Тропические цветы стали популярны по всему миру. Подбор подкормки для петунии с обильным цветением волнует садоводов разного уровня опыта. Из множества вариантов нужно выбрать препараты, которые содержат полезные вещества для растения на разных этапах его развития.
Виды удобрений для петунии
Чтобы листья, бутоны и цветы петунии развивались нормально, требуется своевременное подкармливание. Быстрорастущие петунии нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ, поэтому удобрения следует вносить регулярно.
Минеральные удобрения
Для активного роста и развития петунии необходимы неорганические вещества. В цветочных магазинах можно найти препараты в двух формах: твердой и жидкой. Гранулы, порошок или концентрированный раствор добавляют в воду для подкормки растений.
Такие составы часто обогащают гуминовыми кислотами (органическими компонентами).
Азот
Этот элемент важен во время быстрого роста, но чрезмерное его содержание приводит к усиленному развитию листовой массы петунии за счет уменьшения цветения. Его можно найти в селитрах, сульфате аммония и мочевине.
Фосфор
Минерал способствует быстрому цветению и содержится в суперфосфате, костной муке, смесях для подкормки растений. Растения усваивают неорганический фосфор только спустя 6-8 недель после внесения его в землю.
Калий
Калий присутствует в сильвините, сульфате, нитрате и хлориде. Для белкового и углеводного обменов, образования ферментов и гормонов, повышения устойчивости к болезням калий необходим растениям. Все это способствует пышному цветению. Наиболее распространенные и доступные калийные удобрения содержат хлор, который вреден для растений.
Внимательно! Комплексное питание вносят в почву перед посадкой семян. За сезон петунии могут испытывать недостаток основных питательных веществ и некоторых микроэлементов для обильного цветения.
Универсальные комплексные подкормки
Азотно-калийные удобрения эффективнее использовать на ранних стадиях развития петунии. Перед периодом цветения переходят на применение фосфорно-калийных смесей.
В продаже представлено много наименований препаратов, но составы могут быть одинаковыми. Поэтому важно внимательно изучать инструкции.
«Агрикола»
Этот препарат, предназначенный для широкого применения, включает все макро- и микроэлементы, важные для растений. Внесение удобрения производится в почву или используется для внекорневой подкормки. Выпускается средство в гранулированной форме, как жидкий концентрат и палочки, которые вставляются в почву возле корней.
«Идеал»
Это удобрение, состоящее из минеральных веществ и гуминовых кислот, применяется для замачивания семян, внекорневого питания рассады и взрослых растений.
Препарат стимулирует рост мощной корневой системы и обильное цветение, используется для профилактики заболеваний корней, мучнистой росы и других болезней.
«Унифлор-бутон» и «Унифлор-цветок»
Удобрения для пышного цветения и роста бутонов. В состав универсальных подкормок входят макро- и микроэлементы (в общей сложности 18).
«Фертика» или «Кемира Люкс»
Комплексы для выращивания цветов и других растений предназначены для семян, рассады и зрелых экземпляров. Предлагаются в виде гранул и растворов. Расход экономный: на десять литров воды требуется два чайных ложки концентрированного средства.
Первичное и вторичное внесение подкормки
Для непрерывного цветения в теплое время года необходимо удобрять цветы. Петунии на клумбах, в кашпо и контейнерах разрастаются, полностью покрывая почву. Для достижения такого результата нужно вносить удобрение в почву после пикировки рассады. Разросшимся петуниям требуется полив и прищипывание.
Растениям необходимо поставлять азот, калий и фосфор на протяжении всего жизненного цикла. Первую подкормку проводят через 14–17 дней после посева семян с помощью растворимых удобрений: «Идеал», «Фертика», «Агрикола», «Циркон». Благодаря сбалансированному составу петуния формирует густую зеленую массу, которая является основой для эффективного фотосинтеза.
Для подкормки петунии после появления трёх-четырёх листьев применяют слабый раствор препарата «Фитоспорин» — одна таблетка на десять литров воды. В дальнейшем жидкую подкормку проводят раз в семь-десять дней.
Как подкормить петунию для обильного цветения?
Петуния выделяет клейкую жидкость через множество железок. Во время цветения избегайте опрыскивания растения, чтобы влага не попадала на листья и цветки. Растворы нужно лить под корень, но без переувлажнения почвы.
Удобрение грунта
Удобрения с азотом, фосфором и калием (нитрофоска, диаммофоска, нитроаммофоска) следует внести в почву до посадки семян или рассады.
Подкормка семян
Семена можно высеять в готовый субстрат для петуний или грунт «Сад чудес». Достаточно питания на два-три недели. Для стимуляции роста можно использовать раствор янтарной кислоты при первых поливах. Прорастание наступает через пять-семь дней после посева.
Удобрение сеянцев и взрослых петуний
Новые всходы петунии не удобряют сразу, но обрабатывают раствором фунгицида или перманганата калия для предупреждения грибковых заболеваний. Рассаду прореживают, а высаживать в открытый грунт следует в мае или июне, когда минует опасность поздних заморозков.
В период пересадки и до начала цветения можно применять препарат «Кристалон» (желтый или зеленый) от производителя серии «Фертика». Это средство предназначено для подкормки листьев. На 1 литр воды добавляют 2 грамма растворимых гранул «Кристалон» и опрыскивают рассаду до и после высадки в грунт. Растение в этот период нуждается в азоте и фосфоре.
После формирования куста нужно применять удобрения с высоким содержанием фосфора и калия, чтобы стимулировать цветение. Подходят удобрения «Плантон», «Кристалон розовый» для петуний.
В качестве подкормки можно использовать дрожжи. Готовят раствор из одной части дрожжей и пяти частей воды, оставляют бродить на несколько часов. Перед поливом концентрат разбавляют водой (1:10).
Внекорневые подкормки
Подкормку листьев петунии минеральными удобрениями производят при уходе за сеянцами. При бедной почве для взрослых растений применяют внекорневые подкормки, чередуя их с поливом раствором под корень. Между опрыскиванием и внесением питательных веществ в землю проходит 5-7 суток.
Потребность в удобрениях у взрослых растений выше, чем у сеянцев и рассады. В процессе роста петуний количество питательного раствора нужно постепенно увеличивать, но не более рекомендованной дозировки из инструкции.
Опрыскивание и вода для полива
Петуния предпочитает солнечные места и нуждается в частом поливе. Растение имеет развитую корневую систему, которая стремительно впитывает воду из грунта. В летний период, во время пышного цветения, потребность в воде увеличивается.
Для защиты листьев и бутонов от воды и гниения, солнечных ожогов полив проводят утром или вечером. Побеги приподнимают и воду наливают непосредственно под корень. Почва под петуниями должна быть слегка влажной. Для удаления пыли растения можно омывать теплой отстоявшейся водой из распылителя, но не слишком часто.
Прищипывание петунии
Для стимуляции обильного цветения нужно прищипывать растение и удалять засохшие и поврежденные части. Такие действия способствуют появлению новых бутонов. Верхушку молодых растений прищипывают, чтобы ниже удаленного участка оставалось не менее 5 нормально развитых листочков.
Без процедур прищипывания петуния будет вытягиваться. Образование новых точек роста после простой процедуры делает куст более крепким.
Периодически удаляют отцветающие цветы петунии, не давая им образоваться семенам. В июле и августе кусты разваливаются из-за обильной вегетативной массы. Таких петуний нужно обрезать наполовину. После этого отрастают новые густые побеги, и цветение продолжится до первых заморозков.