Осенью и особенно зимой участились простудные заболевания, болезнь органов дыхания и грипп. Чтобы не болеть долго с высокой температурой и неприятными ощущениями, стоит использовать лекарства, среди которых популярен препарат «Кагоцел».
Форма выпуска, состав и упаковка
Противовирусный препарат продаётся в упаковках с пластинками, на каждой из которых по 10 таблеток по 100 мг. В комплект также входит инструкция по применению. Число пластинок может меняться от одной до трёх в зависимости от производителя. Таблетки «Кагоцел» можно купить без рецепта врача.
В состав препарата входит действующее вещество кагоцел (12 мг), а также вспомогательные компоненты.
- 10 мг крахмала картофельного;
- 0,65 мг кальция стеарата;
- Для изготовления таблетки в дозировке 100 мг требуется лактоза моногидрат, повидон и кросповидон.
Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика
Таблетки с активным веществом кагоцел помогают организму лучше реагировать на инфекцию при ОРВИ. Химическое соединение влияет на иммунную систему, что приводит к образованию интерферонов типов альфа и бета. Интерфероны быстро нейтрализуют попавшие внутрь вирусы. Эта особенность поместила «Кагоцел» в список противовирусных лекарств, которые стимулируют формирование интерферонов.
Важно помнить: аналогичные лекарства «Кагоцелу» не действуют непосредственно на возбудители инфекций.
Прием одной дозы препарата вызывает увеличение концентрации интерферонов в организме. Пик уровня интерферонов в крови наблюдается через два дня. Действие интерферонов можно описать как длительный цикл их присутствия в кровотоке. Максимальный эффект лекарства достигается к пятому дню, учитывая динамику накопления.
«Кагоцел» обычно применяют для лечения.
Среди достоинств:
- не токсичность;
- отсутствие мутагенности и тератогенности.
Для наилучших результатов терапии необходимо начинать лечение в течение четырех дней после заражения, не позже.
Для профилактики вирусных болезней сроки приема препарата не фиксированы; его можно принимать и сразу после контакта с больным.
Препарат накапливается в печени спустя сутки после инъекции. Меньшее его содержание обнаруживается в лёгких, тимусе, селезенке, почках, лимфоузлах и сердце. В плазме крови средство связывается. При многократном приёме противовирусного препарата распределение его происходит более широко во всех перечисленных органах. При приёме «Кагоцела» в кровоток поступает 20 % от общего объёма, остальное количество связывается с белками и липидами, а несвязанный вид составляет лишь 16 %.
Лекарство выводят из организма через кишечник. Через неделю после приема выходит 88% принятой дозы. Активное вещество в выдыхаемом воздухе не обнаруживается.
В каких случаях назначают Кагоцел
Врач может назначить данный лекарственный препарат по различным показаниям.
- В целях профилактики или лечения гриппа и ОРВИ.
- В качестве средства лечения препарат «Кагоцел» назначают взрослым при герпесе.
При назначении «Кагоцела» детям необходимо учитывать возрастные ограничения. Лекарство применяется в педиатрии для лечения пациентов старше трёх лет.
Инструкция по применению для детей и взрослых
Лекарство нужно принимать внутрь. Время приема не важно, поскольку всасывание действующего вещества в желудочно-кишечный тракт не зависит от наличия еды. Таблетки следует проглатывать целиком. Для облегчения процедуры можно выпить немного воды.
Профилактика и лечение строятся на основе принадлежности к группе возвращающихся пациентов и имеющихся показаний.
Показание | Дети | Взрослые |
---|---|---|
При терапии гриппа и ОРВИ | Ребятишкам младше шести лет назначают четырехдневный терапевтический курс: первый и второй день принимают по две таблетки дважды в день, затем – одну таблетку один раз в день. После достижения шестилетнего возраста лечение ведут в аналогичном интервале, но первые два дня предусматривается трёхкратный прием по одной таблетке, после чего по одной таблетке дважды. |
Терапия длится четыре дня. За первые два дня принимать по две таблетки три раза в день, затем — по одной таблетке три раза в день. |
При профилактике вышеназванных заболеваний | Рекомендуемая суточная доза — одна таблетка. Лечение проходит курсами, схема: два курса на каждые пять без лечения. Общая продолжительность курса определяется эффективностью и может варьироваться от семи до шестидесяти дней. | Принимайте по две таблетки один раз в день. Курс длится семь дней. Затем делается пятидневный перерыв, после чего, если требуется, прием лекарства можно повторить. |
При терапии герпеса | – | Курс длится пять дней, за которые пациент трижды в день по два раза принимают таблетки. |
При беременности и грудном кормлении
Хотя противовирусное лекарство давно и широко доступно на фармацевтическом рынке, данных о результатах его клинических исследований недостаточно. Из-за этого утверждать о его безопасности невозможно.
Инструкция по применению лекарства гласит, что «Кагоцел» запрещено принимать на всех сроках беременности и при грудном вскармливании.
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
«Кагоцел» можно принимать совместно с другими противовирусными препаратами, иммуномодуляторами и антибиотиками, обладающими аддитивным эффектом. Данное средство усиливает действие перечисленных препаратов. При комплексном лечении рекомендуется проконсультироваться с врачом для подбора наиболее эффективной схемы лечения с включением или исключением дополнительных лекарственных средств.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Пациенты оценивают переносимость препарата «Кагоцел» как хорошую, так как средство не обладает токсичностью и не откладывается в организме.
Несмотря на все преимущества, прием лекарства может сопровождаться:
- тошноту;
- тяжесть в желудке;
- кожные высыпания на фоне аллергии;
- системные аллергические реакции.
Инструкция производителя содержит сведения об ограничении приема препарата кормящими матерями, беременными женщинами, лицами с непереносимостью лактозы и детьми младше четырех лет.
При приёме лекарства возможны передозировки, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и болью в верхней части живота. В этом случае назначается симптоматическое лечение с помощью сорбентов или промывания желудка.
В течение всего времени присутствия препарата «Кагоцел» на фармацевтическом рынке сообщений о его негативном влиянии на психомоторные реакции и концентрацию внимания, что особенно важно при управлении транспортными средствами, не поступало.
Аналоги лекарственного средства
Среди аналогов «Кагоцела», предлагаемых аптечными киосками, стоит отметить:
- «Амизон» – лекарство, применяемое для лечения гриппа, острых вирусных инфекций, кори и краснухи.
- «Амиксин» — препарат, действующий путем стимулирования выработки интерферонов.
- «Арбидол» — средство, помогающее бороться с симптомами гриппа, ОРВИ и осложнениями после перенесенных пневмоний, бронхитов, рецидивирующих герпетических инфекций.
- «Гипотамин». Это средство, помимо лечения гриппа, эффективно при лечении ангны на фоне острых респираторных вирусных заболеваний.
- «Ингавирин» отличается прямым действием активного компонента на вирусы гриппа и других острых респираторных заболеваний.
- Оксолиновая мазь — популярное средство для наружного применения на слизистых оболочках. Её вирусное действие помогает бороться с инфекциями.
- «Панавир» – это препарат, который, подобно «Кагоцелу», препятствует распространению герпеса. Это чистый экстракт побегов растения.
- «Эргоферон» — гомеопатическое средство, применяемое при лечении острых респираторных болезней и гриппа.
При появлении первых признаков гриппа или ОРВИ необходимо незамедлительно начать лечение. Благодаря нетоксичности препарата и отсутствию необходимости в рецепте, лечение «Кагоцелом» можно начать с первых дней болезни. Такая схема приема повышает эффективность терапии и предотвращает осложнения.