Брусника: польза и противопоказания

Некоторые растения обладают такой мощной лечебной силой, что превосходят по эффективности многие лекарства. Свойства и противопоказания клюквы, если использовать их правильно, позволяют справиться даже с хроническими болезнями, чего не всегда удается достичь врачам.

Тем не менее, Выводы традиционной медицины и народных целителей согласны: воздействие растения обусловлено не только его составом, но и умением правильно им пользоваться.

Брусника полезна для здоровья.

Брусника – это низенькие, вечнозеленые кустарники с красными ягодами округлой формы и маленькими листочками овальной формы.

Брусника часто произрастает на лужайках хвойных и лиственных лесов. Растение хорошо себя чувствует и в тундре, и на болотах. Дикие заросли брусники встречаются также на Кавказе, в Европе, а также на горных вершинах Сибири.

Свойства брусники были известны людям ещё с XVI века, о чём свидетельствуют научные источники. Современные исследования подтвердили лечебную ценность ягод и листьев этого растения.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды входят в состав многих традиционных русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также маринады и соусы для мяса.

Брусника необычна тем, что как ягода, так и листья обладают целебными качествами даже после нагревания.

Лакомясь блюдами из брусники, человек часто не осознает пользы, которую получал от неё.

Хотя брусничный плод на 86 % состоит из воды, его состав богат полезными для организма элементами и соединениями.

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • Флавоноиды, защищающие стенки сосудов от склеротических изменений.
  • Среди органических кислот присутствуют яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная, бензойная, пировиноградная, α-кетоглутаровая, глиоксиловая и оксимпировиноградная.
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • Вакцинин — гликозид, незаменимый для лечения воспалительных болезней мочевых путей.
  • Средство для сохранения здоровья глаз.
  • дубильных веществ.

В комплексном лечении сок и настой из ягод брусники полезны при анемии, снижении кислотности желудка, повышенном давлении, ревматизме, ишемии, подагре и болезнях почек.

Брусничные ягоды полезны для зрения, снижают температуру при простуде, регулируют сахар в крови, благотворно действуют при инфекциях мочеполовой системы и туберкулёзе.

Брусника – эффективное средство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Настойки и другие средства на основе брусничных ягод обладают бактерицидным, антисептическим и противопаразитарным действием.

Польза брусничного листа

Листья брусники по полезности для здоровья ничем не хуже, а местами даже лучше ягод.

Лечебные свойства листьев брусники определяет его состав, который богат различными компонентами.

  • К кислотам относятся галловая, винная, эллаговая, урсоловая и хинная.
  • Арбутин – главный антисептик для лечения болезней мочевыводящих путей.
  • Флавоноиды полезны для лечения болезней сердца и сосудов.
  • Фенолокислоты – вещества с жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим, противоревматическим и успокаивающим действием.
  • Дубильные вещества участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • Микро-, макроэлементы и биологически активные вещества, поддерживающие иммунитет и здоровье.

Лечебные свойства листьев брусники охватывают широкий спектр благодаря разнообразию составляющих.

Рекомендуется принимать растительные отвары, чаи и настои при:

  • Воспаления органов почек и мочеполовой системы.
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

Традиционная медицина называет противовоспалительным, мочегонным и успокаивающим действием листьев брусники самым ценным.

Противопоказания к применению и возможный вред

Хотя брусничное сырье содержит много полезных веществ, его применение не подходит каждому больному.

Применение противопоказано пациентам с…

  • гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
  • холецистите;
  • гипотонии;
  • язвенных поражениях отделов ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Прием препаратов из брусники разрешен кормящим матерям. Однако следует учесть мочегонный эффект средства, который может повлиять на количество выделяемого молоком.

Лечебные свойства брусники

Из ягод, листьев и молодых побегов брусники готовят лекарства.

Для достижения наилучшего эффекта от использования трав важно соблюдать правила сбора и заготовки лекарственного материала.

  • С августа по октябрь наступает идеальное время для сбора ягод. Избегайте срывать недозревшие или поврежденные ягоды. Определить спелость можно по цвету: чем ярче и равномернее красный оттенок, тем больше полезных веществ в плодах. Белые и розоватые ягоды не подходят ни для еды, ни для длительного хранения.
  • Сбор листьев брусники осуществляют ранней весной или поздней осенью. В период созревания ягоды собирать листья не стоит. Для сбора применяют ножницы, чтобы не повредить куст.

Для заготовки лекарственных растений лучше использовать разные места. Желательно отдыхать на одном участке каждые четыре года.

Срок хранения растительного сырья, включая ягоды, составляет три года в прохладном месте. Для поддержания свежести ягод весь период хранения требуется смачивать их водой. Высушенные листья хранят в тканевых мешочках.

Особенности приготовления лекарственных средств

Чаще всего для приготовления напитков используют бруснику в виде чая, сока и отвара.

Чтобы приготовить чашку напитка, понадобится полстакана растительного сырья из брусники, которое заливается кипятком. Через десять минут чай готов к употреблению после настояния. Можно также использовать термос: измельченные ягоды и листья залить кипятком и настаивать в термосе двенадцать часов.

Сок из свежей брусницы готовят в соковыжималке. Пьют разбавленный водой и медом. На 50 миллилитров сока берут 150 миллилитров воды и чайную ложку меда.

Чтобы приготовить отвар из листьев, их необходимо томить на водяной бане в течение получаса. В среднем на каждые 10 граммов высушенных листьев нужно брать один стакан кипятка.

Для приготовления настойки из брусничных ягод необходимо десять столовых ложек сырья залить пятьюстами миллилитрами водки и выдержать месяц. Принимают по одной ложке несколько раз в день.

Чтобы получить лечебный напиток из брусники, достаточно залить её кипятком. Через сутки брусничную воду можно употреблять по потребности, помня о её слабительном эффекте.

Употребление в пищу каждый день морса и варенья из брусники положительно сказывается на здоровье.

Польза для зрения

Брусничные ягоды богаты веществом зеаксантином, которое помогает поддерживать здоровье глаз. Средства из брусники улучшают кровообращение сетчатки и глазного яблока. Бета-каротин в составе растения помогает нормализовать работу глаз вечером.

Брусника для ЖКТ

Брусника воздействует на пищеварительную систему, стимулируя работу кишечника, повышая аппетит, усиливая выделение слюны и интенсивно производя секреторные жидкости и ферменты.

Входящий в состав кожуры ягод пектин ускоряет работу кишечника и помогает удалить токсины и холестерин.

Польза брусники для кровеносной системы

Бруснику богата калием, который помогает поддерживать здоровую работу сердца и укрепить сосуды.

Повышенный уровень железа способствует поддержанию гемоглобина в норме. Клетчатка поглощает и выводит шлаки, засоряющие сосуды. Флавоноиды с антиоксидантными свойствами препятствуют образованию тромбов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Для выведения паразитов из организма

Масла, кислоты и алкалоиды брусники действуют на микроорганизмы, поражающие человека. Чай или отвар из растения помогают избавиться от паразитов и защищают от новых глистных инвазий.

Для нервной системы

Прием брусники оказывает седативное действие благодаря алкалоидам и эфирным маслам, содержащимся в листьях и ягодах, которые способствуют общему расслаблению организма. Длительное использование средств на основе растительного сырья нормализует сон, избавляет от депрессии и улучшает состояние при неврозе и неврастении.

При патологиях опорно-двигательного аппарата

Болезни суставов и хрящей, такие как артриты, артрозы и подагра, могут не причинять боли и дискомфорта при передвижении, если использовать отвары и настойки из брусничного листа. Средства применяются внутрь и в виде компрессов для пораженных мест.

Применение в косметологии

В брусничных ягодах и листьях содержится много веществ, которые полезны для здоровья и красоты.

Из растения можно создавать рецепты для домашних средств.

  • Восстановление здоровья волос, избавление от перхоти, себореи и грибка.
  • Уход за кожей для сохранения чистоты и свежести её оттенка.
  • повышения тонуса эпидермиса;
  • Решение кожных проблем: высыпаний, угрей, воспалений.

Брусничные препараты обладают антибактериальным действием и способствуют профилактике воспалений, а также ускорению заживления кожных травм.

Полезные свойства брусничного растения для разных групп людей.

Брусника полезна людям любого возраста. Её используют при простуде, вирусных инфекциях, снижении иммунитета, авитаминозах, анемии и болезнях десен.

Разнообразные блюда из брусники пополнят организм полезными веществами, а отвары из листьев – способствуют борьбе с инфекциями и воспалениями.

Засахаренная брусничный является отличной заменой конфеткам и подходит детям всех возрастов.

При беременности

В любое время беременности рекомендуется пить брусничный чай, сок или отвар. Состав и витамины растения положительно влияют как на состояние беременной женщины, так и на развитие плода.

Отвар из листьев брусники помогает бороться с отеками, которые часто беспокоят беременных женщин.

Использование полезных качеств брусники – эффективный и приятный способ поддерживать здоровье и долгое время оставаться молодым.