Тыква по-корейски – необычное название, ведь обычно таким образом готовят морковь. Однако один раз попробовав это блюдо, оно станет любимым как на обычном столе, так и на празднике.
Базовый рецепт тыквы по-корейски
Понадобится:
- 3 ст.л. воды;
- ½ кг тыквы;
- 3 чесночных зубца;
- ½ ч. л. черного перца (горошком);
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 20 мл масла (желательно оливкового);
- 1 ч. л. морской соли.
Готовим:
- Удаляем с тыквы шкурку и семечки по потребности. Нарезаем овощ тонкими полосками, используя терку (обычная подойдет, но корейская для моркови будет лучше).
- В ступке соединяем горошек перца, семена кориандра и соль. Перетираем до состояния порошка.
- Чистим чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс.
- Маслом, измельченным чесноком и пряной смесью сдабриваем натёртую тыкву.
- Добавляем немного воды и тщательно вымешиваем.
- Под пресс укладываем заготовку и оставляем до утра.
- К утру маринованная тыква будет полностью готова к еде.
Закуска быстрого приготовления
Компоненты блюда:
- 1 репчатая луковица;
- 600 г свежей тыквы;
- лимонного сока 2 ст. л.;
- 2 ст. л. приправы для овощей по-корейски;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Кожуру снимают с тыквы, моют её и нарезают тонкими полосками, как для корейской моркови.
- Тыкву в крошке помещаем в сосуд, заправляя приправой. Тщательно смешиваем и оставляем на 10-15 минут для пропитывания специями.
- Пока готовится маринованная тыква, лук чистим и режем полукольцами.
- Ставим сковороду на конфорку, смазываем её маслом и жарим лук до готовности.
- Готовый жареный овощ достаём из масла. В салат не кладем луковицу, пользуемся лишь маслом с него.
- Тыкву, пропитанную маринадом, смазываем пряным маслом и поливаем лимонным соком.
- Тщательно перемешайте и полакомьтесь вкусной домашней закуской.
С красным перцем чили
Необходимо:
- соевый соус – по вкусу
- 1 ст. л. жидкого меда
- По желанию, добавьте острый перец чили — от одного стручка.
- ½ кг тыквы
- крупный корнеплод моркови
- луковица
- 1 ч. л. кунжута
- 3 чесночных зубчика
- кориандр – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- любимая зелень – несколько веточек
- щепотка черного перца
- масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Чистим оранжевый овощ, при необходимости удаляем сердцевину.
- Мелко нарезанную тыкву посыпают солью.
- На плиту ставим большую кастрюлю, смазываем дно маслом и обжариваем тыкву в виде ломтиков небольшими партиями.
- Снимаем с чеснока кожуру и моем его. Нарезаем как можно тоньше, можно потереть или использовать пресс.
- Чесночную пасту соединяем с мелко нарезанной зеленью.
- Мелко нарезанный стручок чили добавляем к смеси.
- Чистим морковку и лук, нарезая оба овоща полосками.
- Овощи, обработанные шинковкой, кладем в пряный состав.
- В смесь добавляем пассированную тыкву, сверху посыпаем чёрным перцем, кунжутом, кориандром, сбрызгиваем соевым соусом и вмешиваем масло, в котором жарились оранжевые полоски.
- Сдабриваем медом и активно вымешиваем.
- Пробуем салат, при необходимости подсаливаем или добавляем соевый соус.
- Переместите в прохладное место и оставьте на несколько часов, лучше на всю ночь.
Это интересно: рецепт тыквы в мультиварке
Как приготовить с уксусом
Ингредиенты:
- 300 г очищенной свежей тыквы;
- петрушка – ½ пучка;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- красная луковица;
- Пятнадцать граммов морской соли (добавляем или убираем по предпочтениям).
- кунжутное масло – 10 мл;
- корнеплод моркови;
- ½ пучка укропа;
- 15 г меда (желательно жидкого);
- соевый соус – 2 ст. л.;
- 2 дольки чеснока;
- масло растительное (рафинированное);
- молотые кориандр и перец – по 1 ч. л.;
- пару стеблей зеленого лука;
- пару щепоток мака.
План рецепта:
- Мелко и тонко нарезаем очищенную тыкву.
- Переносим в пригодную посуду и добавляем морскую соль.
- Вручную тщательно прошивают, покрывают пищевой плёнкой миску и ставят в холодильник.
- Через некоторое время овощ даст много сока, который нужно будет слить.
- После засолки тыкву промывают под струёй воды, затем вытирают бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Нагреваем сковороду с маслом и жарим кубики тыквы несколько минут.
- Тыкву смешиваем с перцем, кориандром, измельченным чесноком и снимаем с плиты.
- Снимаем с лука шелуху и нарезаем его тонкими полукольцами. Перекладываем в большую миску и немного прижимаем руками.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой.
- Споласкиваем зелень и измельчаем.
- Нарезку и лук с пассированной тыквой, приправленной специями, отправляем в одну ёмкость.
- Заправляем уксусом, кунжутным маслом. Поливаем соевым соусом и медом.
- Посыпаем маком и тщательно вымешиваем.
- Дайте блюду настояться полчаса, прежде чем подать к столу.
Маринованная тыква на зиму
Понадобится:
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- 20 г сахарного песка;
- полкило свежей тыквы;
- луковица крупная;
- травы для овощей по-корейски – 4 ст. л. смеси;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- щепотка молотого перца;
- соль – по вкусу;
- 80 мл масла.
Приготовление:
- Чистим лук, моем и нарезаем мелкими кубиками ножом.
- Нагреем сковороду с маслом и обжарим лук до золотистого цвета.
- Счищаем с тыквы кожуру, удаляем семечки и трём её на тёрке.
- В подходящую емкость перекладываем обработанные овощи и прочие компоненты.
- Хорошенько перемешаем и поставим в холодильник на четыре часа.
- Заготовка из тыквы распределяется по стерилизованным банкам.
- В большую кастрюлю кладем чистый полотенец, размещаем банки и закрываем их крышками.
- Заливаем водой емкость до уровня плеч банок, ставим на огонь и стерилизуем примерно полчаса после закипания.
- Готовность тыквы по-корейски к зиме подразумевает закатку крышек.