Даже новичок в кулинарии сможет приготовить торт из пряников. Для этого нет необходимости точно отмерять продукты и стоять возле горячей духовки. Помимо основного ингредиента, в рецепте этого десерта есть компоненты для нежного крема и сочных фруктов.
Простой торт из пряников и сметаны
Этот рецепт пригодится хозяйке, которая хочет порадовать неожиданных гостей.
Состав:
- 0,6 кг крупных пряников;
- 0,7 л сметаны жирностью 25%;
- 180 г сахара;
- 70 г темного шоколада.
Ход приготовления:
- Все пряники разрезают на 3 продольные части.
- Сметанное пюре смешивают сахарным песком до полного растворения кристалликов.
- В приготовленную смесь погружают нарезанные сладости, после чего выкладывают на блюдо. Формируют куличик, смазывая каждый уровень кремом.
- Крем покрывает торт целиком, а вершину украшает растопленный шоколад.
- Десерт можно сразу поставить на стол, а для более насыщенного вкуса хранить в холодильнике 12 часов.
Для того чтобы торт получился менее калорийным, воспользуйтесь сметаной с пониженным содержанием жира и уменьшите количество сахара наполовину.
Готовим со сгущенкой без выпечки
Благодаря крему из сгущённого молока и сметаны пряник становится очень мягким и тает во рту.
Понадобится:
- 8 средних пряников;
- 100 г вареной сгущенки;
- 60 г густой сметаны;
- 20 г сахарной пудры.
Последовательность действий:
- Пряники измельчают на мелкие части.
- Сметану смешивают со сгущенным молоком.
- К пряничной массе добавляют сладкий крем и перемешивают.
- Десерт подают на блюде, которое предварительно прикрывают пищевой плёнкой.
- По ней раздают пряники с начинкой из сладкого наполнителя, плотно утаптывая их для отсутствия промежутков.
- Десерт прячут в холодильник на 6 часов.
- На плоское блюдо перевернули застывший торт и присыпали его пудрой.
Из шоколадных пряников
Этот десерт порадует хозяйю своей простотой и нежным шоколадным вкусом.
Состав:
- пряники с какао — 0,5 кг;
- среднежирная сметана — 0,5 кг;
- сахарный песок — 200 г;
- ванильный экстракт — 2 капли;
- грецкие орехи — 50 г.
Этапы готовки:
- Острым ножом прямоугольные шоколадные пряники делят на три части, аккуратно разрезав пополам.
- Для приготовления крема сметанный продукт соединяют с ванилином и сахаром до образования пышного состава. Если сметанный крем недостаточно густой, добавьте десять граммов заранее размоченного в воде желатина.
- Пряники выкладывают на блюдо в ряд.
- Сверху накладывается густой слой сметаны.
- Продолжают этапы 3 и 4 до окончания ингредиентов.
- Десерт охлаждают в прохладном месте три часа.
- Поверх готового лакомства рассыпают измельчённые орехи.
Десерт с бананами
Торт из пряников с бананами и сметаной — очень вкусный и нежный десерт. За час можно приготовить это лакомство без выпечки.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг пряников;
- 3 спелых банана;
- 0,5 кг сметаны;
- 90 г сахарного песка;
- 100 г горького шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт.
- Сначала смешивают сметану с сахаром ложкой. Полученную массу отправляют в холодильник на 30 минут, чтобы сахар растворился.
- Пряники нарезают тонкими пластинами.
- Крем смазывают получившимися кусочками и раскладывают их по тарелке одним слоем. Часть сметанообразной массы отставляют для декора.
- Сначала накладывают кусочки бананов.
- Чередуются слои пряников и фруктов. Заключительный ряд – из пряников.
- Торт-горку убирают в холодильник на ночь.
- В последующий день торт покрывают оставшимся кремом.
- Торт смазывают глазурью, приготовленной из расплавленного шоколада и масла.
С зефиром
Этот рецепт поможет вам испечь необычный, легкий торт.
Чтобы избежать чрезмерной сладости, стоит выбирать овсяные или мятные пряники.
Список ингредиентов:
- 500 г овсяных пряников;
- 60 г сахара;
- 30 г какао-порошка;
- 4 шт. зефира;
- 0,25 г сметаны;
- 40 мл сливок для взбивания;
- 0,3 кг сливочного масла;
- 1 г ванилина;
- 20 г кокосовой стружки.
Порядок действий:
- Пряники и зефир разрезают вдоль по частям.
- В блендере смешивают сливки, какао, ванилин, сметану, сахар и растопленное масло для приготовления крема.
- Готовые пекарные изделия по очереди выкладывают горкой на тарелке. Каждому слою дадут крем.
- Торт охлаждают в прохладном месте перед украшением кокосовой стружкой.
Торт из пряников с ананасом
Прянично-ананасовый десерт – ароматный и сытный, его можно взять с собой на перекус.
Потребуется:
- 0,3 кг ананасов в сиропе;
- 0,5 г сметаны 15% жирности;
- 150 г сахара;
- 500 г медовых пряников;
- полплитки шоколада.
Рецепт пошагово:
- Сметану перемешивают с сахарным песком.
- Пряники нарезают пластинами, каждая пласт пропитывают сметаной, и выкладывают на тарелку.
- Сироп из банки с ананасами отделили. Кубики фруктов уложили поверх слоя из пряников.
- Повторяйте шаги 2 и 3 до окончания готовых продуктов.
- После застывания тортика в холодильнике покрывают шоколадной стружкой.
С заварным кремом
Этот десерт требует больше времени для приготовления, но вкус, знакомый многим с детства, порадует результатом.
Список компонентов:
- 800 г любых пряников;
- 150 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 3 желтка;
- 0,7 л молока;
- 60 г пшеничной муки;
- 3 средних банана.
Пошаговый рецепт:
- Взбивают половину готового молока с желтками миксером на медленной скорости.
- В остальное молоко просеивают муку, затем смесь ставят на маленький огонь и нагревают, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- В смесь из молока и муки добавляют сахар и желтковую массу. Продолжают нагревать и помешивать.
- После того как крем застынет, его остужают и смешивают с мягким маслом.
- Взбивают состав погружным блендером до получения гладкой воздушной массы.
- Пряники с бананами разрезают тонкими ломтиками.
- Кондитерский лоток застилают пленкой.
- Пряники покрывают заварным кремом и размещают в форме тонким слоем.
- Затем укладывают бананы. Прочие компоненты располагают аналогично, послойно.
- Остатки крема наливают на лакомство, завертывают в пищевую пленку и кладут груз сверху.
- Заготовку помещают в прохладное место на два часа, затем перекладывают на десертную тарелку.
Угощение «Черепаха» из пряников
Мама может испечь торт из пряников в форме черепашки без выпечки для детского праздника.
Состав:
- 500 г темных пряников;
- 500 г домашней сметаны;
- 3 банана;
- 1 г ванилина;
- 80 г сахара.
Ход приготовления:
- Пряники разрезают на три части вдоль каждой фигуры.
- Очищенные бананы нарезают кружками.
- Венчиком взбивают крем из сметаны, ванилина и сахара.
- В сладкую массу обмакивают пряники и с фруктами укладывают на тарелку, создавая форму «черепахи».
- Верх десерта покрывают остатками крема.
- Для того чтобы пряники хорошо пропитались сметаной, «черепаху» кладут в холодильник на три — четыре часа.
В состав пряничного торта можно добавлять цукаты, орехи и сухофрукты. Вяленые или засушенные ягоды — вишня, брусника, клюква — добавят приятную кислинку.