Брокколи на пару в мультиварке – диетическое блюдо. Капуста, приготовленная на пару, сама по себе низкокалорийна и полезна. Тем, кто следит за весом и здоровьем, рекомендуется готовить её хотя бы раз в неделю.
Простой рецепт из свежей брокколи
Диетологи утверждают, что брокколи – королева капустных. Потребление этого овоща способствует укреплению иммунитета, замедлению процессов старения и улучшению зрения.
Приготовление брокколи в мультиварке простое.
Список необходимых продуктов минимальный:
- соцветия – около 250 г;
- сливки – 35 мл;
- плавленый сырок – 1 упаковка.
Приготовление:
- Подготовить соцветия.
- Запустите программу «Варка на пару» после того, как в чашу прибора налейте воду.
- Переложить соцветия в сосуд с отверстиями.
- После закипания воды поместите приспособление для варки на пару в кастрюлю.
- Варите не больше семи минут и слейте цветки в дуршлаг.
- Извлечь жидкость из чаши. Активировать режим «Жарка», поместить сыр в чашу, спустя минуту добавить сливки.
- Ждем, пока всё растопится. В процессе желательно мешать содержимое чаши.
Положите капусту на тарелку и залейте соусом. Ешьте горячим.
С добавлением моркови
Блюдо можно дополнить различными овощами.
Необходимые составляющие:
- брокколи – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- цветная капуста – 4-5 соцветия;
- тмин, соль и перец.
Этот набор из овощей понравится вегетарианцам и соблюдающим пост.
Последовательность действий:
- Овощи порезать не규льностью, посолить, поперчить, добавить тмин, перемешать и оставить в стороне на десять минут.
- Наполните чашу прибора водой и установите режим «Варка на пару» на четверть часа.
- Поместите овощи в контейнер и поставьте его внутрь емкости. Не забудьте: переполнять ее не стоит, поскольку верхние овощи могут не успеть провариться. Достаточно заполнить 2/3 объема контейнера. Толстые и крупные овощи укладывайте снизу, а тонкие и маленькие – сверху.
По сигналу овощное ассорти можно подать с рисом или спагетти.
В «умной кастрюле» комфортно готовить два блюда одновременно. В чаше можно сварить гречку, рис или любую другую крупу, а в контейнере для варки на пару – брокколи или другие овощи. Экономия времени и усилий очевидна.
Как приготовить с курицей
Любителям более плотных блюд можно посоветовать приготовить брокколи на пару с куриной грудкой.
Для этого потребуются такие компоненты:
- филе куриное – 400 г;
- капуста – 300 г;
- зелень – пару веточек;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло и имбирь – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте мясо маленькими кусочками и маринуйте его в соевом соусе. Уберите в холодильник на полчаса.
- Подготовить соцветия.
- Заполните чашу водой и активируйте необходимый режим работы. Выложите капусту на решетку и отваривайте 5 минут. Поставьте капусту в сторону.
- Выложите кусочки птицы туда же и готовьте по той же программе четверть часа, потом верните капусту обратно и держите на пару не менее семи минут.
Готовое блюдо можно при желании украсить зеленью и полить маслом.
Замороженная брокколи на пару в мультиварке
Заморозка овощей позволяет сохранить витамины, и вкус почти не меняется.
Перед готовкой капусты ее необходимо достать из морозильной камеры и дать полностью оттаять.
Необходимые составляющие:
- брокколи – 500 г;
- сливочное масло – маленький кусочек;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Залить воду в чашу.
- Разложить обработанные соцветия. Посыпать их солью и перцем, побрызгать маслом.
- Запустите программу «Варка на пару». Готовится 10-15 минут. Длительность зависит от желаемой мягкости капусты.
Разложите горячие соцветия на тарелке, сверху полейте растопленным сливочным маслом. При желании добавьте к маслу измельчённый чеснок.
Капуста богата витаминами, но для их лучшего усвоения необходим жир. Чтобы извлечь максимум пользы из капусты, добавьте к готовому блюду хоть немного масла.
Диетическое блюдо с индейкой
Мясо полезнее употреблять с овощами.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- филе индейки – 300 г;
- Брокколи, цветная капуста и зелёная фасоль – по сто граммов (замороженные).
- соль и специи.
Процесс подготовки:
- Мясо промыть и нарезать мелкими кусочками.
- Влейте воду в чашу, поместите контейнер.
- Положите куски филе, поверх овощей. Присыпьте солью и специями.
- Закройте крышку и запустят программу «На пару» на три часа.
По звуковому сигналу разложите продукты по блюду и полейте сливочно-чесночным соусом или расплавленным сливочным маслом.
Из брокколи можно приготовить вкусных и полезных блюд всего за несколько минут. Необходимо лишь помнить, чтобы добавлять ее в рацион питания.