С самого детства многих привлекает манящий аромат фаршированного перца. Рецепты фаршированных перцев с мясным фаршем и рисом передаются от матери к дочери, и каждая хозяйка обязательно добавит что-то своё в приготовление этого блюда. Восемь рецептов фаршированных перцев для любого случая.
Перец, фаршированный мясной смесью и рисом, является традиционным блюдом.
Для приготовления данного блюда подойдет любой сорт фарша из мяса.
Продукты:
- 1 большой лук;
- 2 морковки среднего размера;
- фарша полкило;
- масло для жаренья;
- сок из томатов – 1 л;
- 8 перцев почти одинакового размера;
- полстакана риса (длиннозернистого);
- сметана около 3 ст.л.
Готовим перец, фаршированный мясом:
- Чистим лук и режем его мелко. Чистим морковь и трем её на крупной (или средней) терке.
- Разогреваем сковородку до максимума, после чего вливаем два или три ложки масла и ожидаем его нагрева. Затем высыпаем лук с морковью, обжариваем до появления золотистого оттенка.
- Рис нужно помыть и залить стаканом холодной воды. После того как вода закипит, огонь уменьшаем и варим рис до готовности около пятнадцати минут. Не забудьте добавить соль.
- Перчики промываем и убираем серединки.
- В готовую мясную смесь добавляем поджарку из лука и моркови, солим, перчим, после чего всыпаем готовый рис. Оптимально, когда соотношение мяса и риса составляет 3 к 1. Всё тщательно перемешиваем.
- Приступим к увлекательному процессу — наполним перцы фаршем.
- В большую емкость укладываем перцы и заливаем томатным соком, добавляем сметану.
- На большом огне доводим до кипения, затем уменьшаем мощность и варим ещё три четверти часа. В процессе варки пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем.
В духовке лодочками
Этот рецепт идеален для больших перцев. Готовя фаршированный перец в духовке, не нужно постоянно мешать и беспокоиться о том, что подливка вытечет.
Ингредиенты:
- сладкий большой перец – 6 шт.;
- фарша полкило;
- рис треть стакана;
- 2 помидора;
- сыра для посыпки;
- сметана 6 ложек;
- масла чайная ложка;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала отварим рис, промыв его перед варкой. В литре воды сварим крупу до готовности. Затем выложим на дуршлаг и ополоснем холодной водой.
- Срежьте верхушки помидоров и аккуратно удалите мякоть ложкой. Не выбрасывайте мякоть.
- Очистить перцы от семян и разделить на две части.
- В фарш добавить рис, сердцевины помидоров, зелень и специи. Смешать всё.
- Помидоры и перцы, вырезанные изнутри, посыпать солью и смазать маслом.
- Выстелите противень или форму для запекания бумагой, можно также смазать емкость маслом.
- Далее выкладываем готовую начинку, приготовленную по пункту 4, и сверху размещаем ложку сметаны. С помидорами поступаем аналогично. Посыпаем сыром и отправляем в духовку.
- При 200 градусах выпекаем до золотистой корочки на сырном покрытии. Время зависит от духового шкафа и обычно составляет от 30 до 50 минут.
Тушим в кастрюле в томатном соусе
Этот рецепт самый популярный. Блюдо обычно подают без гарнира, а соус отлично подходит для поджаристой булки.
Что понадобится?
- Помидоры среднего размера — примерно десять штук.
- фарша 800 г;
- Томатный сок или разведенная водой томатная паста.
- полстакана рисовой крупы;
- лука 3 головки средние;
- масло подсолнечное;
- лаврушка;
- перец в шариках;
- соль.
Как готовить?
- Приготовьте рис: промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до полуготовности. После этого слейте воду на дуршлаг и дайте остыть.
- Добавьте к фаршу мелко порубленный лук и вымешивайте, постепенно вливая воду.
- Добавьте рис и используйте любые специи по вкусу.
- Перцы вымыть и вырезать все внутренности.
- Заполните каждый перчик и поставьте в кастрюлю.
- Приготовим томатный соус. Обжарим на сковороде луковицу и влием в неё литр сока. Добавим любые любимые специи и проварим 5 минут.
- Влейте приготовленный соус в кастрюлю к перцам. Если соуса недостаточно, чтобы покрыть перец, добавьте воды.
- После варки в течение 30 минут добавьте соль по вкусу и варите ещё 5 минут. Блюдо должно настояться не менее получаса перед подачей.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовление этого блюда займет меньше времени, если у вас есть мультиварка. Фаршированные перцы, приготовленные в мультиварке, немного отличаются от тех, что готовили в духовке или на плите.
Ингредиенты:
- 10 перцев;
- фарша 400 гр.;
- один мультистакан риса;
- по 1 шт. морковки и лука;
- масло подсолнечное;
- томатная паста 1 ст. л.;
- сметаны около 100 г;
- мука 1 ложка;
- специи;
- вода 3 стакана.
Как готовить?
- На растительном масле обжариваем лук и морковь. Вливаем ложку томатной пасты и тушим. Часть поджарки распределяем по чаше мультиварки, а вторую часть оставляем на сковороде.
- Остатки поджарки из сковородки перекладываем в емкость. Добавляем туда сырой рис, фарш и специи. Тщательно перемешиваем.
- Очистите перцы от сердцевины, промойте их. Заполните мясом и положите в чашу мультиварки с частью обжарки.
- Сделаем соус: смешаем воду, томатную пасту и муку, хорошо перемешаем и добавим к основному компоненту.
- Включаем функцию «Выпечка» или «Тушение» и ждём готовности, пока не прозвучит сигнал.
Куриный фарш с рисом в перцах.
Куриный фарш даёт более диетические блюда. Их вкус мягче, чем у блюд из свиного или говяжьего фарша.
Необходимые продукты:
- 8 перцев;
- 100 г рисовой крупы;
- 400 г фарша из куриного мяса;
- по 1 штуке морковки, помидора, лука;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- 3 зубочка чеснока;
- специи;
- масло для жаренья.
Готовим по шагам:
- Проварите рис до половины готовности. Залейте крупу водой и продолжайте варить, пока вся жидкость не впитается.
- Перцы помыть, почистить изнутри.
- Перемешайте готовый фарш с рисом и специями. Добавьте немного воды, если требуется больше сочности.
- Прожарьте на масле лук, морковку и чеснок примерно 10 минут. Пока это происходит, очистите помидор от шкурки и добавьте к обжариваемой смеси. Также сюда отправляем томатную пасту. Перемешайте все, залейте стаканом воды и доведите до кипения. Как только закипит, выключите огонь.
- В кастрюлю налить 200 миллилитров воды. Выложить фаршированные перцы. Сверху вылить зажарку и поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне около 45 минут.
В сметанном соусе
Соус для перца имеет желтоватый оттенок и слаще.
Ингредиенты:
- перец 8 шт.;
- фарш около 350 г;
- риса 70 г;
- лука и моркови по 1 штучке;
- томатная паста 1 маленькая ложка;
- вода (бульон) 1 л.
Продукты для соуса:
- лук одна штука;
- 1 помидор;
- сметана 250 грамм;
- масло растительное 4 ложки;
- специи.
Готовим:
- Очистим и помоем перцы.
- Варить рис до готовности наполовину, потом охладить.
- Обжарьте на раскаленной сковородке с маслом нарезанный лук и морковь.
- Соединяем в емкости фарш, рис, поджарку и томатную пасту для фарша. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
- Мы фаршируем перцы приготовленной начинкой и помещаем их в кастрюлю с водой.
- Перцы заливают бульоном или водой до полного покрытия.
- Под крышкой прокипятим полчаса.
- В это время приготовим сметанный соус: кольцами нарезанный лук обжариваем на сковороде с маслом, добавляем томат, сметану, специи и выливаем в емкость с перцами.
- После готовим еще 15 минут и выключаем.
С грибами
Этот рецепт перцев — вегетарианский, но по желанию можно добавить фарш.
Продукты:
- крупный болгарский перец – 4 штуки;
- рис – 1 стакан;
- большой лук – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- грибы (шампиньоны, белые) – ¼ кг;
- масло;
- специи.
Как готовить?
- Очистите перцы, отрезав верхушку и удалив семечки.
- Рис отварить до полуготовности.
- Два луковицы и два морковки нарезать, измельчить и обжарить на сковороде до мягкости.
- Тонко порезанные грибы обжаривать на масле с пряностями.
- Перемешайте овощи с рисом и посолите по вкусу, добавив специи.
- Заполните перцы начинкой и закройте срезанной шляпкой.
- Остальную луковицу с морковью нарезать крупно и добавить к перцам.
- Заполнить емкость водой на одну треть, добавить специи и тушить под крышкой в течение часа.
Фаршированный перец с говядиной и рисом по-турецки.
Приготовление блюда по-турецки отличается тем, что его подают с традиционным холодным супом. Для фарша используют два вида мяса.
Ингредиенты для перцев:
- 10-12 штук самого перца;
- рис 50 г (заранее замочить на 1 час);
- 250 г фарша бараньего;
- 250 г фарша говяжьего;
- лук – 1 шт;
- чеснок около 3 зубков;
- зелень;
- 4 помидора;
- излюбленные специи.
Ингредиенты для холодного соуса:
- натуральный йогурт 400 мл;
- вода столько, сколько и йогурта;
- специи;
- огурец 2 шт.;
- чеснок 3 зубочка;
- петрушка;
- укропчик;
- мята;
- масла 1 ст.л. (оливкового).
Готовим перцы по-турецки:
- Сначала замачиваем рис водой на протяжении одного часа.
- Очищаем перцы от внутренностей.
- В емкости соединяем два вида мясного фарша. В смесь вливаем отжатый рис, нарезанный лук, мелко порубленный чеснок и листья петрушки. Добавляем два измельченных помидора, солим и тщательно перемешиваем.
- Наполните перцы начинкой и плотно разложите в казан. Накройте их срезанными крышечками. Залейте бульоном пополам и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и час тушите под крышкой.
- Для приготовления традиционного соуса смешиваем миксером воду и йогурт. Добавляем специи, ставим на полчаса в холодильник. Огурцы чистим, нарезаем кубиками мелко. Добавляем зелень и мяту, солим, заправляем оливковым маслом и оставляем на 15 минут. Смешиваем смесь из холодильника с огуречной, подаем как соус к перцам.