Торт «Графские развалины» — простой рецепт домашней выпечки с доступными продуктами. Оформление этого десерта так простое, что его испортить практически невозможно.
История появления и описание десерта
Этот торт предлагается в двух версиях. Первая включает бисквитные коржи, которые можно сделать с какао или без него, и крем из сметаны и сахара. В результате получается сочный и нежный десерт.
Во втором варианте кондитерскими «руинами» служат воздушные облачка безе, скреплённые кремом из сгущённого молока и сливочного масла. Такой торт получается очень сладким и хрустящим. В обоих случаях традиционным украшением выступает хаотичный рисунок из тонких нитей шоколадной глазури.
Из двух версий происхождения торта «Графские развалины» достоверна лишь история о десерте с безе. Его кондитерское рождение датируется 1965 годом. Тогда украинские кондитеры, вдохновленные успехом торта «Киевский», решили создать еще один десерт с теми же ингредиентами.
Что касается бисквитного варианта со сметанным кремом, то о нем нет никакой информации. Возможно, потому что десерт, приготовленный таким способом, встречается часто под другими названиями: «Кудрявый мальчик», «Кудрявый Ванька», «Панчо», «Черный пудель» и «Кудрявый пинчер». Только относительно последнего названия существует версия, что эту выпечку придумал английский кондитером по фамилии Пинчер, но насколько это верно, не известно.
Классический торт «Графские развалины» с использованием сметаны.
Этот торт представляет собой бисквит из сметаны, пропитанный сметанным кремом и покрытый шоколадной глазурью.
Для приготовления этого десерта бисквит понадобится изготовить из…
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 5 г гашеной соды;
- 390 г муки;
- 40 – 60 г какао-порошка.
Пропорции ингредиентов для сметанного крема:
- 400 мл сметаны;
- 200 г сахара.
В состав шоколадной глазури войдут:
- 50 г какао-порошка;
- 50 г сахара;
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция выпечки торта:
- Приготовим бисквитное тесто: взбиваем яйца с сахаром и сметаной, после чего добавляем соду и муку. Полученную массу разделяем на две части (не обязательно одинаковые). В одну из них вводим какао и выпекаем два бисквитных коржа, которые охлаждаем и разрезаем на два пласта каждый.
- С помощью миксера взбиваем сметану и сахар до полного растворения кристаллов подсластителя для крема. Крем для торта можно сделать даже из не очень жирной сметаны (20%), сахар в ней растворится быстрее, а «развалины» получатся более сочными. Для того чтобы крем немного загустел и не стекал с бисквита, его следует поместить на полчаса в холодильник перед дальнейшим использованием.
- В сотейнике на огне смешиваем молоко, сахар и какао. Доводим до кипения, непрерывно помешивая, и варим ещё две-три минуты. Снимаем с огня и вливаем масло.
- На тарелку для подачи кладем один корж любого цвета и обильно пропитываем кремом. Сверху – бисквит другого цвета, также обильно смазанный кремом. Остальные два коржа ломаем на кусочки и выкладываем на торт, предварительно опустив в крем.
- Разделите оставшийся крем по поверхности бисквитного холма. Поверхность торта закройте глазурью, поставьте его на пару часов в холодильник для пропитки и пробуйте.
Еще одна классика приготовления с безе
Еще один вариант классического десерта, хоть и не столь распространенный из-за сложности приготовления безешек, — графские развалины с безе.
Для приготовления этого торта, обладающего множеством вкусов и текстур, понадобится шоколадный бисквит.
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 15 г крахмала;
- 10 г какао-порошка;
- 4 г разрыхлителя;
- 30 г муки.
Для получения влажного бисквита смажьте его пропиткой, приготовленной из:
- 50 мл воды;
- 10 г сахара.
Для воздушных облачков безе понадобятся:
- 4 яичных белка;
- 150 г сахарной пудры.
Для склеивания всех элементов пирога пригодится крем, состоящий из…
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 200 г вареной сгущенки.
Для классической шоколадной глазури торту понадобится:
- 50 г темного шоколада;
- 30 г сливочного масла;
- 50 – 70 г дробленых грецких орехов.
Очередность действий:
- Чтобы приготовить безе, следует взбить белки со сахарной пудрой до твердых пиков. Чтобы белая пена оставалась в миске при переворачивании. Отсадите на противень небольшие пирамидки безе с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком, затем высушите их 1–2 часа в духовке при 100 градусах.
- После готовности безе приступаем к приготовлению бисквита. Белки взбиваем до пышной массы, а желтки с сахаром вбиваем до кремового цвета. Соединяем оба состава и аккуратно смешиваем с сухими компонентами. Тесто печем в разогретой духовке при 180 градусах, получив бисквит диаметром 20-22 см.
- Остывший бисквит смазать пропиткой из сахара, растворенного в горячей воде. Пока бисквит пропитывается, приготовить крем. Для крема взбить миксером мягкое масло, постепенно добавляя по столовой ложке вареную сгущенку. Крем готов, когда обе массы соединятся полностью.
- Для «Фундамента» торта используем крем, выкладываем ряд безе, а промежутки заполняем орешками. Затем низ каждого безе обильно промазываем кремом и укладываем горкой на торт, а пустоты между ними снова заполняем орехами.
- Украсьте готовый торт рисунком «паутинка» из шоколадной глазури, приготовленной из растопленного с маслом шоколада.
Со сметаной и сгущенкой
В рецептуре этого десерта каждая хозяйка может внести собственные коррективы как в состав теста, так и крема.
В данном случае для тестирования необходимо использовать.
- 2 яйца;
- 200 г сгущенного молока;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 40 г какао-порошка;
- 5 г соды;
- 240 г муки.
Для приготовления сметаночного крема нужно взять следующие пропорции ингредиентов:
- 400 мл сметаны;
- 200 г сахарной пудры.
Для глазури потребуется:
- 60 мл молока;
- 75 г какао в порошке;
- 90 г сливочного масла;
- 100 г сахара.
Алгоритм выпечки:
- Взбитые с сахаром яйца соединить со сгущенкой и сметаной. В эту смесь добавить просеянные сухие ингредиенты, перемешать и выпечь высокий бисквитный корж, после чего охладить его на решётке.
- Взбивая сметану с сахарной пудрой, приготовить крем. Глазурь получить путем соединения всех ингредиентов в емкости с толстым дном и прогрева на среднем огне до получения гладкой однородной консистенции.
- Разделите шоколадный бисквит на две части. Поместите одну часть на тарелку и промажьте кремом, вторую — нарежьте квадратами размером 2 см. Выложите квадраты в миску с кремом и перемешайте.
- Поверх кремового слоя выложите бисквитные крошки, затем полейте охлажденной глазурью и поставьте торт на пропитку в холодильник.
Как сделать десерт с черносливом
Развалины из графа со сливочным кремом кажутся слишком сладкими, но чернослив в составе крема смягчает это чрезмерной сладостью своей кислинкой.
Для приготовления этого торта вам потребуется:
- 8 белков куриных яиц;
- 400 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 120 г сгущенного молока;
- 200 г чернослива без косточек;
- 120 г грецких орехов.
Рецепт выпечки пошагово:
- Взбить белки миксером до крепких устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарный песок. Получившуюся воздушную массу отсадить на силиконовый коврик или пергамент (можно выложить ложкой) и высушить в духовке. Сначала 150 минут при 100°С, а затем еще 25 минут при 120°С. Дать безе остыть.
- Взбиваем мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Чернослив размягчаем в кипятке. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Затем чернослив и орехи измельчаем в мясорубке и смешиваем с кремом.
- На плоскую тарелку для торта выложить ложку крема и размазать ее по всей поверхности. Затем уложить ряд безе на крем. Низ каждой заготовки промазать кремом и выложить на предыдущий ряд, формируя горку. Сверху торт обмазать остатками крема и обсыпать шоколадной стружкой.
Торт «Графские развалины» в мультиварке
Приготовление бисквита для многих хозяйственных хозяек оставалось сложной задачей до появления мультиварок. Поэтому многие рецепты бисквитных тортов стали готовить с помощью этих умных приборов.
Для приготовления бисквита в мультиварке нужно:
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 320 г муки;
- 140 г какао-порошка;
- 8 г разрыхлителя;
- 8 г соды;
- 2 – 3 г ванилина;
- 200 мл крутого кипятка.
Ингредиенты сметанного крема:
- 250 мл сметаны;
- 100 г сахара.
Шоколадная глазурь для украшения готовится из:
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г какао в порошке.
Ход работы:
- Взбиваем яйца с сахаром миксером 7–10 минут. Добавляем молоко и растительное масло к гоголь-моголю, перемешиваем. Просеиваем сухие компоненты теста и после того, как все комочки размешаются, вливаем кипяток. Быстро перемешиваем тесто и выливаем его в подготовленную мультиварку.
- Закройте крышку прибора, установите программу «Выпечка» на 80 минут, а по окончании выпечки оставьте бисквит на подогреве ещё на 20 минут. Остывший корж поместите на решетку пароварки.
- Остывший бисквит разделить на два коржа. Один промазать кремом из сметанного воздушного крема с сахаром, а второй — нарезать мелкими кубиками, которые обмакнуть в крем и разложить сверху на оставшийся корж.
- Смешайте ингредиенты глазури и нагревайте, пока не получится однородная масса. Полить немного остывшей глазурью торт.
Со сметанным кремом и шоколадной глазурью
Торт «Графские развалины» со сметанным кремом и шоколадной глазурью – классический рецепт. Взбитая сметана и шоколад хорошо сочетаются с фруктами (вишня, банан, апельсин, ананас). Важно, чтобы сметана была свежей без кислинки.
Для приготовления бисквитной основы этого торта потребуется:
- 210 мл кефира;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 10 г соды;
- 75 г какао-порошка;
- 335 г муки.
Для начинки надлежит подготовить:
- 500 мл очень жирной домашней сметаны;
- 200 г сахара;
- Двухсот граммов консервированной вишни без косточек (или другого выбранного фрукта).
Шоколадная глазурь будет приготовлена из:
- 100 г темного шоколада;
- 60 мл молока.
Этапы выпечки:
- Смешайте соду, какао-порошок и муку, просейте через сито. Взбейте яйца с сахаром, влейте кефир и перемешайте сухие компоненты. Из теста выпекайте один бисквитный корж, после остывания нарежьте его небольшими кубиками.
- Взбить сметану с сахаром до пышности. Отставить часть крема, а в остальной добавить вишню и измельченный корж. Хорошо перемешать и выложить горкой на тарелку, сверху полить отложенным кремом. Оставить в холодильнике на 30 – 40 минут.
- Разломайте шоколад и растопите его с молоком. Остудите глазурь до 30-40 градусов и полейте ею немного остывший торт.
С вареной сгущенкой и печеньем
Торт «Графские развалины» с начинкой из сгущенки встречается так же часто, как и со сметаной. Ранее описывались рецепты десертов, где сгущенное молоко являлось частью бисквита и крема, но есть еще один рецепт вкусного пирога с вареной сгущенкой и сахарным печеньем.
Готовится он из:
- 5 яичных белков;
- 300 г сахарной пудры;
- 370 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахарного печенья;
- 160 г рубленых орехов.
Приготовление:
- Из взбитых с сахаром белков сделать и выпекать безе при 100 градусах в течение от полутора до двух с половиной часов (время может варьироваться в зависимости от духовки).
- Взбиваем масло с вареным сгущением, потом соединяем с порубленными орехами. Печенье по желанию крошим на более маленькие кусочки.
- На блюдо выложить горку из безе и кусочков печенья, соединив всё кремом. Поставить десерт пропитываться на пару часов.
Приготовить «Графские развалины» несложно. Десерт простой в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов. Попробуйте – у вас всё получится!