Бисквит для торта: пошаговый рецепт для дома

Бисквит — это основная часть торта. Важно, чтобы текстура была мягкой, пышной и умеренно сладкой. Мы расскажем, как приготовить бисквит дома.

Рецепт классического бисквита для домашнего торта.

Вам понадобится:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • сахар ванильный – 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Дважды просеиваем муку через сито.
  2. Разобьем яйца и тщательно разделим белки от желтков. Требуется избежать попадания хоть капли желтка в белковую массу.
  3. Для приготовления яичной массы предварительно моем и тщательно просушиваем миску. Это необходимо для того, чтобы белки взбились до нужной консистенции.
  4. В желтки засыпать семьдесят пять граммов сахарного песка и добавить ванильный сахар.
  5. Пробить ингредиенты, получив однородную массу белого цвета. Можно воспользоваться миксером или венчиком.
  6. Взбиваем белки до лёгкого пушистого состояния.
  7. Не прекращая взбивания массы, постепенно добавляем оставшийся сахар. В результате получится более густая масса с твёрдыми пиками.
  8. Отделите от белковой массы одну третию и положите её в миску к желтками.
  9. Тщательно соединить с желтками и добавить просеянную через сито муку.
  10. Добавьте оставшиеся белки и перемешайте тесто. Не переборщите.
  11. Форму для бисквита наполним наполовину от общего объема, так как в духовке тесто увеличится до самого края.
  12. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Время выпекания — 35 минут. Для пышного торта не приоткрывайте дверцу духовки в течение первых двадцати минут выпечки.
  13. Внимательно достаньте легкий бисквит из формы и дайте ему остыть.

Готовим в мультиварке

Список продуктов:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,16 кг;
  • пшеничная мука – 0,16 кг;
  • сахар ванильный – 11 гр;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить бисквит в мультиварке:

  1. Начинаем готовить по стандартной процедуре.
  2. В разные миски разделяем белки и желтки.
  3. Взбиваем белки венчиком до твердых пиков.
  4. Не останавливая взбивания, добавляем сахар, вливаем белки и включаем ваниль.
  5. При получении мягкой однородной массы, тонкой струйкой вводим просеянную муку.
  6. Все аккуратно замешиваем ложкой.
  7. Маслом смазать стенки и дно мультиварки.
  8. В чаше разместить тесто и выровнять его лопаткой.
  9. В меню мультиварки нужно выбрать программу «Выпечка» и задать таймер на 50 минут.
  10. Перед завершением приготовления можно чуть приоткрыть крышку и зубочисткой убедиться в готовности теста.
  11. Извлекаем из чаши, остуживаем. Необходимо смазать кремом, украсить, и мягкий вкусный торт будет готов. Приятного чаепития!

Медовая основа для торта

Состав рецепта:

  • мед – 90 гр;
  • четыре куриных яйца;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • сода – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. В соду добавить немного лимонного сока.
  2. Разделите белки и желтки на разные емкости.
  3. Взбивают белки с семьюдесятью пятью граммами сахара миксером до густой пены.
  4. В желтки просеять вторую часть сахара и перемешать до образования светлого кремообразного цвета.
  5. В глубокую миску выливаем мед и нагреваем на плите.
  6. При запенивании меда добавляем к нему соду и варим до коричневого цвета.
  7. К желткам добавляем половину белков и тщательно перемешиваем, затем всыпаем муку.
  8. Наливаем мед.
  9. Выкладываем оставшуюся часть белков.
  10. Замешиваем лопаточкой тесто.
  11. Форму для бисквита выстилаем пекарской бумагой, а стенки смазываем растительным маслом.
  12. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте блюдо – 30-40 минут.
  13. Убедитесь деревянной палочкой, нет ли влаги внутри. Вынув бисквит из формы после того как все пропеклось, приступайте к приготовлению торта.

Шоколадный бисквит для торта

Рецепт для любителей шоколадных тортов и пирожных.

Базовые продукты:

  • растворимый сухой кофе – 15 гр;
  • сахар – 180 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • шесть яиц;
  • ванилин – 2 гр;
  • кипяченая вода – 80 мл;
  • какао – 35 гр;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • мука – 150 гр.

Инструкция по приготовлению:

  1. В миску просеиваем муку, разрыхлитель и какао.
  2. Кипятим воду.
  3. 50 мл воды выливаем в кофе, мешаем.
  4. Достаём заранее яйца из холодильника, разбиваем, перемешиваем со сахаром и взбиваем.
  5. В результате получится густое, словно масло, субстанция.
  6. Продолжайте перемешивать смесь, влейте 30 миллилитров кипятка, добавьте подсолнечное масло и взбивайте миксером.
  7. В тесто добавляем смесь муки и какао, помешивая лопаткой.
  8. В тесто добавляем сваренный кофе и ещё раз всё смешиваем.
  9. Выбирают форму для торта. Форма и высота зависят от желаемого вида торта.
  10. В форму выкладываем тесто, предварительно смазав её маслом.
  11. Отправляем в горячую духовку на 40 минут.
  12. Когда бисквит остынет, переложим его на тарелку.
  13. Для торта основу можно разделить на коржи или использовать целиком.

Без добавления яиц

Вам понадобится:

  • кефир – 0,2 л;
  • ванилин – 9 гр;
  • мука – 0,2 кг;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сахар – 0,1 кг;
  • разрыхлитель для теста – 20 гр.

Больше материалов: бисквит без яиц

Поэтапное приготовление:

  1. Включаем духовку для разогрева.
  2. Измельчаем муку с помощью сита.
  3. Насыпаем в нее разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.
  4. В миску с кефиром добавляем масло, затем сахарный песок. Перемешиваем смесь до полного растворения сахара.
  5. В тесто добавляем кефирную смесь.
  6. Тесто вымешиваем венчиком до образования пузырьков на его поверхности.
  7. Форму для торта подготавливают, выстелив ее бумагой для выпечки или смазав маслом.
  8. Переливаем в нее тесто.
  9. В духовке при температуре 200 градусов выпекаем бисквит 20 минут.
  10. В последних пятнадцати минутах выпечки откройте дверцу духовки, чтобы бисквит сохранил форму.

Заварной бисквит на кипятке

Запеченная выпечка из духовки выходит пышной, покрытой множеством пузырьков на нежном тесте.

Необходимые для рецепта продукты:

  • мука – 0,15 кг;
  • крутой кипяток – 55 мл;
  • разрыхлитель – 12 гр;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок – 160 гр;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашку с пшеничной мукой добавляем разрыхлитель и перемешиваем ложкой.
  2. В отдельную емкость выливаем яйца, туда же кладем сахар и взбиваем венчиком до густого крема.
  3. В яичную смесь просеиваем муку через сито.
  4. Взбивая тесто, добавляем растительное масло и вновь перемешиваем.
  5. Доводим воду до кипения в чайнике и добавляем в тесто.
  6. Взбивать тесто с пузырьками нужно венчиком осторожно.
  7. Прогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  8. Чтобы защитить форму для бисквита от пригорания, выстилаем её бумагой для запекания.
  9. В форму выливают немного жидкое тесто и помещают её на полку в духовой шкаф.
  10. Основа для торта готовится 40 минут, затем проверяется зубочисткой на готовность.

На сметане

Этот бисквит выходит более плотным, сочным и нежным.

Что нужно взять:

  • щепотку соли;
  • муку – 200 гр;
  • три яйца;
  • сахар – 0,3 кг;
  • сметану – 125 мл;
  • сливочное масло – 0,1 кг.

Вариант приготовления:

  1. Растопите масло в микроволновке, достаточно 30 секунд.
  2. Взбейте его в чашке миксера с сахаром.
  3. Когда масса станет пышной, добавьте в неё масло и сметану.
  4. Просейте муку с содой.
  5. Взбейте смесь с яйцами. Получилось тесто.
  6. Застелите форму пекарским пергаментом.
  7. Включите духовку заранее и разогрейте до 190 градусов.
  8. Выложите мягкое, пышное тесто в форму. Форма может быть круглой или квадратной, в зависимости от желаемой формы торта.
  9. Запекайте бисквит в течение 60 минут.

Пышный бисквит на 4 яйца

Этот рецепт даст вам необычайно пушистый, воздушный бисквит для торта. Его приготовление простое, и нет необходимости отделять белки от желтков.

Вам понадобится:

  • сахар – 150 гр;
  • четыре куриных яйца;
  • разрыхлитель – 14 гр;
  • мука высший сорт – 0,15 кг.

Алгоритм действий:

  1. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов.
  2. В глубокую емкость отправляем желтки и белки.
  3. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости.
  4. По достижении пенеобразного состояния яиц, понемногу добавляем сахар, продолжая работу миксера.
  5. Просеиваем муку через сито в пышную яично-сахарную массу.
  6. Вводим разрыхлитель и продолжаем взбивание деревянной лопаткой.
  7. Не высыпайте сразу всю муку, чтобы бисквит не получился твердым и тяжелым. Просейте её частями, между подходами перемешивая тесто.
  8. В форму для выпечки наносим сливочное масло и посыплем мукой.
  9. Приготовление блюда занимает 35 минут при температуре духовки 180 градусов.
  10. По окончании выпекания сдобную выпечку охлаждаем, затем аккуратно достаём из формы и разрезаем на коржи.