. Маслолидный препарат азалидов останавливает синтез белка, не давая бактериям размножаться. В больших количествах действует как бактерицидное средство.
Диапазон действия препарата распространяется на:
- грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки);
- грамотрицательные бактерии;
- анаэробы;
- хламидии;
- микоплазмы;
- уреаплазмы;
- спирохеты и другие.
Хотя лекарство действует на большинство болезнетворных микроорганизмов, есть штаммы с устойчивостью к нему. Преимущественно это бактерии, нечувствительные к эритромицину.
Антибиотик устойчив к воздействию желудочного сока, благодаря чему более эффективен по сравнению с препаратами других групп противомикробных средств. Быстро всасывается в кровь из кишечника примерно через 2−3 часа после приема. Отличается способностью накапливаться в тканях органов, откуда постепенно выводится в течение 2−4 суток. Из-за этого нет необходимости принимать его несколько раз в сутки. Действие сохраняется и после завершения лечения.
Лекарство применяется при следующих болезнях:
- Заболевания ЛОР-органов инфекционного характера: тонзиллит, фарингит, ларингит, гайморит, отит.
- Болезни нижних дыхательных путей: острое течение бронхита или обострение хронического варианта, а также воспаление легких.
- Заболевания кожных покровов – фурункулез, стрептодермия, целлюлит.
- Воспаления мочеполовых органов: уретрит, цистит, аднексит, простатит.
- Заболевания пищеварительной системы, вызываемые бактерией Helicobacter pylori.
Азитромицин – безопасный антибиотик, который применяют при лечении детей с шести месяцев и до двенадцати лет. В этом возрасте его использование наиболее целесообразно из-за содержания активного компонента в оптимальной для детского организма дозе.
Для достижения эффекта от лечения требуется выполнить бактериологический анализ микрофлоры и определить индивидуальную чувствительность к антибиотикам до начала приема препаратов.
Инструкция по применению и дозировке суспензии Азитромицина для детей.
Противомикробное средство можно использовать только после приготовления суспензии. Для этого нужно изучить инструкцию по применению, в которой указаны необходимые пропорции и порядок действий.
Способ приготовления различается в зависимости от дозы активного вещества. Для получения 20 мл суспензии 100 мг нужно в флакон с порошком добавить 10 мл кипяченой теплой воды. Приготовление лекарства 200 мг требует 15 мл жидкости.
Добавив воду во флакон, необходимо хорошо взболтать его для растворения порошка. Принять готовую смесь можно через 10 минут, хранить – 5 дней в холодильнике. Дальнейшее хранение не разрешается.
Прием пищи влияет на усвоение лекарства, поэтому его следует давать за 1-2 часа до или через 2 часа после еды. Для удобства применения производитель предусмотрел шприц с метками 2,5 и 5 мл. С помощью этого шприца легко ввести препарат между щекой и челюстью малыша.
Не следует давать лекарство ребёнку во время плача или сна, так как это может привести к поперхиванию или задохнуться. Если малыш выплюнул или срыгнул антибиотик, можно попытаться дать его повторно через 10−15 минут. При рвоте через 30−45 минут повторный прием не требуется, поскольку препарат уже усваивается организмом.
Лечение продолжается три дня, длительность свыше этого срока не рекомендуется.
Необходимо назначать антибиотику ребёнку каждый день в конкретное время. При пропуске дозы её величину не следует увеличивать.
Для нормальной работы кишечника при приеме азитромицина, как и любого другого антибиотика, следует использовать пробиотик. Подходят для этого биойогурт, «Лактиале малыш» или «Линекс беби».
Лекарственное взаимодействие
В сложных ситуациях медикамент можно назначать совместно с другими антибиотиками, однако это допустимо только при постоянном контроле врачей в детском лечебном учреждении.
Не принимать лекарство вместе с гепарином и другими средствами, разжижающими кровь. Приём антибиотика совместно с противовоспалительными нестероидными препаратами требует особого внимания.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Этот лекарственный препарат не подходит для детей младше полугода. Даже маленькая доза может нанести вред: возможны судороги, внутренние кровотечения в кишечнике и желудке.
Детям с заболеваниями почек и печени антибиотик не подходит. При наличии в истории болезни аллергии на азитромицин следует выбрать противомикробное средство из другой группы.
При гиперчувствительности возникают кожные высыпания, крапивница. Возможна головная боль, тошнота, рвота, вздутие живота. Дети могут становиться беспокойнее, капризничать, плохо спать. Такая реакция связана с воздействием препарата на нервную систему. Иногда наблюдаются изменения в общем анализе крови: нейтрофилия и эозинофилия. Уровни показателей восстанавливаются в течение 2 − 3 недель после лечения.
При возникновении любых побочных эффектов препарат следует отменить и проконсультироваться с врачом. При передозировке назначается симптоматическая терапия.
Аналоги антибиотика
На фармацевтическом рынке доступно много заменительных лекарств «Азитромицину» российского и зарубежного производства. Большинство аналогов создаются с использованием действующего вещества азитромицина дигидрата. При выборе аналогичного лекарства нужно принимать во внимание индивидуальные особенности организма.
Список заменителей:
- «Хемомицин» является полным аналогом «Азитромицина». У препаратов совпадают показания к применению и противопоказания из-за сходного активного компонента.
- «Сумамед» — антибиотик нового поколения, отличающийся высокой степенью очистки. Доступен в форме капсул, таблеток и суспензий.
- «АзитРус» — лекарство в форме суспензии, которое содержит 50, 100 или 200 миллиграммов действующего вещества.
В случае непереносимости азитромицина можно использовать заменитель на основе кларитромицина, например, «Клацид». Его можно принимать независимо от приема пищи. Готовая суспензия сохраняет свою свежесть в течение 14 дней.