Конгруэнтность в психологии: определение и пути достижения

Доволен ли я своей жизнью? Насколько она отражает мою сущность?

Некоторые помнят это слово с уроков геометрии в школе. Бывшие отличники даже могут объяснить, что так называются фигуры, которые совпадают при переносе и наложении друг на друга. Латинское слово переводится как соразмерный, соответствующий, совпадающий.

Пойдя по пути психологического освоения конгруэнтности, читатель избавляется от мучительных вопросов о несчастье или месте в мире. Самостоятельно он может проводить терапию для друзей и родных с отличным эффектом.

Что такое конгруэнтность в психологии

Гуманистический психолог Карл Роджерс (1902-1987), ученик Авраама Маслоу, впервые ввел этот термин. По его убеждению, для развития человека необходима среда, которая даёт ему возможность быть самим собой (открытость и самораскрытие), чувствовать признание (воспринимаемое с безусловным позитивным отношением) и сочувствие (слушание и понимание).

Фото: uk.news.yahoo.com

Развитие здоровых личностей невозможно без этих отношений, так же как дерево не может расти без солнечного света и воды.

Роджерс верил, что каждый может реализовать свои стремления и цели в жизни. Такое осуществление – и есть самореализация.

Человек подобен треугольнику, состоящему из настоящего «Я», воспринимаемого «Я» и идеального «Я». При совпадении всех компонентов формируется конгруэнтность или соответствие. Это благоприятное состояние способствует самореализации.

Представим женщину, чей стержень — образ идеальной матери. Каждый раз, когда её ребёнок собирается оставить родительский дом, ей внезапно становится плохо. Такое происходит потому, что настоять на том, чтобы сын не уходил, противоречит представлениям о хорошей маме.

Ее настоящая цель — сохранить доступ к удовольствию. Изображение заболевшей матери, требующей внимания, – это искаженное отражение действительности. Оно появляется, чтобы предотвратить уход ребенка.

В психологии конгруэнтность означает стремление к тому, чтобы чувства, переживания и поведение совпадали с нашим образом самого себя. Деяния согласованной личности отображают желаемое нами представление о себе – идеальное Я.

Чем больше совпадает наша самооценка с образом нашего идеального «Я», тем лучше проявляется наша последовательность и согласованность действий, а также повышается наше самоощущение.

Человека считают находящимся в состоянии несоответствия, если часть его опыта неприемлема и отрицается или искажается.

Преимущества и польза

Редким явлением является полная состоятельность конгруэнтности. Каждый человек переживает некоторую степень расхождений, — говорит Карл Роджерс.

Знакомы ли вам люди, которые ясно осознают свои желания по отношению к жизни?

Люди выглядят уверенными, нетерпеливыми, возбуждёнными и даже страстными. Чувствуется энергия и харизма. Что это с вами сделало?

Вероятно, вы знакомы с явлением конгруэнтности.

Живущий с конгруэнтностью действует в соответствии со своими мечтами, желаниями, убеждениями, ценностями, миссией и целями. Не допускает влияние мыслей окружающих на отношение к миру. Идёт собственным уникальным путем, осознавая себя целым.

Фото: pixabay.com

Чувство естественного доверие испытывается к искреннему человеку. Такая согласованность притягивает.

Люди стремятся к общению с подобными им по духу.

Покупатели покупают у конгруэнтных продавцов.

Люди стремятся к друзьям, демонстрирующим совпадение поведения при общении с ними.

Студенты вдохновлены конгруэнтными учителями.

Женщины влюбляются в конгруэнтных мужчин.

Соответствие порождает привлекательность и связь – то, чего все жаждут.

Как достичь, развить это качество

Для большей согласованности вам нужно понять, что для вас действительно важно, и каждый день поступать так, как подсказывают ваши убеждения.

Фото: pixabay.com

Понять себя и свои сильные стороны возможно только благодаря действиям, а не диплому о высшем образовании. Недостаток в обучении именно этим навыкам бросается в глаза. Представлены основные этапы этого процесса.

  • Ведите дневник своего вдохновения. Записывайте новые идеи, необычные ощущения, встречи и поразившие вас книги, музыку, фильмы.
  • Избегайте лжи в любой форме.
  • Развивайте свои достоинства с помощью спорта, поездок, духовных практик или тренингов. Преподаватели, наставники и авторитетные учителя часто демонстрируют полную соответствие словам и действиям.
  • Найдите смысл своего существования. Верный путь даст колоссальную энергию и страсть для счастливой жизни.
  • Определите важные ценности в своей жизни. Примером могут служить: здоровье и энергия, уверенность и смелость, любовь, дружба и семья, честность и искренность, счастье и веселье.

Комплекс упражнений для развития

Конгруэнтность – залог формирования прочной самоидентичности.
Если человек равноправно участвует во всех сферах жизни, это становится его естественным состоянием. Нет необходимости «включаться», потому что он пребывает в соответствии со своей сущностью.

Полноценное соответствие подразумевает активность и лидерство во всех сферах жизни. Такой пример – идеал выдающегося человека. Достичь абсолютного совершенства маловероятно, но выровнять баланс трёх аспектов себя можно без особых усилий.

Что же вы можете улучшить в поведении?

  • Оцените разные стороны своей жизни и определите области, требующие улучшения.
  • В будущем начните делать маленькие шаги, чтобы исправить ошибки.
  • При следующей встрече с любимым человеком или новым знакомством постарайтесь быть полностью здесь и сейчас.
  • В спортивном зале следующій раз выполняйте упражнения с мыслью о цели и прилагайте максимум усилий.
  • Приступая к любой работе, воспользуйтесь креативным подходом: выполните сложные задачи вначале и закончите работу при достижении высокого качества.

Бывает, нужно немного подбадривания, чтобы вспомнить свою ценность.

Примеры конгруэнтного поведения

Конгруэнтность подразумевает искренность по отношению к себе самому и соответствие слов действиям, а также жизнь в согласии со своими ценностями.

  • Приучить себя к здоровому образу жизни и прекратить долголетнее курение.
  • Уйти из нелюбимой работы ради осуществления мечты.
  • Считаться достойной дочерью и оказывать родителям заботу, предложив им совместное проживание.
  • Прекратить общение с человеком, чьи поступки противоречат морали.
  • Перестроить приоритеты для достижения баланса между работой и семьей.

Хорошая жизнь — это движение, а не прислонение. Это путь, а не цель.

В завершении советую чаще останавливаться и проводить ревизию внутреннего и внешнего мира. Сходится ли всё воедино? При дисбалансе вы останетесь недовольным и несчастным человеком, независимо от состояния банковского счета.