Многие знакомы с выражением «мембранная одежда», однако не все осведомлены о её свойствах. Важно знать некоторые детали, чтобы выбрать подходящий предмет гардероба из этого материала – эта статья поможет сделать правильный выбор.
Что такое мембранная одежда
Мембрана представляет собой очень тонкую полимерную плёнку с множеством микроотверстий. Её специальным образом крепят к материалу, обычно синтетическому. В результате получается мембранная ткань с уникальной структурой и свойствами. Она обеспечивает коже возможность дышать и защищает от переохлаждения. Для пошива одежды применяют один или несколько слоёв такого полотна.
Характеристика и свойства материала
Мембранной тканью изначально производили специфическую экипировку: спальные мешки, палатки и другое спортивное снаряжение. Сейчас область ее применения расширилась. Чаще всего шьют одежду для межсезонья и холодного времени года: куртки, комбинезоны, ветровки, полукомбинезоны.
Существует несколько видов ткани, которые используют мембрану.
- Гидрофильная (беспоровая) мембрана представляет собой только пленку. При потоотделении человека влага сначала скапливается на внутренней стороне материала, а затем быстро испаряется во время движения. Беспоровая мембрана служит долго. Она функционирует в широком температурном диапазоне и не нуждается в особом уходе. К недостаткам относится то, что она начинает работать не сразу. Из-за этого сначала ощущается влажность одежды.
- Гидропорная (поровая) поверхность имеет мелкие поры, из-за чего выделения пота не задерживаются внутри, а выводятся свободно. Капли дождя и снега остаются снаружи. Поровые мембраны начинают работать сразу, но быстро теряют полезные свойства при неправильном уходе.
- Вариант с улучшенными характеристиками и большей стоимостью. Состоит из двух видов тканей, каждая из которых отвечает за определенную задачу.
Преимущества такой одежды:
- хорошо отталкивает грязь;
- защищает от ветра, снега и дождя;
- Оберегает от излишнего потоотделения и поддерживает тело в сухости.
- легкая и теплая;
- создает особый микроклимат под одеждой;
- всесезонного предназначения;
- имеет привлекательный внешний вид.
Основные недостатки материала:
- высокая цена;
- требует особенного ухода;
- сравнительно недолгий срок эксплуатации;
- не подходит для ежедневной носки.
Мембранные ткани обладают множеством достоинств, что способствует росту их популярности.
Выбор гардероба для малышей и для взрослых имеет свои нюансы.
Мембранную одежду рекомендуется носить во время занятий спортом или активного отдыха.
Когда уместно использовать:
- на катке;
- Для активного времяпрепровождения на площадках города.
- При спуске с горы на лыжах или доске.
- Для походов по лесу и активных путешествий.
- Подходит для опытных путешественников и альпинистов.
- для езды на роликах, велосипедах.
Мембранная одежда не предназначена для тех, кто проводит много времени в статичном положении, например, на скамейке в парке или во время медленных прогулок.
К выбору мембранной одежды для деток нужно быть особенно внимательным. Ее стоит одевать только малышам, которые много двигаются на свежем воздухе.
При покупке мембранной одежды проверяют:
- как работают молнии, липучки;
- равномерность цвета;
- качество обработки швов, их гидроизоляция;
- наличие механических повреждений и загрязнений.
Обращают внимание на удобство вещи. Не мешает ли движение поднятию и опусканию рук, приседанию. Каковы комфорт воротника, капюшона, карманов?
На этикетках одежды из мембранных тканей указаны показатели паро- и водонепроницаемости. Некоторые производители также предоставляют информацию об износостойкости и ветропроницаемости.
Рассмотрим ярлык спортивной куртки, где указано: 5 000-7 000 г/кв. метр и 8 000 мм. Первые цифры показывают паропроницаемость, то есть сколько воды за сутки проходит через квадратный метр ткани. Цифра 800 сообщает о максимальной высоте водного столба, при которой материал не промокнет. В одежде с такими надписями на этикетке можно комфортно рыбачить со спиннингом в умеренно дождливую погоду.
Для шторма нужна одежда с водонепроницаемостью 20 000 г/кв. метр, для сильного дождя — 10 000 г/кв. метр, а для слабых осадков — 5 000 г/кв. метр. Куртка или комбинезон с показателем в 3 000 г/кв. метр подходят только для моросящего дождя или небольшого снега. Паронепроницаемость качественных изделий обычно превышает 8 000 мм, средний показатель — 5 000 мм, минимальный — 3 000 мм.
Температурный режим и особенности носки
Одежду из мембранного материала можно носить осенней, зимней или весенней пору. Выбор модели зависит от погоды, уровня активности и времени года: подойдут варианты с утеплителем, шелковой или флисовой подкладкой.
Основной принцип ее использования — многослойность.
Благодаря мембранной ткани под одеждой образуется особенный микроклимат.
Почувствовать себя комфортно можно, выбрав подходящий нижний слой одежды.
Не рекомендуется надевать под мембранную куртку трикотажную футболку и шерстяной свитер, затем заниматься физическими нагрузками. Эти ткани быстро пропитываются водой и не пропускают ее наружу. Жидкость будет плохо выводиться, и комфорт ощущать не удастся.
Средства для ухода
Мембранная одежда нуждается в особенном уходе. Специальные средства улучшают ее характеристики и продлевают срок службы. Спрей с фтором применяют для повышения водоотталкивающих свойств мембранной ткани. Наносят его снаружи. Образующийся защитный слой противостоит влаге.
Для пропитки используют аэрозоли и специальные жидкости, выбор которых зависит от типа ткани. Препараты применяют на чистой одежде, однако могут изменить цвет изделия.
Стирка и сушка мембранной одежды
Одежда не нуждается в частых стирках. При малом загрязнении достаточно очистить пятно небольшой увлажненной тканью. Для глубокой очистки следует ознакомиться с рекомендациями по уходу на этикетке изделия.
Ручную стирку мембранной одежды обычно проводят в воде, температура которой не превышает 40 градусов, без предварительного замачивания. Такая одежда чувствительна к механическим воздействиям и стираться в машинке, а также отжиматься и скручиваться запрещено.
Очищать загрязнения с помощью обычных моющих средств невозможно. Стиральные порошки, кондиционеры для белья и отбеливатели разрушают структуру этой чувствительной ткани. Под воздействием этих веществ мембрана частично теряет свои воздухопроницаемые свойства и перестаёт функционировать должным образом.
Средства с хлором вредно действуют на мембрану, закупоривая поры и ухудшая водоотталкивающие свойства, что ускоряет промачивание ткани. Для стирки мембранных вещей нужно использовать специальные моющие средства.
Просушивают изделия в проветриваемом помещении при обычной температуре. Размещают горизонтально, разравнивая. Защищают от прямых солнечных лучей.
Чтобы одежда из мембраны быстрее не высыхала, ее нельзя класть у источников горячего воздуха.
Чего делать с такими изделиями? Не гладить их.
Храните предметы вертикально. Аккуратно разложите мембранную одежду и положите её в чехол из ткани или полиэтилена.