Вкуснейшие, мягкие и тающие во рту сырники с отчетливым вкусом творога, политые вареньем, сметаной или медом — что может быть лучше на завтрак? Их любят дети, обожают женщины и тайно желают мужчины. В этой статье узнаем как правильно приготовить сырники с изюмом из творога, а также найдем вариации рецептов и полезные советы.
Классические сырники с изюмом из творога
Не всегда удаётся приготовить вкусные сырники. Результат зависит от многих факторов: влажности творога и муки, а также от того, с каким настроем готовит хозяйка. Но знание основных правил позволит избежать распространённых ошибок и получить хорошее блюдо даже при использовании доступных продуктов.
Для правильных сырников необходимо найти баланс между мукой и творогом. Слишком много муки сделает их похожими на оладьи. Много творога без достаточного количества муки даст плотные, жидкие и липкие пирожки. Без соды сырники получатся плотным и твердым. Как добиться пышности, румяной корочки и вкусного результата?
Для приготовления вкусных сырников подойдёт рассыпчатый творог, а не пастообразный. Сухой творог более вкусен, он меньше поглощает муку и лучше раскрывается в готовом изделии. Если у вас пастообразный творог, положите его в марлю и дайте жидкости стечь приблизительно час.
Для классических сырников с изюмом приготовьте:
- полкило хорошего творога;
- 1 куриное яйцо;
- Для теста понадобится 4-5 столовых ложек пшеничной муки, а для обвалки — ещё немного.
- Половинка столовой ложечки готового разрыхлителя или четверть ложки соды.
- щепотку соли;
- горсть промытого и подсушенного изюма;
- масло для жарки.
Добавлять сахар или нет – вопрос вкуса. Сырники с изюмом уже получаются сладкими благодаря сухофруктам, а сахар, смешиваясь с яйцом и творогом, создает жидкую массу, которую нужно корректировать мукой. Поэтому если любите сладкие сырники, положите по вкусу сахар – ложку или две. Если едите их с вареньем, то сахар будет лишним.
Готовятся сырники так.
- Разбейте яйцо и смешайте его с солью и содой.
- Творог смешать в миске с яйцом. Все действия проводить руками, потому что работа миксера сделает творожную массу слишком жидкой. Творог не нужно взбивать, его вполне достаточно нагреть, чтобы он поднялся паром.
- Добавляйте муку понемногу, ориентируясь на густоту теста. Если тесто плотное, хоть и липнет к рукам, муки достаточно. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Если тесто жидкое, добавьте немного больше муки.
- Всыпьте изюм, притрушенный мукой, в тесто и перемешайте. Для более пышных сырников замените часть муки манной крупой. Добавление манки в муку для обвалки предотвратит подгорание панировки во время жарки и сохранит чистоту масла.
- Разделочную доску посыпать смесью манки и муки. Ложкой взять часть теста, обвалять в панировке, сформировать шарик, а потом лепешку.
- Возьмите толстостенную сковороду с антипригарным покрытием, разогрейте ее до примерно 150 градусов. На газовой плите это значение будет находиться между средней и малой температурой нагрева.
- Смазать сковороду небольшим количеством масла. Подогреть, выложить сырники, оставив промежутки между ними.
- Обжарьте одну сторону, затем переверните и дожарьте вторую, добавив немного масла сбоку.
Влажный изюм можно промыть и обсушить. Подсушенный изюм замачивают в течение десяти минут, отжимают и выкладывают на салфетку для просыхания.
Пышная выпечка с манкой
Сырники, приготовленные с манкой и изюмом, получаются особенно воздушными.
Больше материалов: сырники с манкой – рецепт
Тайна кроется в том, что мука быстро поглощает воду, а сырники могут подниматься неравномерно. Манка же справляется лучше. Но если использовать ее вместо муки, нужно либо брать очень мелкую крупу, которая редко встречается в продаже, либо заранее готовить тесто и давать ему разбухнуть на час-два.
Продукты:
- полкило творога;
- 100 г манки;
- 10 г чистого изюма;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 яйцо;
- немного соли, сахар по желанию.
В разбитое яйцо положить щепотку соли и сахара, перемешать. Добавить манку и оставить для набухания крупы. Протереть творог, если он сухой и с крупинками. Если влажный, немного отжать, подвесив в марле.
Набухшую крупу смешайте с творогом в яйцах. Перед жаркой добавьте изюм. Обваливать сырники в манке необязательно. Если тесто липнет, обваляйте его.
Уложить готовую продукцию рядами, чтобы не деформировать. Предлагать сгущенным молоком, вареньем или сметаной, добавив сахар.
Как вкусно приготовить в духовке
В духовом шкафу готовятся очень вкусные и пышные сырники. Способов для этого два.
Сначала готовят сырную массу, из неё формируют изделия и выкладывают на противень для выпекания в духовке.
Делается это так.
- Смешайте 500 граммов творога с тремя столовыми ложками сахара, четвертью чайной ложки соли, яйцом, ванилином и тщательно перемешайте. В муку (половина стакана — один стакан) добавьте соду, перемешайте и введите мучную смесь в творог. Добавьте 100 граммов промытого изюма.
- Выложите приплюснутые шарики теста на бумагу для выпечки и поставьте в нагретую духовку. Запекайте 25 минут, через половину времени выньте сырники, переверните их и поставьте еще на 7-10 минут в духовку.
Второй способ отличается от первого. Сырники жарят на обычной сковороде — с мукой или манкой. Важно: сахар не добавлять! Затем их укладывают в форму из огнеупорного материала и заливают сметанным кремом, взбитым со сахаром. Форму помещают на 15 минут в духовку на небольшой огонь. Так просто, вкусно, нежно и воздушно можно приготовить сырники.
Это интересно: как приготовить сырники
Сырники с изюмом из творожной массы
Чтобы приготовить сырники из творожной массы, понадобится пачка массой 200 грамм (с изюмом или курагой, можно выбрать другой вкус), пара ложек сахара, одно яйцо, щепотка соли и ванилина, а также две ложки муки с горкой (добавить, если масса жидковата).
Сначала смешайте сухие и жидкие ингредиенты раздельно, затем соедините их, получив однородное мягкое тесто. Ложкой возьмите тесто, обваляв его в муке, сформируйте сырники и жарьте на масле с двух сторон.
Готовим в мультиварке
Из пары столовых ложек муки, 250 г творога, одного яйца, пары ложек сахара и половины пакета ванильного сахара замесите тесто. Добавьте немного соли и горсть изюма. Сделайте сырники, обваляв их в муке.
Установите мультиварку в режим выпечки и влейте две ложки масла. Добавьте сырники. Сначала подрумяните одну сторону, через пять минут переверните сырники на другую сторону и обжарьте ещё столько же времени.
Сырники из творога с изюмом для детей
Для маленьких детей можно приготовить сырники на пару.
Продукты:
- 1 ложка с верхом муки;
- 200 г хорошего свежего творога;
- Соль и сахар — добавляйте по своему усмотрению.
- 1 куриное яйцо.
Готовят также в мультиварке. Сначала замешивают тесто, соединив все компоненты. Затем заполняют сухие формочки тестом до краев, ставят в мультиварку и наливают воды в чашу. Готовят в режиме «на пару» минут 10. Выложив сырники по тарелкам, сверху оформляют медом или сгущенкой.
Без добавления яиц
В полкило довольно плотного, но не мокрого творога добавить две ложки сахарного песка, чуть соли, немного изюма, всыпать муки до получения мягкого теста. Можно также при смешивании с мукой добавить ванилин. Сформировать сырники и обжарить на масле с двух сторон. Хороши со сметаной. Отсутствие яиц практически не влияет на вкус. Главное, чтобы творог не был пересушенным, иначе его трудно собрать в изделие. В этом случае можно в тесто добавить немного сметаны.