Уход и выращивание калины бульденеж как декоративного кустарника

Не каждое декоративное растение может похвастаться таким продолжительным цветением. Месяц непрерывного цветения больших белоснежных цветков привлекает внимание. Так цветет декоративный кустарник калина Бульденеж. С французского ее название переводится как «снежный шар». Огромные соцветия до 15 см имеют шаровидную форму и во время полного распуска напоминают снежки.

Особенности выращивания калины Бульденеж

Калина принадлежит к семейству адоксовые и имеет много родственников, произрастающих в разных климатических зонах. Все калины предпочитают увлажненные достаточно плодородные почвы. Хорошо растут и плодоносят на солнце либо в небольшой тени. Большинство калины имеет съедобные ягоды, которые образуются из центральных цветов, так как краевые цветы стерильны. У них нет ни пестиков, ни тычинок, их назначение – привлекать насекомых-опылителей.
У калины Бульденеж, которая является декоративной формой калины обыкновенной, все цветы стерильны, поэтому имеют больший размер, обуславливая декоративность растения и пышное цветение. Но плодов у нее не бывает, калина Бульденеж размножается только вегетативно.

Калина Бульденеж: размножение

Для его размножения применяются укорененные отводки и черенки, как зеленые, так и одревесневшие. Легко размножается Бульденеж делением: выкопанный куст разделяется на части, каждая из которых имеет корни и побеги, а затем полученные растения рассаживают.

Размножение отводками

Размножение возможно только у растений, выращиваемых кустом. В весенний период возле развитой нижней веточки роют неглубокую канавку и пригибают побег, закрепляя его в земле. Для крепкого приживления на коре делаются продольные надрезы. Почву после посадки побегов присыпают компостом, оставляя верхушку незакрытой. Уровень влажности поддерживают в достаточном количестве. За вегетативный период отводок укореняется. Весной следующего года его можно отделять от материнского растения и пересаживать в новое место.

Размножение черенками

Подойдут как побеги текущего года, так и прошлогодние. Зеленые черенки срезают в период активного роста – с начала июня и до конца июля. Одревесневшие черенки лучше срезать в апреле-мае. Каждый из них должен иметь 2-3 междоузлия и длину около 10 см. Нижний срез делают под углом в 45 градусов, а верхний – прямой. Нижнюю пару листьев удаляют полностью, а верхнюю укорачивают наполовину. Нижний срез черенка обрабатывают стимулятором роста по инструкции и высаживают в мини тепличку, погружая в землю на 2 см. При создании искусственного тумана укореняется практически каждый черенок. В грунт их высаживают весной через два года.

Посадка декоративного кустарника

Калина Бульденеж долговечна, ей более 50 лет. Место для посадки следует выбирать тщательно, потому что габариты растения зависят от его выращивания. Кустовые формы вырастают до 2,5 метров в высоту и имеют крону такого же диаметра. Если формировать растение штамбовой формой, то получится стройное деревце высотой до 4 метров с таким же диаметром кроны.

Как и когда сажать

Декоративный кустарник калина Бульденеж лучше всего приживается при весенней посадке. Ее проводят до пробуждения растения и появления листьев. В осенний период допустимо рассаживать разделенные кусты, если у них хорошо развита корневая система.

Подготовка места и почвы

Этот декоративный кустарник нуждается во влаге. На участке с водоемом Бульденеж станет прекрасным украшением, получая достаточное количество воды.

Хорошее освещение ему необходимо, а в знойную пору следует притенение от возвышающихся рядом растений.

Этот вид калины обыкновенной нетребователен к плодородию почвы. Хорошо произрастает на супесчаных и подзолистых грунтах с умеренной питательной ценностью. В таком случае необходимы регулярные подкормки. Кислотность почвы оптимально в пределах от 5,5 до 6,5. При более высоком показателе грунт известкуют осенью.

Правила посадки

Подготовку посадочной ямы следует произвести осенью для лучшего уплотнения земли и исключения пустот.

  • Диаметр и глубина посадочной ямы составляют 60 см. На сухой почве ее заполняют водой полностью и сажают растение после впитывания воды. При слишком влажной или тяжелой глинистой почве на дно ямы укладывают дренаж из щебня, гальки и песка.
  • Извлеченную почву верхнего слоя смешивают с тремя ведрами компоста, стаканом нитрофоски и двумя стаканами золы.
  • Корни растения разворачивают и устанавливают на небольшой возвышенности из земли, затем прикрывают приготовленным грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оказалась погруженной на 4 сантиметра.
  • Укреплённый прикорневой слой уплотняют, обильно поливают и посыпают слоем компоста или перегноя.
  • Для поддержания баланса между наземными побегами и корнями куст обрезают на треть.

Успешное произрастание и развитие растения в будущем будут определяться качеством ухода.

Калина Бульденеж: уход

Этот декоративный кустарник достаточно неприхотлив в уходе, но все же имеет некоторые пожелания.

Полив и подкормка

За сезон достаточно провести три подкормки. Ранней весной к каждому кусту добавляют один или два ведра перепревшего навоза или компоста. После выравнивания он станет мульчирующим слоем и будет питать растения.

Неорганические удобрения вносят дважды за сезон: весной и осенью. Весной на каждый квадратный метр приствольного круга добавляют по 50 граммов азотных, 40 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. Их можно внести сухим способом, слегка прикопав в почву, после чего следует полив. Осенью растения подкармливают до начала листопада, используя половину от весенней нормы фосфорных и калийных удобрений. Азот в осеннюю подкормку не добавляют, чтобы избежать чрезмерного роста молодых побегов, который ослабляет кусты и мешает им подготовиться к зиме.

Калина Бульденежу не нравится пересыхание почвы и нуждается в частых поливах, особенно в засушливую погоду. Поливать следует так, чтобы весь корневой слой был хорошо увлажнён.

Это особенно важно для молодых саженцев.

Обрезка и прищипывание

После холодных зим растению требуется санитарная обрезка: удаляют все поврежденные морозом и подсохшие побеги. Работу выполняют осторожно, чтобы не повлиять на цветением, поскольку калина зацветает на прошлогодних побегах.

Формирующая обрезка проводится сразу после посадки – каждую веточку укорачивают на треть длины. Если в первый год после посадки на кустике появилось соцветие, его срезают, не допуская распускания. Это обеспечит более пышное цветение в следующем году. В дальнейшем формирующая обрезка зависит от способа выращивания калины. У кустовой формы ежегодно вырезают все новые побеги кроме одного – самого сильного. Максимальное число побегов у взрослого куста – 8-10. Обрезку проводят летом после цветения, но не позднее середины августа. Летом укорачивают боковые веточки, добиваясь нужной формы куста. Прищипывание молодых растущих побегов проводят в конце августа.

При формировании калины на штамбе для получения красивого деревца с плакучими ветвями оставляют только самый мощный побег, удаляя остальные побеги и прикорневую поросль. Крону начинают формировать примерно на третий год, когда высота штамба достигает около 1,2 метра. Омолодить старый куст калины можно, срезав все веточки на уровне 30 см от земли.

Подготовка к зиме

Калина бульденеж довольно зимоустойчива, но в крайне холодные зимы может пострадать от заморозков. Для облегчения переживания холодов растению требуется подготовка к зиме.

  • Избегайте подкормки азотом после середины лета.
  • С конца августа не допускайте роста молодых побегов, при необходимости удалите их. Сократите поливы с последней декады августа до конца ноября.
  • После опадения листьев произвести полив для подпитки почвы водой.
  • Покройте приствольный круг слоем мульчи толщиной не меньше десяти сантиметров.
  • Поместить молодые растения под дополнительное укрытие — мини-теплицу.

Хорошо подготовленное растение аккумулирует все свои силы и успешно переносит зимний период, демонстрируя свой природный потенциал к сопротивлению холоду.

Вредители и болезни

Калина Бульденеж популярна не только у садоводов, но и у вредителей. Особенно опасны калиновый листоед и черная калиновая тля. Вредные насекомые начинают свою деятельность ранней весной, поэтому затягивать с защитой растений нельзя. Эффективными средствами являются обработки препаратами Искра и Инта-вир, карбофосом или хлорофосом. Трехкратная обработка с интервалом в 12 дней даст хороший результат. Для тех, кто отказывается от «химии», существует безопасный препарат Здоровый сад. Кратность обработки им калины такая же. Народные средства, такие как настоями чеснока, жгучего перца, тысячелистника и полыни, также помогают при поражении калины пятнистостью или мучнистой росой. В саду полезно выращивать пряно-ароматические травы, которые приманивают энтомофагов — насекомых, борющихся с вредителями.

Применение в ландшафтном дизайне

Калина Бульденеж замечательно смотрится на газоне. Клумбы из невысоких однолетних или многолетних цветов станут для неё хорошим обрамлением. Во время цветения калина оживляет хвойники, может служить нижним ярусом в посадках крупномеров – берез, рябин, кленов, лип. Высаженная вдоль забора калина Бульденеж образует красивую живую изгородь. Посаженная у воды декоративная калина станет настоящим украшением водоема. Она хорошо сочетается с сиренью, чубушником, гортензией, барбарисом.

Кустики калины Бульденеж преобразят участок, позволят реализовать креативные идеи ландшафтного дизайна и добавят саду неповторимый шарм.