Полезные свойства и противопоказания хмеля часто становятся предметом дискуссий. Это удивительное растение является настоящим украшением участка своими «бусами» — шишковидными сложными соцветиями, которые притягивают к себе внимание, манят и завораживают. Культура известна ещё как пивной цветок, горкач, пивница. Из него делают пиво – это общеизвестная информация. Но мало кто знает о пользе растения и приготовленных из него лекарств для здоровья человеческого организма.
Состав, витамины и микроэлементы хмеля
Хмель применяется не только в пивоварении, но и в косметологии, традиционной и народной медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне.
Полезные свойства этого растения определяются уникальным составом, включающим такие вещества:
- витамины (А, С, Р, РР);
- Кислоты: хмелевая, никотиновая, валериановая, фенолкарбоновая.
- воски и камеди;
- тиамин, холин, каротин, лупулин;
- Флавоноиды, антоцианы, горечь, эфирные масла и прочие.
Свойства лекарственного растения определяются возрастом. В традиционной медицине применяют зрелые шишки хмеля, поскольку в них сосредоточены полезные вещества, способствующие улучшению здоровья.
В сухих соплодиях содержится до 20 процентов дубильных веществ и 8 процентов минералов.
Хмель: лечебные и полезные свойства
Соплодия хмеля обыкновенного используют в народной медицине с давних времён. С Киевской Руси сохранились сведения о пользе этого растения. Целебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями и тестированиями, проводимыми в лабораториях.
Хмель обладает воздействием в следующих областях:
- нормализует психоэмоциональное состояние;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- Является мочегонным, потогонным и желчегонным средством.
- снижает интенсивность болезненных ощущений;
- укрепляет здоровье половых органов;
- способствует восстановлению репродуктивной функции;
- Наносит вред паразитам и их яйцам.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- помогает справиться с бессонницей, укрепляет сон.
Хмель полезен для пациентов с заболеваниями желчного пузыря и почек. Средства из хмеля благоприятно действуют на органы пищеварительной системы, обладают ранозаживляющими свойствами, способствуют выздоровлению от гастрита и язвы.
Для женщин
В шишках хмеля много фитоэстрогенов — природных гормонов, способных уменьшить сбои и вернуть организму женщинам привычное состояние.
Средства на основе этого растения особенно полезны женщинам во время менопаузы. Активные компоненты соцветий уменьшают менструальные боли, улучшают кровообращение в области малого таза, снимают спазмы и судороги, облегчают симптомы климакса.
Для мужчин
Прием отвара из цветков хмеля помогает восстановить мужскую силу, укрепить потенцию и устранить сексуальные расстройства. Хмель обыкновенный решает проблемы эякуляции и эрекции. Растение благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с психологической импотенцией.
Польза листьев и соплодий хмеля
- Хмель способен оказывать помощь при заболевании кожи, таком как рак.
- Его применяют для снятия беспокойства при невротических расстройствах.
- Они облегчают приступы повышенного сексуального напряжения и улучшают сон.
- Можно употреблять листья в сыром виде, добавляя в супы и салаты.
- Способствуют восполнению витамина С и насыщению организма питательными микроэлементами.
Народные советы: мелисса
Шишки хмеля – целебные свойства
Хмель используют в медицине благодаря лечебным свойствам шишек.
- Масла из шишек обладают сильным успокаивающим эффектом, из-за чего входят в состав лекарственных средств, таких как «Валоседан» и «Ховалеттен».
- Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяется препарат «Валокордин», в состав которого входит сухой экстракт хмелевых шишек.
- Цветочные части растения обладают мочегонным эффектом и применяются в урологии. Их включают в препараты для лечения пиелонефрита, цистита и воспалительных заболеваний желчного и мочевого пузырей.
Шишки хмеля широко применяют в народной медицине из-за их мощного спазмолитического и обезболивающего действия. Помогают при болезнях органов пищеварения и нервных расстройствах.
Применение в косметологии
Хмель ценится не только за лечебные свойства, но и благодаря широкому применению в косметологии. Шишки особенно эффективны: при правильном использовании они помогают сохранить молодость и красоту.
При помощи отваров, мазей и кремов из хвои хмеля возможно разрешить следующие проблемы:
- Заболевания кожи, прыщи, комедоны.
- расширенные поры;
- повышенная активность сальных желез;
- тусклая, сухая кожа лица;
- выпадение волос;
- перхоть.
Для глубокой очистки лица, удаления из пор жира и загрязнений, улучшения кровообращения можно сделать паровую баню на шишках. Она быстро устранит раздражения и высыпания. Обработка тоником на их основе повысит эластичность и упругость кожи, избавит от мелких морщин.
Для остановки выпадения волос можно использовать ополаскиватель на основе хмеля. Хмелевые шишки заливают кипятком, настаивают в течение получаса, после чего процеживают и применяют для ополаскивания волос после каждого мытья.
Народные рецепты на основе хмеля
Шишки хмеля применяют для изготовления отваров, ополаскивателей, мазей, настоек и тоников. Лекарства на основе шишек хмеля эффективны при гастрите, колите, сбоях обмена веществ, варикозном расширении вен и других проблемах.
- При бессоннице, климаксе, аллергии и холецистите: столовую ложку шишек залить стаканом кипятка, проварить на медленном огне пятнадцать минут, настоять. Принимать по 100 мл три раза в день.
- При болях в суставах измельчить сухие шишки в порошок, смешать с свиным жиром в равных частях, смазывать кожу в местах болевых ощущений.
- При воспалении мочевого пузыря сухие шишки хмеля измельчить в порошок и принимать по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи три раза в день.
Из шишек его можно заваривать в виде чая, а листья — использовать в салатах и супах. В домашних средствах применяют как свежие, так и высушенные части растения.
Народные советы: лимонник китайский: лечебные свойства
Противопоказания и возможный вред
Применение частей растения противопоказано беременным и людям с чувствительностью к его компонентам. При приёме внутрь лекарств на основе хмеля обыкновенного учтите их токсичность и правильно рассчитывайте дозировку. Передозировка может вызвать апатию, раздражительность, сонливость, тошноту.