Брокколи в пароварке мультиварки: пять вариантов

Брокколи на пару в мультиварке – диетическое блюдо. Капуста, приготовленная на пару, сама по себе низкокалорийна и полезна. Тем, кто следит за весом и здоровьем, рекомендуется готовить её хотя бы раз в неделю.

Простой рецепт из свежей брокколи

Диетологи утверждают, что брокколи – королева капустных. Потребление этого овоща способствует укреплению иммунитета, замедлению процессов старения и улучшению зрения.

Приготовление брокколи в мультиварке простое.

Список необходимых продуктов минимальный:

  • соцветия – около 250 г;
  • сливки – 35 мл;
  • плавленый сырок – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Подготовить соцветия.
  2. Запустите программу «Варка на пару» после того, как в чашу прибора налейте воду.
  3. Переложить соцветия в сосуд с отверстиями.
  4. После закипания воды поместите приспособление для варки на пару в кастрюлю.
  5. Варите не больше семи минут и слейте цветки в дуршлаг.
  6. Извлечь жидкость из чаши. Активировать режим «Жарка», поместить сыр в чашу, спустя минуту добавить сливки.
  7. Ждем, пока всё растопится. В процессе желательно мешать содержимое чаши.

Положите капусту на тарелку и залейте соусом. Ешьте горячим.

С добавлением моркови

Блюдо можно дополнить различными овощами.

Необходимые составляющие:

  • брокколи – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 4-5 соцветия;
  • тмин, соль и перец.

Этот набор из овощей понравится вегетарианцам и соблюдающим пост.

Последовательность действий:

  1. Овощи порезать не규льностью, посолить, поперчить, добавить тмин, перемешать и оставить в стороне на десять минут.
  2. Наполните чашу прибора водой и установите режим «Варка на пару» на четверть часа.
  3. Поместите овощи в контейнер и поставьте его внутрь емкости. Не забудьте: переполнять ее не стоит, поскольку верхние овощи могут не успеть провариться. Достаточно заполнить 2/3 объема контейнера. Толстые и крупные овощи укладывайте снизу, а тонкие и маленькие – сверху.

По сигналу овощное ассорти можно подать с рисом или спагетти.

В «умной кастрюле» комфортно готовить два блюда одновременно. В чаше можно сварить гречку, рис или любую другую крупу, а в контейнере для варки на пару – брокколи или другие овощи. Экономия времени и усилий очевидна.

Как приготовить с курицей

Любителям более плотных блюд можно посоветовать приготовить брокколи на пару с куриной грудкой.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • филе куриное – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • зелень – пару веточек;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло и имбирь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте мясо маленькими кусочками и маринуйте его в соевом соусе. Уберите в холодильник на полчаса.
  2. Подготовить соцветия.
  3. Заполните чашу водой и активируйте необходимый режим работы. Выложите капусту на решетку и отваривайте 5 минут. Поставьте капусту в сторону.
  4. Выложите кусочки птицы туда же и готовьте по той же программе четверть часа, потом верните капусту обратно и держите на пару не менее семи минут.

Готовое блюдо можно при желании украсить зеленью и полить маслом.

Замороженная брокколи на пару в мультиварке

Заморозка овощей позволяет сохранить витамины, и вкус почти не меняется.
Перед готовкой капусты ее необходимо достать из морозильной камеры и дать полностью оттаять.

Необходимые составляющие:

  • брокколи – 500 г;
  • сливочное масло – маленький кусочек;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Залить воду в чашу.
  2. Разложить обработанные соцветия. Посыпать их солью и перцем, побрызгать маслом.
  3. Запустите программу «Варка на пару». Готовится 10-15 минут. Длительность зависит от желаемой мягкости капусты.

Разложите горячие соцветия на тарелке, сверху полейте растопленным сливочным маслом. При желании добавьте к маслу измельчённый чеснок.

Капуста богата витаминами, но для их лучшего усвоения необходим жир. Чтобы извлечь максимум пользы из капусты, добавьте к готовому блюду хоть немного масла.

Диетическое блюдо с индейкой

Мясо полезнее употреблять с овощами.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • филе индейки – 300 г;
  • Брокколи, цветная капуста и зелёная фасоль – по сто граммов (замороженные).
  • соль и специи.

Процесс подготовки:

  1. Мясо промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Влейте воду в чашу, поместите контейнер.
  3. Положите куски филе, поверх овощей. Присыпьте солью и специями.
  4. Закройте крышку и запустят программу «На пару» на три часа.

По звуковому сигналу разложите продукты по блюду и полейте сливочно-чесночным соусом или расплавленным сливочным маслом.

Из брокколи можно приготовить вкусных и полезных блюд всего за несколько минут. Необходимо лишь помнить, чтобы добавлять ее в рацион питания.