На современном рынке фармацевтических средств немало гомеопатических препаратов. Из них особое место занимает «Коэнзим композитум», созданный для регулирования обмена веществ в организме.
Состав лекарственного средства
Лекарство представлено раствором, предназначенным для инъекций в мышцу. Каждая порция средства находится в стерильном стеклянном флаконе.
Каждая такая ампула содержит:
- coenzyme А;
- витамины группы В, С и РР;
- Кислоты, включая янтарную, яблочную, аконитовую и другие.
- хлорид и оксалоацетат натрия;
- растительные компоненты и минеральные вещества;
- серу;
- коферменты;
- барий;
- субстраты.
Кроме указанных компонентов, раствор содержит воду для инъекций, поэтому дополнительно разбавлять его не нужно.
Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика
Современная наука рассматривает нарушение нормальных процессов функционирования клеток как причину многих заболеваний. Определить конкретную систему организма, дающую сбой, может быть трудно. Стандартные методы лечения в таких случаях неэффективны, так как болезнь вызвана нарушениями энергообмена на уровне тканей.
Уколы «Коэнзим композитум» могут существенно улучшить обмен веществ. Нормальная работа клеток восстанавливается за счёт внутренних механизмов организма, которые препарат стимулирует.
«Коэнзим» позволяет:
- Вернуть работоспособность ферментной системы цикла Кребса.
- блокировать кислородное голодание тканей;
- вывести токсины из организма;
- нормализовать репаративные процессы;
- Гармонизировать обменные процессы витаминов и минералов.
Это средство также обладает свойствами антиоксиданта и энерготропа.
Какие показания к назначению инъекций Коэнзим Композитум?
Благодаря специфическому влиянию на организм, данное лекарство применяется в самых разных случаях.
В медицине установлены указания по использованию в таких сферах:
- терапия;
- кардиология;
- неврология;
- онкология;
- гинекология;
- Травматология и ортопедия дополняют действие основного медикаментозного лечения.
- эндокринология.
При острых и хронических болезнях «Коэнзим» нужно применять как дополнительный элемент в комплексе средств, направленных на лечение конкретных состояний.
«Коэнзим композитум» назначают и как монолекарство.
Это возможно при:
- Острые дефициты витаминов и минералов.
- Общее истощение из-за большого количества физических и умственных нагрузок.
- дисфункции мочеполовой системы;
- Сбои в работе пищеварительного тракта.
- заболеваниях позвоночника и суставных тканей;
- неосложнённых «простудах».
Инструкция по применению медикамента
В каждой упаковке лекарства даётся подробная инструкция по применению. Лекарство предназначено для введения в мышечные ткани. Возможен прием внутрь (в 10 мл воды) или использование в ингаляциях, но активность компонентов снижается и уменьшается общий эффект от приема «Коэнзима».
Применение средства зависит от возраста пациента. «Коэнзима композитум» специфичен тем, что подходит и для грудных детей, поскольку не оказывает существенных побочных эффектов.
Примерная дозировка разового введения:
- дети первого года жизни – 0,4 мл;
- малыши в возрасте от 1 до 3 лет – 0,6 мл;
- дети дошкольного возраста – 1 мл;
- пациенты старше 6-летнего возраста – 2,2 мл.
Врач определяет частоту и продолжительность курса, исходя из возраста пациента, его состояния здоровья и веса.
В зависимости от ситуации назначение может быть от одного до трёх раз в неделю. Важный момент: курс лечения не должен длиться более пяти недель.
При лечении болезней с прогрессирующим течением или хронических форм препарат принимают три раза в неделю, затем частоту снижают до двух раз.
- При лечении гинекологических и венерических заболеваний препарат вводят три раза в неделю, но не более чем за 15 инъекций.
- «Композитум» применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы только комплексно, наряду с основными медикаментами (препаратами для снижения артериального давления, «Кралонином» и др.).
- Ввод препарата при лечении авитаминоза производится три раза в течение первой недели, затем частоту снижают до одной инъекции каждые пять дней.
При беременности и кормлении грудью
При планировании беременности «Коэнзим композитум» следует принимать с осторожностью. В ходе исследования препарата явных противопоказаний не выявлено, но назначать его при беременности и лактации может только специалист. Только он способен правильно сопоставить пользу и угрозу терапии, а также учесть общее состояние здоровья пациентки.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Приём «Коэнзим композитум» противопоказан только пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарства. В остальных случаях прием осуществляется по схеме, предложенной врачом. Переход установленной дозы может привести к побочным эффектам.
Их проявления характеризуются:
- отеками конечностей;
- появлением угревой сыпи;
- покраснением кожи или крапивницей;
- возникновением ощущений зуда и жжения;
- появлением утолщений в местах уколов.
При наличии любого из перечисленных симптомов прекращают прием «Коэнзима» и сообщают об этом врачу.
Аналоги
Как и любое другое действенное лекарство, «Коэнзим композитум» имеет множество аналогичных препаратов.
В их числе:
- «Убихинол» — препарат, подобный «Коэнзиму Композитуму», содержащий коэнзим Q10. выпускается в форме капсул для приема внутрь. Применяется как вспомогательное средство при борьбе с повышенной утомляемостью, стрессами, проблемах с памятью и отвлекаемостью.
- «Убихинон Композитум» – препарат с составом, близким к «Коэнзим Композитуму». Предлагается в ампулах с раствором для инъекций по более доступной цене. Действует как иммуностимулятор и антиоксидант, улучшает обмен веществ и повышает общее состояние организма. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, остеохондрозе, онкологии, авитаминозах, ЗППП, артрите и артрозе.
- «Кудесан». В состав «Кудесана» включен витамин Е, который вместе с коэнзимом образует мощный барьер на клеточном уровне, способный противостоять негативному воздействию внешней среды. Предлагается в таблетированной и растворимой формах для внутреннего применения.
- «Элтацин» — это бюджетная альтернатива «Коэнзим композитум». Несмотря на сходство действия, состав заменителя не так эффективный: его составляют глутаминовая кислота, глицин и цистин. Продаётся в таблетках для рассасывания.
Специалист сможет оценить целесообразность замены «Коэнзим композитум» препаратами с аналогичным действием. Только так удастся добиться ожидаемого результата лечения и минимизировать риск побочных реакций.