Ибупрофен: применение, показания к использованию, состав и аналоги

Ибупрофен гель для наружного применения — популярное средство для снятия боли в мышцах, суставах и связках. Причины болей могут быть как единовременные воспаления, вызванные переохлаждением или большой физической нагрузкой, так и хронические заболевания.
Лекарство пользуется спросом благодаря своей эффективности и доступной цене от отечественного производителя.

Состав лекарственного средства

В составе ибупрофена геля присутствуют несколько ингредиентов. Пять процентов составляет действующее вещество, давшее препарату его название.

Ибупрофен, используемый латинским названием и на международном рынке, обладает тремя важными действиями.

  • понижение жара;
  • блокирование распространения воспалительного процесса;
  • обезболивающий эффект.

Другие составляющие лекарства объединены из этих компонентов:

  • этанола (этилового спирта),
  • пропиленгликоля,
  • карбомера 940,
  • неролиевого и лавандового масел,
  • димексида,
  • триэтоламина,
  • метилпарагидроксибензоата;
  • очищенной воды.

Основная часть относится к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), а дополнительные компоненты формируют консистенцию геля. Гель способствует проникновению в пораженную область и оказывает смягчающее действие без остатка следов или пятен, как у мази.

Гель обладает резким запахом и может быть бесцветным или слегка желтоватым.

Исследования показывают, что ибупрофен стимулирует выработку интерферона, повышающего способность организма противостоять воспалениям.

Сосуды становятся менее проницаемыми, воспалительный процесс замедляется, из-за чего уменьшается боль. Выработка экссудата (жидкости в суставной сумке) снижается, что повышает подвижность и уменьшает утреннюю скованность движений.

От чего помогает гель Ибупрофен

Лечебный гель применяют для борьбы с большим количеством воспалительных процессов.

Помощь предоставляется при болезненных ощущениях, когда:

  • воспаления и дегенерации опорно-двигательного аппарата,
  • различных видах артритов,
  • ревматоидных заболеваний;
  • подагры, ишиаза и радикулита;
  • периартрита (плечелопаточного), остеопороза, остеохондроза;
  • Тендиниты, бурситы, миалгии, люмбаго, спортивные травмы и растяжения без нарушений целостности кожных покровов.

Без назначения врача можно применять средство при единовременных мышечных болях, невралгии или растяжениях, длительностью до недели.

Гель доступен в трёх вариантах объёма: 20, 50 и 100 грамм.

Инструкция по применению

Гель ибупрофен 5% предназначен для наружного применения взрослыми и детьми старше двенадцати лет. С шести лет его можно применять только по назначению врача. Детям моложе шести лет применение запрещено.

Гель можно использовать только если кожа не имеет повреждений (порезов, ссадин или дерматитов).

Чтобы достичь наилучшего результата без неприятных последствий, необходимо наносить гель легкими массирующими движениями на место боли до полного впитывания. Между нанесениями должно пройти не менее четырех часов. Не рекомендуется использовать его более четырех раз в день.

После каждого применения смеси с Ибупрофеном нужно тщательно смыть остатки с рук. Попадание геля в глаза или на слизистые оболочки может вызвать раздражение. При попадании активного вещества в пищевод необходимо провести промывание, чтобы избежать травмы внутренних органов.

Если самолечение спустя неделю не даст результата, следует прекратить его и проконсультироваться с врачом.

При беременности и лактации

Ибупрофена гель можно применять до третьего триместра беременности. Во время лактации использование допустимо, однако требует особой осторожности. Гель нельзя допускать на кожу малыша, поэтому маме следует контролировать его контакт с ребёнком.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания обусловлены прежде всего индивидуальной непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов или ацетилсалициловой кислоты. Использование геля не рекомендуется лицам с бронхиальной астмой и имеющими полипы в носовых пазухах.

В группу запрета включены дети до шести лет и беременные женщины в третьем триместре беременности.

Побочные действия зависят от способа воздействия лекарства на воспаление.

Возможные основные отличия заключаются в:

  • Сохранность слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • сердечно-сосудистой системе;
  • нарушении деятельности почек и печени;
  • уровне свёртываемости крови.

При ограничении инфекции ибупрофен повышает плотность стенок сосудов, замедляя как распространение воспаления, так и обычный обмен жидкостями в теле.

Длительное употребление может привести к проблемам с контролем артериального давления у людей с его повышенным уровнем. В организме задерживается больше жидкости и вредных микроэлементов, которые обычно выводятся естественным путем (это побочный эффект всех лекарств нестероидного противовоспалительного действия). Избыток жидкости в организме затрудняет работу сердца.

Структура печени и почек, а также слизистая оболочки желудка пострадает таким же образом. В связи с этим, несмотря на то, что гель имеет ограниченную область применения и менее разрушительный эффект по сравнению с таблетками и капсулами, использование должно быть кратковременным.

При внезапной болезни целесообразно лечение на протяжении двух или трёх дней. При назначении врача длительность курса не превышает десяти дней.

Аналоги препарата

Несмотря на большую известность российского Ибупрофена, есть аналоги от иностранных производителей с другими названиями. Их работа основана на том же принципе, но стоят на 60-70% дороже.

Наиболее известные наименования:

  1. Нурофен экспресс (Великобритания);
  2. Долгит (Германия);

Ибупрофен широко применяется на протяжении многих лет и включен в список Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В официальном распоряжении Правительства Российской Федерации препарат признан средством «необходимым и жизненно важным».