Утку чаще всего готовят в праздничные дни, потому что она выходит более сытной и вкусной, чем курица. Но приготовление занимает много времени и сил. В мультиварке утка получится сочной и нежной, а бытовая техника облегчит процесс приготовления.
Тушеная утка в мультиварке
Вам понадобится:
- подсолнечное масло – 55 мл;
- одна морковь;
- пучок петрушки;
- соль – 10 г;
- одна луковица;
- три листа лаврушки;
- мясо утки – 1,5 кг;
- шесть долек чеснока;
- черный перец – 5 г;
- вода – 150 мл.
Поэтапное приготовление:
- Промытую под краном выпотрошеную утку нарезают маленькими кусками, приправляют солью и перцем.
- Лук надо нарезать полукольцами, а морковь – мелкой соломкой.
- Продавливаем под прессом чесночные зубчики.
- В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем программу «Жарка» и ждем, когда оно нагреется. Затем выкладываем кусочки утки и обжариваем их по две стороны в течение десяти минут.
- Хорошо помытую петрушку нарезаем мелко и добавляем к мясу. Всыпаем лук, чеснок, морковь. Готовим все вместе ещё 5 минут, не закрывая крышки.
- Поместите овощи и мясо в кастрюлю с водой и готовьте в режиме «Тушение» в течение 2 часов.
- После окончания программы готовки проверьте мягкость мяса, проколов его вилкой.
Рецепт приготовления плова
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- вода – 750 мл;
- утка – 2 кг;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- рис – 190 г;
- специальная приправа для плова – 10 г;
- три моркови;
- масло для поджарки.
Готовим плов из утки в мультиварке:
- Ломтикам режут утиное мясо.
- Посолить с каждой стороны и пожарить в мультиварке на режиме «Жарка» примерно 15 минут до появления золотистой корочки.
- Нарезаем лук произвольно и добавляем к утке. Обжариваем в течение десяти минут, затем добавляем специи и перемешиваем.
- Натерев морковь, добавляем её к другим ингредиентам и готовим десять минут.
- Вливаем кипяток и варим ещё 40 минут на режиме «Тушение».
- С наступлением назначенного времени добавляем промытый длиннозерный рис и готовим по программе «Плов» в течение двадцати минут.
- В конце добавляем чесночные дольки для аромата.
- Перемешиваем яство и подаем к столу.
Как приготовить с черносливом
Вкус утиной грудки хорошо сочетается с мягким и сладким вкусом чернослива.
Компоненты рецепта:
- вода – 0,4 л;
- растительное масло – 15 мл;
- черный молотый перец по вкусу;
- чернослив – 0,1 кг;
- луковицы – 70 г;
- соль – по вкусу;
- утиное мясо – 850 г.
Как приготовить утку:
- Раскладываем птицу на части, кожу не обязательно удалять.
- В чашу мультиварки помещается утка, заливается маслом и обжаривается с обеих сторон до образования золотистого цвета мякоти.
- Чернослив помещаем в чашу с горячей водой на 5 минут.
- Промываем сухофрукты под проточной водой в сите.
- Порезанные полукольцами луковицы добавляем к мясу.
- Через две минуты кладем чернослив — целиком или пополам.
- Вливаем все компоненты кипятком, кладем соль, черный перец и накрываем крышкой.
- За час приготовим блюдо в режиме «Тушение», после чего перейдем на режим «Выпечка» и продолжим готовку ещё 20 минут.
- Предлагаем насладиться аппетитным блюдом, которое прекрасно сочетается с любым гарниром.
Утка с яблоками в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- одна щепотка орегано;
- тушка птицы – 1 кг;
- горошек черного перца – 5 шт.;
- пять яблок;
- черный измельченный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- вода – 1 л.
Алгоритм действий:
- Готовую птицу нужно разрезать на части, так как целиком она не поместится в мультиварку.
- Яблоки сладко-кислого вкуса, промытые и разделенные пополам, очищаются от семян и сердцевины.
- Полукольцами режем луковицу.
- Курицу натирают смесью приправ и соли, после чего помещают в мультиварку.
- Лук укладывается вторым слоем, поверх него кладутся яблоки.
- Добавляем лавровые листья и наливаем воду.
- Для приготовления блюда активируем функцию «Тушение» на 90 минут.
По – пекински
Вам понадобится:
- сахар – 15 г;
- утиное мясо – 2 кг;
- уксус яблочный – 18 г;
- мед – 100 г;
- соль по вкусу;
- кунжут – 25 г;
- перец оп вкусу;
- соевый соус – 150 г;
- масло растительного сорта – 40 г.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления соуса смешиваем соевый соус и кунжут, добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус и перец.
- Соус помещаем в холодильник.
- Под струёй воды тщательно моем тушку утки, смазываем её солью, помещаем в соус и оставляем в холодильнике на двенадцать часов.
- После истечения времени заливаем тушку кипятком и протираем насухо.
- Разрезаем мясо на несколько частей.
- В чаше мультиварки разогретое масло покрывает кусочки утки, предварительно пропитанные медом.
- Обжариваем со всех сторон при режиме «Жарка» в течении 30 минут.
С апельсинами
Основные продукты:
- подсолнечное масло – 50 г;
- три луковицы;
- мясо птицы – 2 кг;
- щепотка черного перца;
- шесть апельсинов;
- соль по вкусу.
Алгоритм действий:
- Разделим промытую птицу на порционные части. Кожу утки лучше оставить, блюдо будет вкуснее.
- Обжариваем в масле в чаше мультиварки до золотистого цвета.
- Мясо заливают водой, добавляют специи, соль и готовят в программе «Тушение» примерно 40 минут.
- Апельсины нарезать тонкими кружочками, лук — так же, и выложить их поверх мяса утки.
- Готовим еще один час, используя режим «Выпечка».
С овощами
Основные продукты:
- имбирь – 10 г;
- брокколи – 60 г;
- мякоть птицы – 0,6 кг;
- один болгарский перец;
- черный молотый перец по вкусу;
- фасоль зеленая – 100 г;
- красный лук – 1 шт.;
- две дольки чеснока;
- сельдерей – 1 стебель;
- соль по вкусу;
- вино белое – 160 мл.
Поэтапное приготовление:
- Кубиками рубим утку.
- Лук режу полукольцами, капуста брокколи разделена на соцветия, перец освобожден от семян, ножки и перегородок, и нарезан соломкой.
- Теркой измельчают корень имбиря, а сельдерей рубим брусочками.
- В нижнюю часть кухонного устройства помещают кусочки мяса, после чего вливают вино.
- Наверх укладываем фасоль, колечки чеснока, посыпаем имбирём, перцем и солью.
- Готовим кулинарный шедевр в режиме «Тушение» в течении пятнадцати минут.
Жаркое с картофелем
Картошку можно подать к мясу как гарнир. Готовьте оба блюда одновременно.
Что нужно взять:
- одну морковь;
- мясо утки – 0,3 кг;
- одну луковицу;
- соль по вкусу;
- жир утиный – 100 г;
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- пряности по вкусу.
Как готовится утка с картофелем:
- Луковицу, очищенную от шелухи, режут на полукольца.
- Нарезаем морковку на тонкие пластинки.
- Растопим в мультиварке кубики утиного жира, установим кухонный прибор на подогрев. В отсутствие этого компонента воспользуйтесь подсолнечным маслом.
- Сначала обжариваем на масле полукольца лука, затем добавляем морковь.
- Через пять минут добавьте кусочки мяса и продолжайте жарить, периодически помешивая.
- Брусочками нарезанный, очищенный картофель добавляют к мясу через семь минут.
- Приправьте по вкусу, добавив черный и красный перец, базилик или соль.
- Положите веточку лавра и залейте 200 миллилитров воды.
- Поставьте мультиварку на режим «Тушение» и ожидайте два часа.
- Если утка покажется жёсткой, добавьте ещё двадцать минут приготовления.