Кливия – одно из самых удивительных комнатных растений, способное порадовать цветовода неожиданным цветением в то время года, когда обычно цветов не хватает. Правильный уход в домашних условиях может привести к редкому явлению – цветению зимой.
Кливия (Clivia) принадлежит к семейству амариллисовых. Родом она из субтропической зоны южноафриканского побережья. Листья её длинные и мясистые, у основания настолько плотно сложены, что создают ложный стебель. Из центра розетки в зимнее время при должном уходе выдвигается цветоножка с цветами, напоминающими колокольчики, собранными в аккуратный зонтик.
Рассмотрим, как насладиться этим природным явлением и узнать о уходе за кливией: какие почвы ей нравятся и как содержать её зимой, а также можно ли добиться повторного цветения летом.
Виды и сорта
Разновидности цветка различаются по окраске лепестков, которые бывают красными, оранжевыми, жёлтыми и оранжево-жёлтыми.
- Кливия киноварнаяЭто наиболее популярный вид. В метелке находится от десяти до двадцати цветочков оранжево-красного цвета.
- Кливия ГарденаОтличается от киноварной немногим меньше числом цветов в зонтике — обычно до пятнадцати — и несколько более высоким стеблем.
- Кливия благороднаяЦветы имеют бледно-красные лепестки и изогнутый околоцветник. Цветоножка достигает высоты от 30 до 50 сантиметров. В одном соцветии может быть более 20 цветков.
Кливия: нюансы выращивания
Кливия нуждается в прохладном периоде покоя зимой, чтобы не истощать луковицу и способствовать заложению цветоноса. Во время цветения можно повысить температуру до обычных комнатных значений.
После цветения растение следует отправить на «дозимовку».
В теплое время года любит отдыхать на открытом воздухе. За период с конца мая по начало августа может заметно подрасти и окрепнуть. Только размещать её нужно непременно в тени, так как прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях! С наступлением первых холодных августовских ночей заносят в помещение.
Уход в домашних условиях
Кливия больше других культур чувствительна к температуре. Избыток влаги губителен для неё: луковицы быстро загнивают в сырой земле.
Температурные особенности, освещение, влажность
- Летом кливии предпочитают температуры 20-25 градусов, а зимой им нравится прохлада. По возможности, к концу осени ее стоит переместить в светлое место с температурой воздуха 14-17 градусов.
- Кливия предпочитает яркий рассеянный свет, а длительное воздействие прямых солнечных лучей для нее нежелательно. Ее размещают на западных, восточных, северо-западных и северо-восточных окнах. При необходимости ее можно притенить сеткой.
- Цветок не столь прихотлив к влажности воздуха, как некоторые другие. При соблюдении температурных режимов дополнительное увлажнение воздуха не требуется. В жаркие летние дни можно опрыскивать утром и вечером.
Требования к почве
Для выращивания кливии готовят грунт из равных долей дерновой и листовой земли с добавлением небольшого количества крупнозернистого песка. Горшок должен иметь сливное отверстие, а дно застилают слоем дренажа из гальки, керамзита, камней или крупнозернистого песка перед посадкой растения.
Можно применять купленный грунт для луковичных растений, но его рекомендуется соединить с богатой садовой или лесной землёй в равных долях.
Полив и подкормка
- Почву увлажняйте умеренно, чтобы избежать застоя воды. Цветок склонен к развитию корневых и прикорневых гнилей из-за избытка влаги.
- Растение подкармливают только во время активного роста — весной и летом, раз в месяц или через два.
В качестве удобрений подойдут универсальные комплексные органические: «Исполин», «Идеал», «Кормилец». Можно использовать минеральные: суперфосфат, калийную селитру и мочевину в равных пропорциях (мочевины немного меньше), растворяя согласно инструкции на упаковке. Лучше не злоупотреблять азотом, так как это спровоцирует обильный рост зелёной массы без цветения.
В зимнее время при образовании цветоносов допустимо внести калийные удобрения единожды. С осени до начала весны подкормка не рекомендуется.
Цветение растения
Кливия отличается зимним цветением. Красивые цветы радуют глаз в серые зимние вечера. Из розетки вытянутых листьев между январем и мартом вырастает стрелка с цветками, похожими на колокольчики. Их может быть от пары до нескольких десятков. Обычно лепестки красные или красно-розовые, реже – желтые. Наслаждаться красотой кливии можно 20-30 дней, пока длится цветение.
После цветения кливия впадает в покой, что происходит поздней зимой или в начале марта.
Цветонос у растения – это сигнал к продолжению развития. Перемещение в новом месте может привести к опаданию бутонов.
Пересадка цветка
Пересаживать луковичное растение желательно только при крайней необходимости, потому что поврежденные корни быстро гниют. Исключение составляют молодые экземпляры, которым первые два-три года жизни можно переваливать каждый год. Главный признак того, что настала крайняя нужда в пересадке: корни вываливаются из дренажного отверстия или оплели земляной ком так плотно, что не помещаются в горшок.
При пересадке стремятся сохранить земляной ком. Новая емкость должна превышать предыдущую в объёме и иметь такой же качественный дренаж.
Очень старые растения, в особенности те, которым больше десяти лет, до конца своей жизни не нуждаются в пересадке, достаточно ежегодно менять верхний слой почвы на новый, богатый питательными веществами грунт.
Уход зимой
Зимой, при хранении в прохладном месте, кливии требуется редкий полив — раз или два раза в месяц после подсыхания почвы.
В случае температуры ниже +12 градусов кливия погибнет. Лучше всего, если зимой температура для неё будет составлять от +14 до +17 градусов.
При цветении поднимают температуру до восемнадцати-двадцати градусов. Подходит для этого прохладный подоконник, но без сквозняка. После отцветания снова переводят растение в прохладу до марта.
Размножение кливии
Кливия распространяется двумя главными методами.
- Размножение кливии чаще всего проводят с помощью луковичек-деток, которые вырастают вокруг взрослых растений. Извлекать их нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать корни родительского растения.
- Посадка семян возможна, хотя цветущими растения появятся лишь через два или три года. Это обстоятельство не смущает поклонников этого вида. Нужно учитывать, что семена могут производить только взрослые экземпляры старше восьми лет. Образование завязей возможно только при перекрёстном опылении. В случае успешного выращивания посадочного материала размножение цветка не составит труда.
Важно не забыть, что семена с легкостью утрачивают способность прорастать после уборки, потому рекомендуется посеять их незамедлительно.
Уход за растением, как и для многих других цветущих видов, включает обычную процедуру посева и выращивания.
- Подготавливают обычный грунт и насыпают его в небольшие емкости с отверстиями для стока воды.
- Поверхность почвенной смеси покрывают семенами, слегка прижимают их, опрыскивают водой из распылителя, накрывают емкости пленкой или мини-парником и ставят в светлое помещение с температурой воздуха около 20 градусов Цельсия.
- Первые всходы проявятся уже через три-четыре недели. После того как растения немного подрастут, их можно пересадить в маленькие горшки.
Вредители и болезни – чем лечить?
Щитовки и мучнистые червецы повреждают кливии.
- ЩитовкиПредставляют собой необычные темные коричневые наросты, не меняющие своего положения, размером от нескольких миллиметров до одного сантиметра.
- Мучнистые червецыЭто маленькие белые насекомые, предпочитающие жить между листовыми прожилками.
Два вредителя эффективно уничтожаются Актарой и Актелликом. Актарой применяют не только для опрыскивания поражённых растений, но и для полива почвы. Активные компоненты этого средства безопасны для растений, но токсичны для насекомых-вредителей.
Растение чаще всего поражается грибковыми заболеваниями корневых гнилей и загниванием луковицы. Листья при гниении корней становятся бурыми и вянут. Остановить процесс возможно лишь на ранней стадии, когда симптомы только начинаются проявляться. Для этого цветок извлекают из горшка, корни промывают в тёплой воде и обрабатывают Фитоспорином. Гнилые участки удаляют, а срезы присыпают углём (древесным или активированным).
В чём причина того, что кливия не цветёт, а листья у неё желтеют и сохнут?
Причины отсутствия цветения у кливии многообразны.
- Чтобы растение заложило бутоны, ему необходима зимняя прохладу.
- Залив или, наоборот, пересушка земли могут иметь последствия.
- Луковки-деточки могут быть очень требовательны к силам. Разумнее будет отсаживать их, когда у них вырастет 3-4 листа.
Важно: при переливе листва может пожелтеть, а если недостаточно воды, то ее края высохнут. В зимнее время следует регулярно осматривать цветок и в случае необходимости полить его.
Любителям тепла и ярких красок не обойтись без кливии в зимние месяцы. Забота о ней окупится пышным и красивым цветением, которое подарит радость и облегчит ожидание весны.