Печенье для тирамису: название, рецепт и альтернативы.

Сегодня торт «Тирамису» столь же востребован, как когда-то были «Наполеон» или «Медовик». В качестве основы применяется печенье для Тирамису, которое можно испечь самостоятельно. Если десерт требуется приготовить быстро – ниже приведены советы по использованию аналогичного печенья.

Классический десерт украшают какао-порошком, возможно дополнив ягодами и листьями мяты.

Печенье для тирамису по рецепту Савоярди.

Исполняя этот рецепт, получится очень нежное и хрустящее печенье для тирамису.

Из указанных ингредиентов получаются два противня печенек.

  • 3 яйца;
  • Сто граммов сахарного песка (его можно заменить сахаром-пудрой).
  • 75 гр пшеничной муки;
  • пара ложек сахара для посыпки;
  • щепотка соли;
  • Половина чайной ложки лимонного сока, возможно, немного больше.

Сначала готовим пену. Миксер поможет сделать это быстрее. Начинаем с самой маленькой скорости. Когда белковая масса превратится в крутую стойку, которая держится на венчике, добавляем сахар и немного увеличиваем скорость взбивания. В результате получится очень плотная пена.

Взбиваем желтки отдельно, постепенно добавляя сахар или пудру. Затем выливаем их к белкам, но не взбиваем блендером, чтобы пики не осели. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой до равномерного распределения.

Начинаем постепенно вводить просеянную муку и аккуратно размешивать лопаткой, стараясь сохранить воздушность смеси.

С помощью кондитерского мешка размещаем тесто на противне и выпекаем десять минут в нагретой до 180 градусов духовке. Даём остыть.

Печенье подходит для употребления с чаем как отдельный десерт и служит основой для приготовления сложных тортов и пирожных.

В традиционном варианте Тирамису основу готовят по рецепту Савоярди: это обычный бисквит, который подсушивают до лёгкой крошки и пышности.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • 5 яиц;
  • сахарная пудра;
  • ½ сахарной пудры;
  • 0,5 кг маскарпоне;
  • щепотка соли;
  • кофе;
  • пара ложек коньяка.

Разделим белки и желтки аккуратно, стараясь, чтобы желток не смешался с белком, иначе пены получится меньше. Пока оставим белки в холодильнике – холодные они взбиваются лучше.

В это время взбиваем желток с сахарной пудрой до однородной густой массы, потом добавляем маскарпоне и аккуратно перемешиваем.

Соединить взбитые с солью белки с сыро-яичной массой, осторожно перемешав.

Чтобы начать, нужно подготовить основу: распределить заранее приготовленный бисквит или печенье Савоярди по дну формы. Заварить крепкий кофе объемом примерно 200 граммов и смешать его с коньяком для пропитки. Ложкой аккуратно пропитать основу. Сверху залить кремовой заготовкой и поставить в холодильник, чтобы она застыла.

Перед подачей допускается покрыть шоколадным топпингом или обсыпьте ореховой крошкой.

Коньяк можно заменить другими алкогольными напитками – бренди, ромом, ароматным ликером (амаретто).

Чем заменить печенье савоярди в тирамису?

Новичку в готовке полезны рецепты для быстрого приготовления еды.

Какие альтернативы печенью для тирамису можно использовать?

  1. Печенье Савоярди можно заменить обычными дамскими пальчиками. Оно похоже на классическое печенье, но более песочное. Поэтому во время приготовления десерта его нужно тщательнее пропитывать кофейно-ликерной пропиткой.
  2. Для основы можно использовать как песочное, так и детское обычное печенье.
  3. Для создания Тирамису у нас популярно использовать обычный бисквит — он хорошо впитывает жидкость, и десерт получается мягким и нежным.

Все эти варианты хороши, но настоящий вкус получится только с традиционным печеньем Савоярди.

Основа обязана быть пропитанной. Десерт возможно приготовить по частям, в отдельных стаканчиках. Такой формат удобен для встреч с друзьями – каждый сможет взять десерт, приготовленный таким образом.

Домашнее тирамису с творогом и печеньем

Быстрый рецепт. Может быть, для масштабного торжества неуместен, но для дружеских встреч или семейного чаепития – идеально подходит.

Рецепт тирамису с творогом и печеньем предполагает минимальное количество ингредиентов.

  • упаковка песочного печенья;
  • 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр сметаны;
  • 50 гр сахара;
  • щепотка ванилина;
  • Кофе, приготовленный с помощью заварочного аппарата или растворимого порошка.
  • какао.

Сначала готовим немного кофе.

Для десерта приготовьте крем из творога, сметаны, сахара и ванилина. Всё смешайте в большой посуде венчиком до получения однородной массы. Блендер поможет сделать это быстрее.

На плоское блюдо выкладывают слой печенья, обмакнув его в кофейный напиток. Следующим слоем выкладывают крем, затем повторяют слой печенья и снова – крем, пока не закончатся продукты. Последний слой – кремовый. Поверх посыпают какао.

В холодильник десерт отправляем на два часа для застывания крема. Стол накрываем.

Кофе заваривают крепким, без сахара. В него по вкусу можно добавить спиртное с пряным запахом.

Секреты приготовления Дамских пальчиков

Следуя простым советам, печенье «Дамские пальчики» получится лёгким, пористым и воздушным.

  1. Взбивать отдельно яичную массу и желтковую, при смешивании не использовать миксер и высокую скорость венчика.
  2. Лучше использовать сахар мелкого помола или заменять его сахарной пудрой, которую можно измельчить в кофемолке из обычного сахара. Пудра увеличит устойчивость массы.
  3. Чтобы придать печенюшкам тонкий и изысканный аромат, добавьте в тесто небольшое количество лимонного экстракта.
  4. В рецептах применяйте исключительно свежие ингредиенты, прежде всего яйца и молочные продукты.
  5. Для лучшего взбивания белки следует предварительно охладить.
  6. Печенье Савоярди в разных странах имеет разные названия: «Дамские пальчики» — из Великобритании, «длинные пальцы» — из Голландии, «ложки» — из Германии. Бразильцы называют его «бисквитами к шампанскому», возможно, из-за мягкости и пористости, напоминающей пузырьки шампанского.