Спаржевая фасоль: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Спаржевая фасоль – бобовое растение, которое люди, желающие похудеть, употребляют в большом количестве. Какова безопасность такого подхода, и нет ли у культуры «подводных камней», связанных с пользой и вредом для организма? Узнаем далее. В конце темы рассмотрим рецепты приготовления спаржевой фасоли, где она занимает центральное место.

Сорта спаржевой фасоли и питательные характеристики.

Стручковую фасоль иногда называют сахарной или зеленой.

Спаржевую фасоль можно есть прямо со стручком, что повышает её полезные свойства и вкус.

Это диетический продукт с содержанием всего 47 ккал на 100 г. Культура богата витаминами (А, В, С, Е), минералами и микроэлементами. В фасоли можно найти железо, калий, магний, кальций и цинк.

Стручковая фасоль хорошо усваивается за счёт качества клетчатки в её составе. В сравнении с другими видами, количество клетчатки в ней меньше.

Полезные свойства бобовой культуры

Польза фасоли определяется ее составом: фолиевая кислота, магний и калий снижают риск инфаркта. Железо помогает при анемии. Все компоненты способствуют повышению иммунитета.

Влияние фасоли на нервную систему нельзя недооценивать: она оказывает успокаивающее действие, что позволяет нормализовать сон и улучшить общее самочувствие.

Фасоль можно употреблять в пищу даже при сахарном диабете. В её составе есть аргинин – природный инсулин, который снижает уровень сахара в крови.

Фасоль оказывает воздействие на мочеполовую систему, работая как мочегонное средство. Потребление этого продукта помогает вывести избыток соли и жидкости, способствуя борьбе с подагрой и болезнями мочевыделительной системы.

Противопоказания к употреблению

Фасоль полезна благодаря витаминам и положительно влияет на организм, но у неё есть противопоказания.

Вредность фасоли существенно зависит от места её выращивания, так как культура хорошо усваивает опасные вещества из окружающей среды. Выбирая продукт, доверяйте проверенным продавцам.

Фасоль приносит организму в основном пользу, независимо от места произрастания. Однако есть категория людей, для которых этот продукт противопоказан.

К их числу относятся те, у кого имеются:

  • обостренная форма хронического гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит и холецистит.

Включение фасоли в рацион пожилых людей следует производить с осторожностью, при условии наличия проблем с желудочно-кишечным трактом.

Лучшие рецепты приготовления

Изучив основные моменты о спаржевой фасоли, познакомьтесь с несколькими интересными рецептами.

Предложенная подборка позволит вам не только приготовить полный ужин из первого, второго блюда и салата, но и засолить спаржевую фасоль на зиму.

Диетический салат

Салат из спаржевой фасоли с кунжутом — простое, но вкусное блюдо, подаваемое теплым.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Фасоль, порезанную на куски размером три-четыре сантиметра, сварим. Время варки стручковой фасоли зависит от её свежести. Свежую фасоль варят после закипания воды 2-3 минуты, а мороженую — 5-7 минут.
  2. К готовую фасоль перемешиваем кунжут, мед и соевый соус.
  3. Перемешайте, но подавайте через пять-десять минут – салат должен настояться и пропитаться.

Получается очень вкусное блюдо очень просто.

Яичница со спаржевыми стручками

Этот вариант не столь диетический — спаржевую фасоль жарят на сковороде, но все равно очень вкусный.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • петрушка – по вкусу;
  • паприка молотая – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Измельчаем чеснок. Соединяем солью и паприкой.
  2. Взбиваем яйца с молоком. Использовать для этого рекомендуется компоненты, которые были при комнатной температуре.
  3. В яично-молочную болтунь добавляется смесь специй и чеснока, потом взбивается.
  4. Если использовать замороженную фасоль, сначала нужно ее разморозить, а потом залить кипятком на тридцать секунд.
  5. С фасоли сцеживаем воду, поставив её на дуршлаг. Потом разложим продукт по сковородке, смазанной маслом. Жарим при слабом нагреве 5 минут.
  6. Когда стручки размягчатся, наполняем их взбитыми куриными яйцами.
  7. Перемешивать яичницу не нужно. Для предотвращения пригорания, ее следует жарить на слабом огне с крышкой.

Блюдо подается с зеленью, здесь петрушка.

Заготовка на зиму в маринаде

Спаржевую фасоль просто хранить на зиму. Можно заморозить, замариновать или консервировать ее. В последнем случае лучше использовать неспелые, молодые растения.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус (9 %) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления.

  1. Для маринования фасоль отбирают, моют. С каждого стручка обрезают края, избавляясь от грубых кончиков. Остаток стручков по желанию нарезают брусками равного размера.
  2. Фасоль опускаем в кипяток и варим 5 минут.
  3. Пропустить через дуршлаг для удаления излишков жидкости.
  4. Пока готовим чеснок, ополаскиваем укроп.
  5. В чищенные банки помещаем зубчики чеснока и душистые «зонтики». Затем добавляем фасоль.
  6. Растворим соль в кипятке, добавим сахар. Уксус приведем к концу приготовления.
  7. Фасоль заливаем ещё горячим маринадом. Закрываем крышками, не закручивая. Банки помещаем в кастрюлю с кипятком. Стерилизуем.

Банками традиционно пользуются, перевернутыми вверх ногами, до полного остывания под покрывалом.

Суп с морепродуктами

Среди рецептов приготовления спаржевой фасоли супы занимают важное место, их разнообразие велико. Рассмотрим один из вариантов: средиземноморский суп с морепродуктами, черри и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – стакан;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • шпинат – 1/2 стакана;
  • черри – 6 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • паприка – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В толстостенной посуде на масле обжарить лук и чеснок.
  2. К корнеплодам добавляем фасоль, морепродукты и паприку.
  3. Вливаем бульон. Солим по вкусу.
  4. Кладем розмарин и порезанные на две части помидоры черри.
  5. Варим до кипения, затем варим ещё пять минут с шпинатом.

Настаиваем 10 минут и подаем со сметаной.

Спаржевая фасоль, запеченная с рыбой

Фасоль хорошо подходит к рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • белая рыба – 500 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Рыбное филе (например, минтай или треска) посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.
  2. На рыбу − лук, нарезанный полукольцами.
  3. На лук – стручковую фасоль.
  4. Покроем продукты смесью сметаны и томатной пасты, а затем посыплем тертым сыром.
  5. Запекаем при 200 °С, примерно, 20 минут.

Блюдо готово.

Приятного аппетита.