Вкусная утка в мультиварке: 8 рецептов

Утку чаще всего готовят в праздничные дни, потому что она выходит более сытной и вкусной, чем курица. Но приготовление занимает много времени и сил. В мультиварке утка получится сочной и нежной, а бытовая техника облегчит процесс приготовления.

Тушеная утка в мультиварке

Вам понадобится:

  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • соль – 10 г;
  • одна луковица;
  • три листа лаврушки;
  • мясо утки – 1,5 кг;
  • шесть долек чеснока;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 150 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Промытую под краном выпотрошеную утку нарезают маленькими кусками, приправляют солью и перцем.
  2. Лук надо нарезать полукольцами, а морковь – мелкой соломкой.
  3. Продавливаем под прессом чесночные зубчики.
  4. В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем программу «Жарка» и ждем, когда оно нагреется. Затем выкладываем кусочки утки и обжариваем их по две стороны в течение десяти минут.
  5. Хорошо помытую петрушку нарезаем мелко и добавляем к мясу. Всыпаем лук, чеснок, морковь. Готовим все вместе ещё 5 минут, не закрывая крышки.
  6. Поместите овощи и мясо в кастрюлю с водой и готовьте в режиме «Тушение» в течение 2 часов.
  7. После окончания программы готовки проверьте мягкость мяса, проколов его вилкой.

Рецепт приготовления плова

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • утка – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • рис – 190 г;
  • специальная приправа для плова – 10 г;
  • три моркови;
  • масло для поджарки.

Готовим плов из утки в мультиварке:

  1. Ломтикам режут утиное мясо.
  2. Посолить с каждой стороны и пожарить в мультиварке на режиме «Жарка» примерно 15 минут до появления золотистой корочки.
  3. Нарезаем лук произвольно и добавляем к утке. Обжариваем в течение десяти минут, затем добавляем специи и перемешиваем.
  4. Натерев морковь, добавляем её к другим ингредиентам и готовим десять минут.
  5. Вливаем кипяток и варим ещё 40 минут на режиме «Тушение».
  6. С наступлением назначенного времени добавляем промытый длиннозерный рис и готовим по программе «Плов» в течение двадцати минут.
  7. В конце добавляем чесночные дольки для аромата.
  8. Перемешиваем яство и подаем к столу.

Как приготовить с черносливом

Вкус утиной грудки хорошо сочетается с мягким и сладким вкусом чернослива.

Компоненты рецепта:

  • вода – 0,4 л;
  • растительное масло – 15 мл;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • луковицы – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • утиное мясо – 850 г.

Как приготовить утку:

  1. Раскладываем птицу на части, кожу не обязательно удалять.
  2. В чашу мультиварки помещается утка, заливается маслом и обжаривается с обеих сторон до образования золотистого цвета мякоти.
  3. Чернослив помещаем в чашу с горячей водой на 5 минут.
  4. Промываем сухофрукты под проточной водой в сите.
  5. Порезанные полукольцами луковицы добавляем к мясу.
  6. Через две минуты кладем чернослив — целиком или пополам.
  7. Вливаем все компоненты кипятком, кладем соль, черный перец и накрываем крышкой.
  8. За час приготовим блюдо в режиме «Тушение», после чего перейдем на режим «Выпечка» и продолжим готовку ещё 20 минут.
  9. Предлагаем насладиться аппетитным блюдом, которое прекрасно сочетается с любым гарниром.

Утка с яблоками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одна щепотка орегано;
  • тушка птицы – 1 кг;
  • горошек черного перца – 5 шт.;
  • пять яблок;
  • черный измельченный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Готовую птицу нужно разрезать на части, так как целиком она не поместится в мультиварку.
  2. Яблоки сладко-кислого вкуса, промытые и разделенные пополам, очищаются от семян и сердцевины.
  3. Полукольцами режем луковицу.
  4. Курицу натирают смесью приправ и соли, после чего помещают в мультиварку.
  5. Лук укладывается вторым слоем, поверх него кладутся яблоки.
  6. Добавляем лавровые листья и наливаем воду.
  7. Для приготовления блюда активируем функцию «Тушение» на 90 минут.

По – пекински

Вам понадобится:

  • сахар – 15 г;
  • утиное мясо – 2 кг;
  • уксус яблочный – 18 г;
  • мед – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • кунжут – 25 г;
  • перец оп вкусу;
  • соевый соус – 150 г;
  • масло растительного сорта – 40 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления соуса смешиваем соевый соус и кунжут, добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус и перец.
  2. Соус помещаем в холодильник.
  3. Под струёй воды тщательно моем тушку утки, смазываем её солью, помещаем в соус и оставляем в холодильнике на двенадцать часов.
  4. После истечения времени заливаем тушку кипятком и протираем насухо.
  5. Разрезаем мясо на несколько частей.
  6. В чаше мультиварки разогретое масло покрывает кусочки утки, предварительно пропитанные медом.
  7. Обжариваем со всех сторон при режиме «Жарка» в течении 30 минут.

С апельсинами

Основные продукты:

  • подсолнечное масло – 50 г;
  • три луковицы;
  • мясо птицы – 2 кг;
  • щепотка черного перца;
  • шесть апельсинов;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Разделим промытую птицу на порционные части. Кожу утки лучше оставить, блюдо будет вкуснее.
  2. Обжариваем в масле в чаше мультиварки до золотистого цвета.
  3. Мясо заливают водой, добавляют специи, соль и готовят в программе «Тушение» примерно 40 минут.
  4. Апельсины нарезать тонкими кружочками, лук — так же, и выложить их поверх мяса утки.
  5. Готовим еще один час, используя режим «Выпечка».

С овощами

Основные продукты:

  • имбирь – 10 г;
  • брокколи – 60 г;
  • мякоть птицы – 0,6 кг;
  • один болгарский перец;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • две дольки чеснока;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль по вкусу;
  • вино белое – 160 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Кубиками рубим утку.
  2. Лук режу полукольцами, капуста брокколи разделена на соцветия, перец освобожден от семян, ножки и перегородок, и нарезан соломкой.
  3. Теркой измельчают корень имбиря, а сельдерей рубим брусочками.
  4. В нижнюю часть кухонного устройства помещают кусочки мяса, после чего вливают вино.
  5. Наверх укладываем фасоль, колечки чеснока, посыпаем имбирём, перцем и солью.
  6. Готовим кулинарный шедевр в режиме «Тушение» в течении пятнадцати минут.

Жаркое с картофелем

Картошку можно подать к мясу как гарнир. Готовьте оба блюда одновременно.

Что нужно взять:

  • одну морковь;
  • мясо утки – 0,3 кг;
  • одну луковицу;
  • соль по вкусу;
  • жир утиный – 100 г;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • пряности по вкусу.

Как готовится утка с картофелем:

  1. Луковицу, очищенную от шелухи, режут на полукольца.
  2. Нарезаем морковку на тонкие пластинки.
  3. Растопим в мультиварке кубики утиного жира, установим кухонный прибор на подогрев. В отсутствие этого компонента воспользуйтесь подсолнечным маслом.
  4. Сначала обжариваем на масле полукольца лука, затем добавляем морковь.
  5. Через пять минут добавьте кусочки мяса и продолжайте жарить, периодически помешивая.
  6. Брусочками нарезанный, очищенный картофель добавляют к мясу через семь минут.
  7. Приправьте по вкусу, добавив черный и красный перец, базилик или соль.
  8. Положите веточку лавра и залейте 200 миллилитров воды.
  9. Поставьте мультиварку на режим «Тушение» и ожидайте два часа.
  10. Если утка покажется жёсткой, добавьте ещё двадцать минут приготовления.