Меню и рецепты для диеты при болезнях поджелудочной железы

При патологиях пищеварительной системы необходимо соблюдать диету, иначе состояние может ухудшиться. Для ускорения выздоровления и бережного отношения к внутренним органам при заболевании поджелудочной железы важно изучить основные правила стола № 5.

Основные правила и принципы диеты

Поджелудочная железа играет важную роль в организме. Заболевание этой железы может серьёзно угрожать здоровью. Поэтому важно придерживаться советов врача, следовать диете и принимать профилактические меры.

Врачами часто выписывается стол номер пять – специальный рацион, помогающий восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Такой режим питания подходит как взрослым, так и детям. Его создал диетолог Певзнер.

Из всех правил лечебного рациона выделяются следующие принципы.

  1. Питание следует принимать каждые два с половиной или три часа.
  2. Необходимо щадить пищеварительную систему. Нельзя голодать и не нужно переедать.
  3. Блюда едят в измельченном виде.
  4. Употребляйте достаточное количество воды, а также включайте в каждый день легкие супы.
  5. Для сохранения максимального количества полезных веществ еду готовят паром.
  6. Блюда подают теплыми.
  7. Нужно снизить потребление соли.
  8. Максимальное количество калорий в сутки не должно превышать 2500-2600 ккал. Во время обострения болезни норма жиров составляет 80 г, углеводов – 350 г. При хроническом панкреатите организму необходимо получать 130 г белка.
  9. Пища не нуждается в запивании водой, ее следует тщательно пережевывать.

Срок диеты устанавливает врач. Продолжительность минимального курса — две до четырех недель. Иногда лечебное питание по Певзнeru продолжается больше года.

После операции или сильного ухудшения состояния рекомендуется ограничить объем съедаемой еды. В первые два дня можно давать только напитки из шиповника. Затем разрешается суп-пюре, каша на воде и кисель.

Постепенно, по мере улучшения состояния, диету расширяют.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице указаны разрешенные и запрещенные ингредиенты для блюд.

Вид продукта Допустимые Под запретом
Молочные Молочные продукты: кефир, сыр, простокваша, нежирный творог, яичный белок. Сладкая сметана, питательный йогурт, яичный желток, солёный остренький сыр.
Мясо Мясо говядины, кролика, курицы, теленка и индейки. Тушёнка, копчёности, свинина, баранина, субпродукты, сало, дичь.
Рыба Семейства тресковые, карповые, щуковые Соленая и маринованная рыба, жирный ассортимент, икра, креветки, моллюски.
Овощи Кабачок, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свёкла, помидор, огурец Грибы, фасоль, горох, редис, репа, щавель, листья шпината.
Хлебобулочные Подсушенный хлеб, сухари Хлеб свежей выпечки, вареники, пицца, булочные изделия, пирожки, десерты.
Фрукты Печеные яблоки, фруктовое желе Бананы, гранат, виноград, клюква
Напитки Напитки для услады и восстановления сил. Питьё на основе алкоголя, сладкие напитки, кофе и какао.
Зерновые и макароны Рис, овсянка, манка, гречка, вермишель Просо, перловка, ячмень, кукуруза, макароны из мягких сортов пшеницы.

Не рекомендуется использовать маринады, быстрое питание, острые специи и добавки, крепкие бульоны.

Особенности питания при беременности

Плод для правильного развития нуждается в достаточном количестве питательных веществ. В связи с этим важно составить разнообразное меню. Суточная энергетическая ценность не должна быть больше 3000 килокалорий.

Разработкой меню занимается лечащий врач, который подберет оптимальные блюда для нормальной работы поджелудочной железы и благотворного воздействия на ребенка. Белки, витамины и минералы играют большую роль в формировании малыша.

Для рациона будущей матери необходимы такие продукты, как:

  • нежирное мясо;
  • диетические рыбные блюда;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • отрубной хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • оливковое и сливочное масло.

Беременная женщина должна быть внимательна к своему рациону и следовать диете, предназначенной для пациентов с панкреатитом.

Примерное меню при панкреатите.

В таблица ниже указано примерное меню для питания при болезнях поджелудочной железы, которое можно использовать во время обострения болезни.

Для взрослых

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Отваренная грудка, манная каша, чай Яблоко по-деревенски, омлет, настой из трав. Овощной суп, паровые котлеты из индейки, фруктовый десерт, компот. Чай с сухариками Рыбное суфле, вареные овощи
2 Гречневая каша, чай с молоком Нежирный творог и кисель Растительный суп, пюре из клубней, яблочный компот, тефтели из мяса. Отвар шиповника Паровой омлет, тыквенная каша, чай
3 Геркулесовая каша, винегрет, чай Сухофрукты, сухое печенье Суп из риса, отварной картофель, фруктовый салат. Творог с низкой жирностью Макароны, рыба на пару, чай
4 Овсянка на воде, яблоко, чай Омлет, отвар шиповника Отварная говядина, вегетарианский борщ Творог и чай Суфле из рыбы, рагу из допустимых овощей, зелёный чай.
5 Тефтели из индейки, картофельное пюре Паровой омлет, кисель Суп из рыбы, котлеты из курицы, гречневая каша. Нежирный творог Морковное пюре, отварная говядина
6 Творожная запеканка, чай Вермишель на молоке, цикорий Рисный суп с рыбными тефтелями и цветной капустой. Йогурт Мясной рулет, травяной чай
7 Овсяная каша с тыквой Творожное суфле Суп из допустимых овощей, котлеты из рыбы, рис Стакан кефира Рыбные тефтели, гречневая каша, чай

На второй ужин можно выпить стакан кефира или травяного отвара. При улучшении самочувствия переходят на другой вариант медицинской диеты и постепенно добавляют свеклу, яйца всмятку, бананы, телятину, сыр, зелень.

Для детей

День 8-00 11-00 14-30 17-00 19-00
Пн Отварное яйцо, гречневые хлопья Галетные печенья, нежирный кефир Упомянутый бульон — овощной с фрикадельками из курицы, подается с хлебом из пшеницы в виде сухариков. Кисель из ягод, творог Тушеный хек с пюрированной картошкой
Вт Овсянка на воде с сухофруктами Йогурт без добавок Уха, овощной салат Запеченная груша Тефтели из индейки, рис
Ср Омлет на пару Яблоко в духовке Суп из овощей, вареная куриная грудка Нежирный творог Треска с картофелем в духовке, компот
Чт Пудинг из овсянки с изюмом Сухофрукты, несладкий чай Картофельная запеканка с индейкой Кефир Цветная капуста тушеная, котлеты из курицы
Пт Овсяный кисель, галетное печенье Запеченная груша с черносливом Суп из риса с куриным бульоном и котлеты из индейки. Творог обезжиренный Вареная говядина, рис, отвар шиповника
Сб Творожная запеканка, чай Курага и изюм Суп из брокколи, подсушенный сухарик Кисель из ягод Тефтели из кролика, кефир
Вс Гречневая запеканка с творогом Запеченная груша Вегетарианский борщ, тушеные овощи Овсяный кисель Тефтели индюшачьи, йогурт

Разрешены такие сладости, как варенье, желе, зефир, пастила и фруктовый мармелад. Для кулинарных целей подойдут сливочное и подсолнечное масло.

Интересные рецепты диетических блюд

Для больных панкреатитом существует множество рецептов простых блюд, особенно каш и супов.

Овощной суп-пюре с цветной капустой

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • две картофелины;
  • две моркови;
  • лук;
  • половина щепотки соли;
  • 150 г цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезают мелкими кубиками.
  2. В емкость помещают и заливают водой объемом три с половиной литра.
  3. Смесь нагревают до кипения и варят двадцать пять минут.

В результате суп взбивают блендером и подсаливают.

Уха из морского окуня

Для создания этого блюда потребуется набор конкретных ингредиентов.

  • тушка окуня;
  • 1 морковь;
  • 2 картошки;
  • репчатый лук;
  • корень петрушки;
  • немного соли.

Готовят уху следующим образом:

  1. Рыбу очищают от костей и плавников, удаляют хвост и голову.
  2. Нарезают на кусочки, чистят и моют.
  3. Варят уху на втором бульоне.
  4. В кипящую воду кладут нарезанные кубиками картофелины, тертую морковь и нашинкованный лук.
  5. Через двадцать минут добавляют петрушку и немножко соли.
  6. Взбивают суп в блендере.

Это блюдо не подходит при остром панкреатите.

Куриное суфле в духовке

Для приготовления потребуется следующее.

  • 250 мл низкожирного молока;
  • 500 г куриной грудки;
  • одной яйцо.

Способ приготовления:

  1. Прокручивают курицу через блендер или мясорубку.
  2. Вводят молоко, желток и яйцо.
  3. Все перемешивают.
  4. В жирную форму наливають состав.
  5. Помещают блюдо в духовку на 25 мин.

Рекомендованная температура – 180 градусов.

Какие могут быть противопоказания

Медицинское питание при болезнях поджелудочной железы — необходимое требование. Оно помогает снизить тяжесть заболевания.

Оно зависит от следующих факторов:

  • вид заболевания;
  • степень тяжести;
  • предпочтения больного в еде;
  • наличие других патологий;
  • риск аллергии на конкретный продукт.

При панкреатите существуют рекомендации по питанию, но прямых противопоказаний к чему-либо нет.

Перед любыми действиями лучше посоветоваться с врачом, а самолечение недопустимо.