Этот овощ удивительно соединяет в себе характеристики салата и белокочанной капусты. Благодаря низкой калорийности и приятному вкусу заслужил почетное место на кухне. В статье подробно разберем, как капуста бок-чой полезна для человеческого организма.
Разновидности китайской капусты
Культура встречается на приусадебных участках нечасто. Любители ее выращивания предпочитают отдельные сорта китайской капусты. Вся культура устойчива к разнообразным климатическим условиям, быстро созревает и нетребовательна.
Наиболее распространенные виды китайской капусты:
- Харбин.Этот гибрид созревает за три месяца. Сбор урожая ведут по шахматной доске, чтобы оставшиеся головки были больше.
- Веснянка.Ультрабыстроспелый сорт, плоды которого созревают за месяц после всходов. Разновидность замечательно подходит для выращивания на огородах. По отменным вкусовым качествам её можно использовать в кулинарии для разных блюд.
- Голуба.Поспевает через 40-45 суток. Растение развивается благополучно как при солнечном свете, так и в тени. Вид вынослив к различным погодным условиям. Применяют для маринования, соления и квашения.
Китайская капуста по составу напоминает белокочанную, но внешне отличается. Хранить её можно как свежей, так и в обработанном виде. Из сырой готовят разнообразные закуски, салаты и блюда второго этапа.
Пищевая ценность и химический состав
Китайская капуста — ценный источник витамина С, который укрепляет иммунную систему: в 100 граммах овоща содержится до 100 миллиграмм витамина.
Кроме того, культура богата витаминами группы В.
- рибофлавина (B2);
- фолиевой и пантоненовой кислоты (B9, В5);
- тиамина (B2);
- пиридоксина (B6);
- холина (B4).
В состав овоща также входят витамины А, РР, К и Е.
Китайская капуста богата полезными микроэлементами: калием, селеном, кальцием, цинком, магнием, железом и фосфором.
Пищевая ценность китайской капусты на 100 г:
- белок – 1,2 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 2,03 г;
- пищевые волокна – 1,2 г.
Китайская капуста содержит всего 16 килокалорий на сто грамм.
Из-за малого количества жиров и углеводов, а также способности вызывать чувство сытости, ее часто применяют при диетическом питании для снижения веса.
Польза продукта для организма
Китайская капуста имеет множество полезных качеств.
Полезность этого овоща определяется следующими качествами.
- Капуста благотворно воздействует на нервную систему благодаря своим натуральным антидепрессантам. Это помогает улучшить эмоциональное состояние, уменьшает головные боли и снимает усталость.
- Повышает эффективность работы ЖКТ и ускоряет опорожнение кишечника благодаря увеличению содержания клетчатки в организме.
- Способность выводить избыток жидкости помогает избавиться от отеков.
- Стимулирует образование клеток крови, что служит хорошей профилактикой анемии. Устраняет из организма холестерин, предотвращая повреждение печени жиром и токсинами.
- Богатое аскорбиновой кислотой стимулирует работу сосудов и иммунной системы.
- Повышает эффективность обмена веществ и нормализует уровень холестерина, что способствует поддержанию жизнедеятельности клеток. Витамин А ускоряет синтез белков. Лизин очищает кровь от вредных белковых соединений, замедляя естественное старение.
Китайская капуста обладает множеством полезных свойств. Её советуют включать в рацион при соблюдении диеты.
Противопоказания и возможный вред
Культура полезна, но при некоторых болезнях её не рекомендуется есть.
- Высокая кислотность желудка может усилиться при употреблении капусты из-за лимонной кислоты.
- Высокий уровень молочной кислоты провоцирует воспаление поджелудочной железы.
- Ухудшение состояния при колите, энтероколит, инфицированная и бактериальная диарея.
Желудочные и кишечные кровотечения. - Капуста может снижать кровяное давление.
- Воспаления в желчном пузыре и печени.
Врач не советует употреблять этот овощ при приеме препаратов для разжижения крови. Избыток бок-чой в рационе может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Не рекомендуется сочетать овощ с кисломолочными продуктами, так как это может привести к расстройству желудка.
Соление китайской капусты не рекомендуется, так как она может препятствовать усвоению полезных веществ.
В сыром виде этот продукт противопоказан кормящим матерям. Овощ может вызвать повышенное газообразование и стать причиной болезненных колик у младенца. Капусту можно употреблять тушеной или вареной. В таком виде она не принесет вреда и улучшит качество грудного молока.
Китайская капуста благотворно влияет на здоровье человека. Ее можно добавлять в рацион, соблюдая противопоказания. В умеренных количествах она улучшает самочувствие и помогает решать некоторые проблемы со здоровьем.