Китайская капуста: полезные свойства, недостатки, виды, питательная ценность

Этот овощ удивительно соединяет в себе характеристики салата и белокочанной капусты. Благодаря низкой калорийности и приятному вкусу заслужил почетное место на кухне. В статье подробно разберем, как капуста бок-чой полезна для человеческого организма.

Разновидности китайской капусты

Культура встречается на приусадебных участках нечасто. Любители ее выращивания предпочитают отдельные сорта китайской капусты. Вся культура устойчива к разнообразным климатическим условиям, быстро созревает и нетребовательна.

Фото: fedsp.com

Наиболее распространенные виды китайской капусты:

  1. Харбин.Этот гибрид созревает за три месяца. Сбор урожая ведут по шахматной доске, чтобы оставшиеся головки были больше.
  2. Веснянка.Ультрабыстроспелый сорт, плоды которого созревают за месяц после всходов. Разновидность замечательно подходит для выращивания на огородах. По отменным вкусовым качествам её можно использовать в кулинарии для разных блюд.
  3. Голуба.Поспевает через 40-45 суток. Растение развивается благополучно как при солнечном свете, так и в тени. Вид вынослив к различным погодным условиям. Применяют для маринования, соления и квашения.

Китайская капуста по составу напоминает белокочанную, но внешне отличается. Хранить её можно как свежей, так и в обработанном виде. Из сырой готовят разнообразные закуски, салаты и блюда второго этапа.

Пищевая ценность и химический состав

Китайская капуста — ценный источник витамина С, который укрепляет иммунную систему: в 100 граммах овоща содержится до 100 миллиграмм витамина.

Кроме того, культура богата витаминами группы В.

  • рибофлавина (B2);
  • фолиевой и пантоненовой кислоты (B9, В5);
  • тиамина (B2);
  • пиридоксина (B6);
  • холина (B4).

В состав овоща также входят витамины А, РР, К и Е.

Фото: nvxujbsj.ch.ru.net

Китайская капуста богата полезными микроэлементами: калием, селеном, кальцием, цинком, магнием, железом и фосфором.

Пищевая ценность китайской капусты на 100 г:

  • белок – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,03 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Китайская капуста содержит всего 16 килокалорий на сто грамм.

Из-за малого количества жиров и углеводов, а также способности вызывать чувство сытости, ее часто применяют при диетическом питании для снижения веса.

Польза продукта для организма

Китайская капуста имеет множество полезных качеств.

Полезность этого овоща определяется следующими качествами.

  • Капуста благотворно воздействует на нервную систему благодаря своим натуральным антидепрессантам. Это помогает улучшить эмоциональное состояние, уменьшает головные боли и снимает усталость.
  • Повышает эффективность работы ЖКТ и ускоряет опорожнение кишечника благодаря увеличению содержания клетчатки в организме.
  • Способность выводить избыток жидкости помогает избавиться от отеков.
  • Стимулирует образование клеток крови, что служит хорошей профилактикой анемии. Устраняет из организма холестерин, предотвращая повреждение печени жиром и токсинами.
  • Богатое аскорбиновой кислотой стимулирует работу сосудов и иммунной системы.
  • Повышает эффективность обмена веществ и нормализует уровень холестерина, что способствует поддержанию жизнедеятельности клеток. Витамин А ускоряет синтез белков. Лизин очищает кровь от вредных белковых соединений, замедляя естественное старение.

Китайская капуста обладает множеством полезных свойств. Её советуют включать в рацион при соблюдении диеты.

Противопоказания и возможный вред

Культура полезна, но при некоторых болезнях её не рекомендуется есть.

  1. Высокая кислотность желудка может усилиться при употреблении капусты из-за лимонной кислоты.
  2. Высокий уровень молочной кислоты провоцирует воспаление поджелудочной железы.
  3. Ухудшение состояния при колите, энтероколит, инфицированная и бактериальная диарея.
    Желудочные и кишечные кровотечения.
  4. Капуста может снижать кровяное давление.
  5. Воспаления в желчном пузыре и печени.

Врач не советует употреблять этот овощ при приеме препаратов для разжижения крови. Избыток бок-чой в рационе может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Не рекомендуется сочетать овощ с кисломолочными продуктами, так как это может привести к расстройству желудка.

Соление китайской капусты не рекомендуется, так как она может препятствовать усвоению полезных веществ.

В сыром виде этот продукт противопоказан кормящим матерям. Овощ может вызвать повышенное газообразование и стать причиной болезненных колик у младенца. Капусту можно употреблять тушеной или вареной. В таком виде она не принесет вреда и улучшит качество грудного молока.

Китайская капуста благотворно влияет на здоровье человека. Ее можно добавлять в рацион, соблюдая противопоказания. В умеренных количествах она улучшает самочувствие и помогает решать некоторые проблемы со здоровьем.