Протеиновые батончики – подходящий выбор для людей, которые используют специализированное спортивное питание. Благодаря им тяжелоатлеты могут нарастить мышечную массу.
Состав протеиновых батончиков
Протеиновые батончики основаны на протеине, который организм усваивает быстро и легко. Для вкуса в них добавляют шоколад и ароматизаторы. Форму им придают коллаген и желатин.
Составы могут включать фрукты, злаки, мед, натуральную сгущенку, кокосовое масло, соль, лимонную кислоту, эмульгаторы. Производитель и вид батончика определяют точный состав. Многие фирмы дополняют продукцию хромом, кофеином, глютамином, витаминами и минералами.
В обычном батончике есть такие составляющие:
- 3-9 г – жиры;
- 8-14 г – белки;
- 21-40 г – углеводы.
Калорийность продукта составляет 200-300 ккал на 100 г.
Разновидности спортивного питания
Виды фитнес-батончиков:
- С большим содержанием углеводов. В них немного белков – в соотношении 1:4 к углеводам. Повышают скорость набора массы и укрепления мышц перед соревнованиями. Полезная сладость быстро усваивается, особенно после спортивных соревнований (Power Pro).
- Богатые белком, эти классические батончики способствуют росту мышечной массы и используются в белковых диетах для снижения веса.
- Батончики с L-карнитином, злаками и низкой калорийностью относятся к углеводным батончикам, применяемым для снижения веса. В состав входят добавки: сухофрукты, фруктоза, рис, кукуруза, сахарный тростник, овсяные хлопья и крахмал (Power System High Protein Bar).
Внимательно ознакомьтесь с составом товара перед покупкой, обратив внимание на информацию о питательной ценности: содержание калорий, сахаров, белков, жиров и углеводов.
Польза и вред для организма
Протеиновые батончики для спортсменов обладают многими преимуществами.
- При использовании качественных продуктов организм пополняется большим объемом незаменимых аминокислот, нужных для формирования мышечной массы.
- Соединяются клетки иммунной системы и эритроциты.
- батончики способствуют излечению ран;
- производятся гормоны и ферменты;
- Достоинством является и удобство, простота применения в любых условиях, а также питательность.
- Благодаря своему составу БЖУ способствует активному развитию физической и умственной активности.
- С помощью белков возможно снизить вес или увеличить мышечную массу.
- Товар способствует улучшению настроения и благоприятно влияет на мозг и сердечно-сосудистую систему.
Как и у любого продукта, данный имеет ряд потенциальных недостатков.
- способствует повышению нагрузки на почки;
- нагружает работу желудочно-кишечного тракта;
- Может спровоцировать запор из-за неспособности организма усваивать большое количество белка.
- Большое количество сахара и добавок, которые улучшают вкус, может быть вредно для здоровья.
- Замена большим объёмом пищи батончиками приводит к дефициту минералов, витаминов и других полезных кислот в организме.
Чрезмерное потребление батончиков может привести к тому, что организм начнёт рассматривать белок не как строительный материал, а как источник энергии.
При выборе батончика нужно понимать, что это источник сконцентрированного белка, а не просто перекус.
Как применять для похудения
Рекомендации по приёму протеиновых батончиков для снижения веса:
- с утра сразу же после сна;
- После занятий в спортклубе или дома.
- в течение суток употреблять вместо еды.
Рекомендуется потреблять продукты с высоким содержанием протеина не чаще двух-трех раз в день. Такой режим обеспечивает дополнительное поступление в рацион около 30-50 граммов белка. При отсутствии увеличения физической нагрузки организм не нуждается в более чем двух батончиках в сутки, это касается как женщин, так и мужчин.
Перед сном лучше избегать батончиков и любой другой еды, так как это усложняет процесс похудения.
Какие есть противопоказания
Прием протеиновых батончиков может быть нежелателен в некоторых случаях.
От этих продуктов следует воздержаться лицам с такими особенностями.
- проявление острого колита;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- непереносимость составляющих компонентов;
- аллергические реакции.
При покупке продуктов важно выбирать те, где минимум фруктозы, быстро усваиваемых углеводов, красителей, подсластителей, сахарного спирта и жиров. Вкусные батончики можно сделать дома.