Цитофлавин: применение, состав, дозировка и заменители

Цитофлавин – витаминный препарат для лечения расстройств кровообращения головного мозга. В спортивной сфере его популярность не уступает применению в медицине. Лекарство обычно хорошо переносится, но нарушение дозировки может вызвать побочные эффекты.

Состав препарата

Это лекарство – метаболический препарат с добавками витамина. Таблетки Цитофлавин маленькие, красные и имеют тонкую плёночную оболочку, растворяющуюся в кишечнике.

В составе вещества содержатся:

  • янтарная кислота – 300 мг;
  • инозин (рибоксин) – 50 мг;
  • амид никотиновой кислоты (витамин В3) – 25 мг;
  • витамин В2 – 5 мг.

В состав также входит сополимер, пропиленгликоль и краситель Е122. Таблетки упаковывают в картонные коробки по 50 или 100 штук. Препарат доступен без рецепта в крупных аптеках. Вторая форма выпуска – раствор.

Компоненты состава воздействуют на нервную систему комплексно. Янтарная кислота – внутриклеточный метаболит цикла Кребса, улучшает клеточное дыхание и метаболизм, стимулирует выработку АТФ. Рибофлавин, или витамин В2, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Амид никотиновой кислоты (никотинамид) превращается в кофермент НАД, устраняет гипоксию.

Каждый элемент состава является природным продуктом обмена веществ в организме.

Лекарство действует на клеточное дыхание и обменные процессы в центральной нервной системе, делая их лучше.

Для чего назначают метаболическое средство

Препарат используют в лечении заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ в головном мозге и кровообращении. Его применяют при ишемии головного мозга, атеросклерозе сосудов. Благодаря свойствам Цитофлавина его можно использовать для лечения энцефалопатии, возникающей на фоне артериальной гипертензии. Медикамент также входит в комплексную терапию астенического синдрома и вегетососудистой дистонии.

Таблетки широко применяются в спорте. Их советуют принимать во время интенсивных тренировок, чтобы повысить выносливость.

Витаминный препарат способен сократить время устранения симптомов перетренированности. Цитофлавин повышает клеточное дыхание, поэтому его применяют для усиления обменных процессов и быстрого возвращения к тренировочному графику после длительного перерыва или болезни. Препарат проникает во все ткани, повышает общую выносливость и ускоряет восстановление после интенсивных нагрузок.

Инструкция по приему и дозировка Цитофлавина

Инструкция содержит общий план приема лекарства: две таблетки дважды в сутки с интервалом 8 часов. Вечерний прием нужно сделать не менее чем за 4 часа до сна, потому что лекарство возбуждает нервную систему.

Если принять препарат поздно, может возникнуть бессонница.

Для лучшего усвоения таблеток необходимо запивать их половиной стакана воды. Вещество поступает в кровь из пищеварительной системы и начинает действовать через два часа. Рекомендуется соблюдать восьмичасовой интервал между приёмом утром и вечером, так как активные вещества быстро преобразуются в метаболиты. Это позволит получить устойчивый терапевтический эффект. Длительность лечения определяется индивидуально, основываясь на показаниях. Инструкция по применению рекомендует принимать лекарство 25 дней подряд без перерывов.

При беременности и лактации

Метаболическое средство не применяют беременным и кормящим женщинам, потому что некоторые его составляющие проходят через плацентарный барьер и накапливаются в грудном молоке. При назначении врача препарат может быть рекомендован беременной, если ожидаемая польза для женщины больше риска для плода. О приеме во время лактации следует проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях целесообразно прекратить грудное вскармливание на время лечения.

Взаимодействие с другими препаратами

Не обнаружено опасных лекарственных взаимодействий, однако одновременный прием с определенными лекарствами может сказаться на эффективности действия Цитофлавина.

Совместное применение сердечных гликозидов, вероятно, уменьшает вероятность возникновения аритмии.

Большинство лекарств для лечения повышенного давления не оказывают отрицательного влияния на составляющие Цитофлавина, поэтому совместное их употребление не запрещено.

Некоторые лекарственные препараты могут снижать эффективность метаболических средств.

  • трициклические антидепрессанты;
  • хлорпромазин;
  • синтетические тиреоидные гормоны.

Метаболический препарат может уменьшить действие антибиотиков из групп тетрациклинов и макролидов. При использовании других медикаментов следует обратиться к врачу. Возможно, потребуется изменить дозы одновременного приема лекарств.

Влияние цитофлавина на действие стероидных гормонов и препаратов для бодибилдинга отсутствует.

Противопоказания, побочные действия и передозировка

Не применяйте метаболический препарат, если у вас аллергия на компоненты состава. Лекарство противопоказано людям с почечнокаменной болезнью и высокими уровнями мочевой кислоты в крови. При подагре прием лекарства запрещен.

Препарат хорошо усваивается организмом. Дозировка цитофлавина выбрана таким образом, что не вызывает побочных эффектов.

Возможны редкими случаями такие нежелательные реакции:

  • Невозможность заснуть из-за принятых накануне лекарств.
  • быстропроходящее повышение артериального давления;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • кратковременная тошнота.

Длительное употребление лекарств в больших дозах может представлять опасность для работы почек и повышать уровень мочевой кислоты. О симптомах возможной реакции данных не имеется, подобных случаев не было зарегистрировано.

Аналоги

В случае если Цитофлавин не подошел пациенту, аналог подберет врач. Полным средством-синонимом является препарат Церебронорм. Проблема заключается в том, что его сейчас практически невозможно приобрести. Заменителем метаболического лекарства могут быть Актовегин, Мексидол и Мексиприм. Все перечисленные аналоги относятся к антигипоксантам и антиоксидантам, применяются в лечении различных нарушений работы нервной системы.

Чтобы избежать непереносимости и побочных эффектов, посоветуйтесь со специалистом перед назначением заменителей, потому что все лекарственные аналоги обладают разным составом.