Пряничный торт: восемь рецептов

Даже новичок в кулинарии сможет приготовить торт из пряников. Для этого нет необходимости точно отмерять продукты и стоять возле горячей духовки. Помимо основного ингредиента, в рецепте этого десерта есть компоненты для нежного крема и сочных фруктов.

Простой торт из пряников и сметаны

Этот рецепт пригодится хозяйке, которая хочет порадовать неожиданных гостей.

Состав:

  • 0,6 кг крупных пряников;
  • 0,7 л сметаны жирностью 25%;
  • 180 г сахара;
  • 70 г темного шоколада.

Ход приготовления:

  1. Все пряники разрезают на 3 продольные части.
  2. Сметанное пюре смешивают сахарным песком до полного растворения кристалликов.
  3. В приготовленную смесь погружают нарезанные сладости, после чего выкладывают на блюдо. Формируют куличик, смазывая каждый уровень кремом.
  4. Крем покрывает торт целиком, а вершину украшает растопленный шоколад.
  5. Десерт можно сразу поставить на стол, а для более насыщенного вкуса хранить в холодильнике 12 часов.

Для того чтобы торт получился менее калорийным, воспользуйтесь сметаной с пониженным содержанием жира и уменьшите количество сахара наполовину.

Готовим со сгущенкой без выпечки

Благодаря крему из сгущённого молока и сметаны пряник становится очень мягким и тает во рту.

Понадобится:

  • 8 средних пряников;
  • 100 г вареной сгущенки;
  • 60 г густой сметаны;
  • 20 г сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. Пряники измельчают на мелкие части.
  2. Сметану смешивают со сгущенным молоком.
  3. К пряничной массе добавляют сладкий крем и перемешивают.
  4. Десерт подают на блюде, которое предварительно прикрывают пищевой плёнкой.
  5. По ней раздают пряники с начинкой из сладкого наполнителя, плотно утаптывая их для отсутствия промежутков.
  6. Десерт прячут в холодильник на 6 часов.
  7. На плоское блюдо перевернули застывший торт и присыпали его пудрой.

Из шоколадных пряников

Этот десерт порадует хозяйю своей простотой и нежным шоколадным вкусом.

Состав:

  • пряники с какао — 0,5 кг;
  • среднежирная сметана — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 200 г;
  • ванильный экстракт — 2 капли;
  • грецкие орехи — 50 г.

Этапы готовки:

  1. Острым ножом прямоугольные шоколадные пряники делят на три части, аккуратно разрезав пополам.
  2. Для приготовления крема сметанный продукт соединяют с ванилином и сахаром до образования пышного состава. Если сметанный крем недостаточно густой, добавьте десять граммов заранее размоченного в воде желатина.
  3. Пряники выкладывают на блюдо в ряд.
  4. Сверху накладывается густой слой сметаны.
  5. Продолжают этапы 3 и 4 до окончания ингредиентов.
  6. Десерт охлаждают в прохладном месте три часа.
  7. Поверх готового лакомства рассыпают измельчённые орехи.

Десерт с бананами

Торт из пряников с бананами и сметаной — очень вкусный и нежный десерт. За час можно приготовить это лакомство без выпечки.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг пряников;
  • 3 спелых банана;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 90 г сахарного песка;
  • 100 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Сначала смешивают сметану с сахаром ложкой. Полученную массу отправляют в холодильник на 30 минут, чтобы сахар растворился.
  2. Пряники нарезают тонкими пластинами.
  3. Крем смазывают получившимися кусочками и раскладывают их по тарелке одним слоем. Часть сметанообразной массы отставляют для декора.
  4. Сначала накладывают кусочки бананов.
  5. Чередуются слои пряников и фруктов. Заключительный ряд – из пряников.
  6. Торт-горку убирают в холодильник на ночь.
  7. В последующий день торт покрывают оставшимся кремом.
  8. Торт смазывают глазурью, приготовленной из расплавленного шоколада и масла.

С зефиром

Этот рецепт поможет вам испечь необычный, легкий торт.

Чтобы избежать чрезмерной сладости, стоит выбирать овсяные или мятные пряники.

Список ингредиентов:

  • 500 г овсяных пряников;
  • 60 г сахара;
  • 30 г какао-порошка;
  • 4 шт. зефира;
  • 0,25 г сметаны;
  • 40 мл сливок для взбивания;
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • 1 г ванилина;
  • 20 г кокосовой стружки.

Порядок действий:

  1. Пряники и зефир разрезают вдоль по частям.
  2. В блендере смешивают сливки, какао, ванилин, сметану, сахар и растопленное масло для приготовления крема.
  3. Готовые пекарные изделия по очереди выкладывают горкой на тарелке. Каждому слою дадут крем.
  4. Торт охлаждают в прохладном месте перед украшением кокосовой стружкой.

Торт из пряников с ананасом

Прянично-ананасовый десерт – ароматный и сытный, его можно взять с собой на перекус.

Потребуется:

  • 0,3 кг ананасов в сиропе;
  • 0,5 г сметаны 15% жирности;
  • 150 г сахара;
  • 500 г медовых пряников;
  • полплитки шоколада.

Рецепт пошагово:

  1. Сметану перемешивают с сахарным песком.
  2. Пряники нарезают пластинами, каждая пласт пропитывают сметаной, и выкладывают на тарелку.
  3. Сироп из банки с ананасами отделили. Кубики фруктов уложили поверх слоя из пряников.
  4. Повторяйте шаги 2 и 3 до окончания готовых продуктов.
  5. После застывания тортика в холодильнике покрывают шоколадной стружкой.

С заварным кремом

Этот десерт требует больше времени для приготовления, но вкус, знакомый многим с детства, порадует результатом.

Список компонентов:

  • 800 г любых пряников;
  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 желтка;
  • 0,7 л молока;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 3 средних банана.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбивают половину готового молока с желтками миксером на медленной скорости.
  2. В остальное молоко просеивают муку, затем смесь ставят на маленький огонь и нагревают, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  3. В смесь из молока и муки добавляют сахар и желтковую массу. Продолжают нагревать и помешивать.
  4. После того как крем застынет, его остужают и смешивают с мягким маслом.
  5. Взбивают состав погружным блендером до получения гладкой воздушной массы.
  6. Пряники с бананами разрезают тонкими ломтиками.
  7. Кондитерский лоток застилают пленкой.
  8. Пряники покрывают заварным кремом и размещают в форме тонким слоем.
  9. Затем укладывают бананы. Прочие компоненты располагают аналогично, послойно.
  10. Остатки крема наливают на лакомство, завертывают в пищевую пленку и кладут груз сверху.
  11. Заготовку помещают в прохладное место на два часа, затем перекладывают на десертную тарелку.

Угощение «Черепаха» из пряников

Мама может испечь торт из пряников в форме черепашки без выпечки для детского праздника.

Состав:

  • 500 г темных пряников;
  • 500 г домашней сметаны;
  • 3 банана;
  • 1 г ванилина;
  • 80 г сахара.

Ход приготовления:

  1. Пряники разрезают на три части вдоль каждой фигуры.
  2. Очищенные бананы нарезают кружками.
  3. Венчиком взбивают крем из сметаны, ванилина и сахара.
  4. В сладкую массу обмакивают пряники и с фруктами укладывают на тарелку, создавая форму «черепахи».
  5. Верх десерта покрывают остатками крема.
  6. Для того чтобы пряники хорошо пропитались сметаной, «черепаху» кладут в холодильник на три — четыре часа.

В состав пряничного торта можно добавлять цукаты, орехи и сухофрукты. Вяленые или засушенные ягоды — вишня, брусника, клюква — добавят приятную кислинку.