Таблетки «Дексаметазон» можно считать многофункциональным средством. Хвалят за низкую аллергенность и хорошие противовоспалительные свойства, используют при лечении большого числа болезней разной специфики. Основная задача этого полусинтетического гормона – восстановить нормальный обмен веществ в организме и поддерживать его.
Состав лекарственного средства
Дексаметазон — глюкокортикостероид, такой же, как гормон, вырабатываемый надпочечниками. Наименование препарату дано по его основному действующему веществу – дексаметазону. Одна из форм лекарства — белые таблетки круглой формы, плоские с скошенными краями.
В одной таблетке 0,5 миллиграмма дексаметазона.
Помимо этого, существуют дополнительные элементы.
- крахмал из кукурузы:
- моногидрат лактозы;
- стеарат магния;
- тальк;
- повидон;
- безводный коллоидный диоксид кремния.
Фармакологические свойства и фармакокинетика
Таблетки «Дексаметазон» применяют при необходимости комплексного воздействия на организм: для купирования шока и прекращения воспаления. Поэтому препарат часто незаменим при проявлениях аллергии различной формы и степени тяжести (исключая аллергию на алкоголь).
Дексаметазон совместно с инсулином, глюкагоном и катехоламинами контролирует накопление и расходование организмом энергии.
Под воздействием дексаметазона печень увеличивает выработку глюкозы и гликогена.
Вещество активизирует кровоток в почках.
Снижает действие генов, отвечающих за образование ферментов, белков и информационных молекул, провоцирующих воспаление.
Дексаметазон имеет ещё несколько фармакологических свойств.
- противошоковым;
- иммунодепрессивным;
- противотоксичным.
Лекарство быстро и практически полностью усваивается организмом. Процент биодоступности колеблется от 80 до 100. Через час-два после приема таблетки в разовой дозировке концентрация гормона в крови достигает максимума, а терапевтический эффект сохраняется почти три суток.
В плазме основная масса вещества связывается с альбумином и попадает в клетки, а также в пространство между ними. В гипофизе и гипоталамусе механизм действия меняется: дексаметазон действует через мембранные рецепторы. В периферических тканях – посредством цитоплазматических рецепторов.
Молекулы вещества разрушаются непосредственно в клетках организма и полностью выводятся из тела пациента после полного расщепления в печени. Об этом известно достоверно. Возможно, в процессе освобождения от остатков дексаметазона также участвуют почки, транспортируя его в мочу и вместе с ней наружу.
Для чего назначается препарат
«Дексаметазон» – универсальное лекарство, помогающее устранить множество болезней. Его используют в дерматологии, офтальмологии, кардиологии, гинекологии, реаниматологии, онкологии и эндокринологии.
Эти таблетки выписывают при:
- бронхиальной астме;
- очаговом туберкулезе;
- острых лейкозах;
- ревматическом артрите и ревматической лихорадке;
- тромбоцитопении;
- воспаленных суставах;
- ожогах;
- серьезных кровопотерях;
- развитии инфаркта миокарда;
- гнойном конъюнктивите;
- зачатках глаукомы;
- Вирусные инфекции, такие как менингит, брюшной тиф и пневмония.
- перитоните;
- анафилактическом шоке;
- врожденной гиперплазии надпочечников;
- тиреоидите;
- красной волчанке;
- отеке гортани и других заболеваниях.
Это интересно: надпочечники -заболевания у женщин
Кроме того, дексаметазон применяется в комплексе химиотерапии пациентов с онкологическими заболеваниями.
Важно принимать лекарства строго по назначению врача и воздержаться от алкоголя.
Инструкция по применению таблеток «Дексаметазон»
Каждый медикамент нужно применять правильно. Гормональные препараты требуют особого внимания к правилам применения. Такие лекарства воздействуют на организм очень глубоко и тонко, сравнимо с балансированием на лезвии ножа. Чтобы не причинить вреда, необходимо соблюдать точное равновесие. Поэтому следование инструкции – не формальность, а обязательное требование.
Дозировка «Дексаметазона» устанавливается врачом индивидуально, с учетом заболевания и состояния пациента, а также реакции организма на кортикостероиды.
Взрослым предлагается начальная доза от 0,5 до 9 миллиграммов в сутки (максимум 15 миллиграммов). Такое количество дексаметазона принимают до появления признаков выздоровления организма. Затем остаётся минимальная дозировка для поддержки – 0,5-3 миллиграмма. Приём лекарства можно разделить на два – четыре раза в день.
Изменение способа приема гормона должно быть плавным, особенно после длительного лечения большими дозами. Дозу следует снижать постепенно на 0,5 миллиграмма в день. Минимальный размер дозы составляет 0,5–1 миллиграмм в сутки.
При длительном лечении врачи рекомендуют принимать лекарство во время еды и в промежутках между приёмами пить антациды.
Терапия дексаметазоном для ребенка с недостаточностью надпочечных желез рассчитывается исходя из веса (0,02 мг на кг) или площади тела (0,67 мг на кв. метр), разделенная на три приема в день. В остальных случаях начальная доза составляет 0,08 – 0,3 мг на килограмм веса.
При беременности и кормлении грудью
Дексаметазон беременным женщинам назначают только в редких случаях, когда польза для матери превышает риск для ребенка. При необходимости лечения используют минимально эффективные дозы и строго контролируют его влияние на обоих организмах. Новорожденных обследуют, чтобы исключить недостаточность надпочечников.
Чем обусловлена такая осторожность?
- Глюкокортикоиды свободно проникают через плаценту и накапливаются в крови ребенка, достигая наибольшей концентрации в его плазме.
- И даже при строго рассчитанных фармакологических дозировках существует опасность развития фетоплацентарной недостаточности.
- Применение дексаметазона может привести к замедлению роста плода во внутриутробном периоде и, в некоторых случаях, к его смерти.
Во время родов женщине, которая во время беременности принимала «Дексаметазон», назначают дополнительную дозу препарата. При затянувшихся родах или необходимости кесарева сечения пациентка получает глюкокортикоид каждые 8 часов внутривенно.
Во время терапии «Дексаметазоном» кормящей матери необходимо перевести ребенка на искусственное вскармливание. Гормон может накапливаться в грудном молоке, даже в малых дозах. Такое питание может помешать нормальному развитию малыша, так как его организм перестанет вырабатывать достаточное количество собственных гормонов.
Взаимодействует ли алкоголь с лекарством?
На такой вопрос есть только один ответ: принимать «Дексаметазон» совместно с алкогольными напитками строго запрещено! Это противопоказание, прямо указанное в инструкции к препарату. Не стоит рисковать – даже несколько глотков во время лечения могут вызвать неприятные последствия.
Это может обернуться:
- Строгое ухудшение или полная потеря зрения.
- Расстройство пищеварения с рвотой и тошнотой.
- Пятна красного цвета на коже груди.
- изнуряющим поносом;
- лицом, покрытым угрями;
- язвами в желудке и кишечнике;
- Кровопотеря, которая проходит незаметно для больного и требует вмешательства медицинских работников.
Это лишь малая доля проблем, которые ждут невнимательных пациентов. Полный список насчитывает сорок позиций и каждая принесёт дополнительные муки.
Лекарственное взаимодействие
Во время лечения врач обязан быть осведомлён о всех применяемых Вами лекарствах, чтобы исключить осложнения от несочетаемости препаратов.
Одновременно с «Дексаметазоном» нельзя принимать:
- Нестероидные противовоспалительные средства (риск язв и кровотечений в ЖКТ).
- «Фенитоин», «Примидон», «Рифабутин», «Карбамазепин» снижают действие гормонов.
- Эфедрин, аминоглутетамид искажают результаты теста угнетения дексаметазона.
- «Индинавир» и «эритромицин» ускоряют вывод синтетического гормона из организма.
- Кетоконазол подавляет выработку глюкокортикоидов надпочечниками и снижает уровень дексаметазона, что может привести к недостаточности коры надпочечников.
- Приём противозачаточных таблеток может увеличить период действия глюкокортикоидов и усилить его эффект. Возможны побочные реакции.
Кроме того, «Дексаметазон» снижает эффективность лекарств от диабета и гипертонии.
Существуют лекарства, совместимые с «Дексаметазоном». Например, «Метоклопрамид», «Дифенгидрамин», «Прохлорперазин» или «Гранисетрон» вместе с ним уменьшают тошноту и рвоту, вызываемые химиотерапией.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Так же как и большинство лекарственных средств, «Дексаметазон» имеет противопоказания к применению.
- сахарный диабет;
- Различные вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, а также недавнее общение с заболевшим лицом.
- острый психоз;
- остеопороз;
- непереносимость любого из компонентов лекарства;
- Синдром Кушинга – это хроническое перенасыщение гормонами коры надпочечников, независимо от их источника.
- сердечная недостаточность;
- язва желудка;
- глаукома.
И даже при отсутствии подобных проблем у пациента и строгом следовании рекомендациям врача могут возникнуть побочные эффекты.
- отечность;
- сбой баланса электролитов;
- нарушение режима менструаций;
- повышение артериального давления;
- плохой сон;
- аллергический дерматит;
- лишние килограммы;
- язвенные процессы в желудке;
- глюкоза в крови больше нормы;
- неполадки со зрением;
- психические расстройства.
Необходима отмена лекарства и поиск альтернатив.
Передозировка представляет собой настоящую угрозу вследствие систематического превышения дозировки. Существуют сведения о летальных исходах, вызванных этим состоянием. В большинстве случаев наблюдаются побочные эффекты.
Аналоги таблеток «Дексаметазона»
Если при приёме препаратов у пациента возникают сильные дискомфорт и побочные эффекты, врач меняет назначение.
Существуют достойные заменители «Дексаметазона» с различной областью применения.
- «Дексофтан»;
- «Озурдекс»;
- «Декадрон»;
- «Бетаспан»;
- «Дексона»;
- «Фортекортин»;
- «Мегадексан»;
- «Дексапос»;
- «Дексазон» и другие.