Гортензия комнатная — это изящное, полукустарниковое растение. Цвет соцветий можно регулировать, заботясь о составе почвы. Кислый грунт придаст соцветиям голубоватый оттенок, нейтральная земля — бежевый, а щелочь — розовый.
Виды и сорта комнатной гортензии
Выведены сорта с цветками, окрашенные в различные цвета на одном кустике. В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают экземпляры с розовыми и голубыми цветами. На сегодня насчитывается более ста сортов.
Сорт «Эрли блю» с голубыми соцветиями очень популярен. Цветоводы часто выращивают красные гортензии сортов «Прима», «Красная сенсация».
Сорта «Европа», «Гамбург» и «Голиаф» отличаются розовыми цветками.
Особенности выращивания цветов
Гортензия — комнатное растение, не требующее особого ухода, несмотря на экзотическое происхождение. С выращиванием этого цветка справится даже начинающий цветовод. Однако для пышного и длительного цветения необходимо строго соблюдать правила ухода.
Важно обращать внимание на периодичность развития. Правильная подготовка к зиме позволит весной получить множество бутонов.
Гортензия в помещении – листопадный кустарник, который на зиму сбрасывает листву. В это время горшок перемещают в прохладное место для отдыха растения. Зимой гортензию поливают очень редко и не удобряют. Период покоя комнатной гортензии длится два месяца. Весной растение начинает расти.
Оптимальные условия по содержанию
Гортензию в помещении нельзя ставить на солнечный свет, но ей нравится яркое освещение. Лучше всего разместить горшок возле южного окна, но не непосредственно на подоконнике. Если расположить растение под прямым солнцем, то цветения не будет.
В течение года не допускается изменять яркость света.
Сокращение светового дня в зимнее время может негативно повлиять на развитие цветка. Растение станет слабее и более восприимчивым к болезням.
Чтобы продлить день для гортензии зимой, её нужно дополнительно подсвечивать.
Гортензии нуждаются в свежем воздухе. Помещение нужно часто проветривать, но избегать сквозняков. В летний период растение можно разместить на балконе.
Гортензия предпочитает прохладу и для пышного цветения ей необходим температурный режим около +20 градусов. В зимние месяцы необходимо снизить температуру до +10. В это время цветок можно хранить даже на отапливаемой лоджии.
Если цветок зимует на лоджии, побеги нужно укоротить на две трети. Защитите растение лапником или специальным покрывалом.
Когда гортензия растет в благоприятных условиях, ее листья становятся ярко-зелеными. Сбрасывание листьев свидетельствует о том, что в помещении слишком жарко.
Помимо прохлады гортензия крупнолистная предпочитает высокую влажность воздуха. Рекомендуется ежедневно опрыскивать воздух вокруг горшка.
Уход в домашних условиях
В летние месяцы цветок необходимо поливать часто и обильно. Весной и осенью поливы должны быть очень умеренными. Зимой поливы резко сокращают, следя за тем, чтобы земляной ком в горшке не пересох полностью. Для поливов используют хорошо отстоявшуюся воду. Некоторые цветоводы поливают гортензии только талой водой.
Это интересно: диффенбахия: уход в домашних условиях
Весной и летом каждую вторую неделю совместно с поливом вносятся удобрения. Гортензиям для обильного цветения подходят минеральные подкормки для растений, выращиваемых дома.
Обрезка очень важна для выращивания цветка. Длинные и слабые побеги нужно укоротить. С помощью обрезки можно создать привлекательную крону. Ее проводят два раза в год.
Основу для молодых побегов формируют осенью. Ветви обрезают пополам, а тонкие — полностью удаляют. Весной срезают лишь слабые веточки.
Размножение домашней гортензии
Размножение гортензии путем разделения куста – самый простой способ. При пересадке куст делят острым инструментом на части так, чтобы каждая часть имела побеги и развитые корни. Затем деленки помещают в небольшие вазоны, а когда кустики окрепнут, пересаживают в более просторные горшки.
Размножение семенами — более затратный метод.
Селекционеры в основном используют для размножения гортензии семена. В конце зимы их высевают в подготовленные контейнеры с подходящей почвосмесью, после чего посевы проветривают и увлажняют. Когда на ростках появится пара листков, их рассаживают по маленьким горшочкам диаметром около 6-7 см.
В феврале, а иногда и в январе, опытные садоводы размножают этот цветок черенками.
Для отводков используют корневые отпрыски длиной семь-восемь сантиметров. На нижней части побега удаляют листья, а верхние сокращают в трети.
Черенки помещают в торфяной грунт. Контейнеры закрывают пленкой и ставят в теплое и светлое место. К осени из черенков сформируются небольшие кустики. Цветение молодых растений наступит в следующем сезоне. За гортензиями, выращенными из черенков, ухаживают так же, как и за взрослыми растениями.
Защита от болезней и вредителей
Болезни и насекомые причиняют значительный ущерб цветку. Частое и чрезмерное поливание приводит к гнили корней, в таком случае необходимо обработать кустик бордосской жидкостью.
Высокая температура способствует развитию мучнистой росы, которая приводит к подсыханию листьев гортензии, из-за чего цветок может зачахнуть. Лечение болезни проводится с помощью препаратов на основе меди.
Сухость провоцирует появление на кустах паутинного клеща. Вредитель питается соком листьев и стеблей, плетя при этом тончайшую паутину. При атаке растений вредителями обработка препаратом «Актеллик» необходима.
Основные проблемы при выращивании в горшке
При выращивании гортензий чаще всего встречается проблема с засыханием листьев, обусловленная сухостью. Цветок очень чувствителен к недостатку влаги в воздухе.
Если возможно, поставьте вазон возле аквариума или разместите в комнате емкости с водой. Лучше всего опрыскивать воздух для увеличения влажности.
Постоянная сухота почвы приведет к высыханию листьев цветка. Необходимо скорректировать режим полива, и проблема отступит.
Начало пожелтения листьев у цветка может указывать на недостаточную кислотность почвы в горшке. Решить проблему поможет полив растения водой с добавлением лимонного сока: в литре воды развести 5 капель сока лимона.