При патологиях пищеварительной системы необходимо соблюдать диету, иначе состояние может ухудшиться. Для ускорения выздоровления и бережного отношения к внутренним органам при заболевании поджелудочной железы важно изучить основные правила стола № 5.
Основные правила и принципы диеты
Поджелудочная железа играет важную роль в организме. Заболевание этой железы может серьёзно угрожать здоровью. Поэтому важно придерживаться советов врача, следовать диете и принимать профилактические меры.
Врачами часто выписывается стол номер пять – специальный рацион, помогающий восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Такой режим питания подходит как взрослым, так и детям. Его создал диетолог Певзнер.
Из всех правил лечебного рациона выделяются следующие принципы.
- Питание следует принимать каждые два с половиной или три часа.
- Необходимо щадить пищеварительную систему. Нельзя голодать и не нужно переедать.
- Блюда едят в измельченном виде.
- Употребляйте достаточное количество воды, а также включайте в каждый день легкие супы.
- Для сохранения максимального количества полезных веществ еду готовят паром.
- Блюда подают теплыми.
- Нужно снизить потребление соли.
- Максимальное количество калорий в сутки не должно превышать 2500-2600 ккал. Во время обострения болезни норма жиров составляет 80 г, углеводов – 350 г. При хроническом панкреатите организму необходимо получать 130 г белка.
- Пища не нуждается в запивании водой, ее следует тщательно пережевывать.
Срок диеты устанавливает врач. Продолжительность минимального курса — две до четырех недель. Иногда лечебное питание по Певзнeru продолжается больше года.
После операции или сильного ухудшения состояния рекомендуется ограничить объем съедаемой еды. В первые два дня можно давать только напитки из шиповника. Затем разрешается суп-пюре, каша на воде и кисель.
Постепенно, по мере улучшения состояния, диету расширяют.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
В таблице указаны разрешенные и запрещенные ингредиенты для блюд.
Вид продукта | Допустимые | Под запретом |
---|---|---|
Молочные | Молочные продукты: кефир, сыр, простокваша, нежирный творог, яичный белок. | Сладкая сметана, питательный йогурт, яичный желток, солёный остренький сыр. |
Мясо | Мясо говядины, кролика, курицы, теленка и индейки. | Тушёнка, копчёности, свинина, баранина, субпродукты, сало, дичь. |
Рыба | Семейства тресковые, карповые, щуковые | Соленая и маринованная рыба, жирный ассортимент, икра, креветки, моллюски. |
Овощи | Кабачок, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свёкла, помидор, огурец | Грибы, фасоль, горох, редис, репа, щавель, листья шпината. |
Хлебобулочные | Подсушенный хлеб, сухари | Хлеб свежей выпечки, вареники, пицца, булочные изделия, пирожки, десерты. |
Фрукты | Печеные яблоки, фруктовое желе | Бананы, гранат, виноград, клюква |
Напитки | Напитки для услады и восстановления сил. | Питьё на основе алкоголя, сладкие напитки, кофе и какао. |
Зерновые и макароны | Рис, овсянка, манка, гречка, вермишель | Просо, перловка, ячмень, кукуруза, макароны из мягких сортов пшеницы. |
Не рекомендуется использовать маринады, быстрое питание, острые специи и добавки, крепкие бульоны.
Особенности питания при беременности
Плод для правильного развития нуждается в достаточном количестве питательных веществ. В связи с этим важно составить разнообразное меню. Суточная энергетическая ценность не должна быть больше 3000 килокалорий.
Разработкой меню занимается лечащий врач, который подберет оптимальные блюда для нормальной работы поджелудочной железы и благотворного воздействия на ребенка. Белки, витамины и минералы играют большую роль в формировании малыша.
Для рациона будущей матери необходимы такие продукты, как:
- нежирное мясо;
- диетические рыбные блюда;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- сыр;
- отрубной хлеб;
- овощи;
- фрукты;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы;
- оливковое и сливочное масло.
Беременная женщина должна быть внимательна к своему рациону и следовать диете, предназначенной для пациентов с панкреатитом.
Примерное меню при панкреатите.
В таблица ниже указано примерное меню для питания при болезнях поджелудочной железы, которое можно использовать во время обострения болезни.
Для взрослых
День | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | Отваренная грудка, манная каша, чай | Яблоко по-деревенски, омлет, настой из трав. | Овощной суп, паровые котлеты из индейки, фруктовый десерт, компот. | Чай с сухариками | Рыбное суфле, вареные овощи |
2 | Гречневая каша, чай с молоком | Нежирный творог и кисель | Растительный суп, пюре из клубней, яблочный компот, тефтели из мяса. | Отвар шиповника | Паровой омлет, тыквенная каша, чай |
3 | Геркулесовая каша, винегрет, чай | Сухофрукты, сухое печенье | Суп из риса, отварной картофель, фруктовый салат. | Творог с низкой жирностью | Макароны, рыба на пару, чай |
4 | Овсянка на воде, яблоко, чай | Омлет, отвар шиповника | Отварная говядина, вегетарианский борщ | Творог и чай | Суфле из рыбы, рагу из допустимых овощей, зелёный чай. |
5 | Тефтели из индейки, картофельное пюре | Паровой омлет, кисель | Суп из рыбы, котлеты из курицы, гречневая каша. | Нежирный творог | Морковное пюре, отварная говядина |
6 | Творожная запеканка, чай | Вермишель на молоке, цикорий | Рисный суп с рыбными тефтелями и цветной капустой. | Йогурт | Мясной рулет, травяной чай |
7 | Овсяная каша с тыквой | Творожное суфле | Суп из допустимых овощей, котлеты из рыбы, рис | Стакан кефира | Рыбные тефтели, гречневая каша, чай |
На второй ужин можно выпить стакан кефира или травяного отвара. При улучшении самочувствия переходят на другой вариант медицинской диеты и постепенно добавляют свеклу, яйца всмятку, бананы, телятину, сыр, зелень.
Для детей
День | 8-00 | 11-00 | 14-30 | 17-00 | 19-00 |
---|---|---|---|---|---|
Пн | Отварное яйцо, гречневые хлопья | Галетные печенья, нежирный кефир | Упомянутый бульон — овощной с фрикадельками из курицы, подается с хлебом из пшеницы в виде сухариков. | Кисель из ягод, творог | Тушеный хек с пюрированной картошкой |
Вт | Овсянка на воде с сухофруктами | Йогурт без добавок | Уха, овощной салат | Запеченная груша | Тефтели из индейки, рис |
Ср | Омлет на пару | Яблоко в духовке | Суп из овощей, вареная куриная грудка | Нежирный творог | Треска с картофелем в духовке, компот |
Чт | Пудинг из овсянки с изюмом | Сухофрукты, несладкий чай | Картофельная запеканка с индейкой | Кефир | Цветная капуста тушеная, котлеты из курицы |
Пт | Овсяный кисель, галетное печенье | Запеченная груша с черносливом | Суп из риса с куриным бульоном и котлеты из индейки. | Творог обезжиренный | Вареная говядина, рис, отвар шиповника |
Сб | Творожная запеканка, чай | Курага и изюм | Суп из брокколи, подсушенный сухарик | Кисель из ягод | Тефтели из кролика, кефир |
Вс | Гречневая запеканка с творогом | Запеченная груша | Вегетарианский борщ, тушеные овощи | Овсяный кисель | Тефтели индюшачьи, йогурт |
Разрешены такие сладости, как варенье, желе, зефир, пастила и фруктовый мармелад. Для кулинарных целей подойдут сливочное и подсолнечное масло.
Интересные рецепты диетических блюд
Для больных панкреатитом существует множество рецептов простых блюд, особенно каш и супов.
Овощной суп-пюре с цветной капустой
Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- две картофелины;
- две моркови;
- лук;
- половина щепотки соли;
- 150 г цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезают мелкими кубиками.
- В емкость помещают и заливают водой объемом три с половиной литра.
- Смесь нагревают до кипения и варят двадцать пять минут.
В результате суп взбивают блендером и подсаливают.
Уха из морского окуня
Для создания этого блюда потребуется набор конкретных ингредиентов.
- тушка окуня;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- репчатый лук;
- корень петрушки;
- немного соли.
Готовят уху следующим образом:
- Рыбу очищают от костей и плавников, удаляют хвост и голову.
- Нарезают на кусочки, чистят и моют.
- Варят уху на втором бульоне.
- В кипящую воду кладут нарезанные кубиками картофелины, тертую морковь и нашинкованный лук.
- Через двадцать минут добавляют петрушку и немножко соли.
- Взбивают суп в блендере.
Это блюдо не подходит при остром панкреатите.
Куриное суфле в духовке
Для приготовления потребуется следующее.
- 250 мл низкожирного молока;
- 500 г куриной грудки;
- одной яйцо.
Способ приготовления:
- Прокручивают курицу через блендер или мясорубку.
- Вводят молоко, желток и яйцо.
- Все перемешивают.
- В жирную форму наливають состав.
- Помещают блюдо в духовку на 25 мин.
Рекомендованная температура – 180 градусов.
Какие могут быть противопоказания
Медицинское питание при болезнях поджелудочной железы — необходимое требование. Оно помогает снизить тяжесть заболевания.
Оно зависит от следующих факторов:
- вид заболевания;
- степень тяжести;
- предпочтения больного в еде;
- наличие других патологий;
- риск аллергии на конкретный продукт.
При панкреатите существуют рекомендации по питанию, но прямых противопоказаний к чему-либо нет.
Перед любыми действиями лучше посоветоваться с врачом, а самолечение недопустимо.