Три способа приготовления идеального риса для суши

Суши – любимое блюдо японской кухни. Его готовят не только в ресторанах, но и дома. Для приготовления вкусного блюда главное — правильно сварить рис.

Выбор сорта риса для японских кушаний

Важно не только уметь приготовить рис правильно, но и выбрать его при покупке.

Поварам с большим опытом нравятся эти виды риса.

  • Рис «Мотигоме» отличается плотной консистенцией, вкусен после приготовления и сохраняет форму во время формирования суши.
  • Рис «Урутимаи» любим японцами для приготовления суши больше других сортов. Его отличают сладковатое послевкусие, приятный аромат и, что немаловажно, отличная способность выделят клейкое вещество.
  • Можно использовать рис круглого сорта, которым часто варят плов или рисовую кашу. При выборе качественного и не самого дешёвого продукта он сможет конкурировать с этими двумя сортами.

Правильное приготовление риса — залог успеха при приготовлении суши в домашних условиях.

Как правильно варить рис для суши

Чтобы сварить рис, сначала нужно промыть его в воде. Это необходимо, чтобы удалить вещества, которыми часто обрабатывают крупу перед упаковкой. Иногда рис покрывают крахмалом вместо добавок. В таком случае его можно не мыть, но лучше это сделать для уверенности.
В тарелку насыпают нужное количество риса, вливают воду и несколько раз перемешивают круговыми движениями. Затем сливают воду и повторяют процедуру. И так ещё пару раз, пока вода при промывании не станет чистой без мутной примеси.

Соотношение для варки такое же, как и при приготовлении плова: один к одному. Если требуется сварить один стакан риса, его заливают одним стаканом воды. Если два стакана риса – два стакана воды. Перед отправкой кастрюли на огонь рис нужно замочить минимум на 30-40 минут. Затем, как многие японские шеф-повара, варят рисовую крупу в той же воде. Емкость ставят на огонь и уменьшают его до минимума. После закипания рис варят 10 минут, но лучше попробовать его, чтобы понять готовность крупы. Рис для суши разных сортов можно варить по-разному: одни виды немного дольше, другие – быстрее.

Готовим в мультиварке

Приготовление суши – искусство, которому японцы посвящают долгие годы. Не стоит расстраиваться, если идеальный результат не получится сразу. Как и любое другое дело, приготовление этого блюда требует особых навыков. Основу для суши можно сварить в различных кастрюлях, но мультиварка значительно упростит процесс. Приготовить рис в мультиварке сможет каждый, у кого есть это устройство, желание и, конечно же, рисовая крупа.

Это интересно: как приготовить рис в мультиварке

Возьмите необходимое количество риса, например, один стакан. Залейте крупу водой, промойте её 4-7 раз и оставьте на 40-45 минут. После этого пересыпьте рис в мультиварку. Установите режим «рис», если его нет, подойдет режим «гречка». Через 10 минут рис будет готов.

С рисовым уксусом

Рисовый уксус — обязательный компонент при готовке суши. Без него домашние суши не будут похожи на ресторанные. Разобраться с количеством и моментом добавления мы попытаемся далее.

В блюдо добавляют рисовый уксус, чтобы сделать рис более податливым. Благодаря уксусу из него можно слепить любую фигуру, которая сохранит свою форму. Уксус также полезен для здоровья и обладает сильным антибактериальным действием.

Заправка для риса суши

Чтобы приготовить вкусные суши, понадобится не только уксус, но и сахар, а также соль. Из этих компонентов готовится заправка для риса: 2 столовые ложки уксуса на 400-500 граммов риса, по 1 чайной ложке соли и сахара. Уксус необходимо нагреть, не доводя до кипения. Затем всыпать соль и сахар, после чего добавить эту смесь в рис во время его приготовления, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

Важные рекомендации по приготовлению риса

Правильно подобранный рис — залог успеха при приготовлении суши. После того как выяснили, как его варить, стоит узнать о некоторых хитростях в приготовлении риса.

К примеру:

  1. Перед приготовлением риса необходимо тщательно промыть его. В японских ресторанах начинающие повара тратят несколько лет на эту процедуру, прежде чем приступать к готовке. Говорят, что рис воспринимает отношение человека к себе, поэтому важно готовить с любовью. Через некоторое время опытный шеф может определить качество риса на ощупь. Промывать его перед варкой нужно 6-7 раз.
  2. После промывания рис необходимо замочить. Это сделает его более мягким после приготовления. Важно не сливать воду после замачивания, а варить в ней. Если рис простоял в воде 30-40 минут, он должен стать похожим на шарики из крахмала.
  3. Японские шеф-повара владеют около тысячи способов приготовления и замачивания риса. Большинство предполагает замачивание на 3-5 часов. Однако такой метод не подходит для суши. Шеф-повара же разработали способ, требующий всего 40 минут замачивания и 10-15 минут варки.
  4. Пригорает кастрюля? Устелите её дно фольгой.
  5. Вкус приготовления риса зависит от выбранного метода. Многие советуют готовить его на медленном огне, чтобы избежать пригорания. Другие опытные повара варят рис на максимальном огне, не открывая крышку в процессе. Через пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и дают рису остыть.
  6. При формировании суши руки смачивают раствором: 30 миллилитров рисового уксуса, 500 миллилитров воды и сок половины лимона. Смесью смачивают пальцы. Это предотвращает прилипание риса и придаёт ему приятный аромат.

Эти советы помогут освоить приготовление суши быстро и с высоким качеством. Важно понимать, что любая работа требует практики и мастерства. Если первый опыт не вышел идеальным, не расстраивайтесь, попробуйте снова – всё непременно получится!