Заготовки на зиму – отличный способ сохранить урожай и наслаждаться им всю зиму. Квашеная капуста есть у многих, а вот квашеные зелёные помидоры не так популярны. Очень зря, ведь эти овощи полезны для здоровья и богаты витаминами, которые необходимы в зимний период.
Нюансы и рекомендации по приготовлению
Незрелые плоды томата несъедобны в сыром виде из-за соланина – вещества, вредного для здоровья. Перед приготовлением опускайте их в солёную воду. Выбирайте средние помидоры без повреждений – это снизит риск высокого содержания соланина и удобнее для готовки. Неплохо, если они немного побелевшие или пожелтевшие, что говорит об уменьшенном количестве соланина. Просто квашенные зелёные помидоры нельзя есть раньше чем через месяц после заготовки.
Перед началом приготовления важно подобрать вместилище, учитывая .
- сколько плодов вы планируете заквасить;
- на скольких персон рассчитан рецепт;
- срок хранения заготовки;
- условия хранения.
- Для приготовления большой порции блюда бочка — самый подходящий вариант.
Перед применением деревянные бочки подлежат дезинфекции.
Пластик обычно не очень подходит для хранения еды.
Безопасный и подходящий для любых условий вариант – привычные всем стеклянные банки. Их необходимо стерилизовать перед использованием для засолки. Готовый продукт хранят в прохладном и темном месте: в погребе, кладовке или подвале.
Для увеличения срока годности и придания заготовке приятного аромата поместите веточку чёрёмухи в банку с помидорами.
Соленья из зеленных томатов на холодное время года
Вкусные квашеные зелёные помидоры в баночках, такие же, как из бочек. Перед приготовлением необходимо простерилизовать пустые банки. Самый простой способ – использовать для этого микроволновку.
Налейте в банку несколько ложек воды и поставьте в микроволновку на два минуты. Если банка большая и не помещается целиком, положите её горизонтально.
- Взять банку и слить воду, если та ещё не закипит.
Для заготовки вам понадобятся:
- 3 кг зелёных помидор
- 4 больших моркови
- 4 сладких перца
- 0,5 кг репчатого лука
- 1,5 головки чеснока
- стручок перца чили
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ст. соли
- 1/2 ст. уксуса
- 1/2 ст. раст. масла
Как готовить:
- Вымойте и очистите овощи. Сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками одинакового размера. Морковь, лук, чеснок и чили натрите на терке.
- В кастрюлю положите овощи, влейте масло и доведите до кипения. При необходимости добавьте небольшое количество воды.
- Когда овощи закипят, влейте уксус, посолите и прибавьте сахар. Тушите еще 20 минут на маленьком огне. Снимите с огня и закатайте в банки.
Рецепт приготовления в бочках
Проверенный годами рецепт. Благодаря деревянной бочке блюдо приобретет уникальный вкус и аромат.
По традиционному рецепту потребуются:
- 10 кг зелёных помидор
- 300 г укропа вместе с зонтиками
- 40 г эстрагона (тархун)
- 50 г петрушки
- 100 г листьев вишни
- 100 г листьев смородины
- крупная головка чеснока
- 3 стручка чили
- 70 г соли на литр воды
Приготовление:
- На дно бочки уложить третью часть листьев и зелени. Бочку засыпать помидорами до половины, размещая между ними зубчики чеснока и нарезанный острым перцем.
- Поверх помидоров в середине бочки выложить ещё третью зелени и листья. Распределить оставшиеся помидоры и снова покрыть листьями и зеленью. В холодной воде растворить соль и залить помидоры. Сверху можно разместить корни хрена для продления срока хранения.
- Разместите груз на заготовке и оставьте охлаждаться на полтора месяца.
Как заквасить в ведре
Вы сможете легко приготовить помидоры в ведре по данному рецепту. Время приготовления не будет превышать время, необходимое на рецепт для банок.
Что потребуется?
- Одно ведро зеленых томатов, не набитое доверху.
- 125 г укропа с зонтиками
- 100 г лаврового листа
- 50 г смородинового листа
- По 20 г перца душистого и красного
- 50 г хреновых листьев
- 50 г соли
- 3 л воды
Процесс приготовления:
- Очистите овощи, уложите на дно банки листы горчицы и смородины. Заполните банку помидорами, размешивая их с зеленью, перцем и лавровыми листьями.
- В трёх литрах воды хорошо растворите соль, залейте ею овощи.
Через месяц можно будет отведать приготовленные соленья — вкусные и пряные.
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Если у вас нет погреба, можно приготовить вкусные помидоры в кастрюле. Для этого потребуется:
- 1 кг зелёных помидор
- 4 зонтика укропа
- 50 г листьев смородины
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 головки чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соли
Как готовить квашеные помидоры в кастрюле:
- Ополосните овощи, вилкой прокалывайте помидоры.
- Укроп и листья положите на дно, сверху тщательно разложите помидоры, добавляя чеснок.
- Разведите в трех литрах воды уксус, сахар и соль, залейте овощи и поставьте в холодильник на 5-6 дней.
Приготовить это очень просто, а вкус полученной заготовки удивит вас и гостей.
Томаты, фаршированные чесноком на зиму
Этот рецепт простой в исполнении, а острая нотка придаст любому приёму пищи остроты.
Ингредиенты:
- 2 кг зелёных помидор
- 1 зубчик чеснока на каждый помидор
- 100 г укропа с зонтиками
- 1 л воды
- 70 мл уксуса
- 15 г лаврового листа
- 3 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Как готовить:
- Отожгите помидоры и аккуратно нарежьте их. В надрез поместите кусочек чеснока. На дно банки выложите укроп и половину листьев.
- Доведите до кипения рассол из растворенного в воде уксуса, сахара, соли и части лавров, затем снимите с огня.
- Переложите помидоры в ёмкость и залейте рассолом. Через примерно месяц помидоры окажутся готовыми.
Экспресс-метод приготовления
Иногда гости заходят неожиданно, а дома ничего не готово. Этот рецепт поможет: за два часа закуска будет готова к подаче.
Что нужно:
- 3 больших зелёных помидора (1 кг)
- 0,5 л воды
- 300 мл уксуса 9%
- 1 головка чеснока
- 200 г укропа без зонтиков
- 2,5 ст. л. соли
Метод приготовления:
- Нарежьте помидоры и чеснок тонкими ломтиками, мелко порубите укропные стебли.
- Вскипятите воду с солью, добавьте уксус и сразу же залейте помидоры для нейтрализации соланина.
- Остывшую заготовку храните в холодильнике в течение часа. Предложите закуску гостям к дегустации.
Вариант для любителей поострее
Сохранение зелёных помидоров — это вкусный и простой способ зимней заготовок.
Что нужно:
- З кг помидор
- 4 стручка перца чили
- 6 болгарских перцев
- 2 головки чеснока
- 1 л воды
- 150 мл уксуса 9%
- 150 мл растительного масла
- 100 г укропа
- 150 г сахара
- 3 ст. л. соли
Как приготовить помидоры «по-корейски»:
- Нарежьте помидоры на четыре части, порежьте болгарский перец, укроп и чеснок, а острый перец – кубиками.
- Объедините все ингредиенты в одной тарелке, посолите и хорошо перемешайте.
- Воду доведите до кипения, разбавьте уксусом, полейте помидоры, добавьте растительное масло и перемешайте.
- Помидоры разложите в банке, сверху можно добавить несколько веточек укропа. Поставьте в холодильник.
Квашеные зелёные помидоры — вкусная закуска, подходящая для многих блюд. С помощью наших рецептов можно закатывать их на зиму или порадовать родных.