Причины трещин на губах и способы их лечения

Трещины в уголках губ, называемые в народе «заедой», имеют в медицине несколько определений, зависящих от причин появления. В любом случае «заеда» – сигнал о сбоях в организме, проигнорировать который нельзя. Причины и лечение трещин требуют внимательного изучения и правильного подхода.

Причины появления трещин в уголках губ

Воспаления и трещины в уголках рта возникают не из-за одной причины. Иммунная система хорошо защищает кожу губ, которая испытывает постоянное воздействие механических, химических, температурных и микробиологических раздражителей. Для развития «заед» нужно совпадение двух или трёх провоцирующих факторов.

Авитаминоз

Трещины могут появиться при ослаблении иммунной системы в целом или в отдельных ее частях. По этой причине «заеда» часто возникает при недостатке витаминов, железа и цинка.

Для здоровья кожи губ наибольшую важность имеют витамины А, С, Е и В2.

Витамин Значение для кожи губ
А Клетки слизистой оболочки губ выполняют барьерную функцию, восстанавливают эпителиальную ткань, стимулируют синтез коллагена и повышают активность лейкоцитов, борющихся с инфекциями.
Е Повышает доставку питательных веществ клеткам, предохраняет клеточные структуры от разрушения, увеличивает упругость кожи, замедляет старение клеток эпидермиса, принимает участие в восстановлении тканей.
С Функционируя как антиоксидант, участвует в процессах иммунитета, ускоряет заживление ран, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет мелкие кровеносные сосуды в тканях и повышает усвоение железа.
В2 Ускоряет клеточное дыхание, принимает участие в иммунных реакциях, действует непосредственно в клетках эпидермиса, повышая здоровье кожи и слизистых оболочек.

Частые простуды, нездоровый образ жизни, недостаток питательных веществ в рационе, не сбалансированные диеты, гормональные сбои и длительное применение лекарств могут стать причиной появления «заед».

Травматические

Трещины в уголках рта часто возникают после визита к стоматологу из-за длительного растяжения и механического воздействия на ткани. В появившиеся царапины заносятся микробы, и формируется “заеда”.

Подобные трещинки могут возникнуть у малышей, исследующих мир, принося всё что попадётся в рот. При этом повышенное слюноотделение во время прорезывания зубов усугубляет ситуацию: влажная среда способствует развитию патогенных микроорганизмов, а заживление происходит медленнее.

Инфекционные

Часто эта причина тесно переплетается с причинами, упомянутыми ранее.

Заразиться можно от чего угодно.

  • Уборная утварь и предметы для дома.
  • нарушение гигиены рук;
  • плохо мытые овощи и фрукты;
  • губная помада;
  • старая зубная щётка;
  • поцелуи;
  • Сопутствующими проблемами здоровья полости рта являются кариес, фарингит, стоматит и тонзиллит.

Даже обычная микрофлора кожи, в норме пассивная, при ослабленном иммунитете и повреждениях углов губ может спровоцировать болезнь. Чаще встречаются поражения, вызванные стрептококками. Микротрещинки могут заразить и грибки рода Кандида, вызывающие молочницу.

Это интересно: заеды в уголках рта, причины появления

Стрептококковое заболевание медиками называют «щелевидное стрептококковое импетиго», а грибковое — «кандидомикотический ангулит». По своей природе это разные болезни.

Симптомы и ход течения стрептококковой сыпи с образованием щелей. Симптомы и течение кандидамикотического ангулита
При сухости губ в уголках возникают покраснения с маленькими пузырьками — фликтенами. Через некоторое время фликтены вскрываются, выделяя гнойное водянистое содержимое. На их месте образуются эрозии, которые покрываются корками. Корки часто трескаются и кровоточат. Уголки губ приобретают вид большой язвы. В уголках губ образуются ярко-красные, блестящие эрозии с бледной окантовкой. На окантовке появляется белый налёт. Кожа под налётом покрывается мелкими трещинами. Пузырьков и корок нет.

При соответствующем лечении оба типа «заедов» проходят в течение 5-7 дней. В неблагоприятных условиях болезни могут стать хроническими. Кандидамикотический ангулит особенно подвержен рецидивам.

Появление трещин в уголках губ невозможно без действия микробов и грибка. Все прочие факторы второстепенны.

Заболевания губ

Нечасто встречается «заеда» герпетического происхождения. Её возникновение возможно только при наличии вируса в крови. Герпетическое воспаление может быть на любом участке губ, в том числе и в уголке. Характерная особенность – возможность разрастаться в любую сторону. Трещинки при герпесе образуются после вскрытия пузырьков и появления корочек.

Хейлит, воспаление красной каймы губ, может стать причиной «заед». Редкой причиной трещин является болезнь Фордайса – закупорка и увеличение сальных желёз. Сами железы на губах находятся в основном в уголках, поэтому патологический процесс иногда приводит к развитию «заеды».

Вредные привычки

Некоторые нежелательные привычки также способствуют образованию трещин.

  • Привычка обкусывать и облизывать губы.В ротовой полости микрофлора, смешиваясь со слюной, проникает в повреждения и вызывает воспаление.
  • Курение.Небольшое число людей моет руки перед тем, как затянуть сигарету, поэтому попадание патогенов на кожу губ неизбежно. Кроме того, никотин негативно влияет на усвоение витамина B2. Эти обстоятельства делают курение фактором риска возникновения трещин в уголках губ.
  • Чрезмерное употребление сладкого.Люди, которые любят сладости и болеющие диабетом, чаще всего подвергаются атаке «заедов». Избыток сахара в крови нарушает обменные процессы и ослабляет защиту организма.

Алкоголь может спровоцировать появление трещин в уголках рта.
Э Tanол приводит к обезвоживанию всего организма. Подсушенные клетки кожи губ становятся менее эластичными, из-за чего на них легко образуются ранки и трещинки.

Аллергические, погодные

Уголки губ могут трескаться из-за аллергических воспалений кожи, которые часто возникают в ответ на употребление продуктов или использование косметики. В таких случаях уголки губ зудят и краснеют, а трещинки появляются при постоянном расчёсывании и трогании руками.

В завершение списка условий, при которых развиваются «заеды», можно отметить некоторые климатические факторы. К ним относятся сухой и жаркий воздух, а также палящее солнце. Активное иссушение кожи происходит под воздействием этих факторов. Потеря эпидермисом губ влаги приводит к растрескиванию.

Диагностика заболевания

Для выяснения причины появления трещин в уголках губ следует обратиться к терапевту. Только врач сможет установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Диагностику обычно начинают с мазков из пораженной зоны. Посев и микробиологическое исследование помогают врачу выбрать подходящее средство.

Помимо мазка, для установления точного диагноза и обнаружения сопутствующих патологий, могут понадобиться дополнительные исследования.

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ на вирус герпеса;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на ВИЧ и сифилис.

Последние необходимы для проведения дифференциальной диагностики. Вторичный сифилис часто проявляется твердыми папулами с трещинами и эрозиями в уголках губ, которые внешне напоминают обычные «заеды».

При частых трещинах в уголках рта врач общей практики может порекомендовать посетить дерматолога, стоматолога, отоларинголога и эндокринолога.

Как избавиться от трещин в уголках губ у взрослых и детей?

План лечения трещин в углах рта одинаков для взрослых и детей и включает в себя:

Этап лечения Препараты и процедуры
Местная обработка антисептиками Раствор фурацилина, «Мирамистин», водородный раствор хлоргексидина, перекись водорода применяют как орошения или аппликации.
Локальное применение антибиотиков или противогрибковых мазей. При грибковом поражении применяют нистатиновую или левориновую мазь, а также «Клотримазол».
При бактериальных инфекциях применяют мази с тетрациклина или эритромицина, а также «Банеоцин».
Местная обработка ранозаживляющими препаратами Кремы «Бепантен», «Пантодерм», «Декспантенол».
Восстановление иммунитета Детям до 3 лет – свечи «Виферон».
Препараты «Иммунал», «Анаферон», «Виферон», «Арбидол», а также свечи «Имунофан» предназначены для детей старше 3 лет.
Детям от двенадцати лет и взрослым назначены препараты «Имунофан», «Амиксин», «Галавит», «Виферон».
Ликвидация дефицита витаминов Младенцам до двух лет подойдут препараты «Baby Plex» или «Смарт Омега Беби».
Для детей от двух лет предназначены лекарства «Сана — Сол» и «Витрум Кидс».
С 12 лет и взрослому – «Центрум от А до цинка».

Вместе с этим ведется лечение сопутствующих состояний. В период лечения стоит отказаться от острого, кислого, соленого, сладкого и алкоголя. Температура пищи тоже важна: её не следует употреблять слишком горячей или холодной.

Народная медицина при трещинах уголков губ

Народная медицина хранит много знаний о лечении трещин в уголках губ.

Медикаментозные антисептики и народные средства для заживления ран действуют эффективно в сочетании.

  • Настой листа алоэ.Листья алоэ, отсеченные ранее, хранить 4 часа в холодильнике, затем нарезать и залить стаканом кипятка. Настаивать в темном месте сутки. После этого делать аппликации смоченным настоем ватным тампоном.
  • Облепиховое масло.После отжима сока из ягод облепихи жмых залейте растительным маслом (0,5 л на 3 стакана жмыха). Немного постоять в тёмном тёплом месте, после чего процедить и обработать поражённые места. Можно также использовать масло облепиховое из аптеки.
  • Отвар ромашки и череды.По одной столовой ложке сухого сырья каждой травы залить одним стаканом кипятка и довести до кипения. Остудить под крышкой, процедить и использовать для аппликаций с помощью ватного тампона.
  • Зелёный чай.Вскипятить зелёный чай, настоять крепко, охладить, процедить и прикладывать к поврежденной зоне как компресс.

Разумный подход важен при использовании народных средств. Не стоит смазывать трещины и язвы ушной серой, сигаретным пеплом или разрезанной луковицей. Экзотические рецепты с применением ножа или волоса тоже лучше не использовать. Не поможет и мёд, часто рекомендуемый для лечения этого заболевания.

Трещины в уголках губ – сложная проблема, нуждающаяся в надлежащем решении. Леча лишь раны, а не корень болезни, её повторение неизбежно.