Противогерпесный препарат на основе ацикловира с одноимённым названием появился на российском фармацевтическом рынке более 25 лет назад. За это время вышло множество аналогов этого средства, различающихся вспомогательными компонентами в формуле, страной и компанией-производителем, ценой и формой выпуска. В аптеках доступны все четыре основные формы, но мазь «Ацикловир» остается самой популярной.
Формы выпуска, состав
Недорогой и эффективный медикамент против вируса герпеса следует применять при первых проявлениях высыпаний и связанных с ними ощущений (жжения, зуда и покраснения). В каждой упаковке лекарства имеется инструкция по применению. Согласно ей, мазь «Ацикловир» наносят местно.
В аптеках данное средство выпускают в двух дозировках в виде лекарственного препарата.
- Медицинская мазь концентрацией 5 % предназначена для наружного применения. Выпускается в металлических тубах вместимостью 2, 5, 10 или 20 граммов. Масса однородная, без примесей. Цвет — белый или немного желтоватый. Запах отсутствует.
- Мазь концентрацией 3% для внутреннего применения под конъюнктиву. Доступна в тубах объемом 3, 5 или 10 граммов. Благодаря вспомогательному компоненту (белому вазелину) обладает таким же цветом и плотностью.
Фармакологические свойства и показания к применению
Вирус герпеса вызывает высыпания на слизистых оболочках рта, глаз, влагалища и коже. Лекарство подавляет жизнеспособность вируса, останавливает его размножение и предотвращает повторное заражение.
Противовирусный крем воздействует на структуру болезнетворных микроорганизмов, разрушая ее. Здоровые клетки остаются неповрежденными.
В первые 24 часа эффект от применения мази становится заметен и со временем усугубляется.
«Ацикловир», подобно аналогам, отпускается без рецепта и назначается специалистом при возникновении:
- герпетических высыпаний;
- ветрянки;
- опоясывающего лишая;
- Инфекционное заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барра.
Системное применение ацикловира снимает боль и зуд, сопровождающие болезнь, ускоряя заживление тканей.
Кроме того, действие препарата:
- предупреждает появление болезненных новообразований;
- Стимулирует регенерацию тканей и клеток.
- снижает к минимуму риск рецидивов.
При тяжелом поражении вирусом допустимо одновременное применение ацикловира внутрь и наружно.
Инструкция по применению Ацикловира
Глазную мазь «Ацикловир» нужно закапывать в мешок нижнего века неделю.
При проведении процедуры лучше следовать графику и делать это каждые пять часов.
Лекарство прописывают детям старше трёх лет.
Мазь для наружного применения
Врач осматривает пациента с высыпаниями на половых органах, коже и губах, назначает анализы крови и подбирает дозировку лекарств в зависимости от результатов.
Стандартная схема нанесения:
- При опоясывающем лишае курс лечения составляет не более десяти дней. Для терапевтических целей применяется недельный курс, для профилактики рецидивов после исчезновения симптомов – три дня.
- При появлении высыпаний в области рта – обработка каждый день каждые восемь часов. До этого следует умыться, удалить макияж и просушить воспалённый участок кожи чистым полотенцем.
В таблетках
Таблетки «Ацикловир» пьют с большим количеством воды сразу после еды 4–5 раз в сутки (при дозировке 200 мг) не больше 10 дней подряд. Дозировку и продолжительность лечения также определяют на основании анализа крови и клинической картины заболевания. О отсутствии улучшений сообщат врачу, который сможет подобрать более эффективный аналог или подтвердить/опровергнуть диагноз.
В связи с проникновением активного вещества через плаценту, а также в кровь и плазму, препарат не назначают беременным женщинам из-за риска внутриутробных патологий. В последнем триместре его применение допустимо только по назначению и с осторожностью.
Важно: ацикловир может накапливаться в почечных канальцах. Чтобы предотвратить сбои работы мочевыделительной системы и почечную недостаточность, нужно много пить во время приема лекарства.
Применение ацикловира при беременности и лактации.
Противовирусной мазью «Ацикловир» не пользуются перечисленные группы больных.
Во время лечения прекращают грудное вскармливание.
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
Компоненты мази «Ацикловир» 5% и 3% выводятся естественным путем при мочеиспускании, частично сохраняясь в почечных канальцах. Средства с аналогичным действием увеличат концентрацию активного вещества в организме и, соответственно, этого осадка.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Применение глазной мази «Ацикловир» может приводить к различным побочным эффектам.
- Помутнение зрения, искажённые образы.
- Жжение, зуд и боль в глазах.
- покраснение;
- обильное слезотечение;
- ангионевротический отек.
При нежелательных реакциях врач должен быть уведомлен, а лекарство временно отложено.
Передозировка мазью маловероятна. При нанесении большого количества средства или проведении более установленного количества процедур в сутки могут возникнуть местные аллергические реакции.
Избыточное нанесение мази для наружного применения может привести к кожным высыпаниям.
Аналоги Ацикловира
Ацикловир — активный компонент, а не зарегистрированный препарат.
Этот компонент является основой для множества лекарств против герпеса.
- «Зовиракс». В состав входят жидкий парафин, пропиленгликоль и другие вещества. Допустим к применению беременными женщинами и подходит для лечения новорожденных. Показания совпадают с показаниями мази «Ацикловир», однако перечень противопоказаний и побочных эффектов меньше. Запрещён при гиперчувствительности к составляющим, почечной недостаточности, различных неврологических нарушениях. Цена: 193 – 205 рублей за тубу объёмом 5 грамм.
- «Ацигерпин» содержит натрия фосфат, лаурилсульфат, эдетат, хлорокрезол и другие ингредиенты. Аллергические реакции, шелушение возникают редко. В отдельных случаях возможна гиперемия в местах нанесения мази. С осторожностью применять во время беременности. Стоимость – 7-20 рублей.
- «Виворакс» эффективен против вируса Herpes Simplex. Показания и ограничения по применению идентичны «Ацикловиру». В педиатрии не используют из-за отсутствия данных о влиянии на детский организм. При передозировке могут возникнуть головная боль, головокружения, тошнота, рвота, судороги, кома (редко). Стоимость – от 60 рублей.
- «Герпевир» предназначен только для наружного применения. Не подходит для лечения глаз, генитального герпеса и поражений слизистых оболочек. Может вызвать незначительные аллергические реакции: крапивницу, покраснения, жжение, редко – набухание места обработки мазью. Информации о взаимодействии с другими лекарственными средствами нет. Отличается хорошей результативностью даже при точечном втирании. Цена – от 200 рублей.
- «Ацивир». Крем белого цвета. В одном грамме средства содержится 0,05 грамма активного вещества (ацикловира). Вспомогательные компоненты: цетомакрогол CS-1000, глицерина моностеарат, натрия метилпарабен и пропилпарабен, а также другие. При местном применении передозировка невозможна. Противопоказаниями являются только редкие индивидуальные непереносимости к любому из компонентов формулы. Цена в аптеках начинается от 130 рублей.
- «Герперакс» предназначен для местного применения на коже лица и тела, его нельзя использовать для лечения слизистых оболочек. Не рекомендуется при гиперчувствительности к компонентам препарата и детям до восемнадцати лет. Стоимость в интернет-аптеках России составляет 68–80 рублей.
- «Виролекс». Глазная мазь содержит ацикловир (0,03 г) и белый вазелин, крем для наружного применения – ацикловир (0,05 г). Используется при герпетическом кератите и высыпаниях. Инструкция по применению и основные характеристики идентичны крему «Ацикловир». Средняя стоимость – 207 рублей.
- «Ациклостад» наносят на поражённые инфекцией участки и здоровую кожу рядом с ними по назначению врача. Возможны жжение, боль. При не проходящих в течение длительного времени симптомах применение крема прекращают. Информации о передозировке нет. Цена – от 95 рублей.
Лекарство «Ацикловир» доступно без рецепта, однако самолечение может быть вредным для здоровья. Применять его следует только по назначению врача. Аналоги мази производят Индия, Германия, Великобритания и другие страны. Стоимость таких лекарств может достигать 350 – 400 рублей. Эффективность препаратов зависит от степени поражения кожи и слизистых оболочек, а также индивидуальных особенностей пациента.