Метформин для снижения веса: правила приема

Желание иметь идеальные формы может быть очень сильным, заставляя женщину идти на крайности. Метформин, применяемый для лечения диабета, иногда становится инструментом для похудения, хотя диетологи не советуют его назначать без серьёзных показаний. Некоторые женщины игнорируют противопоказания и риск осложнений, самостоятельно принимая этот препарат.

Механизм действия «Метформина» для похудения

Метформин прописывают пациентам, получающим инсулин. Врач использует его для контроля уровня инсулина в крови больного и снижения веса, если этого не удается добиться диетой и физическими нагрузками. Он препятствует гиперинсулинемии (повышению уровня гормона в крови до критических значений), которая у больных сахарным диабетом является главным фактором для набора веса и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Метформин не затрагивает производство инсулина, но стабилизирует уровень гормона в крови, что устраняет постоянное ощущение голода у пациента.
  • При приеме препарата с пищей большая часть активного вещества накапливается в стенках кишечника. Это мешает организму усваивать глюкозу из пищи и ускоряет её переработку.
  • При приёме лекарства отдельно от еды оно хорошо усваивается слизистой оболочкой. Почти половина действующих веществ попадает в кровь и расходится по важным органам.

Вещество присутствует в печени и замедляет превращение ненасыщенных соединений в сахар в данном органе. Это приводит к снижению скорости попадания глюкозы в кровоток.

Углеводы — главный источник энергии. При замедленном поступлении или синтезе углеводов организм расходует запасы жира. Поэтому люди, употребляющие метформин, могут снижать вес.

Препарат увеличивает чувствительность клеток к инсулину, из-за чего мышечные волокна более активно усваивают глюкозу.

Глюкоза доставляется клеткам из крови. Уровень сахара приходит к норме. В этот момент вся глюкоза — и та, что поступает снаружи, и синтезированная организмом, расходуется им же для получения энергии. Не остается ничего лишнего, поэтому не образуются запасы в виде отложенного жира.

Формы выпуска таблеток

Препарат доступен в форме таблеток.

Медикамент «Метформин» производят различные фирмы-производители лекарств.

  • «Гедеон Рихтер»;
  • «Тева»;
  • «ФармВИЛАР»;
  • «Озон»;
  • «Атолл».

Препарат выпускается в форме таблеток с гладкой пленочной оболочкой. Белые таблетки на изломе двояковыпуклые с каймой. В дозировке 500 мг – круглые, по 850 и 1000 мг – продолговатые.

Поставляются в прозрачные блистеры с металлизированной фольгой по 30, 60 или 120 штук в каждой коробке.

Отзывы диетологов о препарате «Метформин»

Врачи едины в мнении: каждый человек должен получать рекомендации по приему лекарств исключительно от доктора.

Дозировку назначает только специалист.
  • Андреева А. Ю., диетолог из Москвы, говорит: «Некоторые пациенты сразу просят назначить им «Метформин», но это невозможно без обследования. У препарата много противопоказаний, например, он сильно действует на почки. Пациентам с повышенным креатином его нельзя назначать вообще. Прием должен контролироваться врачом. Около 20% пациентов жалуются в начале лечения на тошноту и послабление стула. Мы снижаем симптомы вдвое: уменьшаем дозу и корректируем питание».
  • Белодедова А.С., диетолог из Санкт-Петербурга, говорит: препарат назначают специалисты при обнаружении инсулинрезистентности (клетки тканей не воспринимают инсулин, поэтому он накапливается в крови). Врач по результатам анализов устанавливает наличие этого нарушения. Без него «Метформин» не будет работать. Не занимайтесь самолечением.
  • Терещенко Е.В., эндокринолог из Воронежа: «Препарат зарекомендовал себя как эффективный при нарушениях углеводного обмена. В начале 90-х был запрещен. Назначаю его пациентам с ожирением, диабетом второго типа и склерокистозом яичников при инсулинрезистентности».

Отзывы показывают, что лекарство эффективно только при наличии определённых показаний, которые должен установить врач.

«Метформин» для похудения: как принимать правильно?

Врачи утверждают, что каждому пациенту предоставляют индивидуальную схему лечения.

Квалифицированный специалист способен составить план приёма лекарственных средств.

Пациентам с сахарным диабетом требуется долгое время принимать лекарство – месяцами.

Если цель лечения – снижение веса, прием «Метформина» не должен продолжаться более месяца. Начинают с минимальной дозировки – 500 мг два раза в день во время еды. Каждый день увеличивают дозу до 850 мг и поддерживают ее три недели.

Это интересно: полисорб для похудения

Для эффективного лечения требуется специальная диета и физические нагрузки. Необходимо исключить мучное, конфеты, кондитерские изделия, слишком сладкие фрукты и шоколад, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением. Сахара из-за невозможности усвоения в кишечнике раздражают его стенки и стремятся выйти наружу.

Рассмотрим, что советует официальная инструкция по приему.

Инструкция по применению

В официальной инструкции указано, что схему приема препарата определяет врач для каждого пациента. Начать прием следует с дозы 500—1000 миллиграммов в сутки. Через 10—15 дней, при необходимости, дозу можно увеличить до 1700—2000 миллиграммов в сутки, исходя из показателей глюкозы в крови. В день допускается употреблять не более 3000 миллиграммов препарата.

Таблетки запивают исключительно водой.

Для уменьшения негативных последствий употребления, дозировку разделяют на два-три приема. Проглотить таблетки целиком, без разжевывания, необходимо небольшим количеством воды незадолго до приема пищи или в самом процессе еды.

В случае возникновения побочных эффектов врач назначает другую дозировку.
Перед приемом «Метформина» необходимо сдать анализы крови и отслеживать их изменения в течение лечения.

К кому не подходит лекарство, что может быть плохого?

Во время беременности и кормления от применения препарата следует воздержаться.

Беременным категорически запрещено!

Он не должен назначаться людям:

  • перенесшим серьезные операции;
  • Человекам с болезнями сердца и сосудов, нарушением работы почек и печени, а также проблемами с органами дыхания.
  • с лактазной недостаточностью и непереносимостью лактозы;
  • страдающим от инфекционных болезней;
  • Пройдя рентгенологическое обследование за два дня до приёма лекарства.
  • страдающим алкоголизмом;
  • Лицам, достигшим 60 лет и выполняющим тяжёлый физический труд.

Данный препарат не следует принимать вместе с рядом других лекарств: нейролептиками, антидепрессантами, противозачаточными средствами и тиреотропными гормонами.

Противоречиво применение таблеток для снижения веса вместе с диетой, ограниченной по калориям. Рекомендуется суточная норма не менее тысячи килокалорий.

Диарея, урчание в животе, отвращение к пище и головные боли — наиболее распространенные побочные эффекты (в 18-20% случаев). При длительном приеме может возникнуть дефицит витамина В12.

Что возможно получить при приеме метформина?

Можно избавиться от пары килограммов.

За месяц пациенты теряют вес от одного до четырех килограммов. Ввиду того что лечение ведется на фоне низкоуглеводной диеты и физических упражнений, эффективность препарата остаётся неопределённой.

Аналоги «Метформина»

Для каждого дорогостоящего препарата существуют варианты подешевле.

К абсолютным налогам рассматриваемого средства относятся:

  • «Форметин»;
  • «Сиофор»;
  • «Глюкофаж»;
  • «Глиформин»;
  • «Багомет».

Все лекарства имеют одинаковый состав и схемы применения, различаются только производителем и стоимостью. Среди препаратов под наименованием «Метформин» отзывы о таблетках фирмы «Озон» самые неоднозначные. Некоторые считают, что от них нет эффекта. Чаще всего предпочтение отдаётся препарату производства «Гедеон Рихтер».

«Метформин» или «Глюкофаж», что лучше?

Таблетки «Метформин» содержат крахмал, а «Глюкофаж» — макрогол. Из-за этого последний чаще вызывается меньше побочных эффектов с пищеварением.

Перед применением таблеток проконсультируйтесь с врачом.

Эффективность метформина как средства для похудения сомнительна. Назначение его без показаний недопустимо. Стоит ли рисковать здоровьем ради потери 2—4 кг, или лучше обратиться к правильной диете и физическим упражнениям? Ответ кажется ясным.