Народные сказки рассказывают нам о сером волка. Но кто знает о красном волке? Где его можно встретить и чем он отличается от серого собрата?
Описание редкого вида
Красный волк (Cuon alpinus), также известный как горный пес, горный волк или гималайский волк, относится к хищникам семейства псовых. Этот вид признан очень редким, поскольку эти яркие животные — последние дожившие до наших дней представители данного семейства. Животные постоянно балансируют на грани постепенного исчезновения.
Существует около десяти подвидов животных, которые различаются окраской, размерами и шерстью. Главным отличием служит уменьшенное количество клыков, которое уравновешивается большим числом сосков — от шести до семи пар.
Интересно, что красные волки отличаются от серых волков, привычных по детским сказкам, более длинным хвостом и маленькими ушами. Отличительной чертой являются их окрас — впечатляющая огненно-красная шубка с желтоватым отливом.
Красный волк — удивительное животное, прежде всего из-за внешнего вида. В нём прослеживаются черты волка, лисы и даже шакала. Прекрасно выглядящий рыжий длинный хвост похож на лисий. Животные довольно крупные: длина может достигать 110 см, высота в холке — до 50 см. Самцы весят 15-20 кг, самки — 10-13 кг. Тело хищника заканчивается заостренной мордой.
С большого расстояния волк кажется красным, но на самом деле его шерстка медно-рыжая. Оттенок может варьироваться от насыщенно-коричневого до желтоватого в зависимости от места проживания хищника. Великолепная шерсть достигает около 15 см в длину и покрывает туловище и верхнюю часть головы. Грудь, живот и лапы белые, хвост рыжий у основания, ближе к концу темнеет. Зимой шерсть становится длиннее, ярче и пышнее, летний мех – редким и жестким.
Красный волк: особенности и место проживания
Чаще всего обсуждаемых особей можно встретить в Центральной и Южной Азии, а также на островах Суматра или Ява. В России ареал обитания находится в районе Дальнего Востока, куда забредают из Монголии и Китая. Для жилья выбирают горную местность высотой не более 4 км над уровнем моря. Животные устраивают логово в расщелинах и пещерах. Южные волки как место пребывания предпочитают леса.
Интересно, что раньше красных волков можно было встретить по всей большей части России. Сейчас точно неизвестно, сколько животных населяет российские природные зоны. Статистических данных об этом нет. Когда-то волки обитали в Хабаровском крае, но сейчас сведения о встречах с ними здесь не зафиксированы. Последнее упоминание отмечено еще в 70-е годы XX столетия в Приморском крае.
Характер и образ жизни
Красные псы — коллективные животные, предпочитающие жить стаями. Такие группы могут насчитывать целые поколения, включающие семьи из до 12 особей. Внутри групп обычно царят дружеские отношения. Красные волки — активные создания и ведут практически круглосуточный образ жизни.
Разыскивая добычу в кустах, волки остро чувствуют запах и обладают способностью подпрыгнуть почти на 3 метра. Охота для них — дело коллективное: на промысел выходят группами по 10-15 животных. Хитрые и неутомимые охотники терпеливо преследуют жертву. Первоначально хищники выстраиваются в живую цепь, создавая дугу. Наступая на добычу с разных флангов, загоняют ее на открытые места, где беспомощному животному не остается ничего другого, как сдаться. Такой коллективизм помогает хищникам в считанные минуты справиться с жертвой, превосходящей их размерами во много раз. В отличие от других хищников, данный подвид волков не впивается в горло добыче, а нападает на нее сзади. Поедать поверженную жертву начинают еще до ее полного умерщвления, при этом скорость их трапезы поистине впечатляющая.
В поисках еды красные волки совершают многокилометровые путешествия в нетипичные для себя места, такие как степи, лесостепи, пустыни.
Питание красного волка
Волком питаются крупные животные — изюбрями, косулями, кабанами. Иногда жертвами становятся домашние овцы. В редких случаях могут охотиться на тигров и леопардов. Не брезгуют волкe и мелкими животными: сурками, кроликами, ящерицами.
Волки красного оттенка предпочитают питательный горный ревень. Родители угощают им его в логове.
Размножение и продолжительность жизни
Особенности размножения красных псов изучены недостаточно хорошо. Известно только, что животные удивительно моногамны. Самцы активно воспитывают молодых, не отстраняясь от процесса. В неволе разведение потомства происходит примерно в январе, а помет появляется в апреле.
В Индии маленькие красные щенки встречаются всё время года, но чаще всего с января по февраль.
В помете бывает 5-9 слепых волчат коричневого цвета, почти не отличающихся от щенков собаки. Через неделю у них открываются глаза. Размер взрослых особей они достигают примерно к шести месяцам, а к концу первого года становятся половозрелыми.
Интересно, что красные волки активно размножаются в неволе. Известно, что от пары животных, пойманных на севере Китая и привезенных в московский зоопарк в 1958 году, в разное время появилось 25 щенков.
Выдрессировать зверей крайне сложно. В дикой природе красноликие волки проживают около восьми лет.
Причины сокращения популяции красного волка
Серые волки конкурируют с красными псами за пищу, что является главной причиной их вымирания. Человек преследует красных псов: охотится на них, травит и лишает пищи. Бешенство и чума также не способствуют росту популяции. В дикой природе осталось немногим более двух тысяч этих животных.
Сведения о малом числе красных волков появились еще в девятнадцатом веке. Сейчас красные волки защищены, так как занесены в международную и российскую Красную книгу.
Великолепные огненные волки – настоящее украшение природы. Из-за агрессии человека и серых волков сегодня их немного. В России о последних встречах людей с этими животными говорят из середины прошлого века.