Перечень рецептов фаршированных перцев с мясным и рисовым наполнителем

С самого детства многих привлекает манящий аромат фаршированного перца. Рецепты фаршированных перцев с мясным фаршем и рисом передаются от матери к дочери, и каждая хозяйка обязательно добавит что-то своё в приготовление этого блюда. Восемь рецептов фаршированных перцев для любого случая.

Перец, фаршированный мясной смесью и рисом, является традиционным блюдом.

Для приготовления данного блюда подойдет любой сорт фарша из мяса.

Продукты:

  • 1 большой лук;
  • 2 морковки среднего размера;
  • фарша полкило;
  • масло для жаренья;
  • сок из томатов – 1 л;
  • 8 перцев почти одинакового размера;
  • полстакана риса (длиннозернистого);
  • сметана около 3 ст.л.

Готовим перец, фаршированный мясом:

  1. Чистим лук и режем его мелко. Чистим морковь и трем её на крупной (или средней) терке.
  2. Разогреваем сковородку до максимума, после чего вливаем два или три ложки масла и ожидаем его нагрева. Затем высыпаем лук с морковью, обжариваем до появления золотистого оттенка.
  3. Рис нужно помыть и залить стаканом холодной воды. После того как вода закипит, огонь уменьшаем и варим рис до готовности около пятнадцати минут. Не забудьте добавить соль.
  4. Перчики промываем и убираем серединки.
  5. В готовую мясную смесь добавляем поджарку из лука и моркови, солим, перчим, после чего всыпаем готовый рис. Оптимально, когда соотношение мяса и риса составляет 3 к 1. Всё тщательно перемешиваем.
  6. Приступим к увлекательному процессу — наполним перцы фаршем.
  7. В большую емкость укладываем перцы и заливаем томатным соком, добавляем сметану.
  8. На большом огне доводим до кипения, затем уменьшаем мощность и варим ещё три четверти часа. В процессе варки пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем.

В духовке лодочками

Этот рецепт идеален для больших перцев. Готовя фаршированный перец в духовке, не нужно постоянно мешать и беспокоиться о том, что подливка вытечет.

Ингредиенты:

  • сладкий большой перец – 6 шт.;
  • фарша полкило;
  • рис треть стакана;
  • 2 помидора;
  • сыра для посыпки;
  • сметана 6 ложек;
  • масла чайная ложка;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала отварим рис, промыв его перед варкой. В литре воды сварим крупу до готовности. Затем выложим на дуршлаг и ополоснем холодной водой.
  2. Срежьте верхушки помидоров и аккуратно удалите мякоть ложкой. Не выбрасывайте мякоть.
  3. Очистить перцы от семян и разделить на две части.
  4. В фарш добавить рис, сердцевины помидоров, зелень и специи. Смешать всё.
  5. Помидоры и перцы, вырезанные изнутри, посыпать солью и смазать маслом.
  6. Выстелите противень или форму для запекания бумагой, можно также смазать емкость маслом.
  7. Далее выкладываем готовую начинку, приготовленную по пункту 4, и сверху размещаем ложку сметаны. С помидорами поступаем аналогично. Посыпаем сыром и отправляем в духовку.
  8. При 200 градусах выпекаем до золотистой корочки на сырном покрытии. Время зависит от духового шкафа и обычно составляет от 30 до 50 минут.

Тушим в кастрюле в томатном соусе

Этот рецепт самый популярный. Блюдо обычно подают без гарнира, а соус отлично подходит для поджаристой булки.

Что понадобится?

  • Помидоры среднего размера — примерно десять штук.
  • фарша 800 г;
  • Томатный сок или разведенная водой томатная паста.
  • полстакана рисовой крупы;
  • лука 3 головки средние;
  • масло подсолнечное;
  • лаврушка;
  • перец в шариках;
  • соль.

Как готовить?

  1. Приготовьте рис: промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до полуготовности. После этого слейте воду на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Добавьте к фаршу мелко порубленный лук и вымешивайте, постепенно вливая воду.
  3. Добавьте рис и используйте любые специи по вкусу.
  4. Перцы вымыть и вырезать все внутренности.
  5. Заполните каждый перчик и поставьте в кастрюлю.
  6. Приготовим томатный соус. Обжарим на сковороде луковицу и влием в неё литр сока. Добавим любые любимые специи и проварим 5 минут.
  7. Влейте приготовленный соус в кастрюлю к перцам. Если соуса недостаточно, чтобы покрыть перец, добавьте воды.
  8. После варки в течение 30 минут добавьте соль по вкусу и варите ещё 5 минут. Блюдо должно настояться не менее получаса перед подачей.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление этого блюда займет меньше времени, если у вас есть мультиварка. Фаршированные перцы, приготовленные в мультиварке, немного отличаются от тех, что готовили в духовке или на плите.

Ингредиенты:

  • 10 перцев;
  • фарша 400 гр.;
  • один мультистакан риса;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • масло подсолнечное;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • сметаны около 100 г;
  • мука 1 ложка;
  • специи;
  • вода 3 стакана.

Как готовить?

  1. На растительном масле обжариваем лук и морковь. Вливаем ложку томатной пасты и тушим. Часть поджарки распределяем по чаше мультиварки, а вторую часть оставляем на сковороде.
  2. Остатки поджарки из сковородки перекладываем в емкость. Добавляем туда сырой рис, фарш и специи. Тщательно перемешиваем.
  3. Очистите перцы от сердцевины, промойте их. Заполните мясом и положите в чашу мультиварки с частью обжарки.
  4. Сделаем соус: смешаем воду, томатную пасту и муку, хорошо перемешаем и добавим к основному компоненту.
  5. Включаем функцию «Выпечка» или «Тушение» и ждём готовности, пока не прозвучит сигнал.

Куриный фарш с рисом в перцах.

Куриный фарш даёт более диетические блюда. Их вкус мягче, чем у блюд из свиного или говяжьего фарша.

Необходимые продукты:

  • 8 перцев;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 400 г фарша из куриного мяса;
  • по 1 штуке морковки, помидора, лука;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 3 зубочка чеснока;
  • специи;
  • масло для жаренья.

Готовим по шагам:

  1. Проварите рис до половины готовности. Залейте крупу водой и продолжайте варить, пока вся жидкость не впитается.
  2. Перцы помыть, почистить изнутри.
  3. Перемешайте готовый фарш с рисом и специями. Добавьте немного воды, если требуется больше сочности.
  4. Прожарьте на масле лук, морковку и чеснок примерно 10 минут. Пока это происходит, очистите помидор от шкурки и добавьте к обжариваемой смеси. Также сюда отправляем томатную пасту. Перемешайте все, залейте стаканом воды и доведите до кипения. Как только закипит, выключите огонь.
  5. В кастрюлю налить 200 миллилитров воды. Выложить фаршированные перцы. Сверху вылить зажарку и поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне около 45 минут.

В сметанном соусе

Соус для перца имеет желтоватый оттенок и слаще.

Ингредиенты:

  • перец 8 шт.;
  • фарш около 350 г;
  • риса 70 г;
  • лука и моркови по 1 штучке;
  • томатная паста 1 маленькая ложка;
  • вода (бульон) 1 л.

Продукты для соуса:

  • лук одна штука;
  • 1 помидор;
  • сметана 250 грамм;
  • масло растительное 4 ложки;
  • специи.

Готовим:

  1. Очистим и помоем перцы.
  2. Варить рис до готовности наполовину, потом охладить.
  3. Обжарьте на раскаленной сковородке с маслом нарезанный лук и морковь.
  4. Соединяем в емкости фарш, рис, поджарку и томатную пасту для фарша. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  5. Мы фаршируем перцы приготовленной начинкой и помещаем их в кастрюлю с водой.
  6. Перцы заливают бульоном или водой до полного покрытия.
  7. Под крышкой прокипятим полчаса.
  8. В это время приготовим сметанный соус: кольцами нарезанный лук обжариваем на сковороде с маслом, добавляем томат, сметану, специи и выливаем в емкость с перцами.
  9. После готовим еще 15 минут и выключаем.

С грибами

Этот рецепт перцев — вегетарианский, но по желанию можно добавить фарш.

Продукты:

  • крупный болгарский перец – 4 штуки;
  • рис – 1 стакан;
  • большой лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • грибы (шампиньоны, белые) – ¼ кг;
  • масло;
  • специи.

Как готовить?

  1. Очистите перцы, отрезав верхушку и удалив семечки.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Два луковицы и два морковки нарезать, измельчить и обжарить на сковороде до мягкости.
  4. Тонко порезанные грибы обжаривать на масле с пряностями.
  5. Перемешайте овощи с рисом и посолите по вкусу, добавив специи.
  6. Заполните перцы начинкой и закройте срезанной шляпкой.
  7. Остальную луковицу с морковью нарезать крупно и добавить к перцам.
  8. Заполнить емкость водой на одну треть, добавить специи и тушить под крышкой в течение часа.

Фаршированный перец с говядиной и рисом по-турецки.

Приготовление блюда по-турецки отличается тем, что его подают с традиционным холодным супом. Для фарша используют два вида мяса.

Ингредиенты для перцев:

  • 10-12 штук самого перца;
  • рис 50 г (заранее замочить на 1 час);
  • 250 г фарша бараньего;
  • 250 г фарша говяжьего;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок около 3 зубков;
  • зелень;
  • 4 помидора;
  • излюбленные специи.

Ингредиенты для холодного соуса:

  • натуральный йогурт 400 мл;
  • вода столько, сколько и йогурта;
  • специи;
  • огурец 2 шт.;
  • чеснок 3 зубочка;
  • петрушка;
  • укропчик;
  • мята;
  • масла 1 ст.л. (оливкового).

Готовим перцы по-турецки:

  1. Сначала замачиваем рис водой на протяжении одного часа.
  2. Очищаем перцы от внутренностей.
  3. В емкости соединяем два вида мясного фарша. В смесь вливаем отжатый рис, нарезанный лук, мелко порубленный чеснок и листья петрушки. Добавляем два измельченных помидора, солим и тщательно перемешиваем.
  4. Наполните перцы начинкой и плотно разложите в казан. Накройте их срезанными крышечками. Залейте бульоном пополам и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и час тушите под крышкой.
  5. Для приготовления традиционного соуса смешиваем миксером воду и йогурт. Добавляем специи, ставим на полчаса в холодильник. Огурцы чистим, нарезаем кубиками мелко. Добавляем зелень и мяту, солим, заправляем оливковым маслом и оставляем на 15 минут. Смешиваем смесь из холодильника с огуречной, подаем как соус к перцам.