Мейн-куны: характер, повадки, особенности поведения.

Мейн-куны часто бывают на выставках кошек. Их привлекают огромным размером, красивым окрасом пушистой шерсти и строгим взглядом. Но не смотря на грозный вид, их характер уживчивый и покладистый. Мейн-кун может стать настоящим другом для взрослого или ребенка и лоялен к другим животным.

Описание породы

Мейн-куны родом из Северной Америки, отсюда и второе их название — Североамериканские полудлинношерстные.

Множество версий посвящено появлению этой породы кошек. Некоторые полагают, что популяция возникла естественным путём, без вмешательства людей. Другие уверены, что мейн-куны являются результатом работы заводчиков.

В начале XIX века официально зарегистрировали Североамериканскую полудлинношерстную кошку.

Описание породы содержит такие отличительные черты:

  • крупные размеры тела;
  • вес от 6,5 до 11 кг у самцов и от 4,5 до 7 кг у самок;
  • большая голова с удлинённой мордочкой;
  • овальные глаза разнообразных расцветок;
  • треугольные уши с кисточками;
  • широкая и мощная грудная клетка;
  • Лапы большие, с волосками меж пальцев.
  • длинный и пушистый хвост.

Черные, белые и рыжие мейн-куны встречаются чаще всего. Некоторые особи этой породы вырастают до очень больших размеров и весят от 15 до 16 килограммов, а продолжительность жизни этих животных может достигать двадцати лет.

Знаете ли вы, что длина некоторых мейн-кунов от носа до хвоста может составлять до одного метра? Эта порода считается одной из крупнейших в мире.

Характер и повадки мейн-кунов

Мейн-куны – умные и проницательные кошки и коты с уравновешенным и дружелюбным характером.

Рассмотрим подробнее их черты:

  • Это животное крайне дружелюбное и конфликты избегает. Всё, что находится в доме, оно разделяет на своё и чужое. За счёт габаритов ему требуется простор и он не любит ограничений пространства, предпочитая свободно перемещаться по дому.
  • Уровень активности домашнего питомца достаточно высок: большую часть времени любимец в движении. Ограничивать его нельзя, так как нагрузки благотворно влияют на развитие скелета и мышечной системы. Охотничий инстинкт у кошек и котов мейн-кун развит прекрасно, они способны долго выслеживать и поджидать потенциальную добычу.
  • Мейн-кун – природный мыслитель, внимательный и рациональный, с отличной памятью. Животные могут удивлять своих владельцев умом и изобретательностью.
  • Представители породы отлично поддаются дрессировке и чутко реагируют на настроение хозяев благодаря хорошей памяти, которая помогает им запоминать множество команд и выполнять их.
  • Мейн-куны с посторонними людьми всегда ведут себя официально, требуя уважительного отношения к себе. Чтобы познакомиться, новому знакомому нужно пройти оценку со стороны кота.
    С детьми и домашними питомцами мейн-куны прекрасно ладят и не проявляют агрессии.

Мейн-куны проявляют лучшие качества лишь при внимательном обращении и хорошем воспитании. При игнорировании, невнимании или обращении с ними грубо, животное может дистанцироваться от людей.

Чем отличаются кошки от котов

Кроме массы, размеров и половых признаков, у котов и кошек породы мейн-кун есть иные отличия.

Представительницы женского пола более независимы, чем самцы. Увидев хозяина, проявляют радость и любовь, но это не длится долго. Позволив себя погладить и мурлыкая от удовольствия, кошка отправляется заниматься своими делами.

Кошки проявляют иной характер, отличаясь большей наивностью. Некоторые самцы породы мейн-кун по натуре похожи на собак, постоянно находясь рядом с хозяином.

У кошек лучше развиты охотничьи инстинкты. Считают, что они достаточно умны и отлично понимают разницу между домашним хомячком и полевой мышью, попавшей с улицы. Не стоит проводить опасные эксперименты и защищать мелких грызунов от пушистого хищника. То же самое касается попугаев и канарейки.

Особенности поведения кошек

Мейн-куны отличаются от других пород кошек рядом характеристик поведения.

  • Почти все кошки не любят купаться, но мейн-куны являются исключением — любят воду и радостно принимают ванну.
  • Представители этой породы в процессе еды используют лапы, когтями подцепивая крошки.
  • Мейн-куны не склонны воровать. Даже если продукты остаются без присмотра, мейн-кун никогда не попробует чужую еду. Если кошка забирается на стол, то лишь для того, чтобы лучше рассмотреть обстановку.
  • Кошки этой породы почти не мяукают и практически никогда не шипят. Их мурлыкание очень красивое и похоже на птичий щебет.
  • В отличие от многих пород, самцы мейн-кунов не проявляют агрессию к своим котятам, а заботливо ухаживают за ними, принимая активное участие в воспитании.

Мейн-кун может быстро привыкнуть к ошейнику и ходить на поводке с удовольствием.

Содержание и уход за мейн-кунами

Для здоровья и хорошего настроения любимца требуется соответствующий уход.

Рассмотрим основные принципы ухода за мейн-куном.

  • Животным требуется не только специальный корм, но и отварное мясо, рыба, яйца, овощи, злаки, а также кисломолочные продукты. Домашнему питомцу необходимо предоставить достаточно воды.
  • Туалет для мейн-куна должен быть просторным и глубоким, учитывая их размер.
  • В уходе за шерстью этих кошек применяют специальные шампуни, а расчёсывают их не менее чем раз в неделю.
  • Уход за глазами, ушами и зубами предполагает использование специальных средств для очистки при необходимости.
  • Когти у кота можно точить на специальном приспособлении или мебели. Однако важно регулярно стричь ему коготки.

Породистых кошек нужно прививать и регулярно обследовать ветеринара.

Преимущества и недостатки породы

Мейн-куны обладают множеством достоинств. Животные интеллектуальны, уравновешенны и сообразительны, легко приспосабливаются к переменам места жительства.

За здоровье кота или кошки нужно будет тщательно следить. Среди болезней представителей породы наиболее часто встречаются дисплазия тазобедренных суставов и артрит. Причиной этому служат большие размеры и внушительный вес. Кроме того, у мейн-кунов нередко возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, и потребуется регулярно контролировать состояние животного.

В период линьки животное теряет много шерсти, что потребует частой уборки пылесосом, чтобы избежать появления пушистых комочков по всей квартире.

Из небольшого количества недостатков мейн-куны плохо переносят одиночество. Хозяевам с недостатком времени лучше выбрать другую породу кота.

Выбор кота этой породы требует осознания того, что животное не всегда соответствует общепринятым представлениям о кошачьем характере. Обеспечение комфортной жизни мейн-куну возможно только при учёте его индивидуальных особенностей.