Классический торт «Графские развалины» и шесть вариаций

Торт «Графские развалины» — простой рецепт домашней выпечки с доступными продуктами. Оформление этого десерта так простое, что его испортить практически невозможно.

История появления и описание десерта

Этот торт предлагается в двух версиях. Первая включает бисквитные коржи, которые можно сделать с какао или без него, и крем из сметаны и сахара. В результате получается сочный и нежный десерт.

Во втором варианте кондитерскими «руинами» служат воздушные облачка безе, скреплённые кремом из сгущённого молока и сливочного масла. Такой торт получается очень сладким и хрустящим. В обоих случаях традиционным украшением выступает хаотичный рисунок из тонких нитей шоколадной глазури.

Из двух версий происхождения торта «Графские развалины» достоверна лишь история о десерте с безе. Его кондитерское рождение датируется 1965 годом. Тогда украинские кондитеры, вдохновленные успехом торта «Киевский», решили создать еще один десерт с теми же ингредиентами.

Что касается бисквитного варианта со сметанным кремом, то о нем нет никакой информации. Возможно, потому что десерт, приготовленный таким способом, встречается часто под другими названиями: «Кудрявый мальчик», «Кудрявый Ванька», «Панчо», «Черный пудель» и «Кудрявый пинчер». Только относительно последнего названия существует версия, что эту выпечку придумал английский кондитером по фамилии Пинчер, но насколько это верно, не известно.

Классический торт «Графские развалины» с использованием сметаны.

Этот торт представляет собой бисквит из сметаны, пропитанный сметанным кремом и покрытый шоколадной глазурью.

Для приготовления этого десерта бисквит понадобится изготовить из…

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 г гашеной соды;
  • 390 г муки;
  • 40 – 60 г какао-порошка.

Пропорции ингредиентов для сметанного крема:

  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сахара.

В состав шоколадной глазури войдут:

  • 50 г какао-порошка;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция выпечки торта:

  1. Приготовим бисквитное тесто: взбиваем яйца с сахаром и сметаной, после чего добавляем соду и муку. Полученную массу разделяем на две части (не обязательно одинаковые). В одну из них вводим какао и выпекаем два бисквитных коржа, которые охлаждаем и разрезаем на два пласта каждый.
  2. С помощью миксера взбиваем сметану и сахар до полного растворения кристаллов подсластителя для крема. Крем для торта можно сделать даже из не очень жирной сметаны (20%), сахар в ней растворится быстрее, а «развалины» получатся более сочными. Для того чтобы крем немного загустел и не стекал с бисквита, его следует поместить на полчаса в холодильник перед дальнейшим использованием.
  3. В сотейнике на огне смешиваем молоко, сахар и какао. Доводим до кипения, непрерывно помешивая, и варим ещё две-три минуты. Снимаем с огня и вливаем масло.
  4. На тарелку для подачи кладем один корж любого цвета и обильно пропитываем кремом. Сверху – бисквит другого цвета, также обильно смазанный кремом. Остальные два коржа ломаем на кусочки и выкладываем на торт, предварительно опустив в крем.
  5. Разделите оставшийся крем по поверхности бисквитного холма. Поверхность торта закройте глазурью, поставьте его на пару часов в холодильник для пропитки и пробуйте.

Еще одна классика приготовления с безе

Еще один вариант классического десерта, хоть и не столь распространенный из-за сложности приготовления безешек, — графские развалины с безе.

Для приготовления этого торта, обладающего множеством вкусов и текстур, понадобится шоколадный бисквит.

  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 15 г крахмала;
  • 10 г какао-порошка;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 30 г муки.

Для получения влажного бисквита смажьте его пропиткой, приготовленной из:

  • 50 мл воды;
  • 10 г сахара.

Для воздушных облачков безе понадобятся:

  • 4 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры.

Для склеивания всех элементов пирога пригодится крем, состоящий из…

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г вареной сгущенки.

Для классической шоколадной глазури торту понадобится:

  • 50 г темного шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 – 70 г дробленых грецких орехов.

Очередность действий:

  1. Чтобы приготовить безе, следует взбить белки со сахарной пудрой до твердых пиков. Чтобы белая пена оставалась в миске при переворачивании. Отсадите на противень небольшие пирамидки безе с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком, затем высушите их 1–2 часа в духовке при 100 градусах.
  2. После готовности безе приступаем к приготовлению бисквита. Белки взбиваем до пышной массы, а желтки с сахаром вбиваем до кремового цвета. Соединяем оба состава и аккуратно смешиваем с сухими компонентами. Тесто печем в разогретой духовке при 180 градусах, получив бисквит диаметром 20-22 см.
  3. Остывший бисквит смазать пропиткой из сахара, растворенного в горячей воде. Пока бисквит пропитывается, приготовить крем. Для крема взбить миксером мягкое масло, постепенно добавляя по столовой ложке вареную сгущенку. Крем готов, когда обе массы соединятся полностью.
  4. Для «Фундамента» торта используем крем, выкладываем ряд безе, а промежутки заполняем орешками. Затем низ каждого безе обильно промазываем кремом и укладываем горкой на торт, а пустоты между ними снова заполняем орехами.
  5. Украсьте готовый торт рисунком «паутинка» из шоколадной глазури, приготовленной из растопленного с маслом шоколада.

Со сметаной и сгущенкой

В рецептуре этого десерта каждая хозяйка может внести собственные коррективы как в состав теста, так и крема.

В данном случае для тестирования необходимо использовать.

  • 2 яйца;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 40 г какао-порошка;
  • 5 г соды;
  • 240 г муки.

Для приготовления сметаночного крема нужно взять следующие пропорции ингредиентов:

  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Для глазури потребуется:

  • 60 мл молока;
  • 75 г какао в порошке;
  • 90 г сливочного масла;
  • 100 г сахара.

Алгоритм выпечки:

  1. Взбитые с сахаром яйца соединить со сгущенкой и сметаной. В эту смесь добавить просеянные сухие ингредиенты, перемешать и выпечь высокий бисквитный корж, после чего охладить его на решётке.
  2. Взбивая сметану с сахарной пудрой, приготовить крем. Глазурь получить путем соединения всех ингредиентов в емкости с толстым дном и прогрева на среднем огне до получения гладкой однородной консистенции.
  3. Разделите шоколадный бисквит на две части. Поместите одну часть на тарелку и промажьте кремом, вторую — нарежьте квадратами размером 2 см. Выложите квадраты в миску с кремом и перемешайте.
  4. Поверх кремового слоя выложите бисквитные крошки, затем полейте охлажденной глазурью и поставьте торт на пропитку в холодильник.

Как сделать десерт с черносливом

Развалины из графа со сливочным кремом кажутся слишком сладкими, но чернослив в составе крема смягчает это чрезмерной сладостью своей кислинкой.

Для приготовления этого торта вам потребуется:

  • 8 белков куриных яиц;
  • 400 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 120 г грецких орехов.

Рецепт выпечки пошагово:

  1. Взбить белки миксером до крепких устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарный песок. Получившуюся воздушную массу отсадить на силиконовый коврик или пергамент (можно выложить ложкой) и высушить в духовке. Сначала 150 минут при 100°С, а затем еще 25 минут при 120°С. Дать безе остыть.
  2. Взбиваем мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Чернослив размягчаем в кипятке. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Затем чернослив и орехи измельчаем в мясорубке и смешиваем с кремом.
  3. На плоскую тарелку для торта выложить ложку крема и размазать ее по всей поверхности. Затем уложить ряд безе на крем. Низ каждой заготовки промазать кремом и выложить на предыдущий ряд, формируя горку. Сверху торт обмазать остатками крема и обсыпать шоколадной стружкой.

Торт «Графские развалины» в мультиварке

Приготовление бисквита для многих хозяйственных хозяек оставалось сложной задачей до появления мультиварок. Поэтому многие рецепты бисквитных тортов стали готовить с помощью этих умных приборов.

Для приготовления бисквита в мультиварке нужно:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 320 г муки;
  • 140 г какао-порошка;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 8 г соды;
  • 2 – 3 г ванилина;
  • 200 мл крутого кипятка.

Ингредиенты сметанного крема:

  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сахара.

Шоколадная глазурь для украшения готовится из:

  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г какао в порошке.

Ход работы:

  1. Взбиваем яйца с сахаром миксером 7–10 минут. Добавляем молоко и растительное масло к гоголь-моголю, перемешиваем. Просеиваем сухие компоненты теста и после того, как все комочки размешаются, вливаем кипяток. Быстро перемешиваем тесто и выливаем его в подготовленную мультиварку.
  2. Закройте крышку прибора, установите программу «Выпечка» на 80 минут, а по окончании выпечки оставьте бисквит на подогреве ещё на 20 минут. Остывший корж поместите на решетку пароварки.
  3. Остывший бисквит разделить на два коржа. Один промазать кремом из сметанного воздушного крема с сахаром, а второй — нарезать мелкими кубиками, которые обмакнуть в крем и разложить сверху на оставшийся корж.
  4. Смешайте ингредиенты глазури и нагревайте, пока не получится однородная масса. Полить немного остывшей глазурью торт.

Со сметанным кремом и шоколадной глазурью

Торт «Графские развалины» со сметанным кремом и шоколадной глазурью – классический рецепт. Взбитая сметана и шоколад хорошо сочетаются с фруктами (вишня, банан, апельсин, ананас). Важно, чтобы сметана была свежей без кислинки.

Для приготовления бисквитной основы этого торта потребуется:

  • 210 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 75 г какао-порошка;
  • 335 г муки.

Для начинки надлежит подготовить:

  • 500 мл очень жирной домашней сметаны;
  • 200 г сахара;
  • Двухсот граммов консервированной вишни без косточек (или другого выбранного фрукта).

Шоколадная глазурь будет приготовлена из:

  • 100 г темного шоколада;
  • 60 мл молока.

Этапы выпечки:

  1. Смешайте соду, какао-порошок и муку, просейте через сито. Взбейте яйца с сахаром, влейте кефир и перемешайте сухие компоненты. Из теста выпекайте один бисквитный корж, после остывания нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Взбить сметану с сахаром до пышности. Отставить часть крема, а в остальной добавить вишню и измельченный корж. Хорошо перемешать и выложить горкой на тарелку, сверху полить отложенным кремом. Оставить в холодильнике на 30 – 40 минут.
  3. Разломайте шоколад и растопите его с молоком. Остудите глазурь до 30-40 градусов и полейте ею немного остывший торт.

С вареной сгущенкой и печеньем

Торт «Графские развалины» с начинкой из сгущенки встречается так же часто, как и со сметаной. Ранее описывались рецепты десертов, где сгущенное молоко являлось частью бисквита и крема, но есть еще один рецепт вкусного пирога с вареной сгущенкой и сахарным печеньем.

Готовится он из:

  • 5 яичных белков;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 370 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного печенья;
  • 160 г рубленых орехов.

Приготовление:

  1. Из взбитых с сахаром белков сделать и выпекать безе при 100 градусах в течение от полутора до двух с половиной часов (время может варьироваться в зависимости от духовки).
  2. Взбиваем масло с вареным сгущением, потом соединяем с порубленными орехами. Печенье по желанию крошим на более маленькие кусочки.
  3. На блюдо выложить горку из безе и кусочков печенья, соединив всё кремом. Поставить десерт пропитываться на пару часов.

Приготовить «Графские развалины» несложно. Десерт простой в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов. Попробуйте – у вас всё получится!