С младенчества детей воспитывали в любви к родине и дому. Пословицы о служении Родине, старинные былины, рассказы и стихи о Великой Отечественной войне и могуществе русского народа изучали наизусть в школе. Воспитанием патриотов в основном занимаются родители и семья.
Популярные пословицы о служении Родине
Пословицы — неразделимая часть русского народного творчества.
Короткие и точные выражения передают глубокий смысл. Многие появились давно, поэтому важно ценить мудрость и высокое содержание, которые несут.
Любовь к родной земле всегда была отличительной чертой русского народа, что нашло отражение в песнях, сказаниях и поговорках. Тема патриотизма и служения Родине особенно важна для русских воинов, так как земля наша прошла через множество сражений и нашествий за долгие годы существования.
Дети учатся у родителей, поэтому воспитание любви к Родине и патриотизма должно начинаться с себя. С малых лет такие благородные мысли можно прививать с помощью коротких пословиц без сложных и старых слов.
- Родной край – сердцу рай.
- Нет в мире краше Родины нашей.
- Человек без Родины, что соловей без песни.
- Береги Родину, как зеницу ока.
- Дым отечества светлее чужого огня.
- Жить – Родине служить.
- Кто за Родину горой, тот истинный герой.
- Если народ един, он непобедим.
- Герой – за Родину горой.
- Главное в жизни – служить отчизне.
- В бою за отчизну и смерть красна.
- С родной земли умри, но не сходи.
- Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
- Напоролись враги на русские штыки.
- Если сшит русскими руками, то в одиночку способен воевать.
- Русский солдат не знает преград.
- Величие русского штыка бессмертно.
- Весь мир знает: русские самые стойкие.
- Для Родины своей ни жизни, ни сил не жалей
- Верно служитель Родине выполняет свой долг.
- Кто сражался до конца, тот удостоился почёта, кто уклонился от боя – лишился чести.
- Когда Родину охраняешь – сам мужаешь.
- О тех и радио вещает, кто Родину защищает.
- Человеку, сражающемуся за Родину, силу присуждают удвоенную.
- Герой народа уничтожит противников на своей земле.
- Сыновья русских матерей знамениты отвагой, как и герои старины.
Пословицы о Родине и патриотизме следует учить не только мальчикам, но и девочкам. Будущие мужчины готовятся защищать родную землю на поле боя, а женщины играют важную роль в построении мирной жизни. Патриотизм заключается не только в воинском долге перед страной. Любящие свой край заботятся о его благосостоянии, чистоте вокруг себя, воспитании будущих поколений и играют важнейшую роль в процветании родного края.
Былины для детей о любви к Отечеству
В современной системе образования важно пробудить у ребёнка любопытство к народному творчеству, традициям, эпосам и истории.
Чтобы разнообразить учебный процесс, сделать его более увлекательным и познавательным, предлагается включить в программу русский фольклор в виде былин и эпосов.
Детям доступно множество мультфильмов американских, японских и российских. Герои этих фильмов и передач редко пропагандируют любовь к Родине. В результате дошкольники не знакомы с персонажами русских народных сказок – храбрыми богатырями и мудрыми царевнами.
Простота восприятия таких произведений, как былинные сказания, обусловлена тем, что педагоги детских садов редко знакомят малышей с русским фольклором из-за сложной читабельности. В данных произведениях много слов и малых фольклорных форм, требующих разъяснений смысла.
Былины передают образ жизни нашего народа в древности, рассказывают о традициях, ремеслах, образе жизни. Это простой и увлекательный способ узнать больше об истории страны, ведь само слово «былина» происходит от слова «быль». Помимо развития ребенка таким образом можно обогатить его внутренний мир, рассказать немного о моральных и нравственных нормах поведения в обществе, определить его дальнейшее самосознание. Конечно, взрослым понятно, что в былинах множество преувеличений и метафор, но тем сильнее эти произведения могут повлиять на развитие патриотизма и героических качеств у детей.
Сказ о русском воине Илье Муромце.
Киево-Печерская лавра хранит мощи Ильи Муромца, которого церковь причислила к святым. В старости он принял постриг в монахи. Известно, что в бою его руку пробили копьем и что рост его был огромным. Предания доносят о том, что святой Илья Муромец – богатырь древней Руси.
В селе Карачарова под древним Муромом родился мальчик Ильей. Родители и жители села радовались его рождению. Но беда пришла в семью: мальчик заболел незримой болезнью и не мог передвигаться самостоятельно, онемели руки. Ни травы, ни молитвы матери не помогли ребенку. Много лет прошло. Илья стал красивым юношей, но все ещё неподвижным. Ему было тяжело осознавать свое положение: он не мог помочь пожилым родителям. Чтобы не одолела его печаль, Илья молился Богу. В праздничный день Преображения, когда отец и мать ушли в церковь, к дому Ильи постучали странники и попросили впустить их. Но Илья ответил, что не может отворить дверь, так как уже много лет неподвижен. Но странник настаивал на своем и повторял как заклинание: «Встань, Илья». Сила слов оказалась велика. Илья встал и отворил дверь. Он понял, что произошло чудо.
Путешественники попросили у водицы напитков, сначала предложив её юному мужчине. Илья выпил несколько глотков и ощутил необычайную силу. «За твою веру и терпение Господь подарил тебе исцеление. Будь защитником Руси и православия, и смерть не коснется тебя в бою», – заявили странники.
О ком идёт речь в русских былинах? О славном Ильи Муромце.
На территории Руси раньше были непроходимые леса. Добираться до Киева можно было только обходя лесные дебря: по Волге вверх, а затем по Днепру в столицу древней Руси. Прямой путь был усеян крестами погибших людей. Русь подвергалась нашествиям врагов как извне, так и изнутри. Угроза была не только одиноким путникам, но и князьям, которые не могли победить зло. Илья Муромец помог расчистить короткий путь к Киеву и убил многих врагов Руси того времени.
Былина о Добрыне Никитиче
Добрыня Никитич был братом по оружию Ильи Муромца.
Владел он огромной силой и неограниченной храбростью. В настоящем богатыре древней Руси должно быть не только одно — сила. Человек должен обладать чувством долга и чести, быть верным другом, патриотом своей Родины и готовым положить голову ради её благополучия.
Добрыня родом из Рязани. В некоторых былинах повествуется о его юности. С семи лет он постигал грамоту и демонстрировал выдающиеся способности к изучению наук. В пятнадцать лет почувствовал в себе силу богатыря. С раннего возраста привлекало его оружие. Nobody учил управлять им, а богатырское дело постигалось самостоятельно. Первое приключение случилось на охоте – он столкнулся со змеем. «Молоденький Добрынюшка» стал топтать змеиных малышей. Это указывает на зарождение нового русского героя, который воспитывается в глубинке, но стремится прославиться по всей Руси.
Добрыня прославился не только богатырскими подвигами. Радительный умелец, он способен одним нырком переплыть реку, точно стреляет из лука, хорошо поет и знает церковные тексты. На пиру даже соревновался в игре на гуслях и получил высшую похвалу.
Сила сочетается у него с миролюбием, чистотой души, простотой и кротостью. Добрыня образован и обладает множеством талантов. В былинах особо отмечаются его хорошие манеры и воспитание. Для разрешения деликатных споров или назначения важным посланником зовут богатыря. Незаменим он в переговорах с иностранными послами, представляя всю Киевскую Русь. Добрыню Никитича можно назвать самым достойным представителем Руси.
Как и Алеша Попович и Илья Муромец, Добрыня мужественен, храбр и посвятил жизнь защите родины. Главным подвигом Добрыни считается спасение племянницы князя Забавы Путятичны от змея Горыныча.
Историки полагают, что прототипом богатыря послужил Добрыня, дядя князя киевской Руси Владимира Святославича. В летописях зафиксировано его участие в многочисленных важных событиях той эпохи.
Поговорки о патриотизме для школьников
Пословицы и поговорки о Родине могут воодушевлять, вести в бой или вдохновлять на подвиги. Кроме того, эти короткие выражения тренируют память, делают человека более осведомлённым. В начальной школе дети знакомятся с более сложными пословицами и поговорками, где могут встречаться непонятные слова. Важно, чтобы смысл фольклорного изречения разъяснили взрослые – учителя или родители.
Необходимо раскрыть детям скрытый смысл пословиц о родине.
- У человека одна мать, одна и родина.
- У народа один дом – Родина.
- Нет сына без отчизны.
- Родина – всем матерям мать.
- Родина – мать, чужбина – мачеха.
- Будь не просто отцом, а и гражданином своей родины.
- Младенцу – материнское молоко, родине – свой труд.
- Родная земля и в горсти мила.
- Всякому мила своя сторона.
- В своём доме и стены помогают.
- Дома и стены помогают.
- За морем теплее, а у нас светлее.
- И пылинка родной земли – золото.
- Не любящая своего гнезда — глупая птица.
- Вдали от дома родная земля дороже.
- Живёшь на стороне, а своё село всё на уме.
- Несмотря на соблазны малинового леса, сердце тянулось к родине.
- Вдали от дома даже пышный пирог радости не приносит, а на родине и простенький черный хлеб вкусен как сладкое лакомство.
- На чужой стороне и весна не красна.
- Прощание с другом вызывает слезы на семь лет, а прощание с Родиной — на всю жизнь.
- Сильная дружба делает Родину крепкой.
- Дружба народов нашей страны прочна.
- Дружба народа ценнее любых богатств.
- Родину-мать учись защищать.
- Святая Русь, православною верой пропитана, землею богатырской, матерью святорусской.
- Новгород — родина, Киев — корни, Москва — центр, Петербург — разум.
- Москва всем городам мать.
- Москва — краса Родины, для врагов — ужас.
Школьные годы — оптимальный период для формирования у ребенка чувства национальной солидарности, демонстрации силы государства, где живут патриоты.
Воспитание юного поколения в большей степени возлагается на учителей, поэтому необходимо проводить классные часы и уроки, посвященные родному краю, истории страны и особенно времени Великой Отечественной войны. Домашним заданием может быть поиск учениками пословиц и поговорок, подходящих к теме урока.
Примеры можно привести вот таковы:
- За Москву-мать не страшно умирать.
- Москва — всем городам мать.
- В столице говорят, но весь народ слушает.
- Дорогу в Москву невозможно купить золотом, а силой её не одолеть.
- Москва отстоит на удаленном расстоянии, но душа чувствует её близость.
- Москвой-столицей весь народ гордится.
- Моря стремятся к рекам, а Москва — к дорогам.
- Москва не сразу строилась.
- Родная земля и в горсти мила.
- Всякому мила своя сторона.
- В своем доме и стены помогают.
- Нет родной земли лучше другой, чем тоска по ней заставляет её казаться ещё прекраснее.
- Живешь на стороне, а свое село все на уме.
- Влекула малиновое поле куда угодно, но всё же вернуло родное село.
- Иностранная земля даже вкусный калач делает неприглядным, а родной дом превращает даже чёрный хлеб в лакомство.
- На чужой стороне и весна не красна.
- На чужбине и собака тоскует.
- Чужая сторона — дремуч бор.
- Земляка повидать — как дома побывать.
- Русский человек добро помнит.
- Русский человек терпелив до зачина.
Пословицы, поговорки и былины из устного народного творчества помогают прививать ребенку чувство патриотизма и любви к Родине.