Паштет из куриной печени: 9 простых рецептов для дома

Каждая хозяйка сможет приготовить нежнейший вкусный паштет из куриной печени дома. Закуску можно разнообразить грибными, сырными, овощными добавками. Готовый паштет подходит к хрустящим тостам или свежему хлебу. Его подают с супом или бульоном.

Классический рецепт домашнего паштета из печени кур .

По классическому рецепту печеночный паштет получается мягким, легким со сливочным привкусом. Масло (70 г) дает блюду такой вкус. Для приготовления также потребуются: куриная печень (400 г), половинка лука и морковки, ароматные травы, соль.

  1. Овощи и печень измельчаются.
  2. Сначала лук обжаривают на жире до прозрачности, потом добавляют тертую морковь и мясо. Продукты заливают стаканом подсоленной воды с приправами. Под крышкой тушат около 25 минут. Затем сковороду оставляют открытой еще на 10 минут, чтобы почти вся жидкость испарилась.
  3. Содержание сковороды перемещают в глубокую емкость, добавляют размягчённое сливочное масло, и всё пюрируют до однородной консистенции.

Печеночный паштет отлично сочетается с густым горячим супом.

Рецепт приготовления с коньяком и пряностями, который удивит вас своим вкусом.

Коньяк и приправы делают угощение более пикантным. Для этого блюда важно использовать крупную щепотку мускатного ореха. Также потребуется: 450 г куриной печенки, по 150 г моркови и репчатого лука, полпачки сливочного масла, 3 ст.л. коньяка, смесь перцев, соль и другие специи по вкусу.

  1. Печень очищают от плёнок и нарезают кусками.
  2. Лук нарезают кубиками, а морковь натирают мелкой теркой.
  3. Вначале на жире до золотистого цвета жарят лук. После этого к нему добавляют морковь. Когда морковь станет мягкой, печень отправляют на сковороду.
  4. Продукты готовятся вместе 7-8 минут на среднем огне. Если потребуется, к ним добавляют чистую воду.
  5. После добавления сливочного масла, соли и специй ингредиенты хорошо перемешивают и тушат ещё 5-7 минут.
  6. Горячие ингредиенты из емкости перерабатываются блендером, а затем в смесь добавляется коньяк.

Готовый паштет удобно переложить в круглую миску. Залей растопленным маслом, чтобы избежать образования сухой корочки.

С добавлением овощей

Мамы часто готовят печеночный паштет с овощами для малышей. В результате получается полезное и питательное блюдо. Для его приготовления используются по 2 штуки моркови и лука, 3 средних картофелины, 650 г куриной печени, 80 мл растительного масла, 1 маленькая ложка соли, пачка сливочного масла.

  1. Печенку промывают холодной водой и чистят от пленок.
  2. Лук и морковь режут большими кусками и обжаривают на растительном масле до мягкого состояния.
  3. К почти готовым овощам добавляют кубики картофеля, печень, соль и по желанию ароматные травы. Под крышкой продукты тушатся 20-25 минут.
  4. Как только печень будет готовой, посуду снимают с огня.
  5. Прохладную печень перетирают с помощью мясорубки или блендера.
  6. Следующим шагом станет добавление растопленного сливочного масла, после чего содержимое перекладывается в подходящие формы.

Паштет следует хранить на верхней полке холодильника.

Печеночный паштет в мультиварке

Для приготовления паштета без лишних хлопот воспользуйтесь мультиваркой любой модели. Из продуктов понадобятся: 650 г куриной печени, белая луковица, одна столовая ложка нежирных сливок, половина пачки масла, щепотка мускатного ореха и соли.

  1. В чаше мультиварки измельчённый лук обжаривается на малом огне в сливочном масле до мягкости, используя программу «Выпечка» в течение 15 минут.
  2. К овощам добавляют кусочки куриной печени, предварительно промытые и очищенные от пленок. Вместе с овощами печень готовится в течение такого же времени.
  3. Влейте сливки, добавьте специи, оставшееся масло, соль и тушите продукты ещё около двенадцати минут с открытой крышкой.
  4. Компоненты взбиваются блендером в гладкую массу, которую можно подсолить по вкусу.

К закуске предлагают крекеры, тосты или свежий хлеб.

С грибами

Для этого блюда можно использовать любые грибы — как лесные, так и шампиньоны. Понадобится 250 грамм грибов. Кроме грибов, в рецепте будут использоваться морковь, луковица, 400 граммов куриной печенки, соль и два столовых ложки растительного масла. Как приготовить паштет с грибами, описано ниже.

  1. Печень промывают хорошо, снимают протоки и жир, потом кусочки жарят на масле до готовности со всех сторон.
  2. Во второй сковороде до мягкости обжариваются крупные кусочки овощей. Затем в емкость добавляются измельчённые грибы, и всё вместе тушится около 15-17 минут.
  3. В блендере смешиваются содержимое обоих сосудов до состояния однородной массы.

Печеночный паштет с грибами вкусен с ржаными гренками.

Диетический паштет

Это блюдо можно считать диетическим, что особенно важно для людей, следящих за весом. Вместо масла в паштет добавят полезные овощи — стебель сельдерея, морковь, лук. Также потребуется 450 г печенки и щепотка соли.

  1. Куриную печень промывают холодной водой, удаляя все пленки.
  2. Овощи, нарезанные произвольно, кладут в кастрюлю с мясными изделиями. Вместе продукты томятся в течение 25-30 минут после закипания.
  3. Готовые блюда выкладывают на дуршлаг, чтобы из паштета ушла вся лишняя жидкость.
  4. В блендере печень и овощи перемешиваются до состояния пасты, затем подсаливаются. По вкусу можно добавить ароматные травы.

Готовый диетический паштет можно намазать на хлебцы с низким содержанием калорий или ломтики огурцов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, знаменитая кулинарная эксперт, готовит печеночный паштет по собственному рецепту. В него входят: большая луковица, 120 мл коньяка и столько же жирных сливок, 350 г куриной печени, по чайной ложке мускатного ореха, орегано, молотой паприки и соли, 2 столовые ложки сливочного масла.

  1. Луковые кольца обжариваются на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
  2. Печень промывают, удаляют излишки жира, просушивают бумажным полотенцем, нарезают и укладывают к зажарке.
  3. Когда мясной продукт подрумянится, в сковороду можно добавить соль, приправы и коньяк.
  4. Через пятнадцать минут на маленьком огне продукты будут готовы.
  5. В емкость добавляют сливки, всё тщательно перемешивают и снимают с огня.
  6. После того как масса немного остынет, её нужно взбить блендером до состояния однородного пюре.

Блюдо перед подачей на стол следует выдержать минимум 8 часов в холодном месте.

С добавлением сыра

Вместо сливок для закуски можно использовать твердый сыр. Его хорошо сочетать со сливочным маслом. Помимо сыра (150 г) и половины пачки масла нужно взять: 450 г куриной печени, три крупных белых луковицы, соль, перец.

  1. Лук и печень крупными кусками отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. По окончании слива воды с уже отжатых продуктов можно измельчить их с помощью мясорубки или перебить в пюре блендером.
  3. В готовую смесь добавляют мягкое масло и натертый на мелкой терке сыр.
  4. Осталось поперчить и досолить.

Сыр в этом рецепте можно добавлять больше, до двух или трех раз от указанного количества.

Паштет из куриной печени со сливками

Без овощей в доме тоже получится приготовить паштет из печени: 550 грамм печени, одна столовая ложка жирных сливок, половина пачки сливочного масла, соль и специи.

  1. Печень нарезают крупными кусками и обжаривают на масле со всех сторон до образования корочки на сильном огне. Затем огонь убавляют, и печень тушат под крышкой ещё 12-15 минут до полной готовности.
  2. После этого следует посолить, поперчить и добавить избранные специи. Сырье в сковороде заливают сливками. На маленьком огне масса варится ещё несколько минут до лёгкого загустения.
  3. Сливочное масло смешивается с остальными ингредиентами блендером до получения однородной массы, напоминающей паштет.

Чтобы подавать на стол, нужно, чтобы блюдо остыло.