Протеиновые батончики: польза, вред и применение при похудении

Протеиновые батончики – подходящий выбор для людей, которые используют специализированное спортивное питание. Благодаря им тяжелоатлеты могут нарастить мышечную массу.

Состав протеиновых батончиков

Протеиновые батончики основаны на протеине, который организм усваивает быстро и легко. Для вкуса в них добавляют шоколад и ароматизаторы. Форму им придают коллаген и желатин.

Составы могут включать фрукты, злаки, мед, натуральную сгущенку, кокосовое масло, соль, лимонную кислоту, эмульгаторы. Производитель и вид батончика определяют точный состав. Многие фирмы дополняют продукцию хромом, кофеином, глютамином, витаминами и минералами.

В обычном батончике есть такие составляющие:

  • 3-9 г – жиры;
  • 8-14 г – белки;
  • 21-40 г – углеводы.

Калорийность продукта составляет 200-300 ккал на 100 г.

Разновидности спортивного питания

Виды фитнес-батончиков:

  1. С большим содержанием углеводов. В них немного белков – в соотношении 1:4 к углеводам. Повышают скорость набора массы и укрепления мышц перед соревнованиями. Полезная сладость быстро усваивается, особенно после спортивных соревнований (Power Pro).
  2. Богатые белком, эти классические батончики способствуют росту мышечной массы и используются в белковых диетах для снижения веса.
  3. Батончики с L-карнитином, злаками и низкой калорийностью относятся к углеводным батончикам, применяемым для снижения веса. В состав входят добавки: сухофрукты, фруктоза, рис, кукуруза, сахарный тростник, овсяные хлопья и крахмал (Power System High Protein Bar).

Внимательно ознакомьтесь с составом товара перед покупкой, обратив внимание на информацию о питательной ценности: содержание калорий, сахаров, белков, жиров и углеводов.

Польза и вред для организма

Протеиновые батончики для спортсменов обладают многими преимуществами.

  • При использовании качественных продуктов организм пополняется большим объемом незаменимых аминокислот, нужных для формирования мышечной массы.
  • Соединяются клетки иммунной системы и эритроциты.
  • батончики способствуют излечению ран;
  • производятся гормоны и ферменты;
  • Достоинством является и удобство, простота применения в любых условиях, а также питательность.
  • Благодаря своему составу БЖУ способствует активному развитию физической и умственной активности.
  • С помощью белков возможно снизить вес или увеличить мышечную массу.
  • Товар способствует улучшению настроения и благоприятно влияет на мозг и сердечно-сосудистую систему.

Как и у любого продукта, данный имеет ряд потенциальных недостатков.

  • способствует повышению нагрузки на почки;
  • нагружает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Может спровоцировать запор из-за неспособности организма усваивать большое количество белка.
  • Большое количество сахара и добавок, которые улучшают вкус, может быть вредно для здоровья.
  • Замена большим объёмом пищи батончиками приводит к дефициту минералов, витаминов и других полезных кислот в организме.

Чрезмерное потребление батончиков может привести к тому, что организм начнёт рассматривать белок не как строительный материал, а как источник энергии.

При выборе батончика нужно понимать, что это источник сконцентрированного белка, а не просто перекус.

Как применять для похудения

Рекомендации по приёму протеиновых батончиков для снижения веса:

  • с утра сразу же после сна;
  • После занятий в спортклубе или дома.
  • в течение суток употреблять вместо еды.

Рекомендуется потреблять продукты с высоким содержанием протеина не чаще двух-трех раз в день. Такой режим обеспечивает дополнительное поступление в рацион около 30-50 граммов белка. При отсутствии увеличения физической нагрузки организм не нуждается в более чем двух батончиках в сутки, это касается как женщин, так и мужчин.

Перед сном лучше избегать батончиков и любой другой еды, так как это усложняет процесс похудения.

Какие есть противопоказания

Прием протеиновых батончиков может быть нежелателен в некоторых случаях.

От этих продуктов следует воздержаться лицам с такими особенностями.

  • проявление острого колита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость составляющих компонентов;
  • аллергические реакции.

При покупке продуктов важно выбирать те, где минимум фруктозы, быстро усваиваемых углеводов, красителей, подсластителей, сахарного спирта и жиров. Вкусные батончики можно сделать дома.