Корейская тыква: 5 простых рецептов для дома

Тыква по-корейски – необычное название, ведь обычно таким образом готовят морковь. Однако один раз попробовав это блюдо, оно станет любимым как на обычном столе, так и на празднике.

Базовый рецепт тыквы по-корейски

Понадобится:

  • 3 ст.л. воды;
  • ½ кг тыквы;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ ч. л. черного перца (горошком);
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 20 мл масла (желательно оливкового);
  • 1 ч. л. морской соли.

Готовим:

  1. Удаляем с тыквы шкурку и семечки по потребности. Нарезаем овощ тонкими полосками, используя терку (обычная подойдет, но корейская для моркови будет лучше).
  2. В ступке соединяем горошек перца, семена кориандра и соль. Перетираем до состояния порошка.
  3. Чистим чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс.
  4. Маслом, измельченным чесноком и пряной смесью сдабриваем натёртую тыкву.
  5. Добавляем немного воды и тщательно вымешиваем.
  6. Под пресс укладываем заготовку и оставляем до утра.
  7. К утру маринованная тыква будет полностью готова к еде.

Закуска быстрого приготовления

Компоненты блюда:

  • 1 репчатая луковица;
  • 600 г свежей тыквы;
  • лимонного сока 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. приправы для овощей по-корейски;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кожуру снимают с тыквы, моют её и нарезают тонкими полосками, как для корейской моркови.
  2. Тыкву в крошке помещаем в сосуд, заправляя приправой. Тщательно смешиваем и оставляем на 10-15 минут для пропитывания специями.
  3. Пока готовится маринованная тыква, лук чистим и режем полукольцами.
  4. Ставим сковороду на конфорку, смазываем её маслом и жарим лук до готовности.
  5. Готовый жареный овощ достаём из масла. В салат не кладем луковицу, пользуемся лишь маслом с него.
  6. Тыкву, пропитанную маринадом, смазываем пряным маслом и поливаем лимонным соком.
  7. Тщательно перемешайте и полакомьтесь вкусной домашней закуской.

С красным перцем чили

Необходимо:

  • соевый соус – по вкусу
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • По желанию, добавьте острый перец чили — от одного стручка.
  • ½ кг тыквы
  • крупный корнеплод моркови
  • луковица
  • 1 ч. л. кунжута
  • 3 чесночных зубчика
  • кориандр – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • любимая зелень – несколько веточек
  • щепотка черного перца
  • масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Чистим оранжевый овощ, при необходимости удаляем сердцевину.
  2. Мелко нарезанную тыкву посыпают солью.
  3. На плиту ставим большую кастрюлю, смазываем дно маслом и обжариваем тыкву в виде ломтиков небольшими партиями.
  4. Снимаем с чеснока кожуру и моем его. Нарезаем как можно тоньше, можно потереть или использовать пресс.
  5. Чесночную пасту соединяем с мелко нарезанной зеленью.
  6. Мелко нарезанный стручок чили добавляем к смеси.
  7. Чистим морковку и лук, нарезая оба овоща полосками.
  8. Овощи, обработанные шинковкой, кладем в пряный состав.
  9. В смесь добавляем пассированную тыкву, сверху посыпаем чёрным перцем, кунжутом, кориандром, сбрызгиваем соевым соусом и вмешиваем масло, в котором жарились оранжевые полоски.
  10. Сдабриваем медом и активно вымешиваем.
  11. Пробуем салат, при необходимости подсаливаем или добавляем соевый соус.
  12. Переместите в прохладное место и оставьте на несколько часов, лучше на всю ночь.

Это интересно: рецепт тыквы в мультиварке

Как приготовить с уксусом

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной свежей тыквы;
  • петрушка – ½ пучка;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • красная луковица;
  • Пятнадцать граммов морской соли (добавляем или убираем по предпочтениям).
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • корнеплод моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • 15 г меда (желательно жидкого);
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • 2 дольки чеснока;
  • масло растительное (рафинированное);
  • молотые кориандр и перец – по 1 ч. л.;
  • пару стеблей зеленого лука;
  • пару щепоток мака.

План рецепта:

  1. Мелко и тонко нарезаем очищенную тыкву.
  2. Переносим в пригодную посуду и добавляем морскую соль.
  3. Вручную тщательно прошивают, покрывают пищевой плёнкой миску и ставят в холодильник.
  4. Через некоторое время овощ даст много сока, который нужно будет слить.
  5. После засолки тыкву промывают под струёй воды, затем вытирают бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  6. Нагреваем сковороду с маслом и жарим кубики тыквы несколько минут.
  7. Тыкву смешиваем с перцем, кориандром, измельченным чесноком и снимаем с плиты.
  8. Снимаем с лука шелуху и нарезаем его тонкими полукольцами. Перекладываем в большую миску и немного прижимаем руками.
  9. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
  10. Споласкиваем зелень и измельчаем.
  11. Нарезку и лук с пассированной тыквой, приправленной специями, отправляем в одну ёмкость.
  12. Заправляем уксусом, кунжутным маслом. Поливаем соевым соусом и медом.
  13. Посыпаем маком и тщательно вымешиваем.
  14. Дайте блюду настояться полчаса, прежде чем подать к столу.

Маринованная тыква на зиму

Понадобится:

  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • 20 г сахарного песка;
  • полкило свежей тыквы;
  • луковица крупная;
  • травы для овощей по-корейски – 4 ст. л. смеси;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • щепотка молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • 80 мл масла.

Приготовление:

  1. Чистим лук, моем и нарезаем мелкими кубиками ножом.
  2. Нагреем сковороду с маслом и обжарим лук до золотистого цвета.
  3. Счищаем с тыквы кожуру, удаляем семечки и трём её на тёрке.
  4. В подходящую емкость перекладываем обработанные овощи и прочие компоненты.
  5. Хорошенько перемешаем и поставим в холодильник на четыре часа.
  6. Заготовка из тыквы распределяется по стерилизованным банкам.
  7. В большую кастрюлю кладем чистый полотенец, размещаем банки и закрываем их крышками.
  8. Заливаем водой емкость до уровня плеч банок, ставим на огонь и стерилизуем примерно полчаса после закипания.
  9. Готовность тыквы по-корейски к зиме подразумевает закатку крышек.