Восемь вкусных рецептов котлет из печени

В истории кулинарного использования печени противоречивые оценки: её то ценили как деликатес, то считали непригодной для еды. Однако научные данные показывают, что это диетический субпродукт с низким содержанием жира и богатый витаминами. Самой дорогой считается печень откормленной домашней птицы (фуагра), но из более доступных видов печени тоже можно приготовить вкусные блюда, например, печеночные котлеты.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

С этим простым рецептом знакомство с печеночными котлетами будет удачным. Небольшой список ингредиентов не помешает добиться удивительной нежности приготовленных котлет. Добавляя в фарш различные специи по вкусу, можно придать блюду неповторимый аромат и изюмк.

Для кастрюли маленького размера потребуется:

  • 500 г печени;
  • 110 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 5-10 г жирных сливок или сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • любое растительное масло для жарки;
  • По желанию добавьте соль, специи и зелень.

Похожий рецепт: котлеты из куриной печени

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Снимаем с луковиц шелуху и рубим их на четвертинки для удобства пропускания через мясорубку. Промытую печень также режем на куски средних размеров. Затем измельчаем оба продукта в мясорубке или блендере. Печень выполняет функцию выведения вредных веществ из организма, поэтому при её приготовлении важно соблюдать аккуратность. Продукт необходимо тщательно промыть под холодной текущей водой для удаления следов крови, где сосредоточены все вредные вещества.
  2. В печеночно-луковую массу добавьте яйцо, немного сливок, соль, специи и муку. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Готовый печеночный фарш по консистенции будет напоминать тесто для оладий.
  3. На максимальном огне разогрейте сковороду с растительным маслом, затем уменьшите огонь до среднего и начните жарить. Ложкой выкладывайте фарш, формируя не толстые котлеты. Обжаривайте их по 3-5 минут с каждой стороны до готовности.
  4. Когда вся мясная масса окажется в кастрюле, нужно добавить в неё воду и тушить на слабом огне около пяти минут.

С манкой в духовке

Печеночный фарш по своей консистенции достаточно жидкий, поэтому для его загущения добавляют овсяные хлопья, черствый мякиш или манку. Котлеты с манкой готовят традиционным способом – обжаривают на растительном масле или производят термическую обработку в духовке.

Чтобы приготовить печеночный фарш с манкой, соотношение ингредиентов будет таким:

  • Пятьсот грамм печени (говяжьей, свиной, куриной или иной).
  • 100 г манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формочек.

Готовим в духовке следующим образом:

  1. Пропустите предварительно приготовленную печень через блендер или мясорубку. В полученную массу добавьте взбитые яйца, соль, специи и манку. Тщательно перемешайте фарш и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
  2. Формочки для кексов или маффинов смазать растительным маслом, наполнить печеночным фаршем и запечь в духовке при 170 градусах на 30-40 минут. Готовые котлеты подать с овощным салатом или другим гарниром.

С добавлением шампиньонов

Котлеты из печени с шампиньонами представляют собой изысканное второе блюдо с деликатным грибным ароматом. В холодном виде эти котлеты станут вкусными угощениями для закуски или составят компанию бутербродам к чаю.

Ингредиенты для грибных котлет из куриного субпродукта:

  • 1000 г печени;
  • 450 г шампиньонов;
  • 210 г лука;
  • 2 яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г жирной сметаны;
  • 90 г муки;
  • Зелень, специи и соль — по предпочтению свежеприготовленной или высушенной.
  • растительное масло.

Как сделать печеночные котлеты с грибами:

  1. Промытую печень ошпарить кипятком, воду слить и дать продукту остыть. Пока это происходит, заняться грибами: сначала до прозрачности на растительном масле обжарить нашинкованный репчатый лук, затем добавить к нему измельченные шампиньоны и жарить до испарения всей жидкости.
  2. Для приготовления по этому рецепту остывшую печень необязательно измельчать в мясорубке – достаточно нарезать её очень мелкими кусками размером не более одного сантиметра.
  3. Смешать в ёмкости печеночный фарш с охлаждёнными шампиньонами, натертым сыром, сметаной, мукой, зеленью и специями. Посолить получившуюся смесь.
  4. Подготовленный фарш охладить в холодильнике от получаса до сорока минут. Затем выложив массу на сковородку с горячим маслом, пожарить котлеты. Чтобы впитались излишки масла, переложить котлеты с сковороды на бумажное полотенце.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Чтобы печеночные котлеты приобрели пышность, делающую их похожими на традиционные котлеты, а не на оладьи, можно добавить густоты фаршу. Для этого помогут хлеб и мелкие овсяные хлопья, которые впитают избыток влаги и добавят пышности.

Состав пышных котлет из печени:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 250 г черствого хлеба без шкурки;
  • 70-90 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 35 г мелких овсяных хлопьев;
  • Поваренная соль, специи на вкус и масло для обжарки.

Ход готовки:

  1. Подготовьте среднего размера кусочки старого хлеба, залейте их молоком и начните работать с остальными продуктами.
  2. Для приготовления фарша для котлет удобнее всего использовать блендер. В чашу его нужно положить подготовленную и нарезанную средней величины печень, луковицу, разрезанную дольками, и яйцо. Затем все измельчить до однородной массы.
  3. В удобную емкость переложите фарш. Добавьте отжатый хлебный мякиш, овсяные хлопья, соль и специи. Перемешайте массу и дайте ей четверть часа для набухания хлопьев. При использовании более крупных хлопьев фарш можно оставить в холодильнике на всю ночь.
  4. Из фарша слепить котлеты и обжарить их в растительном масле до готовности. Блюдо можно подать со сметаной.

С рисом

Печень и рис можно использовать для приготовления печеночных котлет. Их подают с картофельным гарниром или овощным салатом, получая лёгкий, но сытный обед.

Для приготовления вкусных печеночно-рисовых котлет потребуется:

  • 500 г печени;
  • 90 г риса;
  • 70 г лука;
  • 90 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 г муки;
  • растительное (лучше рафинированное) масло;
  • Добавьте черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.

Последовательность процессов:

  1. Промойте рис под струёй воды, отварите до готовности, ещё раз промойте и слейте воду, отложив его на дуршлаг.
  2. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и морковь на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
  3. Переработайте чистую печень блендером или мясорубкой в фарш, добавьте яйцо, остывшие жареные овощи, рис, муку и остальные компоненты. Тщательно перемешайте фарш.
  4. Получившуюся смесь столовой ложкой выкладывают на горячую сковороду и жарят котлеты примерно по пять минут с каждой стороны.

Готовим из куриной печени

Куриная печень мягче и практически не имеет запаха, поэтому готовится быстрее, а блюда из нее быстро исчезают с тарелок. Котлеты из куриной печени с кабачком и куриной грудкой по этому рецепту подходят для детского питания детей младшего дошкольного возраста.

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 г куриной печени;
  • 300 г фарша из куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г лука;
  • 100 г молодого свежего кабачка или тыквы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло, специи и соль.

Алгоритм работы:

  1. Пропустить через мясорубку или перебить в блендере овощи и печень. Добавить панировочные сухари, фарш из куриной грудки и яйцо.
  2. Тщательно перемешайте фарш с солью и специями. Оставьте массу на 10 минут для того, чтобы сухари впитали лишнюю влагу.
  3. Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистого цвета, а потом потушите их в небольшой воде.

С гречкой

Печеночные котлеты с гречкой по мнению многих хозяек – это самый удачный рецепт. Получается очень нежное блюдо, а гречка и вкусом, и внешне не выдаёт свое присутствие в фарше.

Необходимые для работы продукты.

  • 500 г печени;
  • 100 г сухой гречневой крупы;
  • 120 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить крупу, нужно взять воду в два раза больше, чем гречку.
  2. Пропустить вымытый и обсушенный бумажным полотенцем печенку, а также очищенный лук через мясорубку. Смешать полученную массу с кашей и другими компонентами.
  3. Тщательно перемешайте, добавьте соль и приступайте к термообработке. Готовить можно тремя способами: обжаривать на сковороде, запекать в духовом шкафу или готовить на пару.

Котлеты из свиной печени

Для приготовления печеночных котлет можно использовать свиную печень, но её следует предварительно замариновать в молоке перед перемалыванием в фарш. Существует также другой интересный рецепт с использованием печени с добавлением картофеля.

Из чего делаются котлеты из свиной печени с картофелем?

  • 500 г сырой печени;
  • 1000 г сырых клубней картофеля;
  • 200 г лука;
  • 2 куриных яиц;
  • 160 г муки;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • Соль, специи, сухари для панровки и некоторое количество масла для жарки.

Этапы работы:

  1. Прокрутить субпродукт и лук через мясорубку, натереть сырую картошку на мелкой терке и отжать выделенный сок.
  2. В посуде нужного объёма соединить печёночно-луковый фарш, тёртые картофель, яйца, муку и топлёное масло, приправы с солью. Тщательно перемятать и вымесить фарш.
  3. Затем изготавливают их как обычные котлеты из мяса, обваливают в сухарях и жарят до готовности на растительном масле. Огонь — средний.