Сегодня торт «Тирамису» столь же востребован, как когда-то были «Наполеон» или «Медовик». В качестве основы применяется печенье для Тирамису, которое можно испечь самостоятельно. Если десерт требуется приготовить быстро – ниже приведены советы по использованию аналогичного печенья.
Классический десерт украшают какао-порошком, возможно дополнив ягодами и листьями мяты.
Печенье для тирамису по рецепту Савоярди.
Исполняя этот рецепт, получится очень нежное и хрустящее печенье для тирамису.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/0g95fw9ekssd7sewba.jpg)
Из указанных ингредиентов получаются два противня печенек.
- 3 яйца;
- Сто граммов сахарного песка (его можно заменить сахаром-пудрой).
- 75 гр пшеничной муки;
- пара ложек сахара для посыпки;
- щепотка соли;
- Половина чайной ложки лимонного сока, возможно, немного больше.
Сначала готовим пену. Миксер поможет сделать это быстрее. Начинаем с самой маленькой скорости. Когда белковая масса превратится в крутую стойку, которая держится на венчике, добавляем сахар и немного увеличиваем скорость взбивания. В результате получится очень плотная пена.
Взбиваем желтки отдельно, постепенно добавляя сахар или пудру. Затем выливаем их к белкам, но не взбиваем блендером, чтобы пики не осели. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой до равномерного распределения.
Начинаем постепенно вводить просеянную муку и аккуратно размешивать лопаткой, стараясь сохранить воздушность смеси.
С помощью кондитерского мешка размещаем тесто на противне и выпекаем десять минут в нагретой до 180 градусов духовке. Даём остыть.
Печенье подходит для употребления с чаем как отдельный десерт и служит основой для приготовления сложных тортов и пирожных.
В традиционном варианте Тирамису основу готовят по рецепту Савоярди: это обычный бисквит, который подсушивают до лёгкой крошки и пышности.
Рецепт от Юлии Высоцкой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ix0kx1bdff8ad2t43y.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/f2emjvmgdvyow6cyra.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/3xqpax01cltym51x3m.jpg)
- 5 яиц;
- сахарная пудра;
- ½ сахарной пудры;
- 0,5 кг маскарпоне;
- щепотка соли;
- кофе;
- пара ложек коньяка.
Разделим белки и желтки аккуратно, стараясь, чтобы желток не смешался с белком, иначе пены получится меньше. Пока оставим белки в холодильнике – холодные они взбиваются лучше.
В это время взбиваем желток с сахарной пудрой до однородной густой массы, потом добавляем маскарпоне и аккуратно перемешиваем.
Соединить взбитые с солью белки с сыро-яичной массой, осторожно перемешав.
Чтобы начать, нужно подготовить основу: распределить заранее приготовленный бисквит или печенье Савоярди по дну формы. Заварить крепкий кофе объемом примерно 200 граммов и смешать его с коньяком для пропитки. Ложкой аккуратно пропитать основу. Сверху залить кремовой заготовкой и поставить в холодильник, чтобы она застыла.
Перед подачей допускается покрыть шоколадным топпингом или обсыпьте ореховой крошкой.
Коньяк можно заменить другими алкогольными напитками – бренди, ромом, ароматным ликером (амаретто).
Чем заменить печенье савоярди в тирамису?
Новичку в готовке полезны рецепты для быстрого приготовления еды.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/g7qq2a2e8zoo1gabse.jpg)
Какие альтернативы печенью для тирамису можно использовать?
- Печенье Савоярди можно заменить обычными дамскими пальчиками. Оно похоже на классическое печенье, но более песочное. Поэтому во время приготовления десерта его нужно тщательнее пропитывать кофейно-ликерной пропиткой.
- Для основы можно использовать как песочное, так и детское обычное печенье.
- Для создания Тирамису у нас популярно использовать обычный бисквит — он хорошо впитывает жидкость, и десерт получается мягким и нежным.
Все эти варианты хороши, но настоящий вкус получится только с традиционным печеньем Савоярди.
Основа обязана быть пропитанной. Десерт возможно приготовить по частям, в отдельных стаканчиках. Такой формат удобен для встреч с друзьями – каждый сможет взять десерт, приготовленный таким образом.
Домашнее тирамису с творогом и печеньем
Быстрый рецепт. Может быть, для масштабного торжества неуместен, но для дружеских встреч или семейного чаепития – идеально подходит.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/iawncp9x2xbmx9aevj.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/8gw7jd9z9htko55z4m.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/5bmplcjblqviwmy911.jpg)
Рецепт тирамису с творогом и печеньем предполагает минимальное количество ингредиентов.
- упаковка песочного печенья;
- 200 гр нежирного творога;
- 100 гр сметаны;
- 50 гр сахара;
- щепотка ванилина;
- Кофе, приготовленный с помощью заварочного аппарата или растворимого порошка.
- какао.
Сначала готовим немного кофе.
Для десерта приготовьте крем из творога, сметаны, сахара и ванилина. Всё смешайте в большой посуде венчиком до получения однородной массы. Блендер поможет сделать это быстрее.
На плоское блюдо выкладывают слой печенья, обмакнув его в кофейный напиток. Следующим слоем выкладывают крем, затем повторяют слой печенья и снова – крем, пока не закончатся продукты. Последний слой – кремовый. Поверх посыпают какао.
В холодильник десерт отправляем на два часа для застывания крема. Стол накрываем.
Кофе заваривают крепким, без сахара. В него по вкусу можно добавить спиртное с пряным запахом.
Секреты приготовления Дамских пальчиков
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/axujv8n3wa9nxwu77e.jpg)
Следуя простым советам, печенье «Дамские пальчики» получится лёгким, пористым и воздушным.
- Взбивать отдельно яичную массу и желтковую, при смешивании не использовать миксер и высокую скорость венчика.
- Лучше использовать сахар мелкого помола или заменять его сахарной пудрой, которую можно измельчить в кофемолке из обычного сахара. Пудра увеличит устойчивость массы.
- Чтобы придать печенюшкам тонкий и изысканный аромат, добавьте в тесто небольшое количество лимонного экстракта.
- В рецептах применяйте исключительно свежие ингредиенты, прежде всего яйца и молочные продукты.
- Для лучшего взбивания белки следует предварительно охладить.
Печенье Савоярди в разных странах имеет разные названия: «Дамские пальчики» — из Великобритании, «длинные пальцы» — из Голландии, «ложки» — из Германии. Бразильцы называют его «бисквитами к шампанскому», возможно, из-за мягкости и пористости, напоминающей пузырьки шампанского.