Лазанья, приготовленная в мультиварке, – это нежное и вкусное блюдо, превосходящее традиционную версию из духовки.
Классическая лазанья в мультиварке
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- килограмм фарша;
- 0,9 литра молока;
- две луковицы;
- 250 грамм сыра;
- три ложки томатной пасты;
- листы для лазаньи;
- 100 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Включите мультиварку в режим «Жарка», на дно чаши выложите масло и растопите его. Добавьте муку, подержите две минуты, а затем вливайте молоко, постоянно мешая смесь. Готовый соус перелейте в другую емкость.
- Включите на приборе режим «Выпечка» и жарьте фарш в чаше. Когда фарш начнёт менять цвет, добавьте мелко нарезанный лук и все специи.
- Выложите туда же томатную пасту, переключите режим на «Тушение» и готовьте примерно 5 минут.
- Из чаши достаньте фарш, на дно положите немного соуса, а потом листья лазаньи. Покройте их соусом, затем слоем фарша и тертым сыром. Снова выложите слой листьев и залейте блюдо оставшимся бешамелем. Если нужно, повторите последовательность.
- Выпекайте ещё 60 минут и подавайте блюдо.
Готовим с фаршем
Лазанья, приготовленная с мясным фаршем, является классическим исполнением этого рецепта.
Обычно применяют говядину, но можно использовать другое мясо.
Необходимые продукты:
- морковка и луковица;
- 0,5 кг фарша;
- специи по вкусу;
- 50 грамм томатной пасты;
- около 8 листов лазаньи;
- 0,3 кг сыра;
- Пятьдесят граммов сливочного масла и такое же количество муки.
- 0,5 литра молока.
Процесс приготовления:
- На сковороде или в чаше мультиварки, установив режим «Жарка», обжарьте мелко нарезанный лук, тертую морковь, фарш и томатную пасту, добавив специи.
- В том же режиме растопите масло, соедините его с мукой и аккуратно влейте молоко. Непрерывно помешивайте соус, чтобы избежать образования комочков.
- Покрыйте дно чаши небольшим количеством соуса, выложите листы, снова покройте их Бешамелем, выложите фарш и присыпьте сыром. Повторите последовательность слоев и залейте лазанью оставшимся соусом.
- Включите мультиварку на функцию «Выпечка» на шестьдесят минут.
С добавлением овощей
Необходимые продукты:
- 8 листов лазаньи;
- 100 грамм сыра;
- 0,25 литра молока;
- два помидора;
- один кабачок;
- Тридцать граммов муки и такой же объем сливочного масла.
- луковица;
- 0,3 кг фарша;
- специи по вкусу;
- один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка» и в неё последовательно помещаем все нарезанные овощи. Готовим их до мягкости и румяного цвета, после чего перемещаем в другую посуду.
- В этом же режиме обжариваем фарш, добавляем специи и смешиваем с овощами.
- В чаше растапливается масло. Добавляется мука и обжаривается минутку. После этого вливается молоко. Тщательно смешивается масса, чтобы не образовались комочки.
- Внизу укладываем листы лазаньи, начинку из мясного фарша и овощей, слегка присыпаем тертым сыром. Сверху поливаем соусом и еще раз повторяем слой ингредиентов.
- Готовим выпечку в течение часа.
Вегетарианская лазанья в мультиварке
Необходимы продукты:
- 8 листов лазаньи;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- 0,5 кг грибов;
- соус томатный – четыре ложки;
- луковица и морковка;
- зелень;
- сладкий перец;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Овощи из списка нужно почистить и нарезать мелкими кубиками.
После этого пропустить их через мясорубку или взбить в блендере, добавив специи. - В режиме «Выпечка» мультиварки раскаляем масло и обжариваем овощи в чаше.
- Переносим содержимое в другую посуду, а дно чаши устилаем листьями.
- Размещаем овощи поверх листьев, затем снова добавляем листья и продолжаем укладывать, пока не закончатся ингредиенты.
- Готовим 45 минут в режиме «Выпечка». Затем поливаем блюдо томатным соусом и продолжаем держать его ещё 15 минут, включив режим «Подогрев».
Рецепт приготовления с рыбой
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- 0,5 кг любой рыбы;
- 100 грамм консервированного гороха;
- 0,2 кг сыра;
- две ложки майонеза;
- 10 листов лазаньи.
Процесс приготовления:
- Из рыбы готовим фарш, добавляем специи по желанию.
- Горошек промываем, а сыр трем на терке.
- В чашу мультиварки укладываем листы лазаньи, поверх – рыбный фарш, горошек и сыр, снова листы. Складываем таким образом до окончания ингредиентов.
- Соус из майонеза, немного воды и специй поливают готовое блюдо.
- В режиме «Выпечка» выпекаем в течение 65 минут, до готовности.
Грибное блюдо на скорую руку
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны;
- специи по вкусу;
- 12 листов лазаньи;
- 400 грамм грибов;
- один сладкий перец;
- стакан воды;
- луковица и морковка.
Процесс приготовления:
- В режиме «Выпечка» в чаше жарим нарезанные грибы и овощи: перец, лук с морковью.
- В чашу сначала укладываем листы, предварительно залив их кипятком на три минуты, а сверху кладем овощную смесь.
- Полученное количество сметаны размешиваем с водой, добавляем специи по желанию и получающимся соусом поливаем блюдо целиком.
- Готово за 60 минут при режиме «Выпечка».
Рецепт из лаваша
Лазанья из лаваша в мультиварке – хороший выбор, если нет листов для лазаньи.
Необходимые продукты:
- луковица;
- два лаваша;
- специи и зелень по вкусу;
- две ложки муки;
- 0,5 литра молока;
- две ложки сливочного масла;
- 150 грамм сыра;
- 0,4 кг фарша;
- три помидора.
Процесс приготовления:
- В режиме «Выпечка» мультиварка готовит обжаренный лук, потом добавляют фарш, специи, мелкие нарезанные помидоры и зелень. Готовность наступает — содержимое перекладывается в другую посуду.
- Растопите масло, добавьте муку и обжарьте несколько минут. Затем влейте молоко, постоянно помешивая.
- Лавашом декорируем дно чаши, разрезав его по диагонали и свернув края вверх.
- На основу выкладывается начинка, соус и тертый сыр. Затем повторяется эта же последовательность, которая заканчивается остатком заливки и сыром. Закуску плотно завершают лавашом.
- В том же режиме готовим блюдо 60 минут.
С соусом Болоньезе
Необходимые продукты:
- морковка и луковица;
- специи по вкусу;
- 0,4 кг фарша;
- два томата;
- 10 листов лазаньи;
- 130 грамм сметаны;
- один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Перец и помидоры измельчаем в блендере.
- Морковь и лук рубим кубиками и пассеруем в мультиварке, установив режим «Выпечка».
- Затем добавляем фарш, кладём выбранные специи, а через пару минут засыпаем измельчённые овощи.
- Смешиваем сметану со специями по вкусу.
- В чашу укладываем листы лазаньи, сверху — начинку, сметанный соус, ещё раз листы. Верхний слой — сметана.
- Готовим блюдо в режиме «Выпечка» в течение 30 минут и подаём.
Это интересно: тесто для лазаньи – рецепт
Необычный вариант с морепродуктами
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг любых морепродуктов;
- специи и зелень по вкусу;
- 12 листов лазаньи;
- 0,3 кг сыра;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- В чашу помещаем листья, сверху на них слой морепродуктов и посыпками тертого сыра.
- Смешиваем сметану с водой и специями на свой вкус.
- Соусом покрываем подготовленные ингредиенты. Продолжаем укладывать слои до полного использования продуктов. Верхний слой — это тертый сыр.
- Переведите аппарат в режим «Тушение» и готовьте пищу два часа.
Лазанья в мультиварке – это не всегда быстрое блюдо, но всегда получается вкусным.