Известная всем мать-и-мачеха — многолетнее цветковое растение из семейства Астрогаловые, рода Мать-и-Мачеха. С давних времен ее используют для лечения различных заболеваний, а вокруг нее сложились легенды и поверья. Трава имеет множество народных названий: конское копыто, ранник, камчужная трава и двоелистник.
Почему “Мать-и-мачеха” так называется
Многим знакома трава мать-и-мачеха, но мало кто знает причину такого названия. Название, достаточно необычное для растения, связано с особенностями листьев: они двухсторонние, отчего траву иногда называют двоелистником. Листовые пластины как будто отражают два характера – добросердечный и жесткий. Нижняя часть листьев мягкая и приятная на ощупь, поэтому ее назвали “мать”. Внешняя сторона, смотрящая на солнце, гладкая, холодная и жесткая на ощупь, отчего в народе ее стали называть “Мачеха”. Так растение символизирует доброту и заботу родной матери и холодность и нелюбовь мачехи.
Многолетник отличается тем, что листья появляются после цветения. Из-за этого в Англии его называют «Сын раньше отца». Лекарственное растение получило несколько необычных названий, точно передающих его особенности.
Что означает латинское название
На латыни растение мать-и-мачеха называется Tussilago. Чтобы понять его значение, нужно разложить на части. Первая часть — слово tussis, переводимое как кашель. Вторая часть — ago, означающее прогонять. Таким образом, название можно перевести как «кашлегон».
Это название не случайно. С глубокой древности её использовали для лечения кашля.
Некоторые врачи относятся к мать-и-мачехе с осторожностью из-за токсинов в её составе. Из-за этого её стали применять для борьбы с кашлем реже, несмотря на то, что латинское название растения указывает на его лечебные свойства. Для безопасности здоровья при использовании травы необходимо помнить о том, что терапия не должна длиться больше 6 недель.
Русские легенды о чудодейственном растении
В России сложилось множество преданий и легенд об одном лекарственном растении, основанные в большинстве своем на особенностях его двусторонних листьев.
По одной из легенд мужчина оставил жену и дочь, уйдя к другой. Новая жена постоянно сердилась из-за общения мужчины с дочерью, обладающей солнечными золотыми волосами. Скандалы не помогли, и мачеха решила избавиться от девочки, заманя ее к обрыву и столкнув туда. Мать поняла, что случилось, когда дочь не вернулась, и нашла убитую девочку. Она обвинила мачеху и привела её к обрыву, где обе упали и погибли. На месте падения выросло растение «мать-и-мачеха» с желтыми цветками, напоминающими погибшую девочку, а листьями – о материнской любви и ненависти мачехи.
Легенда о цветке мать-и-мачеха может поведать грустную историю. У женщины были две дочери: родная и любимая, а также дочь мужа, к которой она относилась безразлично. Мачеха оставалась к ней жесткой и холодной. Однажды девочка заболела и умерла. Безутешная мать проводила все дни на могиле дочери, гладя холмик. Из материнской любви зародился и вырос цветок. Мягкой стороной листьев он укрыл могилу ребенка, а неродной девочке показал свою холодность и жесткость верхней стороной своих листьев.
Одно предание рассказывает о появлении мать-и-мачехи. По нему в одной семье умерла мать, а дети от горя перестали радоваться. Отец согнулся от печали, а молодая вдова вышла за него замуж. Счастье не вернулось, ведь мачеха была холодна и зла к детям мужа. Когда весной солнце начало греть, младшая дочь бегала к реке оплакивать мать. В один из таких приходов на земле около ног девочки, куда падали слезы, вырос желтый цветок. Вернувшись домой, она обнаружила, что мачеха исчезла. Счастье вернулось в дом, а мать-и-мачеха каждую весну прорастала и проверяла, хорошо ли живут дети. Когда ее цветы исчезали, она выпускала листья с разными сторонами как напоминание о любви матери и нелюбви мачехи.
На Руси цветок считался покровителем сирот. Мать-и-мачеха помогала справляться им с одиночеством и несправедливостями жизни, мягкой стороной листьев заменяя тепло и ласку материнских рук. Верили, что если сироте постоянно носить на груди мешочек с листочками растения, то его защитят от бед и невзгод, ограждая как мать.
Назван ли «Мать-и-мачеха» скромным цветком?
Мать-и-мачеху часто называют скромным цветком из-за ее природных свойств. Неприхотливый желтый цветок, появляющийся весной одним из первых с таянием земли, раскрывается только под солнечными лучами. При исчезновении солнца мать-и-мачеха закрывает лепестки, а стебель поникает, прижимая цветочек к земле. Так растение сохраняет тепло и защищается от снега или холодного дождя. Закрытие цветка от солнца искусственной тенью также вызывает его закрытие и поникновение.
Мать-и-мачеха – нежный первоцвет, цветущий весной, после цветения выпускающий розетку листьев необычной формы, давших ему название. С растением связаны многие легенды, в которых рассказываются грустные истории о материнской любви и ненависти мачехи. Легенды существуют с глубокой древности, но и сейчас не перестают интересовать любителей фольклора и растений.