Вкусные и пышные сырники с изюмом: 7 проверенных рецептов

Вкуснейшие, мягкие и тающие во рту сырники с отчетливым вкусом творога, политые вареньем, сметаной или медом — что может быть лучше на завтрак? Их любят дети, обожают женщины и тайно желают мужчины. В этой статье узнаем как правильно приготовить сырники с изюмом из творога, а также найдем вариации рецептов и полезные советы.

Классические сырники с изюмом из творога

Не всегда удаётся приготовить вкусные сырники. Результат зависит от многих факторов: влажности творога и муки, а также от того, с каким настроем готовит хозяйка. Но знание основных правил позволит избежать распространённых ошибок и получить хорошее блюдо даже при использовании доступных продуктов.

Для правильных сырников необходимо найти баланс между мукой и творогом. Слишком много муки сделает их похожими на оладьи. Много творога без достаточного количества муки даст плотные, жидкие и липкие пирожки. Без соды сырники получатся плотным и твердым. Как добиться пышности, румяной корочки и вкусного результата?

Для приготовления вкусных сырников подойдёт рассыпчатый творог, а не пастообразный. Сухой творог более вкусен, он меньше поглощает муку и лучше раскрывается в готовом изделии. Если у вас пастообразный творог, положите его в марлю и дайте жидкости стечь приблизительно час.

Для классических сырников с изюмом приготовьте:

  • полкило хорошего творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • Для теста понадобится 4-5 столовых ложек пшеничной муки, а для обвалки — ещё немного.
  • Половинка столовой ложечки готового разрыхлителя или четверть ложки соды.
  • щепотку соли;
  • горсть промытого и подсушенного изюма;
  • масло для жарки.

Добавлять сахар или нет – вопрос вкуса. Сырники с изюмом уже получаются сладкими благодаря сухофруктам, а сахар, смешиваясь с яйцом и творогом, создает жидкую массу, которую нужно корректировать мукой. Поэтому если любите сладкие сырники, положите по вкусу сахар – ложку или две. Если едите их с вареньем, то сахар будет лишним.

Готовятся сырники так.

  1. Разбейте яйцо и смешайте его с солью и содой.
  2. Творог смешать в миске с яйцом. Все действия проводить руками, потому что работа миксера сделает творожную массу слишком жидкой. Творог не нужно взбивать, его вполне достаточно нагреть, чтобы он поднялся паром.
  3. Добавляйте муку понемногу, ориентируясь на густоту теста. Если тесто плотное, хоть и липнет к рукам, муки достаточно. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Если тесто жидкое, добавьте немного больше муки.
  4. Всыпьте изюм, притрушенный мукой, в тесто и перемешайте. Для более пышных сырников замените часть муки манной крупой. Добавление манки в муку для обвалки предотвратит подгорание панировки во время жарки и сохранит чистоту масла.
  5. Разделочную доску посыпать смесью манки и муки. Ложкой взять часть теста, обвалять в панировке, сформировать шарик, а потом лепешку.
  6. Возьмите толстостенную сковороду с антипригарным покрытием, разогрейте ее до примерно 150 градусов. На газовой плите это значение будет находиться между средней и малой температурой нагрева.
  7. Смазать сковороду небольшим количеством масла. Подогреть, выложить сырники, оставив промежутки между ними.
  8. Обжарьте одну сторону, затем переверните и дожарьте вторую, добавив немного масла сбоку.

Влажный изюм можно промыть и обсушить. Подсушенный изюм замачивают в течение десяти минут, отжимают и выкладывают на салфетку для просыхания.

Пышная выпечка с манкой

Сырники, приготовленные с манкой и изюмом, получаются особенно воздушными.

Больше материалов: сырники с манкой – рецепт

Тайна кроется в том, что мука быстро поглощает воду, а сырники могут подниматься неравномерно. Манка же справляется лучше. Но если использовать ее вместо муки, нужно либо брать очень мелкую крупу, которая редко встречается в продаже, либо заранее готовить тесто и давать ему разбухнуть на час-два.

Продукты:

  • полкило творога;
  • 100 г манки;
  • 10 г чистого изюма;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 яйцо;
  • немного соли, сахар по желанию.

В разбитое яйцо положить щепотку соли и сахара, перемешать. Добавить манку и оставить для набухания крупы. Протереть творог, если он сухой и с крупинками. Если влажный, немного отжать, подвесив в марле.

Набухшую крупу смешайте с творогом в яйцах. Перед жаркой добавьте изюм. Обваливать сырники в манке необязательно. Если тесто липнет, обваляйте его.

Уложить готовую продукцию рядами, чтобы не деформировать. Предлагать сгущенным молоком, вареньем или сметаной, добавив сахар.

Как вкусно приготовить в духовке

В духовом шкафу готовятся очень вкусные и пышные сырники. Способов для этого два.

Сначала готовят сырную массу, из неё формируют изделия и выкладывают на противень для выпекания в духовке.

Делается это так.

  1. Смешайте 500 граммов творога с тремя столовыми ложками сахара, четвертью чайной ложки соли, яйцом, ванилином и тщательно перемешайте. В муку (половина стакана — один стакан) добавьте соду, перемешайте и введите мучную смесь в творог. Добавьте 100 граммов промытого изюма.
  2. Выложите приплюснутые шарики теста на бумагу для выпечки и поставьте в нагретую духовку. Запекайте 25 минут, через половину времени выньте сырники, переверните их и поставьте еще на 7-10 минут в духовку.

Второй способ отличается от первого. Сырники жарят на обычной сковороде — с мукой или манкой. Важно: сахар не добавлять! Затем их укладывают в форму из огнеупорного материала и заливают сметанным кремом, взбитым со сахаром. Форму помещают на 15 минут в духовку на небольшой огонь. Так просто, вкусно, нежно и воздушно можно приготовить сырники.

Это интересно: как приготовить сырники

Сырники с изюмом из творожной массы

Чтобы приготовить сырники из творожной массы, понадобится пачка массой 200 грамм (с изюмом или курагой, можно выбрать другой вкус), пара ложек сахара, одно яйцо, щепотка соли и ванилина, а также две ложки муки с горкой (добавить, если масса жидковата).

Сначала смешайте сухие и жидкие ингредиенты раздельно, затем соедините их, получив однородное мягкое тесто. Ложкой возьмите тесто, обваляв его в муке, сформируйте сырники и жарьте на масле с двух сторон.

Готовим в мультиварке

Из пары столовых ложек муки, 250 г творога, одного яйца, пары ложек сахара и половины пакета ванильного сахара замесите тесто. Добавьте немного соли и горсть изюма. Сделайте сырники, обваляв их в муке.

Установите мультиварку в режим выпечки и влейте две ложки масла. Добавьте сырники. Сначала подрумяните одну сторону, через пять минут переверните сырники на другую сторону и обжарьте ещё столько же времени.

Сырники из творога с изюмом для детей

Для маленьких детей можно приготовить сырники на пару.

Продукты:

  • 1 ложка с верхом муки;
  • 200 г хорошего свежего творога;
  • Соль и сахар — добавляйте по своему усмотрению.
  • 1 куриное яйцо.

Готовят также в мультиварке. Сначала замешивают тесто, соединив все компоненты. Затем заполняют сухие формочки тестом до краев, ставят в мультиварку и наливают воды в чашу. Готовят в режиме «на пару» минут 10. Выложив сырники по тарелкам, сверху оформляют медом или сгущенкой.

Без добавления яиц

В полкило довольно плотного, но не мокрого творога добавить две ложки сахарного песка, чуть соли, немного изюма, всыпать муки до получения мягкого теста. Можно также при смешивании с мукой добавить ванилин. Сформировать сырники и обжарить на масле с двух сторон. Хороши со сметаной. Отсутствие яиц практически не влияет на вкус. Главное, чтобы творог не был пересушенным, иначе его трудно собрать в изделие. В этом случае можно в тесто добавить немного сметаны.