Суши – любимое блюдо японской кухни. Его готовят не только в ресторанах, но и дома. Для приготовления вкусного блюда главное — правильно сварить рис.
Выбор сорта риса для японских кушаний
Важно не только уметь приготовить рис правильно, но и выбрать его при покупке.
Поварам с большим опытом нравятся эти виды риса.
- Рис «Мотигоме» отличается плотной консистенцией, вкусен после приготовления и сохраняет форму во время формирования суши.
- Рис «Урутимаи» любим японцами для приготовления суши больше других сортов. Его отличают сладковатое послевкусие, приятный аромат и, что немаловажно, отличная способность выделят клейкое вещество.
- Можно использовать рис круглого сорта, которым часто варят плов или рисовую кашу. При выборе качественного и не самого дешёвого продукта он сможет конкурировать с этими двумя сортами.
Правильное приготовление риса — залог успеха при приготовлении суши в домашних условиях.
Как правильно варить рис для суши
Чтобы сварить рис, сначала нужно промыть его в воде. Это необходимо, чтобы удалить вещества, которыми часто обрабатывают крупу перед упаковкой. Иногда рис покрывают крахмалом вместо добавок. В таком случае его можно не мыть, но лучше это сделать для уверенности.
В тарелку насыпают нужное количество риса, вливают воду и несколько раз перемешивают круговыми движениями. Затем сливают воду и повторяют процедуру. И так ещё пару раз, пока вода при промывании не станет чистой без мутной примеси.
Соотношение для варки такое же, как и при приготовлении плова: один к одному. Если требуется сварить один стакан риса, его заливают одним стаканом воды. Если два стакана риса – два стакана воды. Перед отправкой кастрюли на огонь рис нужно замочить минимум на 30-40 минут. Затем, как многие японские шеф-повара, варят рисовую крупу в той же воде. Емкость ставят на огонь и уменьшают его до минимума. После закипания рис варят 10 минут, но лучше попробовать его, чтобы понять готовность крупы. Рис для суши разных сортов можно варить по-разному: одни виды немного дольше, другие – быстрее.
Готовим в мультиварке
Приготовление суши – искусство, которому японцы посвящают долгие годы. Не стоит расстраиваться, если идеальный результат не получится сразу. Как и любое другое дело, приготовление этого блюда требует особых навыков. Основу для суши можно сварить в различных кастрюлях, но мультиварка значительно упростит процесс. Приготовить рис в мультиварке сможет каждый, у кого есть это устройство, желание и, конечно же, рисовая крупа.
Это интересно: как приготовить рис в мультиварке
Возьмите необходимое количество риса, например, один стакан. Залейте крупу водой, промойте её 4-7 раз и оставьте на 40-45 минут. После этого пересыпьте рис в мультиварку. Установите режим «рис», если его нет, подойдет режим «гречка». Через 10 минут рис будет готов.
С рисовым уксусом
Рисовый уксус — обязательный компонент при готовке суши. Без него домашние суши не будут похожи на ресторанные. Разобраться с количеством и моментом добавления мы попытаемся далее.
В блюдо добавляют рисовый уксус, чтобы сделать рис более податливым. Благодаря уксусу из него можно слепить любую фигуру, которая сохранит свою форму. Уксус также полезен для здоровья и обладает сильным антибактериальным действием.
Заправка для риса суши
Чтобы приготовить вкусные суши, понадобится не только уксус, но и сахар, а также соль. Из этих компонентов готовится заправка для риса: 2 столовые ложки уксуса на 400-500 граммов риса, по 1 чайной ложке соли и сахара. Уксус необходимо нагреть, не доводя до кипения. Затем всыпать соль и сахар, после чего добавить эту смесь в рис во время его приготовления, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
Важные рекомендации по приготовлению риса
Правильно подобранный рис — залог успеха при приготовлении суши. После того как выяснили, как его варить, стоит узнать о некоторых хитростях в приготовлении риса.
К примеру:
- Перед приготовлением риса необходимо тщательно промыть его. В японских ресторанах начинающие повара тратят несколько лет на эту процедуру, прежде чем приступать к готовке. Говорят, что рис воспринимает отношение человека к себе, поэтому важно готовить с любовью. Через некоторое время опытный шеф может определить качество риса на ощупь. Промывать его перед варкой нужно 6-7 раз.
- После промывания рис необходимо замочить. Это сделает его более мягким после приготовления. Важно не сливать воду после замачивания, а варить в ней. Если рис простоял в воде 30-40 минут, он должен стать похожим на шарики из крахмала.
- Японские шеф-повара владеют около тысячи способов приготовления и замачивания риса. Большинство предполагает замачивание на 3-5 часов. Однако такой метод не подходит для суши. Шеф-повара же разработали способ, требующий всего 40 минут замачивания и 10-15 минут варки.
- Пригорает кастрюля? Устелите её дно фольгой.
- Вкус приготовления риса зависит от выбранного метода. Многие советуют готовить его на медленном огне, чтобы избежать пригорания. Другие опытные повара варят рис на максимальном огне, не открывая крышку в процессе. Через пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и дают рису остыть.
- При формировании суши руки смачивают раствором: 30 миллилитров рисового уксуса, 500 миллилитров воды и сок половины лимона. Смесью смачивают пальцы. Это предотвращает прилипание риса и придаёт ему приятный аромат.
Эти советы помогут освоить приготовление суши быстро и с высоким качеством. Важно понимать, что любая работа требует практики и мастерства. Если первый опыт не вышел идеальным, не расстраивайтесь, попробуйте снова – всё непременно получится!